• 教学内容库
  • 经典文献库
  • 教学课件库
  • 教学素材库
  • 重点难点解析库
  • 章节习题库

要点概览更多


教学目的和要求:
学习和掌握马克思主义经典作家预见未来社会的科学立场和方法,把握马克思主义经典作家关于共产主义社会基本特征的主要观点,深刻认识共产主义社会实现的历史必然性和长期性,树立和坚定共产主义远大理想,积极投身于中国特色社会主义建设事业。
教学要点:
马克思主义经典作家预见未来社会的科学立场和方法
共产主义社会的基本特征
共产主义理想实现的历史必然性
共产主义理想实现的长期性
实现共产主义不能超越社会主义发展阶段
共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想的关系
教学重难点:
1.共产主义实现的历史必然性。
2.共产主义理想的长期性。
3.当代世界社会主义的发展
4.改革必须坚持社会主义的方向

理论前沿更多


郑长忠:《共产党宣言》在网络时代的价值
随着互联网发展,人类社会开始进入网络时代。网络不仅改变了人们的生存空间,也改变了人们的交往方式,新的文明因素正在加速生成。同时,对于中国来说,经过100多年努力,现代文明形态已经基本生成,中华民族伟大复兴也更加接近。中国正是在这样一个现代文明基本建成之际,遇上了网络社会到来。这意味着,不论是人类文明,
浏览45 次数
详细内容>>
辛向阳、陶利江:共产主义理想是实现中华民族伟大复兴的强大精神力量
党的十八大报告指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”共产主义不是马克思凭空想象出来的,而是马克思依据人类社会发展规律提出来的科学学说。共产主义不仅是一种学说,也是一种社会制度,更是实现这种制度的现实运动。对此,马
浏览68 次数
详细内容>>
共产主义理想的科学性
马克思、恩格斯的共产主义学说从诞生之日起就饱受质疑,但所有质疑都无法掩盖这一学说的思想光辉,因为马克思、恩格斯关于消灭剥削和压迫等一切不公正社会制度、实现全人类解放和幸福的学说,代表了整个进步人类的理想追求。不仅如此,共产主义学说还具有严谨的科学性,这种科学性在今天不仅没有像有些人说的那样被证伪,恰
浏览42 次数
详细内容>>

答疑解惑 更多


Q:
为什么说实现共产主义是人类最伟大的事业?
A:

(一)共产主义事业是崇高理想与科学理想的统一:①马克思和恩格斯在他们所创立的辩证唯物主义和历史唯物主义世界观的基础上,深刻分析了资本主义社会的基本矛盾的运动趋势,总结了国际工人运动的历史经验,批判的吸取了英法两国的空想共产主义和英国古典政治经济学的合理因素,继承和发展了人类历史上一切进步思想的优秀成果,从而深刻的揭示出人类社会发展的规律性,创立了科学共产主义学说,科学的预见了共产主义社会这一理想社会制度的基本特征,向全世界劳动群众展示了人类社会终将进入共产主义的美好社会前景。同时他们明确指出,无产阶级的历史使命就是彻底解放全人类,为在全世界实现共产主义伟大事业而奋斗。这是根据人类社会发展规律和无产阶级的地位所得出的科学结论。这一科学结论,终于使人类对美好社会理想的追求,有空想变为科学;②总之,共产主义之所以是人类最伟大的事业,就在于它是崇高理想与科学理想的统一,体现了人类对理想社会目标的追求与符合规律的科学社会实践的有机结合;

(二)共产主义伟大事业的实践;①共产主义作为一种社会运动,自从马克思和恩格斯在一百多年前闯了科学共产主义学说以来,就已经在不断实践之中。共产主义运动的最终目的就是实现共产主义社会制度;②我们所走的中国特色社会主义道路,所从事的社会主义现代化建设和改革开放事业,正是共产主义事业在现阶段的实践。所以,共产主义伟大事业的实践,早已存在于我国的现实生活之中。

Q:
试述从社会主义向共产主义过渡的特点?
A:

从社会主义社会过渡到共产主义社会,同历史上以往的不同性质的社会形态之间的过渡和更迭具有重大差别①以往不同性质的社会形态的过渡和更迭,不是通过旧社会形态内部的自我完善和发展,在原有的生产关系和上层建筑逐步调整和成熟中实现的,而是由新的、性质完全不同的生产关系和上层建筑取代旧的生产关系和上层建筑而实现的。伴随着这种过渡和更迭,必然是尖锐的矛盾和激烈的斗争,乃至通过武装斗争的形式来实现②社会主义社会和共产主义社会是同一种社会形态的两个成熟程度不同的发展阶段,他们都是以生产资料公有制为基础的社会制度,二者之间不存在对抗性矛盾。因而从社会主义社会过渡到共产主义社会,只是从不成熟的共产主义社会发展到成熟的共产主义社会,它表现为同一社会形态内部的过渡和变化。

Q:
为什么说人类社会历史必然发展到共产主义?
A:

①马克思主义认为,人类社会的发展时生产力与生产关系之间的矛盾运动的必然结果。资本主义社会的生产社会化与生产资料资本主义私人占有的基本矛盾,决定了以资本主义私有制为基础的资本主义社会,一定要被以社会主义公有制为基础的社会主义社会所代替。由资本主义社会形态过渡到共产主义形态的第一阶段---社会主义社会,是人类历史发展的必然趋势。

②依据人类社会的发展规律,社会主义社会是在生产力和生产关系的矛盾运动中不断向前发展的。随着社会生产力的发展,社会主义的生产关系和上层建筑不断调整和完善,推动着社会主义社会逐步向前发展。

③社会主义制度的建立,为生产力的发展开辟了广阔道路。在社会主义社会,生产规模日益扩大,科学技术不断进步,劳动生产率逐步提高,促使社会生产力迅速发展,从而为实现共产主义创造出坚实的物质条件。随着社会主义社会的生产力不断增长和生产关系的不断发展,必然促使整个社会上层建筑发生相应的变化,逐步实现人们精神境界的极大提高,阶级和阶级差别的消灭,以及国家自行消亡,从而社会主义的上层建筑也将发展为共产主义的上层建筑。因此,社会主义基本矛盾的运动,必将推动着社会主义社会过渡到共产主义社会,这是人类历史发展的必然趋势。

经典作家相关论述更多


恩格斯:共产主义原理
第一个问题:什么是共产主义? 答:共产主义是关于无产阶级解放的条件的学说。 第二个问题:什么是无产阶级? 答:无产阶级是专靠出卖自己的劳动而不是靠某一种资本的利润来获得生活资料的社会阶级。这一阶级的祸福、存亡和整个生存,都要看对劳动的需求而定,也就是要看生意的好坏,要看无法制止的竞争的波动而定。一句话
浏览107 次数
详细内容>>

重要论述更多


习近平:在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想
党的十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,发出了向实现“两个一百年”奋斗目标进军的时代号召。根据党的十八大精神,我们明确提出要实现中华民族伟大复兴的中国梦。现在,大家都在谈论中国梦,都在思考中国梦与自己的关系、自己为实现中国梦应尽的责任。 ——中国梦是历
浏览44 次数
详细内容>>
胡锦涛:在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话
在中国共产党成立82周年之际,在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的重要时刻,中央有关部门联合召开这个理论研讨会,具有十分重要的意义。 会议的主要任务是:认真贯彻落实十六大精神,交流学习、宣传和实践“三个代表”重要思想的体会,推动全党更好地兴起学习贯彻“三个代表”
浏览41 次数
详细内容>>
邓小平:一靠理想二靠纪律才能团结起来 (一九八五年三月七日)
现在我们国内形势很好。有一点要提醒大家,就是我们在建设具有中国特色的社会主义社会时,一定要坚持发展物质文明和精神文明,坚持五讲四美三热爱,教育全国人民做到有理想、有道德、有文化、有纪律。这四条里面,理想和纪律特别重要。我们一定要经常教育我们的人民,尤其是我们的青年,要有理想。为什么我们过去能在非常困
浏览61 次数
详细内容>>
毛泽东:读苏联<政治经济学教材书>的谈话(节选)
一 关于世界观和方法论人们的主观运动的规律和外界的客观运动的规律是同一的。 辩证法的规律,是客观所固有的,是客观运动的规律,这种客观运动的规律,反映在人们的头脑中,就成为主观辩证法。这个客观辩证法和主观辩证法是同一的。这是恩格斯多次阐明的论点。说思维和存在没有同一性,势必走到反对恩格斯的论点。当然,
浏览77 次数
详细内容>>

会议文件及相关论述更多


刘云山在同部分高校党委书记、校长座谈时强调:认真落实责任 积极改进创新 切实做好高校党的建设和思想政治工作
中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山27日同在中央党校学习的部分高校党委书记、校长座谈,强调要坚持中国特色社会主义办学方向,加强对师生的思想政治引领,认真落实责任、积极改进创新,推动高校党的建设和思想政治工作取得新成效。 座谈会上,12所高校的党委书记、校长结合实际,讲情况、谈认识、提建议,普遍反映
浏览51 次数
详细内容>>
“交流增进理解,碰撞才有火花”—首届世界马克思主义大会三场高端对话掠影
红色的背景板上,“中国近现代史与马克思主义”几个大字点明主题,庄重醒目;大厅正中的讲演池里,哈佛大学教授罗德里克·麦克法夸尔、北京大学原副校长梁柱、中共中央党校党史部主任谢春涛,来自中美两国的三位学者比肩而坐,共同演绎着一场充满碰撞与火花的深度交流。 这是11日上午世界马克思主义大会&ld
浏览61 次数
详细内容>>
刘春元:2014年欧洲共产党会议述评
2014年10月2日,在希腊共产党的提议下,欧洲共产党会议在比利时首都布鲁塞尔举行,来自全欧的32个共产党和工人党代表参加了此次会议。会上,希腊共产党总书记迪米特里斯·古楚巴斯(DimitrisKoutsoumpas)(以下简称“古楚巴斯”)以《必须以推翻资本主义、反对北约和欧盟的路线协调共产党人的活动》为题,
浏览38 次数
详细内容>>
人民日报:理直气壮拒斥“共产主义渺茫论”
习近平同志去年在与中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时强调:我们不能因为实现共产主义理想是一个漫长的过程,就认为那是虚无缥缈的海市蜃楼,就不去做一个忠诚的共产党员。我们现在坚持和发展中国特色社会主义,就是向着最高理想所进行的实实在在努力。习近平同志这一重要讲话发表后,关于如何坚定共产主义理想的问题
浏览61 次数
详细内容>>

教学课件更多


第七章 共产主义崇高理想及其最终实现

第七章 共产主义崇高理想及其最终实现

第七章 共产主义崇高理想及其最终实现

第七章 共产主义崇高理想及其最终实现

教学视频更多


没有任何带图片的信息!

图片素材更多


马克思手稿影真

《马克思手稿影真》(北京图书馆-1999)

《共产党宣言》中文全译本问世——马克思

资本论

珍妮纺纱机

种田2

种田1

马克思逝世100周年邮票

视频素材更多


中国“社会主义”的太平天国

社会主义在实践探索中曲折前进

解放思想 实事求是

耶鲁大学 马克思主义的失败之处及其遗产

BBC马克思

专题列表更多


第七章专题
1.共产主义是否能实现?需要什么条件才能实现?
2.为什么说对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念是共产党人的政治灵魂?
浏览38 次数
详细内容>>

专题解析更多


Q:
既然共产主义理想的实现是历史的必然,为什么又要人们去努力追求?既然共产主义的最终实现是一个漫长的过程,为什么又说“共产主义渺茫”论是错误的?
A:
(1)实现共产主义是历史发展规律的必然要求。共产主义理想一定会实现,是以人类社会发展规律以及资本主义社会的基本矛盾发展为依据的。社会主义运动的实践,特别是社会主义国家的兴起和不断发展,已经并正在用事实证明着共产主义理想实现的必然性。
(2)实现共产主义不仅是一个合规律的过程,而且是一个合目的的过程,是合规律性和合目的性的统一。社会发展的规律是在人们的活动中形成的,是人们社会活动的规律,它的实现和发挥作用离不开人们的社会活动,特别是离不开人们自觉创造历史的活动。
(3)社会主义代替资本主义和最后实现共产主义的历史进程,离不开工人阶级及其政党的能动性,离不开社会主义国家建设事业的推进,离不开世界社会主义运动的发展。可以说,在共产主义实现的历史必然性中就包含着无产阶级和先进人类对共产主义理想的追求。
(4)共产主义一定要实现,共产主义一定能够实现,但必须明确,共产主义的实现是一个很长的甚至是充满曲折的历史过程。社会主义社会的充分发展和向共产主义社会过渡需要很长的历史时期。当代资本主义的灭亡和向社会主义、共产主义的转变也是一个长期的过程。
(5)虽然共产主义的最终实现需要很长的甚至是充满曲折的,但是一定要实现,也一定能够实现,“共产主义渺茫”论是错误的。它只看到了共产主义实现的时间和条件,而没有看到共产主义实现的客观必然性及人类对于实现共产主义的长期不懈地追求。
(6)我们一方面要看到共产主义实现的必然性,但同时也应该看到其实现的长期性。应全面准确地把握这两者,这既有利于人们坚定资本主义必然灭亡、共产主义必然胜利的信心,同时也有利于人们坚持科学态度,充分尊重客观规律,在当前艰苦的实践中坚定地为共产主义的实现而奋斗。
Q:
为什么说实现共产主义不能超越社会主义发展阶段?
A:
(1)实现共产主义是一个长期的循序渐进的过程。在每一个阶段上都有相应的目标,这些阶段性目标彼此联结,通向共产主义。马克思把共产主义社会划分为第一阶段和高级阶段,列宁分别把这两个阶段称为社会主义社会和共产主义社会。
(2)正确把握社会主义和共产主义的关系,一方面必须看到二者之间的内在联系和本质上的一致性,看到它们总体上同属一个类型的社会形态;另一方面也要看到这两个阶段在发展程度和成熟程度上的重大区别。
(3)社会主义是共产主义的低级阶段,也是实现共产主义的必由之路。高级阶段是建立在低级阶段基础上的,没有低级阶段的发展,也不会有高级阶段的到来。为了最终实现共产主义,必须坚定不移地走社会主义道路。
(4)继续坚持社会主义道路,坚持社会主义制度,这是我们在当代世界为共产主义事业作出的重要贡献。放弃社会主义道路也就是放弃对共产主义理想的追求,就是对共产主义事业的背叛。
(5)走中国特色社会主义之路,也是中华民族为了实现自身的伟大复兴作出的重大抉择,是中国社会主义革命和建设事业的经验总结,也将是中华民族最终走向共产主义的必由之路和康庄大道。

相关成果更多


李景田:践行共产主义理想就是要做好当前的事做好自己的事
习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上发表重要讲话时明确指出:“共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。”“我们既要坚定走中国特色社会主义道路的信念,也要胸怀共产主义的崇高理想,矢志不移贯彻
浏览51 次数
详细内容>>
靳辉明 :驳“恩格斯宣布放弃共产主义理论”谬说
1842年11月—1844年8月,恩格斯在英国曼彻斯特期间,为了研究英国社会关系和政治关系,考察英国工人阶级的生活、劳动和斗争情况,遍访曼彻斯特工人和工人居住区,获得大量“亲身观察的可靠材料”。在此基础上,恩格斯将这里的工人阶级状况作为研究专题,写成《英国工人阶级状况(根据亲身观察和可靠材料)》
浏览45 次数
详细内容>>
侯惠勤:马克思主义哲学的共产主义底蕴
简介:阐明马克思主义哲学和共产主义的内在关系,是现实的马克思主义哲学创新的需要。对于开创性实践而言,正确的认识是实践成功的前提,“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。正因为如此,习近平同志才指出,解决共产主义理想信念问题,关键在树立马克思主义世界观、确立历史唯物主义观点。 在时代的变迁中
浏览52 次数
详细内容>>

章节习题更多


第七章习题与答案
一、单项选择题(本题有20道小题,每题1分,共20分) 
1.在下列观点中,正确的是() 
A.只有空想社会主义思想家预见了未来社会 
B.许多思想家都预见了未来社会 
C.只有唯心主义思想家预见了未来社会 
D.只有马克思列宁主义经典作家预见了未来社会 
2.采用“通过批判旧世界来发现新世界”方法的是() 
A.空想社会主义者B.马克思主义   C.唯物主义D.唯心主义 
3.“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。这一段话出现在() 
A《资本论》中  B《共产主义原理》中 
C《哥达纲领批判》中  D《共产党宣言》中 
4.“人的依赖性关系”指() 
A.资本主义社会之前的人与人之间的关系 
B.资本主义社会之中的人与人之间的关系 
C.社会主义社会之前的人与人之间的关系 
D.共产主义社会之中的人与人之间的关系 
5.“物的依赖性关系”是() 
A.资本主义社会以前的人与人之间的关系 
B.资本主义社会之中的人与人之间的关系 
C.社会主义社会之中的人与人之间的关系 
D.共产主义社会之中的人与人之间的关系 
6.实现了人的“自由个性”的发展,是() 
A.资本主义社会以前的人的生存状态 
B.资本主义社会之中的人的生存状态 
C.社会主义社会之中的人的生存状态 
D.共产主义社会之中的人的生存状态 
7,“两个必然”和“两个决不会”是() 
A.相互矛盾的B.完全不同的两回事 
C.有着内在联系的D.内容和形式的关系 
8.“必然王国”和“自由王国”是() 
A.空间性概念B.物质性概念 C.历史性概念D.时间性概念 
9.在马克思主义看来,消灭“三大差别”的关键在于() 
A.消灭利益差别B.消灭城市和乡村的差别 
C.消灭脑力劳动和体力劳动的差别D.消灭工业与农业差别 
10.实行“各尽所能,按需分配”分配方式是() 
A.原始社会B.阶级社会 C.社会主义社会D.共产主义社会 
11.共产主义社会的物质基础是() 
A.比资本主义社会高的社会生产力 
B.与发达资本主义国家相同的社会生产力 
C.远远高于以往一切社会的高度发达的社会生产力 
D.高新技术发达的生产力 
12.共产主义社会制度具有巨大优越性的根本保证是() 
A.社会制度的和谐完善  B.创造出前所未有的高水平的劳动生产率 
C.人的精神境界极大提高 D.科学技术的不断进步 
13.阶级消灭和国家消亡的实现是在() 
A.社会主义革命中 B.社会主义初级阶段 
C.社会主义高级阶段  D.共产主义社会 
14.共产主义社会的本质因素是() 
A.实现社会单一的公有制B.按需分配 
C.人的自由而全面发展D.劳动生产率的极大提高 
15.人的发展和社会发展之间的关系是,() 
A.前者体现了个人价值,后者体现了社会价值 
B.前者是个人的理想,后者是社会的目标 
C.前者和后者是彼此独立的历史发展过程 
D.前者和后者互为前提和基础 
16.江泽民说:“忘记远大理想而只顾眼前,就会失去前进方向,离开现实工作而空谈远大理想,就会脱离实际。”“远大理想”是指() 
A.共产主义远大理想   B.建设中国特色社会主义共同理想 
C.个人对将来职业的向往与追求 D.个人对美好生活的向往与追求 
17.属于自由王国社会状态的是() 
A.资本主义社会 B.封建社会  C.原始社会 D.共产主义社会 
18.自由王国是指人们() 
A.处于绝对自由的原始社会状态 
B.不再受自然规律和社会规律支配的状态 
C.允许自由竞争的资本主义状态 
D.摆脱了自然和社会关系的奴役,成为自己社会关系主人的状态 
19.社会主义和共产主义都存在的经济关系是() 
A.实行生产资料的社会公有制   B.实行按劳分配原则 
C.实行按需分配原则       D.实行商品经济、市场经济体制 
20.共产主义社会的必经阶段和必由之路是() 
A.社会主义革命和无产阶级专政   B.向社会主义过渡时期 
C.社会主义初级阶段        D. 社会主义社会 
二、多项选择题(本题有5道小题,每题1分,共5分) 
1.其他思想家与马克思主义经典作预见未来社会的方法区别在于() 
A.前者从抽象的理性原则出发,后者从客观规律出发 
B.前者侧重于描述未来社会的细节,后者侧重于揭示未来社会的一般特征 
C.前者凭空猜测无法知道的事情,后者是在批判旧世界中发现新世界 
D.前者是乐观主义的态度,后者是悲观主义的态度 
E.前者着眼于资产阶级的利益,后者着眼于无产阶级的利益 
2.马克思恩格斯认为,在共产主义社会中,将要消失的“三大差别”是() 
A.资产阶级和无产阶级的差别  B.城市与乡村的差别 
C.工业与农业的差别   D.脑力劳动与体力劳动的差别 
E.统治者与被统治者的差别 
3.共产主义是能够实现的社会理想,其理论根据是() 
A.以资本主义社会基本矛盾的发展为依据的 
B.要靠社会主义的不断完善和发展来实现的 
C.以人类社会发展规律为依据的 
D.可以用社会主义运动的实践来证明的 
E.无产阶级的反抗剥削的正义要求 
4.人类解放含义的包括() 
A.人们获得绝对自由   B.人类完全摆脱自然力和社会关系 
C.人从自然必然性奴役下解放出来
D.人从社会必然性奴役下解放出来 
E.人们的任何设想都能实现 
5.关于共产主义理想,正确的观点有() 
A.共产主义是能够实现的理论    B.共产主义的实现是极其渺茫的 
C.在社会主义历史阶段不应树立共产主义理想 
D.共产主义理想的实现是一个漫长的历史过程 
E.社会主义是实现共产主义理想的必经阶段. 
三、辨析题(本题共有2个小题,每题5分,共10分) 
1.实现共产主义是合规律性与合目的性的统一。 
2.既然一国或少数国家可以实现社会主义,那么,一国或少数国家也可以实现共产主义。 
四、简答题(本题共有4小题,每小题5分,共20分) 
1、简述马克思主义经典作家展望未来社会的科学立场和方法。 
2、简述必然王国和自由王国的相互关系 
3、简述共产主义理想实现的必然性。 
4、简述“两个必然”和“两个决不会”关系。  
五、论述题(10分) 
1、为什么要把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想结合起来? 
 
答案:
 
[单项选择题答案] 
1.B 2.B 3.D 4.A 5.B 6.D 7.C 8.C 9.A 10.D 11.C 
12.B 13.D 14.C 15.D16.A17.A18.D19.A20.D 
[多项选择题答案] 
1.ABC 2.BCD 3.ABCD 4.CD 5.ADE 
三、辨析题(本题共有2个小题,每题5分,共10分) 
1.[答案要点] 
此观点正确。与自然规律一样,社会规律具有客观性,符合社会规律的事物必然要得到实现。而社会发展的基本规律已被历史唯物主义所揭示。根据历史唯物主义原理,资本主义社会由于其生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾的不可调和性,它必将被更为高级的共产主义社会所替代。因而共产主义的实现是合规律的。同时,社会规律是在人们社会活动中起作用的,而人们的活动是有目的有意志的,因而社会规律的实现和发挥作用又离不开人的主观能动性。具体说来,共产主义的实现离不开工人阶级及其政党的能动性,离不开社会主义国家建设事业的推进,离不开世界社会主义运动的发展。因此,实现共产主义是合规律性与合目的性的统一。 
2.[答案要点] 
此观点错误。它混淆了实现社会主义与实现共产主义之间的区别。根据历史唯物主义和马克思恩格斯的设想,在共产主义社会中,人类社会关系高度和谐,阶级和国家都将消亡,“三大差别”也将消失,因而共产主义只能在全世界范围内才能实现。那么,怎样才能从一个有阶级有国家的社会发展到一个无阶级无国家的社会呢?根据历史唯物主义的原理,由于共产主义社会是与资本主义社会是性质迥异的社会,以及资产阶级将极力维护自己的利益,从资本主义直接进入共产主义是不可能,因此,又需要一个社会主义的发展阶段。也就是说,共产主义不是从发达资本主义,而是从高度发达的社会主义直接过渡的,建设社会主义实际上是实现共产主义的一种手段,一个必经阶段,即共产主义的实现和社会主义的实现两个完全不同的过程:社会主义是要从资本主义世界为实现共产主义开辟出一个新的天地,因而在资本主义内部经济和政治发展的不平衡性的情况下,得一国或少数国家可以实现社会主义,并建设社会主义;而共产主义的实现却是世界社会主义高度发展的自然结果,意味着国家的消亡,不存在一国或少数国家实现共产主义的问题。 
四、简答题(本题共有4小题,每小题5分,共20分) 
1、[答案要点] 
在展望未来社会的问题上,是否坚持科学的立场、观点和方法是能否正确预见未来社会的基本前提,是马克主义与空想社会主义的根本区别。总的说来,马克思主义经典作家是在揭示人类社会发展一般规律的基础上指明社会发展的方向,是在剖析资本主义社会旧世界中阐发示来新世界的特点,是立足于揭示未来社会的一般特征,而不作详尽的细节描述。 
2、[答案要点] 
自由王国就是指人类的解放,即人类掌握了支配他们生活和命运的力量,成为了自然界真正的和自觉的主人,自觉地创造自己的历史。相应地,必然王国就是指未能把握自然界和人类社会发展的规律,这些力量还作为一种异己的力量支配着人类的生活,人类社会的发展还受着自然必然性和历史必然性的支配。其实,不论在自由王国,还是在必然王国中,自然规律和社会规律都同样在起作用,只不过,在必然王国中,人民臣仆于这些力量之下,无法实现自己的理想和目的;而在自由王国,由于人们认识并掌握了这些力量,人们的自觉能动性得到完全的体现。也就是说,自由不是对必然性的完全超越,而对必然的认识和利用。根据历史唯物主义,自由王国不仅是人类所追求的理想,还是能够实现的理想,即人类社会的发展就是从一个从必然王国向自由王国发展的过程,人类最终能够从必然王国进入理想王国,而这一过程就是共产主义的实现,即共产主义社会才是真正的自由王国。 
3、[答案要点] 
共产主义一定能够实现,这是以人类社会的发展规律以及资本主义社会的基本矛盾发展所决定的。根据人类社会发展的规律,人类社会从低级向高级的发展,是一个社会形态发展和交替的过程,奴隶社会取代原始社会,封建社会取代奴隶社会,资本主义社会取代封建社会,社会主义社会取代资本主义社会,社会主义社会经过长期发展进入共产主义社会,这是一个客观必然的历史进程。同时,马克思通过研究资本主义生产方式的特点,论证了资本主义发展的自我否定的趋势,揭示了工人阶级和资产阶级斗争的发展规律和趋势,论述了工人阶级解放斗争胜利的必然性。另外,社会主义运动的实践,已经并正在用事实证明着共产主义理想实现的必然性。当然,共产主义理想实现的必然性,并不意味着实现共产主义理想的过程是一帆风顺的,不是一个长期的过程。 
4、[答案要点] 
“两个必然”是马克思恩格斯在《共产党宣言》中所指出的:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”,“两个决不会”马克思在《〈政治经济学批判〉序言》中说的:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥现出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟起来以前,是决不会出现的。”“两个必然”和“两个决不会”的依据都是历史唯物主义。在共产主义理想的实现过程中,“两个必然”和“两个决不会”是密切联系起来的:根据“两个必然”,我们要坚持共产主义的理想和信念;而根据“两个决不会”,我们要明白共产主义理想实现的长期性和曲折性。也就是说,我们不能离开“两个必然”而谈“两个决不会”,也不能只讲“两个决不会”而忽视“两个必然”,必须要将二者统一起来。 
五、论述题(10分) 
1、[答案要点] 
共产主义是历史发展的必然趋势,这是社会发展规律的客观要求,是人类最崇高的社会制度,因而我们要顺应历史发展的潮流,树立共产主义的远大社会理想。共产主义理想的树立,可以为人们从事各种社会实践活动提供强大的精神支柱和思想动力。 
我国当前正处于社会主义初级阶段,建设中国特色社会主义是我国人民的历史使命和共同理想。中国特色社会主义开创了我国社会主义发展的新道路,是科学社会主义理论与中国国情相结全的产物。只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国富强中国。 
共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,二者是相辅相成,相互促进,有机联系和统一。一方面,远大理想是现阶段共同理想的奋斗目标。当前我们开创的建设中国特色社会主义的各项事业,就是朝着实现共产主义的远大理想迈进。另一方面,现阶段的共同理想是远大理想的坚实基础。实现共产主义的远大理想,要经过社会主义历史阶段的长足发展,我国坚持和发展中国特色社会主义,开创建设中国特色社会主义的新局面,就是为迈向共产主义社会逐步创造条件。所以,实现中国特色社会主义共同理想,是为实现共产主义远大理想而服务。中国特色社会主义共同理想在我国的成功实践,必然为实现共产主义远大理想奠定坚实的基础。