• 教学内容库
  • 经典文献库
  • 教学课件库
  • 教学素材库
  • 重点难点解析库
  • 章节习题库

要点概览更多


教学目的和要求:
学习和把握马克思主义辩证唯物主义基本原理,着重了解世界统一于物质的观点,物质决定意识的观点,事物矛盾运动规律的观点,逐步形成科学的世界观和方法论,不断提高运用唯物辩证法分析问题和解决问题的能力。
教学要点:
世界统一于物质
物质决定意识
主观能动性与客观规律性的辨证统一
事物的普遍联系和永恒发展
事物矛盾运动的规律
唯物辩证法是根本方法
教学重难点:
1.马克思主义的物质观。
2.哲学物质概念与世界的物质统一性问题。
3.辩证法与形而上学的区别。
4.对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。
5.主观能动性与客观规律性的关系。
6.社会生活本质上是实践的。

理论前沿更多


崔唯航:重新理解唯物主义的科学内涵与当代价值
马克思在创建自己哲学的过程中曾面临着两方面的挑战:一方面批判以费尔巴哈为代表的旧唯物主义,另一方面批判以黑格尔为代表的唯心主义。正是通过对这两种哲学的双重超越,马克思完成了自己的哲学建构。人们在对这一过程进行研究时,自然会遇到这样一个问题:如果马克思哲学建基于对唯物主义与唯心主义的双重超越,那么他为
浏览198 次数
详细内容>>
同言宗:不断开创马克思主义宗教理论的新境界
2001年全国宗教工作会议以来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视宗教工作的理论创新和实践创新,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,就正确认识和处理宗教问题、做好宗教工作提出一系列新思想、新观点、新要求,丰富和
浏览68 次数
详细内容>>
白钢:马克思的新唯物主义“新”在哪里?
恩格斯称马克思的《关于费尔巴哈的提纲》是“新世界观的天才萌芽”,而这一“新世界观”也就是马克思自己在《关于费尔巴哈的提纲》中所指认的区别于“旧唯物主义”和“唯心主义”的“新唯物主义”。但这一“新唯物主义”,究竟“新”在哪里呢? 一
浏览84 次数
详细内容>>
陈先达:哲学中的问题和问题中的哲学
我们应该区分哲学中的问题和问题中的哲学。哲学中的问题,是指属于哲学研究范围的问题,这是一些按其性质和问题都不同于科学和现实具体问题的问题。而问题中的哲学,是指科学研究中和现实生活中存在的问题中所蕴含的哲学问题,是需要哲学家从中捕捉的问题。哲学中的问题只有来自问题中的哲学才是有生命力有现实性的哲学问题
浏览116 次数
详细内容>>
刘长安:读解“我思故我在”命题
在西方哲学史上,笛卡尔的“我思故我在”命题十分著名,但有一个基本事实经常被人们忽视:在笛卡尔最重要的著作《第一哲学沉思集》中,没有出现人们经常提到的“我思故我在”。在第二沉思中,通过怀疑论论证最先被确定的命题是这样被表达出来的:“至此,所有的都已被尽可能充分地考虑了,最终必
浏览128 次数
详细内容>>
韩琪:马克思主义无神论的历史渊源
众所周知,无神论思想是马克思主义的出发点和基石;马克思主义无神论是整个无神论思想发展的高级形态。改革开放以来,各种宗教复苏,并在30多年的时间里获得明显的发展。五大传统宗教、一些新兴教派、以及各种灵性思潮都日益活跃。与此同时,邪教以及伪宗教的骗子、“大师”也层出不穷,严重影响社会安全和人民的
浏览103 次数
详细内容>>
彭五堂:马克思主义整体性的全面解读
中国社科院学部委员、马研院院长程恩富教授分析了当前国内马克思主义整体性研究的现状,提出推进马克思主义整体性研究的新思路。他指出,对马克思主义整体性的把握,既需要对马克思主义理论整体性问题本身进行全面、深入的研究,又要注重分析马克思主义理论的内在关系。他提出,马克思主义整体性研究应从10个视阈或10个方面
浏览100 次数
详细内容>>
张曙光:马克思主义哲学研究应有的现实性与超越性
在中国,马克思主义哲学的“现实性”一直受到高度重视。但我们却未清醒地意识到这种“重视”与我们文化的世俗性特点和近代以来形成的急功近利的心态的关系。结果,我们不仅忽略了与马克思主义哲学的现实性相反相成的“超越性”,造成了对马克思哲学理解上的简单化和研究上的表浅化,也未能认
浏览107 次数
详细内容>>
李双套:现实问题是马克思主义创立的源泉
马克思主义从创立伊始,就保持着一个学术传统,即马克思主义是在解决社会问题中产生的,马克思主义创立的目的也是为了解决社会问题。马克思主义的创立、发展、创新和纠偏都是源于具体生活实践,而不是源于脱离生活实践的纯粹思想、纯粹概念的自我演绎。关注现实问题是马克思主义的本质特征。 现实问题是马克思主义创立的
浏览259 次数
详细内容>>

答疑解惑 更多


Q:
怎样理解自然界和人类社会的关系?
A:
首先,构成社会的人是从事实践活动的人,推动社会运动的力量是千百万人的社会实践活动;其次,社会生活的全部内容就是不断进行的社会实践;再次,实践既是人的自觉能动性的表现,也是人的自觉能动性的根源,是人的生命表现和本质特性。因此,“全部社会生活在本质上是实因为人类最基本的社会实践活动——物质生产是人类社会存在和发展的基础。物质生产、物质生产方式规定了社会的性质以及进一步发展的方向,是历史发展的根本动力。因此物质生产是理解人类社会历史的关键性因素。马克思主义哲学揭示了时间、物质生产在社会历史中的意义,使它能够把社会中物质关系、经济关系用其他关系区分开来。科学阐明人们社会存在对意识、实践对理论的决定作用。由于实践规定了包括社会精神生活在内的全部社会生活的本质,所以说社会生活在本质上是实践的。

经典作家相关论述更多


马克思:关于费尔巴哈的提纲
一 从前的一切唯物主义(包括费尔巴哈的唯物主义)的主要缺点是:对对象、现实、感性,只是从客体的或者直观的形式去理解,而不是把它们当作感性的人的活动,当作实践去理解,不是从主体方面去理解.因此,和唯物主义相反,能动的方面却被唯心主义抽象地发展了,当然,唯心主义是不知道现实的、感性活动本身的.费尔巴哈想要研究跟思
浏览88 次数
详细内容>>
恩格斯:路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结(1888年单行本序言)
马克思在《政治经济学批判》(1859年柏林版)的序言中说,1845年我们两人在布鲁塞尔着手“共同阐明我们的见解”──主要由马克思制定的唯物主义历史观──“与德国哲学的意识形态的见解的对立,实际上是把我们从前的哲学信仰清算一下。这个心愿是以批判黑格尔以后的哲学的形式来实现的。两厚册八开本的原稿
浏览290 次数
详细内容>>

重要论述更多


习近平:发挥政治工作对强军兴军的生命线作用 为实现党在新形势下的强军目标而奋斗
10月30日,全军政治工作会议在福建省上杭县古田镇召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。 ●军队政治工作的时代主题是,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证 ●加强和改进新形势下我军政治工作,当前最紧要的是把4个带根本性的东
浏览73 次数
详细内容>>
邓小平:科学技术是第一生产力
一 世界在变化,我们的思想和行动也要随之而变。过去把自己封闭起来,自我孤立,这对社会主义有什么好处呢?历史在前进,我们却停滞不前,就落后了。马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。我们的根本问题就是要坚持社会主义的信念和原则,发展生产力,改善人民生活,为此就
浏览62 次数
详细内容>>
江泽民:在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话
同志们,朋友们: 今天,我们在这里隆重集会,同全国各族人民一道庆祝中国共产党成立八十周年,也同世界上一切爱好和平和追求进步的人们一道,瞻望中国和世界发展的光明前景。 八十年前中国共产党诞生之时,党员只有五十几人,面对的是一个灾难深重的旧中国。八十年后的今天,我们党已成为在全国执政五十多年、拥有六千四百
浏览83 次数
详细内容>>
毛泽东:改造我们的学习
(1941年5月19日)  毛泽东 我主张将我们全党的学习方法和学习制度改造一下。其理由如次:   一 中国共产党的二十年,就是马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践日益结合的二十年。如果我们回想一下,我党在幼年时期,我们对于马克思列宁主义的认识和对于中国革命的认这是毛泽东在延安干部会上所作的报告。
浏览62 次数
详细内容>>
习近平:紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义 学习宣传贯彻党的十八大精神
党的十八大报告勾画了在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路继续前进、为全面建成小康社会而奋斗的政治宣言和行动纲领,为我们这一届中央领导集体的工作指明了方向。中央已经发出关于认真学习宣传贯彻党
浏览83 次数
详细内容>>
邓小平:压倒一切的是稳定
中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。 中国一定要坚持改革开放,这是解决中国问题的希望。但是要改革,就一定要有稳定的政治环境。总的来说,中国人民是支持改革政策的,绝大多数学生是支持稳定的,他们知道离开国家的稳定就谈不上改革和开放。 我们已经对建国以
浏览176 次数
详细内容>>
邓小平:马列主义要与中国的实际情况相结合
朋友们提出:中国共产党员的含意是什么?谁来决定国际古典的共产主义的原则中哪些是适合于中国的? 关于这个问题,如果朋友们愿意详细了解的话,可以看看中国共产党第八次全国代表大会通过的党章,党章中总纲和党员两个部分可以回答这个问题。《关于修改党的章程的报告》也可以说明这个问题。中国共产党员的含意或任务,如
浏览121 次数
详细内容>>
毛泽东:实践论
马克思以前的唯物论,离开人的社会性,离开人的历史发展,去观察认识问题,因此不能了解认识对社会实践的依赖关系,即认识对生产和阶级斗争的依赖关系。首先,马克思主义者认为人类的生产活动是最基本的的实践活动,是决定其他一切活动的东西。人的认识,主要地依赖于物质的生产活动,逐渐地了解自然的现象、自然的性质、自
浏览84 次数
详细内容>>

会议文件及相关论述更多


第一届“全国马克思主义论坛”
2004年11月29-30日,首届“全国马克思主义论坛”在中央编译局学术报告厅隆重召开。论坛主题为“研究重点与研究方法”。中央编译局局长韦建桦,中国社会科学院副院长、“马克思主义经典著作基本观点研究”课题组首席专家李慎明出席开幕式并讲话。来自中央编译局、中央党校、中国社会科学院、
浏览114 次数
详细内容>>
“桑德尔与中国哲学”国际学术研讨会召开
2016年3月8日-10日,由华东师范大学中国现代思想文化研究所、国际形而上学学会、华东师范大学哲学系和上海中西哲学与文化比较研究会联合主办的“桑德尔与中国哲学”国际学术研讨会在华东师大召开。华东师范大学人文学院院长、中国现代思想文化研究所所长杨国荣教授致辞并作专题发言,北京大学杜维明教授、夏威夷
浏览72 次数
详细内容>>
习近平在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话
同志们: 今天,我们在这里集会,庆祝中央党校建校80周年,同时举行中央党校2013年春季学期开学典礼。党的十八大之后,我已不再兼任中央党校校长了,但我对中央党校很有感情。中央党校建校80周年是一件大事。无论从党的事业发展还是从自己的感情上说,我都很高兴同大家一起庆祝这件大事。 中央党校1933年创办于中央苏区,延
浏览66 次数
详细内容>>
北京大学召开首届世界马克思主义大会 400余位中外学者与会
中国青年网北京10月10日电(记者 杜美辰)10月10日上午,首届世界马克思主义大会开幕式在北京大学举行。大会的召开,得到世界各国马克思主义研究学者和中国问题研究专家的热烈响应,共有来自五大洲的400余位中外学者与会。 本届大会的主题是“马克思主义与人类发展”,其宗旨是直面当今人类社会面临的复杂问题,研
浏览199 次数
详细内容>>

教学课件更多


第一章 世界的物质性及发展规律

第一章 世界的物质性及发展规律

第一章 世界的物质性及其发展规律

第一章 第一节 世界的物质性

教学视频更多


没有任何带图片的信息!

图片素材更多


王守仁

资本论

柏拉图(Platon,前427—前347)

巴门尼德(Parmenides,约前540—前470)

奥古斯丁(Aurelius Augustin,354——430年)

安瑟伦(Anselm,Canterbury,1033—1109)

微观领域

葵花向日—低等生物的刺激感应性

岩石风化是化学反应

水滴石穿是物理反应

动物的感觉和心理

休谟(1711—1776)

中医理论:五行学说中所谓的生克乘侮

赫拉克利特—世界是一团永恒燃烧着的活火

德谟克利特—原子论

叔本华(1788-1860)

康德(1724-1804)

视频素材更多


《科技博览》第03集意识之旅(上)

生物链技术介绍

猿没有意识

人与自然和谐相处

20世纪的环境污染

经典案例更多


世界的本原

专题列表更多


第一章专题
1.如何理解马克思讲的“人化自然”与我们现在讲的“顺应自然”?
2.如何理解马克思主义关于人的本质和社会性思想?
3.活动、实践、生产、劳动诸概念之间是否有贯通?
4.怎样理解必须坚持解放和发展社会生产力?
 
浏览79 次数
详细内容>>

专题解析更多


Q:
如何理解马克思主义关于人的本质和社会性思想?
A:
一、马克思主义关于人的本质的理论 
马克思恩格斯在吸取了人类思想史上一切优秀的文化成果,特别是在吸收了黑格尔的辩证法和费尔巴哈唯物主义的合理内核,在唯物史观的基础上,提出了关于人的本质的科学论断。马克思反对抽象地理解人的本质,主张从现实的具体的个人去理解人。他认为在考察人的本质、理解人时,“我们的出发点是从事实际活动的人……但不是处在某种虚幻的离群索居和固定不变状态中的人,而是处在现实的、可以通过经验观察到的、在一定条件下进行的发展过程中的人”(《马克思恩格斯选集》第 1 卷,人民出版社, 1995 年,第 73 页)。这样,就将人不仅作为自然存在物,而且是社会存在物。“人创造了宗教,而不是宗教创造了人。……宗教把人并不是抽象地栖息在世界以外的东西。人就是人的世界,就是国家,社会。”(《马克思恩格斯全集》第 1 卷,人民出版社, 1979 年,第 452 页)最后,马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中得出了人的本质的科学论断:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”(《马克思恩格斯选集》第 1 卷,人民出版社, 1995 年,第 56 页)这一马克思主义关于人的本质问题的经典表述既是对人的本质的科学论断,也为考察人的本质提供了科学的思维方法。这段话包含着深刻和含义,具体来说,可以从以下几方面理解。 
1.人的本质是现实的、具体的 
  马克思主义产生以前关于人性的本质的学说,有一个共同的根本性错误在于离开人所生存的具体的历史条件和特定的社会关系谈论人性和人的本质问题。马克思从分析费尔巴哈入手,批判了历史唯心主义的抽象人性论,彻底否定了抹杀人的社会性、阶级性和历史性,并从这种抽象的、一般的、孤立的单个人出发,将人的本质归结为“单个人所固有的抽象物”的观点。马克思并不完全否认人类具有某些共同性,而是反对将这一共同性抽象化,反对脱离具体的历史条件和社会关系考察人的本质。正如马克思在批判费尔巴哈时指出的:“费尔巴哈没有对这种现实的本质进行批判,因此他不得不:( 1 )撇开历史的进程,把宗教感情固定为独立的东西,并假定有一种抽象的——孤立的——人的个体。( 2 )因此,本质只能被理解为‘类’,理解为一种内在的、无声的、把许多个人自然地联系起来的普遍性。”(《马克思恩格斯选集》第 1 卷,人民出版社, 1995 年,第 56 页) 
2.人的本质是由社会关系决定的 
  马克思主义从历史唯物主义的观点出发,第一次提出了社会关系决定人的本质的命题,为我们理解人的本质提供了科学的思维方法。马克思主义认为,劳动创造了人,同时,而人类在劳动的过程中,在改造了自然的活动中不是彼此分割、孤立的,而是结成一定的社会关系,正是在社会关系中才形成了人的本质,社会关系是一个复杂的系统。按列宁的理解,社会关系分为两类:物质的社会关系和思想的社会关系,这两类社会关系又是两类:物质的社会关系和思想的社会关系,这两类社会关系又是多层次、多方面的。物质的社会关系一般把人们在物质生活资料生产活动中形成的经济关系,即生产关系,包括生产、分配、交换、消费等关系。思想的社会关系是指建立在物质的社会关系基础上的,包括政治的、法律的、道德的、宗教的关系等。在阶级社会中,生产关系集中体现为阶级关系的,所以,阶级社会里,人的本质具有鲜明的阶级性。正如马克思所说:任何人都是“经济范畴的人格化,是一定的阶级关系和利益的承担者。……不管个人在主观上怎样超脱各种关系,他在社会意义上总是这些关系的产物”(《马克思恩格斯全集》第 23 卷,人民出版社, 1972 年,第 12 页)。每个人一生下来置身于一定的社会关系中,只有在社会关系中才是真正意义上的人,否则,一旦脱离社会关系,丧失社会属性,就会和徒具人形的“狼孩”一样,无论先天有多么发达的大和健全的躯体,都不可能具备人的本质。 
综上所述,《提纲》11条的内容可以概括为三个主要问题:其一,主体能动性、实践及其本质;其二,社会活动在本质上是实践的;其三,阐明了新唯物主义的主要特征。正是这些内容表明,《提纲》批判和克服了旧唯物主义和一切唯心主义的主要缺点,成为新世界观的天才萌芽。所谓“萌芽”,一方面,《提纲》中也有没有论述到的一些问题,如,没有对物质生产本身进行分析和阐述,没有从物质生产的发展规律出发揭示出整个人类社会的发展规律,等;另一方面,《提纲》与《1844年经济学哲学手稿》等著作在一起,表明马克思创立新世界观的理论条件已经成熟。
二、对马克思人的本质思想的认识
人的本质问题是马克思主义人学理论的核心内容,是马克思在创建其科学理论中所一直关注的问题。对人的本质的认识,马克思在不同的历史时期进行了系统和深刻的阐述。不同时代的许多哲学家结合当时的历史条件,对人的本质都进行过积极的探索和深入的思考,经过对马克思主义经典作家思想的潜心研究,提出过不同的见解。本文认为,人的产生和人类社会的演进经历了一个漫长的历史过程,人作为社会的有机组成部分,人类社会的进步发展史,也就是人的本质的发展史。人的本质在不同的历史环境下有着不同的含义,因此,研究人的本质问题,必须放在具体的历史环境中去认识人的特殊本质。只有把人的本质问题放到具体的历史环境中进行探讨才会有现实价值和意义,才能从特殊的现实本质概括出人的普遍本质。所以,对马克思在人本质思想的认识,应该从不同的历史时期和不同的角度出发,以求得到一个更加全面和普遍的本质。马克思的人本质思想的内容主要有如下阐述。
一般认为,马克思在其思想变化发展的不同时其对人的本质有过三种具体的界定。在《1844 年经济学-哲学手稿》(以下简称为《手稿》)中,马克思认为人的本质是“自由自觉地活动”,即劳动;在《费尔巴哈提纲》中,马克思把人的本质界定为社会关系的总和,即:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”;马克思在《德意志意识形态》中,充分的阐述了需要是人的本质。人的一切物质生产活动就是为了满足人的各种需要。马克思对人本质的三种界定有着内在的逻辑关系。
(1)劳动使人的本质。异化劳动作为马克思《手稿》的重要组成部分,对马克思唯物史观的穿里奠定了坚实的基础。马克思通过对资本主义社会生产中存在的异化来动事实的研究,提出“生产生活本来就是类生活。这是产生生命的生活……而人的类特性恰恰就是自由的自觉的活动。”[1] 即物质生产劳动。他进一步说明:“有意识的生命活动把人同动物的生命活动区别开来,正是由于这一点,人才是类存在物。”因此,就人作为类存在物来说,人的本质在于“自由自觉的活动”即劳动。
人的类本质主要暗含了两层涵义。首先表现了劳动是人得以存在的基础和前提。劳动是人类所特有的活动,是人与自然界进行物质能量和信息交换的特殊方式。人类在高度发达的有意识的大脑的指导下,主动地去认识世界,按照自己的目的和计划利用和改造世界,以获得自身生命延续、物质和精神发展所需要的物质生产资料和生活资料,保证人的吃穿住行和其他需要。在劳动的过程中,人在改造客观世界的同时,自己也得到相应的改造,人的意识得到发展,人的自我价值得到肯定与实现。人类以劳动为中介,将自身同自然界有机地统一起来。人的全面发展也是随着人类的劳动过程的发展而发展起来的。其次,劳动是人的本质表现了劳动是人成其为人而区别于自然界其他动物的根据和标准,是人作为类存在物存在的根本标志。以制造和使用工具为标志的劳动是把人与动物区别开来的第一历史活动。“通过实践创造对象世界,即改造无机世界,证明了人是有意识的类存在物,也就是这样一种存在物,它把人类看做自己的本质,或者说把自身看做类存在物。”[2] 劳动使人将自己从自然界中分化出来,成为认识世界和改造世界的主体,将自己置于与对象世界相对立的地位,人的劳动与动物的本能活动是有本质区别的。动物的活动只是为了生存而消极被动地适应自然环境,动物的生产只是在直接的肉体需要的支配下本能的生产,是片面的和无意识的。而人是有意识的存在物,人在劳动的过程中根据自我意识和目的去选择对象,创造自己的对象世界,并在选择与创造的过程中充分发展了人的意识,劳动是人的一种自动、自觉的创造活动。正如恩格斯所说,劳动创造了人本身。劳动在人猿变成人的过程中起了决定性的作用。人的语言、意识、思维、理性等属性都是劳动的产物,是由劳动所派生的,并且受到劳动的决定和支配。
(2)人在其现实性上是一切社会关系的总和。在1845年《费尔巴哈提纲》中,马克思开始从现实的社会关系的视角出发来诠释人的本质,否定了从单个人的抽象物(如自我意识、自由、人、理性、正义等)出发来界定人的本质。这一时期马克思从实践出发,以劳动结成的生产关系为基础,提出“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在现实性上,它是一切社会关系的总和。”[3]这就是说,人的本质不是单个具体的人天生就具有的东西,现实的人总是处在特定的历史条件下和特定的社会关系中的人。因此,对人本质的认识,应该深入到现实的社会关系中。人是社会关系的总和具体体现在以下几个方面:①社会性是人的本质属性,社会关系决定了人的本质。人作为一个现实的人,其本质是在后天环境下与他人的交往中形成的。人是社会关系的承担者,社会关系使个人成为社会的人,使个人形成独特的社会品质和个人品质。现实的社会关系体系决定了人的现实地位和本质。②人的本质取决于全部社会关系的总和,而不仅仅只是社会关系的某一个方面。社会关系是复杂的,也是多方面的。有物质利益关系、政治思想关系等等。不同的社会交往形成了不同的社会关系。但是作为现实的人总是受到多方面社会关系的综合作用和影响。所以,社会关系总是作为一个统一的有机整体来决定人的各种属性的。人的本质也就决定于现实的社会关系的总和。在人的全部社会关系中,人们结成的生产关系是最主要的,它是决定其他一切关系的基本关系,对其他的社会关系起着决定支配的作用。因此,人在生产关系中所获得的规定性也就是人的最基本的规定性。③人的本质是现实的、具体的,并且随着社会历史变化发展着,绝对不是固定不变的。这是因为人的社会关系总是现实的、具体的。不同社会历史条件下的人、同一社会历史条件下的人所处的社会关系总是各不相同的,他们的现实的具体的本质也各不相同,人们的社会关系是随着历史的发展而变化的。它必然随着生产力和生产关系的矛盾运动而不断地变化和发展。人的本质是人的一般性与历史特殊性的有机结合。
(3)需要是人的本质。马克思在《德意志意识形态》中,充分阐述了需要理论。认为认识现实的、受物质生产所支配的。“我们遇到的是一些没有任何前提的德国人,所以我们首先应当确定一切人类生存的第一个前提也就是一切历史的第一个前提,这个前提就是:人们为了能够‘创造历史’,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要衣、食、住、行以及其他东西。因此,第一历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。”[4]从这里我们可以看出,人的一切生产活动都是为了人的需要。但是人的需要与动物的需要有着本质的区别,它特指生产所满足的人的需要。人的需要首先是生命有机体对外界环境依赖的继续,实质上是人对社会物质生活和精神生活条件依赖关系的自觉能动反应,人以自己的主观欲望明确的指向对象。需要是人作为主体积极活动的动因,需要促使人进行劳动,同时在劳动的过程中社会关系得以产生并且随着劳动的发展二发展。从这一角度来看,人的需要就是人的本质。人们在特定的社会关系中,通过社会实践活动占有和消费需要对象,从而使人与需要对象的矛盾状态得到克服。人们需要的满足实质上就是利益,而社会关系实际上是人们之间的利益关系,所以社会关系的调整就设利益关系的调整,也就是对人们对对象的需要满足程度的调整。由此可以说,社会关系的变化发展是随着人们的需要的变化而发展的。正是需要无限制地促进劳动的发展和深化,才使丰富的人类历史在需要的不断满足和不断产生新需要的过程中得以继续前进。人的需要是无限的,因此必将促使以满足需要为目的的劳动必将无限发展。人类社会也将在不断满足需要的过程中、在需要的推动下得到延续。 
人作为一种复杂多变的社会存在物,其本质是多层次的、多方面的,因此对人的本质的理解不能仅仅只停留在以上对人本质的某一方面。人的本质是劳动、在现实性上是一切社会关系的总和和需要,都是马克思在不同的历史时期对人的本质所突出的某一方面。而事实上,人的本质是以上本质的有机统一,它们应该在任何时候都一起规定着人的本质。因此,马克思对人的本质的三种界定之间是紧密联系和不可分割的。它们对马克思的人的本质的理论做出了不同的贡献:(1)人的本质是劳动是将劳动作为人的存在基础和前提来讲的。其理论贡献主要在于,将人从自然界中提升出来,以其他动物相区别,阐明人的产生存在和发展的物质基础,突出的是人自由自觉的类存在物的能动本性。即能否制造和使用工具,改造世界以满足自己的需要和目的。(2)人的本质是一切社会关系的总和,其理论贡献主要在于,深刻的分析了社会现实中人的规定性,突出了人的群本质和个体本质,把现实的人和人区分开来,具体的指出人所处的社会历史条件,所从事的历史和劳动和如何从事劳动,也就是人的存在状态,从而深化了人本质现实的具体的意义。(3)需要是人的本质,是劳动与社会关系的最终统一,由人的需要引发出了社会生产劳动,需要是生产的目的和动力,进而在社会生产劳动中形成了人与人的社会关系需要成为社会关系形成的内动因和推动力。在这里似乎也体现出马克思主义的最终目的—人的全面解放。马克思主义力求解释世界,以正确的理论指导实践,为人们的活动开辟道路,其最终目的是实现人的全面解放,实现人自由而全面的发展,满足人的需要。人是最终目的。
综上所述。人的主要本质是劳动、社会关系和需要的统一。马克思的人本质思想主要从侧重这三个方面的角度进行了论述,是从人存在的基础、存在的状态、存在的动力三个方面所进行的思考。同时本文也认为,人的本质是及其复杂的,也是在不断变化的,劳动、社会关系的的总和和需要是认识人本质的三个不同的角度,如果从其他角度来进行划分,同样会发现人的其他本质属性。所以,对人本质的认识,必须放在具体的环境中,放到具体的比较域中,在与不同的对象进行比较时才能认识人的具体真实的本质,对实践才有更加现实的指导意义。
Q:
试述人类社会的物质性
A:
(1)人类社会依赖于自然界,是整个物质世界的一部分。离开了自然界,人类的实践活动便无法进行。人类社会只要存在,就必然处在一定的自然环境之中,脱离一定的自然环境的社会是不可能存在的。(2)劳动实践是人和人类社会产生的决定性环节。现代科学研究证明,人是古猿进化而来的,其决定性环节是劳动,根本的标志是工具的生产和使用。而劳动实践一开始就是一种社会性的物质活动。(3)物质生活资料的生产实践是一切历史的第一个前提。马克思主义认为,人们为了能够创造历史就必须能够生活。物质生活资料的生产活动是一种物质活动,它是各种社会实践中最基本的实践。物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础。(4)人类社会既是物质活动的结果,又是物质存在的一种特殊形态。社会生活是异常丰富和复杂的,有经济的、政治的、文化的等社会活动和社会交往。其中起决定作用的因素,是人们的物质活动和物质交往。
Q:
运用物质世界统一性原理,分析说明为什么要一切从实际出发,实事求是。
A:
(1)世界的统一性问题,即世界的本原问题,马克思主义哲学认为世界统一于物质。马克思主义哲学关于世界统一性的基本内容包括:第一,世界是统一性的,即承认世界只有一个本原,与二元论区别开来。第二,世界的统一性在于它的物质性,这就是说,世界上的一切事物和现象,归根到底来源于物质,是物质的产物、属性、功能或物质发展和存在的表现。这一观点与唯心主义社区别开来。第三,物质世界是多样性的统一体。第四,人类社会和自然界具有物质统一性。从而解决了自然界与人类社会物质统一性问题,克服了旧唯物主义的根本缺陷,彻底地坚持了唯物主义一元论。
(2) 用世界物质统一性原理去指导我们的实际工作,就要求我们在一切实际工作中从实际出发,实事求是。第一,既然世界是不依赖于我们的意识而独立存在的物质世界,这就要求我们在认识世界和改造世界的过程中必须坚持从客观存在着的实际出发。在实际工作中,无论观察问题,还是制定方针、政策,都要如实地反映客观情况,反对从主观愿望出发。第二,从实际出发就是要根据不断变化的实际来确定路线、方针、政策。在我国现代化建设的伟大实践中,必须坚持从我国的实际出发,从我国的具体国情出发,一切从社会主义初级阶段的实际出发,而不能从主观愿望或这样那样的外国模式出发。
Q:
如何理解马克思主义的物质观及其现代意义
A:
马克思主义认为,物质是标志着客观实在的哲学范畴,它的唯一特性是客观实在性。它不依赖于人的感觉而存在,通过人的感觉为人 所感知、复写、摄影和反映。物质是世界唯一的本源,物质第一性,意识第二性,意识是物质的产物,是物质世界的主观映象。物质世界是联系的,发展的,发展的根本原因在于事物的内部矛盾。时间与空间是物质运动的存在形式。不仅自然界是物质的,人类社会也具有物质性,世界的真正统一性在于它的物质性。承认世界的物质性,承认物质世界是在时间、空间中依其固有的规律运动、变化和发展着,这是正确解决哲学基本问题、坚持唯物主义一元论的基础,是坚持马克思主义哲学的前提。

  马克思主义物质观至今都具有丰富而深刻的理论指导意义。

   1、首先,马克思主义物质观坚持了物质的客观实在性原则和唯物主义一元论,同唯心主义一元论和二元论划清了界限;坚持了能动的反映论和可知论,有力地批判了不可知论;体现了唯物论和辩证法的统一、唯物主义自然观与唯物主义历史观的统一,为彻底的唯物主义奠定了理论基础。世界的物质统一性是马世界的物质统一性是马克思主义哲学的基石。我们通过实践改造客观物质世界,就要充分认识是物质是世界的本原,人的实践活动依赖于客观物质世界,而客观世界的规律性更制约着人的实践活动。就要在马克思主义物质观指导下,正确认识和利用客观实际的发展规律,一切从实际出发,更好地认识和改造客观物质世界,以取得社会主义实践和各项事业的胜利。

   2、再者,世界物质统一性原理是马克思主义哲学关于世界本质问题的一个基本原理。这一原理的内容包括:世界是统一的,即世界的本原是一个;世界的统一性在于它的物质性,物质是世界的本原;物质世界的统一性是多样性的统一,是在客观实在基础上的统一。世界物质统一性原理是由人类实践和科学以及哲学的长期的、持续的发展来证明的。科学证明,自然界包括天然自然和人化自然,都是物质的。唯物史观揭示了社会生活在本质上是实践的,人类社会是自然界长期发展的产物,它本身就是以生产方式为其决定力量的特殊的高级的物质运动。发展着的人类实践不断地建构着物质世界的多样性的统一和统一性的多样。

  世界物质统一性原理是马克思主义哲学的彻底的唯物主义一元论世界观的理论基础,也是我们从事一切工作的立足点。世界是按其固有规律在时空中永恒运动的统一的物质世界,我们在任何时候、任何地点和任何条件下从事任何工作,都要按照世界的本来面目去认识世界,坚定不移地从物质世界及其运动规律出发,也就是一切从实际出发、实事求是,这是辩证唯物主义一元论世界观的根本要求。坚持物质决定性和意识能动性的辩证统一其认识论和方法论的意义在于坚持主观和客观、认识和实践的统一,也就是实事求是。所谓实事求是,就是一切从实际出发,从中找出其固有的规律性,作为我们行动的向导。为了实事求是,必须解放思想。所谓解放思想,就是在马克思主义指导下,破除一切不符合客观实际的旧观念、旧框框,研究新情况,解决新问题,使主观和客观相符合。解放思想和实事求是是统一的,实事求是是解放思想的目的和归宿,解放思想是实事求是的内在要求和前提,两者的目的都是为了实现主观与客观相符合。解放思想、实事求是,是引导社会前进的强大力量,是我们党领导人民进行革命和建设并不断取得胜利的根本思想保证。

  3、最后,马克思主义哲学不仅承认世界的物质性,而且主张从实践中去把握物质世界。实践是人能动地改造物质世界的对象性活动,其含义有二:一是实践是人变革物质世界的“感性”活动,具有物质的性质和形式,这是实践区别于意识的一般本质;二是实践又是人所特有的对象性活动,实践把人的目的、理想、知识、能力等本质力量对象化为客观实在,创造出一个属人的对象世界,这是实践区别于自然物质形态运动和动物本能活动的特殊本质。

相关成果更多


陈慧平:发展哲学社会科学需树立三种意识
建设中国特色社会主义呼唤与之相应的“思想强国”,需要“为天地立心”的意识、能力和责任感,需要承担与伟大实践相应的理论创新,需要不断努力、科学地诠释中国道路的历史责任。 思想是社会变革的先导。如果说改革是决定当代中国命运的关键一招,那么,提升哲学社会科学的水平,使之发挥思想先导作用
浏览78 次数
详细内容>>
覃正爱:论马克思主义哲学经典形态的“三性”
马克思主义哲学经典形态指的是辩证唯物主义和历史唯物主义。在我国革命、建设和改革的历史进程中,马克思主义哲学经典形态发挥了巨大作用,为我们事业的推进提供了强大思想武器。而它之所以能够发挥作用,乃在于其具备以下三方面的良好“品性”。 首先,马克思主义哲学经典形态具有历史必然性。有人认为,马克思
浏览172 次数
详细内容>>
哲学导论(21世纪哲学系列教材)
哲学导论(21世纪哲学系列教材) 作者:孙正聿 著 出版社:中国人民大学出版社 出版时间:2000年1月 推荐理由:本书是一部论述哲学本身、引导人们进入哲学思考的专著性教材,系统探讨了哲学与宗教、哲学与艺术、哲学与常识、哲学与科学的关系,阐述了哲学的思维方式、生活基础、派别冲突、历史演进及哲学的修养与创造,使人
浏览114 次数
详细内容>>

章节习题更多


第一章习题与答案
一、单选题
1.承认世界观和方法论的统一:(  )
  A.是西方哲学的一贯风格 
  B.是唯心主义的观点 
  C.马克思主义的观点 
  D.是一切哲学的共同主张 
2.爱因斯坦指出:“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明:(  )
  A.哲学是一切科学之科学 
  B.哲学是各门学科的知识基础 
  C.哲学对各门具体科学的研究具有指导作用 
  D.哲学与具体科学是整体与局部的关系 
3.哲学基本问题是:(  )
  A.思维与存在的关系问题 
  B.实践与认识的关系问题 
  C.社会存在与社会意识的关系问题 
  D.真理与谬误的关系问题 
4.否认思维与存在同一性问题是:(  )
  A.唯物论 
  B.唯心论 
  C.二元论 
  D.不可知论 
5.马克思主义哲学认为物质的唯一特性是:(  )
  A.存在性 
  B.结构性 
  C.运动 
  D.客观实在性 
6.马克思主义哲学关于物质范畴的正确理解是:(  )
  A.物质是各种实物的总和 
  B.物质范畴是从各种物的总和中抽象出来的 
  C.物质的惟一特性是它可以被感知 
  D.物质是自然界中具体的物质形态 
7.哲学上物质范畴与自然科学上的物质形态的关系是:(  )
  A.本源和派生的关系 
  B.一般和特殊的关系 
  C.本质和现象的关系 
  D.形式和内容的关系 
8.列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过:(  )
  A.物质和意识的关系界定的 
  B.一般和个别的关系界定的 
  C.哲学与具体科学的关系界定的 
  D.认识和实践的关系界定的 
9.列宁指出:当然就是物质与意识的对立,也只是在有限的范围内才具有绝对的意义,超出这个范围,物质和意识的对立无疑是相对的。这里讲的“有限的范围”是指:(  )
  A.物质能否被意识所正确反映 
  B.物质和意识何者为第一性 
  C.意识是否根源于物质 
  D.意识是否对物质具有反作用 
10.“假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的”。这一论断是:(  )
  A.认为一切物质都具有意识的“物活论”观点 
  B.辩证唯物主义解释物质起源的正确观点 
  C.古代朴素唯物主义的感觉论观点 
  D.把意识与物质等同的庸俗唯物论的观点 
11.意识产生的决定性环节是:(  )
  A.人脑的进化 
  B.动物心理的形成 
  C.语言的产生 
  D.劳动 
12.否认意识的主观性,认为意识是人脑的分泌物,这是:(  )
  A.机械唯物主义的观点 
  B.唯心主义的观点 
  C.庸俗唯物主义的观点 
  D.朴素唯物主义的观点 
13.马克思主义哲学认为世界在本质是:(  )
  A.思维和存在的统一 
  B.各种实物的总和 
  C.主体和客体的统一 
  D.多样性的物质统一 
14.毛泽东“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”诗句包含的哲学道理是:(  )
  A.物质运动的客观性和时间空间的主观性的统一 
  B.物质运动绝对性和静止的相对性的统一 
  C.物质运动的无限性和时间空间的有限性的统一 
  D.物质运动的多样性和静止的单一性的统一 
15.实践高于理性的认识,是因为实践具有:(  )
  A.普遍性 
  B.绝对性 
  C.直接现实性 
  D.客观实在性 
16.《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能进曰:不是风动,不时幡动,仁者心动。”这段记载中关于运动的基本观点是:(  )
  A.运动是物质的根本属性 
  B.运动与物质不可分割 
  C.精神运动时物质运动的一种形式 
  D.精神是运动的主体 
17.“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已.”这一观点表明:(  )
  A.意识是人脑中特有的物质 
  B.人脑是意识的源泉 
  C.意识是客观世界的主观映象 
  D.意识是主观世界的客观映象 
18.主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点是:(  )
  A.主张世界统一于物质的唯物主义观点 
  B.否认人的意识存在的自然唯物主义观点 
  C.否认世界物质存在具有条件性 
  D.否认世界存在的无限丰富性的机械唯物主义观点 
19.相信意念,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,就是信奉:(  )
  A.主张精神是脱离人脑独立存在的客观唯心主义 
  B.认为人的思想是特殊物质的机械唯物主义 
  C.主张精神主宰客观物质世界的主观唯心主义 
  D.认为人具有主观能动性的实践唯物主义 
20.荀子说:“心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。“这表明:(  )
  A.人的意识具有客观性 
  B.人的意识具有能动性 
  C.人的意识具有对象性 
  D.人大意识具有主观性 
21.《传习录》记载:“先生(王阳明)游南镇,一友指岩中花树问曰:天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?先生曰:你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。”这一观点的错误是:(  )
  A.承认思维与存在具有同一性 
  B.承认人的认识具有主观能动性 
  C.认为人的意识是万物产生和存在的根源 
  D.认为人对花的感觉是主观与客观的同一 
22.物质的根本属性是:(  )
  A.客观实在性 
  B.运动 
  C.结构性 
  D.层次性 
23.承认物质存在,却否认物质的运动,这是:(  )
  A.形而上学唯物主义的观点 
  B.唯心主义的观点 
  C.不可知论的观点 
  D.诡辩论的观点 
24.承认运动的存在,却否认运动具有物质承担者,这是:(  )
  A.机械唯物论的观点 
  B.诡辩论的观点 
  C.不可知论的观点 
  D.唯心主义的观点 
25.“时间空间是一切事物的贮藏所”,这是:(  )
  A.机械唯物主义的时空观 
  B.辩证唯物主义的时空观 
  C.唯心主义的时空观 
  D.朴素唯物主义的时空观 
26.“时间空间是人类感性直观形式”这是:(  )
  A.机械唯物主义的时空观 
  B.辩证唯物主义的时空观 
  C.唯心主义的时空观 
  D.朴素唯物主义的时空观 
27.“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。这一观点是说:(  )
  A.认识世界没有必要 
  B.认识的目的在于指导实践 
  C.实践无需认识指导 
  D.实践是认识的本质 
28.世界上惟一不变的是变,这说明:(  )
  A.运动时世界的本原 
  B.世界上只有运动,没有静止 
  C.运动是绝对的,静止是相对的 
  D.运动与静止时绝对对立的 
29.辩证唯物主义认为:(  )
  A.动者恒动,静者恒静 
  B.动即是静,静即是动 
  C.静止是物质的运动的特殊状态 
  D.只有绝对的运动,没有相对的静止 
30.社会生活在本质上是:(  )
  A.物质的 
  B.运动的 
  C.实践的 
  D.精神的 
31.人与世界相互作用的中介是:(  )
  A.自然界 
  B.人类社会 
  C.精神 
  D.实践 
32.否认运动,把静止绝对化,就会走向:(  )
  A.形而上学不变论 
  B.相对主义诡辩论 
  C.唯心论 
  D.庸俗进化论 
33.只承认绝对运动,否认相对静止,就会导致:(  )
  A.形而上学不变论 
  B.相对主义诡辩论 
  C.唯心论 
  D.庸俗唯物主义 
34.唯物辩证法的总特征是:(  )
  A.共性和个性的观点 
  B.对立统一的观点 
  C.联系和发展的观点 
  D.有限和无限的观点 
35.“钉子缺,蹄铁卸;蹄铁卸,战马蹶;战马蹶,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭”这首歌谣揭示的哲理是:(  )
  A.事物是普遍联系的 
  B.事物是偶然性的堆积 
  C.事物是由量变引起质变 
  D.事物的本质通过现象表现出来 
36.唯物辩证法认为世界是普遍联系的,联系是指:(  )
  A.对立面之间的同一性和斗争性的关系 
  B.矛盾的普遍性与特殊性之间的关系 
  C.事物之间和事物内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约 
  D.对一事物存在和发展发生作用和影响的各种因素的总和 
37.“世界不是一成不变的事物的集合体,而是过程的集合体”,这一论断说明:(  )
  A.世界除了过程,什么都不存在 
  B.一切都在变化和发展,没有永恒不变的事物 
  C.世界作为过程的集合体本身是没有方向的运动状态 
  D.承认运动就必然否认相对稳定 
38.唯物辩证法与形而上学对立的焦点在于:(  )
  A.是否承认事物的普遍联系 
  B.是否承认事物的永恒发展 
  C.是否承认事物发展的源泉和动力在于事物内部的矛盾性 
  D.是否承认事物发展是有客观规律 
39.人们由于利益的驱动,疯狂挖掘草原上的植物——“发菜”,严重地破坏了草原植被,造成局部土地沙漠化,这个案例说明:(  )
  A.过分强调人的主观能动性,忽视了客观规律 
  B.过分强调事物的绝对运动,否认事物的相对静止 
  C.只追求人的活动与经济利益直接联系,没有看到眼前活动与生态平衡的长远的间接联系 
  D.只看到物与物质间的联系,没有看到人与人的联系 
40.“古之天下,亦今之天下;今之天下,亦古之天下”这个论断是:(  )
  A.唯物论的观点 
  B.辩证法的观点 
  C.决定论观点 
  D.形而上学的观点 
41.“彼亦一是非,此亦一是非”是:(  )
  A.形而上学观点 
  B.唯物辩证法观点 
  C.诡辩论观点 
  D.不可知论观点 
42.“一切以时间、地点、条件为转移”,这一观点是:(  )
  A.机械决定论观点 
  B.形而上学观点 
  C.唯物主义辩证法观点 
  D.唯心主义辩证法观点 
43.“人一次也不能踏入同一条河流”是:(  )
  A.辩证法观点 
  B.诡辩论观点 
  C.形而上学唯物主义观点 
  D.唯心主义观点 
44.科学家洛仑兹提出“蝴蝶效应”理论,他说:“可预言:一只蝴蝶在巴西振动翅膀会在得克萨斯州引起龙卷风”,这个说法:(  )
  A.说明一种事物和现象可以通过一系列中介环节和另一事物、现象发生联系 
  B.片面夸大了联系的普遍性 
  C.把联系理解为主观随意的,否认联系的客观性 
  D.否认了联系的多样性 
45.中国特色社会主义理论的哲学根据是:(  )
  A.矛盾的普遍性与特殊性的关系 
  B.矛盾的同一性与斗争性的关系 
  C.形式与内容的关系 
  D.本质与现象的关系 
46.对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,在于它揭示了:(  )
  A.事物发展的方向和道路 
  B.事物发展的源泉和动力 
  C.事物发展的结构和层次 
  D.事物发展的形式和状态 
47.辩证唯物主义认为事物发展的规律是:(  )
  A.事物内在的本质的稳定的联系. 
  B.事物联系和发展的基本环节 
  C.思维对事物本质的概括和反映 
  D.用来整理感性材料的所谓形式 
48.矛盾的基本属性是:(  )
  A.普遍性和特殊性 
  B.绝对性和相对性 
  C.整体与局部 
  D.同一性和斗争性 
49.“白马非马”命题的错误在于:(  )
  A.割裂了事物的一般与个别的关系 
  B.割裂了事物质与量的关系 
  C.割裂了事物同一性与斗争性的关系 
  D.割裂了事物本质和现象的关系 
50.事物的性质是由:(  )
  A.矛盾的普遍性决定的 
  B.矛盾的同一性决定的 
  C.矛盾斗争性决定的 
  D.主要矛盾的主要方面决定的 
51.毛泽东在《矛盾论》中提出“矛盾问题的精髓”是指:(  )
  A.矛盾的普遍性和特殊性的关系 
  B.矛盾的同一性和斗争性的关系 
  C.主要矛盾和次要矛盾的关系 
  D.矛盾的主要方面和非主要方面的关系 
52.毛泽东在《矛盾论》中提出“马克思主义的活的灵魂”是指:(  )
  A.矛盾的同一性和斗争性的关系 
  B.内因和外因的关系 
  C.一般和个别的关系 
  D.具体地分析具体的情况 
53.哲学发展的历史表明,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明:(  )
  A.矛盾一方克服另一方促使事物发展 
  B.矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件 
  C.矛盾双方中每一方的自身矛盾,可以为另一方的发展所利用 
  D.矛盾双方融合促使事物发展 
54.区分和认识事物的前提和基础是:(  )
  A.矛盾的普遍性 
  B.矛盾的特殊性 
  C.矛盾的斗争性 
  D.矛盾的同一性 
55.区分事物发展过程的量变和质变的标志是:(  )
  A.事物发展变化是否迅速 
  B.事物质变的临界点 
  C.事物发展是否超过“度”的范围 
  D.事物发展是否显著 
56.事物发展过程中的“度”是指:(  )
  A.事物保持一定质的量的限度 
  B.事物质变的关节点 
  C.事物质变的临界点 
  D.事物保持一定量的质的限度 
57.在工作中防止“过”或“不及”的关键在于:(  )
  A.抓住事物的主要矛盾 
  B.抓住事物主要矛盾的主要方面 
  C.把握事物的度 
  D.确定事物的量 
58.鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”。这一评述所蕴含的哲理是:(  )
  A.要善于把握事物的度 
  B.要善于把握事物的质 
  C.要善于把握事物的量 
  D.要善于把握事物的二重性 
59.质与量的最根本的区别是:(  )
  A.质是内在的,量是外在的 
  B.质是由矛盾的特殊性决定的,量是由矛盾普遍性决定的 
  C.质与事物直接同一,量与事物不直接同一 
  D.质是单一的,量是多方面的 
60.按照辩证法的观点,资本主义到社会主义社会的转变,体现了:(  )
  A.根本性的质变 
  B.单纯的量变 
  C.质变过程的量的扩张 
  D.总的量变过程中的部分质变 
61.唯物辩证法认为,事物是运动、变化、发展的。发展的实质是:(  )
  A.事物的前进性 
  B.质变 
  C.前进性和曲折性的统一 
  D.新事物产生,旧事物灭亡 
62.任何事物内部都具有肯定和否定两个方面,否定方面是指:(  )
  A.事物发展的积极方面 
  B.促使事物灭亡的方面 
  C.保持事物存在的方面 
  D.符合事物发展和人的需要的方面 
63.“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”。这是鲁迅对《三国演义》的点评。这一评述所蕴含的哲理是:(  )
  A.对事物既要认识其矛盾的主要方面又要认识其矛盾的次要方面 
  B.对事物既要看到其现象又要抓住事物的本质 
  C.对事物既要把握其同一性又要把握其斗争性 
  D.对事物既要肯定又要否定 
64.区分一个事物是新事物还是旧事物,最根本的是:(  )
  A.是否同历史发展的必然趋势相符合 
  B.是否为大多数人所支持 
  C.在形式上是否新奇 
  D.在时间上是否是新近发生的 
65.唯物辩证法认为,矛盾双方在一定条件下的转化是:(  )
  A.向着自己的对立面的转化 
  B.向任何一个方向的转化 
  C.由坏向好的方向转化 
  D.由低级向高级转化 
66.“芳林新叶催旧叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。这两句诗包含的哲学道理是:(  )
  A.矛盾是事物发展的源泉和动力 
  B.事物的发展是有量变到质变的过程 
  C.新事物代替旧事物时事物发展的必然趋势 
  D.事物是本质和现象的统一 
67.构建社会主义和谐社会的哲学依据是:(  )
  A.矛盾的普遍性原理 
  B.矛盾的特殊性原理 
  C.矛盾的同一性原理 
  D.矛盾的斗争原理 
68.“因果联系是由于人们多次看到的两组现象前后相随而形成的心理习惯”这一观点是(  )
  A.相对主义诡变论观点 
  B.唯心主义非决定论观点 
  C.庸俗唯物论观点 
  D.唯物主义决定论观点 
69.把同质的食物区分开来的依据是:(  )
  A.事物的度 
  B.事物的属性和量 
  C.事物内在的规定性 
  D.事物等特殊矛盾 
70.辩证法所说的“扬弃”是指:(  )
  A.克服和抛弃 
  B.纯粹的否定 
  C.既克服又保留 
  D.纯粹的肯定 
71.我国制定2010年远景规划的依据是:(  )
  A.现实的可能性 
  B.抽象的可能性 
  C.好的可能性 
  D.现实性 
72.偶然性在事物发展中:(  )
  A.不起任何作用 
  B.其决定作用 
  C.可以促进或延缓事物的发展 
  D.时而起作用,时而不起作用 
73.事物中的真相和假象的区别是:(  )
  A.真相表现事物的本质,假象表现事物的外在现象 
  B.客观存在的是真相,主观想象的是假象 
  C.隐藏在事物内部的是真相,显现于事物外部的是假象 
  D.从正面表现事物本质的是真相,从反面表现事物本质的是假象 
74.“一言可以兴邦,一言可以衰邦”的说法是:(  )
  A.否认必然性的非决定论 
  B.否认偶然性的宿命论 
  C.承认必然性和偶然性统一的辩证决定论 
  D.只承认必然性的机械决定论 
75.“如果‘偶然性’不起任何作用的话,那世界历史就会带有非常神秘的性质”。这一观点是:(  )
  A.相对主义的观点 
  B.宿命论的观点 
  C.唯物主义辩证法的观点 
  D.唯心主义的观点 
76.唯物辩证法的因果联系是指:(  )
  A.一切前后相继的现象之间的联系 
  B.一切同时存在的现象之间的联系 
  C.反映和被反映的现象之间的联系 
  D.引起和被引起的现象之间的联系 
77.唯物辩证法对必然性和偶然性的认识是:(  )
  A.必然性意义重大,偶然性可以忽略不计 
  B.必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的 
  C.必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的 
  D.必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的 
78.唯物辩证法认为事物发展的规律是:(  )
  A.用思维整体感性材料的思维形式 
  B.思维对事物本质的概括和反映 
  C.事物内在的本质的稳定的联系 
  D.客观事物的本质在人们头脑中的反映 
79.“只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以后的状况,都可以几个精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全确定了”。这是:(  )
  A.唯心主义决定论 
  B.辩证唯物主义决定论 
  C.机械决定论 
  D.非决定论 
80.主观辩证法与客观辩证法的关系是:(  )
  A.反映与被反映的关系 
  B.唯心主义与唯物主义的关系 
  C.唯心主义辩证法与唯物主义辩证法的关系 
  D.抽象和具体的关系 
81.荀子说:“心不使焉,则黑白在前而不见,雷鼓在侧而不闻。”说的是意识具有:(  )
  A.客观性 
  B.能动性 
  C.对象性 
  D.任意性 
82.人类的意识能动性是指:(  )
  A.能动地创造客观规律 
  B.能动地改造自然规律 
  C.自由地创造宇宙万物 
  D.能动地反映世界和能动地改造世界 
83.正确地发挥意识能动作用的客观前提是:(  )
  A.个人积极性的充分调动 
  B.集体智慧的充分发挥 
  C.正确认识客观规律 
  D.彻底克服错误思想 
84.马克思主义认为:物质和意识的关系是:(  )
  A.物质决定意识,意识对物质具有反作用 
  B.物质决定意识,意识也决定物质 
  C.物质决定意识,意识完全受物质制约、影响和作用 
  D.意识决定物质,物质对意识具有反作用 
85.人的意识不仅反映客观世界,并且(通过实践)创造客观世界,这表明人的意识具有(  )
  A.预见性 
  B.决定性 
  C.对象性 
  D.能动性 
86.相信“意念移物”,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,就是信奉:(  )
  A.主张精神是脱离人脑独立存在的客观唯心论 
  B.主张精神主宰客观物质世界的主观唯心论 
  C.认为人具有主观能动性的实践唯物主义 
  D.认为人的思想使人数的物质的机械唯物主义 
87.人类创造的自然语言和人工语言:(  )
  A.是人类意识的物质外壳 
  B.是人类的主观意识 
  C.是意识的客观内容 
  D.既非物质,也非意识 
88.随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合物,其数量已经达到数百万种。这说明:(  )
  A.物质世界是人类创造的人类通过实践将“自在物质之物”转化为“为我之物” 
  B.物质世界依赖于人的意识而存在 
  C.人造物质可以脱离天然物质而存在 
89.在人与世界的相互作用种,人与世界同时得到改变,并获得日益丰富的内容。造成这一变化的基础是:(  )
  A.人的意识的能动作用 
  B.工具的制造并使用 
  C.自然界自身的作用 
  D.人的实践活动 
90.人的思想、动机和目的的实现程度,取决于它们:(  )
  A.正确反映事物发展的规律 
  B.是否在一定的阶段上得到广泛的传播 
  C.是否形成系统化、理论化的世界观 
  D.是否被全体人民所接受 
91.人类对自然界的全部“统治”力量在于:(  )
  A.人类能征服和改造自然界 
  B.人类必须依赖自然界,因为自然环境是人类社会存在和发展的前提 
  C.人类是否能正确认识和利用自然规律 
  D.人类能够保持生态平衡 
二、多选题
1.马克思主义认为,一切哲学都是:(  )
  A.世界观和方法论的统一 
  B.关于自然、社会和思维的一般规律的学说 
  C.具有历史性的意识形态 
  D.推动社会进步的力量 
2.否认思维与存在的同一性会导致:(  )
  A.绝对主义 
  B.相对主义 
  C.唯心主义 
  D.不可知论 
3.思维与存在的关系问题时哲学的基本问题,因为:(  )
  A.它是任何哲学派别都不能回避而必须回答的问题 
  B.它是实际工作中正确处理主观和客观关系的根本问题 
  C.它是划分唯物主义和唯心主义哲学的基本标准 
  D.它是划分辩证法和形而上学的标准 
4.下列命题属于主观唯心主义的有:(  )
  A.世界是绝对观念的异化 
  B.存在就是被感知 
  C.心外无物 
  D.现实世界是理念世界的影子 
5.下列命题属于客观唯心主义的有:(  )
  A.世界是上帝意志的创造物 
  B.万物皆在我心中 
  C.绝对理念是万事万物的本源 
  D.理在气先 
6.近代形而上学唯物主义的缺陷是:(  )
  A.它试图以机械力学的原理揭示世界万物的存在和变化 
  B.它只是从客体的直观的方面去认识对象和事物 
  C.它用孤立的、片面的观点去解释世界和事物 
  D.它没有将唯物主义贯彻到历史领域 
7.作为客观实在的物质主要包括:(  )
  A.自然事物 
  B.人的实践活动 
  C.人工自然和天然自然 
  D.思维的活动 
8.马克思主义的物质范畴是:(  )
  A.科学发展到一定程度所认识的某一层次的物质形态 
  B.从各种具体事物中抽象出来的普遍的哲学范畴 
  C.与实际存在的事物和现象无关的抽象概念 
  D.是标志客观实在的哲学范畴 
9.马克思主义哲学认为,物质是:(  )
  A.客观存在的一切事物 
  B.事物发展到客观规律 
  C.对一切可感知的事物的共同本质的科学抽象 
  D.标志客观实在的哲学范畴 
10.马克思主义哲学物质观的意义是:(  )
  A.指出物质的惟一特性是客观实在性,批判了唯心主义和二元论 
  B.坚持了物质世界的可知性,体现了本体论和认识论的统一 
  C.坚持了世界的多样性的物质统一,克服了旧唯物主义物质观的缺陷,体现了唯物主义和辩证法的统一 
  D.坚持了自然界和人类社会的物质统一性,体现了自然馆和历史观的统一 
11.在意识起源问题上,下列观点正确的是:(  )
  A.意识是人脑的机能和属性 
  B.意识是客观世界的主观映像 
  C.意识是自然界长期发展的产物 
  D.意识是社会的产物 
12.在意识本质问题上下列观点错误的是:(  )
  A.意识是人脑的机能和属性 
  B.意识是人脑的分泌物 
  C.意识是客观世界的主观映象 
  D.意识是知、情、意的统一 
13.“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已.”这一观点表明(  )
  A.人脑是意识的源泉 
  B.在意识中体现了主观和客观的统一 
  C.观念的东西同物质的东西是具有同一性的 
  D.反映者与被反映者是完全同一的 
14.“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已.”这一观点表明(  )
  A.观念的东西和物质的东西是对立统一的 
  B.意识是客观存在的主观映象 
  C.观念的东西是对物质的能动的反映 
  D.没有被反映者就没有反映 
15.列宁指出:“一切物质都具有根感觉相近似的特性、反映的特性”这一论断:(  )
  A.科学地揭示了意识产生的必然性 
  B.说明意识的产生必须建立在物质世界的基础上 
  C.说明意识的产生是合乎物质的特性的 
  D.说明意识的产生是偶然的 
16.辩证唯物主义关于世界物质统一性原理的证明,需要:(  )
  A.经过自然科学的长期发展来证明 
  B.需要哲学的长期发展来证明 
  C.需要经过实践的长期发展来证明 
  D.需要通过无数种具体的物质存在形式来证明 
17.辩证唯物主义关于世界物质统一性原理的基本内容包括:(  )
  A.世界是统一的 
  B.世界的统一性在于它的物质性 
  C.物质世界是多样性的统一 
  D.人类社会是统一的物质世界的一部分 
 18.坚持辩证唯物主义关于世界物质统一性原理,要求:(  )
  A.同二元论划清界限 
  B.同旧唯物主义和唯心主义的一元论划清界限 
  C.同宗教神学划清界限 
  D.要坚持一切从实际出发,实事求是的原则 
19.“克隆”、“转基因”等生命科学的重大突破,表明:(  )
  A.“为世界统一于物质”提供了自然科学依据 
  B.有力地批判了“上帝造物”的宗教神学观 
  C.意识的能动性突破了物质存在的局限性 
  D.精神可以转化为物质 
20.“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为世界。在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这段话应理解为:(  )
  A.人造的或认为的世界是惟一存在的世界 
  B.人类世界是人的实践活动对象化的结果 
  C.自在世界日益转化为人化自然 
  D.现实世界是人类精神的创造物 
21.中国古代哲学家王夫之认为:“静者静动,非不动也”,“静即含动,动不舍静”,这在哲学上表达了:(  )
  A.运动和静止都是物质的固有属性 
  B.静止是运动的特殊状态,是不显著的运动 
  C.静止是相对的,运动是绝对的 
  D.静止和运动是相互包含的 
22.中国古代哲学家王夫之认为:“动静乃阴阳之动静也。”“皆本物理至固然。”“动、静皆动也”,这在哲学上表达了:(  )
  A.运动和静止都是物质的固有属性 
  B.静止是运动的特殊状态,是不显著的运动 
  C.静止是相对的,运动是绝对的 
  D.静止和运动是相互包含的 
23.鲁迅说:“描神画鬼,毫无对证,本可以专靠神思,所谓‘天马行空’地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼、长颈子,也就是在正常的人体上增加了眼睛一只,拉长了长颈子二三尺而已。”这段话说明,人们头脑中的鬼神观念是:(  )
  A.人脑对客观物质世界的歪曲的反映 
  B.可以在现实世界找到鬼神的原型 
  C.人按照自己的形象进行艺术加工的结果 
  D.与现实无关,纯粹出自人脑的主观想象 
24.IBM公司制造的计算机“深蓝”战胜了世界国际象棋大师拉斯帕罗夫,这说明:(  )
  A.机器也可以代替人进行思维 
  B.计算机是人脑的延伸,是人类扩展自己智力的工具 
  C.计算机是人的本质力量的物化,计算机战胜象棋大师,实质上还是人类自己战胜自己 
  D.人脑的活动和计算机的活动一样,都是电子等物质粒子的运动 
25.中国古代哲学家方以智认为:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也”。这是:(  )
  A.朴素唯物主义思想 
  B.物质和运动不可分的思想 
  C.物质运动形式多样性的思想 
  D.多元论的思想 
26.“画饼不能充饥”的哲学道理是:(  )
  A.精神对物质具有相对独立性 
  B.观念的东西不能代替物质的东西 
  C.事物在人脑中的反映不等于事物本身 
  D.精神不能转化为物质 
27.下列观点中属于唯心主义的有:(  )
  A.经验是世界最终构成要素 
  B.吾心便是宇宙,宇宙即是吾心 
  C.天地合而万物生,阴阳接而变化起 
  D.形存则神存,形灭则神灭 
28.《传习录》记载:“先生(王阳明)游南镇,一友指岩中花树问曰:天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?先生曰:你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。”这一观点的错误是:(  )
  A.把人对花的感觉与花的存在等同起来 
  B.把人对花的感觉夸大成脱离花的独立实体 
  C.认为人对花的感觉与花的存在具有同一性 
  D.肯定人对花的感觉的能动性 
29.意识对物质的依赖性表现为:(  )
  A.意识是物质世界长期发展的产物 
  B.意识是人脑的机能和属性 
  C.意识是对物质世界的主观映像 
  D.意识表达离不开语言 
30.从人们开始打制石器——制造并使用金属工具——制造铁器——机器使用——电子技术的广泛运用——生物技术的突破……这一进程说明:(  )
  A.实践是客观的物质性活动 
  B.实践是历史性活动 
  C.实践是社会性活动 
  D.实践是能动的不断发展的活动 
31.社会的物质性表现为:(  )
  A.社会发展是一自然历史过程 
  B.生产方式是社会发展的决定力量 
  C.社会基本矛盾决定着社会历史的一般过程 
  D.物质生活的生产方式制约着精神生活过程 
32.“时间和空间离开了物质,当然都是无,都只是在我们头脑中存在的观念抽象”。这段话说明:(  )
  A.时间和空间是客观的 
  B.时间和空间是物质运动的存在形式 
  C.时间和空间是绝对的,又是相对的 
  D.时间和空间是人们头脑中存在的先天感性直观形式 
33.实践是人的存在方式,是指:(  )
  A.实践是人类生存和发展的基础 
  B.在实践中形成人的本质和一切社会关系 
  C.实践是人特有的活动 
  D.实践使人从动物界提升出来 
34.实践具有:(  )
  A.物质性 
  B.自觉能动性 
  C.直接现实性 
  D.社会历史性 
35.人类实践的基本形式有:(  )
  A.物质生产实践 
  B.处理社会关系实践 
  C.科学实验 
  D.精神活动 
36.实践的客观物质性体现在:(  )
  A.实践的主体是客观的 
  B.实践的客体是客观的 
  C.实践的中介是客观的 
  D.实践的过程及其结果是客观的 
37.马克思主义认为,实践是:(  )
  A.人们能动地改造客观物质世界的对象性活动 
  B.人的现实感性活动 
  C.“绝对精神”的逻辑发展 
  D.人的存在方式 
38.实践结构中的主体形式有:(  )
  A.个人主体 
  B.集团主体 
  C.社会主体 
  D.人类主体 
39.实践活动的客体形式有:(  )
  A.自然客体 
  B.社会客体 
  C.精神客体 
  D.天然自然客体 
40.唯物辩证法与形而上学的对立表现在:(  )
  A.联系的观点与孤立的观点 
  B.发展的观点与静止的观点 
  C.承认规律的客观性与承认规律的主观性 
  D.主张矛盾时事物发展的源泉和动力与否认矛盾的观点 
41.对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,在于(  )
  A.它揭示了事物发展的源泉和动力 
  B.它是贯穿于唯物辩证法其他规律和范畴的主线 
  C.它揭示了事物发展的方向和道路 
  D.它揭示了事物发展的形式和状态 
42.唯物辩证法就其本质来说是批判的、革命的,因为它(  )
  A.认为凡是现存的都是合理的,凡是现存的都是必然要灭亡的 
  B.对每一种既成的事物都是从其暂时性方面去理解 
  C.在对现存事物肯定的理解中包含否定的理解 
  D.认为凡是合理的就一定存在,凡是存在就一定合理 
43.下列关于唯物辩证法普遍联系的观点中正确的有:(  )
  A.联系具有客观性 
  B.联系具有普遍性 
  C.联系具有多样性 
  D.联系具有条件性 
44.联系的普遍性是:(  )
  A.任何事物内部诸要素是相互联系的 
  B.任何一事物与其他事物处于相互联系之中 
  C.不同事物经过一系列中介统一起来 
  D.世界的发展过程仅仅是纵向联系 
45.联系的条件性是指:(  )
  A.一切事物的存在和发展都是有条件的 
  B.一切随时间、地点和条件而转移 
  C.只有有条件这一点是无条件的 
  D.离开了条件一切都无法理解 
46.矛盾的斗争性在事物发展中的作用是:(  )
  A.促进统一体解体,使事物发生质变 
  B.提供矛盾双方得以存在和发展的条件 
  C.使矛盾双方力量对比发生变化 
  D.规定事物相自己的对立面转化的条件 
47.下列哪些说法中体现矛盾特殊性原理的有:(  )
  A.对症下药,量体裁衣 
  B.因地制宜,因材施教 
  C.物极必反,相反相成 
  D.知己知彼,百战不殆 
48.个别与一般的关系是:(  )
  A.一般只能通过个别而存在 
  B.任何一般(不论怎样)都是个别的 
  C.任何一般都是个别的一部分、一方面 
  D.个别与一般相联系而存在 
49.共性与个性的关系是:(  )
  A.个性中包含着共性 
  B.个性寓于共性之中 
  C.共性寓于个性之中 
  D.共性与个性在一定条件下可以互相转化 
50.矛盾问题的精髓是:(  )
  A.同一性与斗争性的关系 
  B.共性与个性的关系 
  C.普遍性与特殊性的关系 
  D.一般与个别的关系 
51.公孙龙提出的“白马非马”命题,其错误在于割裂了事物的:(  )
  A.共性和个性的关系 
  B.普遍性和特殊性的关系 
  C.整体和部分的关系 
  D.一般和个别的关系 
52.矛盾的同一性在事物发展中的作用表现为:(  )
  A.矛盾双方在互相依存中得到发展 
  B.矛盾双方相互吸取有利于自身发展的因素 
  C.规定事物发展的基本趋势 
  D.调和矛盾双方的对立,从而制约事物的发展 
53.早在1999年,中美就中国加入WTO达成了双赢的协议,事实证明,它对两国的经济产生了深远的影响。这在辩证法上的启示是:(  )
  A.矛盾双方在互相斗争中得到发展 
  B.矛盾双方相互吸取有利于自身发展的因素 
  C.矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的发展 
  D.调和矛盾双方的对立,从而制约事物的发展 
54.西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继”,其中包含的辩证法思想有:(  )
  A.矛盾的同一是包含区别和差异的同一 
  B.对立面的统一是事物发展的动力 
  C.不包含内部差别的事物就不能存在和发展 
  D.事物是由不同要素构成的统一体 
55.下列体现了中国传统哲学的整体观的命题有:(  )
  A.“人法地、地法天、天法道、道法自然” 
  B.“尽其心者,知其性也。知其性,则知天矣” 
  C.“仁者,以天地万物为一体” 
  D.“万物皆化” 
56.中国哲学主张有差别的矛盾统一,更重视“和合”和统一,其表现是:(  )
  A.和实生物,同则不继 
  B.凡物莫不有两 
  C.君子和而不同,小人同而不和 
  D.礼之用,和为贵 
57.下列哪些命题揭示了事物的矛盾是既相互区别又相互联系的两个方面:(  )
  A.朱熹指出:“万物皆有两端,独中又自有对” 
  B.老子说:“相反相成,物极必反” 
  C.王安石说:“万物皆各有耦”,“耦中又自有耦” 
  D.方以智说:“交也者,合二而一” 
58.矛盾分析方法体现为下列具体方法:(  )
  A.分析矛盾的特殊性的方法 
  B.“两点论”与“重点论”相结合的方法 
  C.在对立中把握同一,在同一中把握对立 
  D.批判与继承相统一的方法 
59.在中国传统文化中,表现矛盾分析方法的思想和成语有:(  )
  A.尚和去同 
  B.执两用中,过犹不及 
  C.兼听则明,偏信则暗 
  D.举一反三,洞悉症结 
60.唯物辩证法认为,认识事物的基础是:(  )
  A.认识事物的质 
  B.认识事物的量 
  C.认识事物矛盾的特殊性 
  D.认识事物的度 
61.下列格言和成语中体现质量互变规律的有:(  )
  A.有无相生,前后相随 
  B.月晕而风,础润而雨 
  C.千里之行,始于足下 
  D.为山九仞,功于一篑 
62.下列格言和成语中体现质量互变规律的有:(  )
  A.子在川上曰:逝者如斯夫 
  B.九层之台,起于垒土 
  C.千里之堤,溃于蚁穴 
  D.冰冻三尺,非一日之寒 
63.下列格言和成语中体现质量互变规律的有:(  )
  A.水滴石穿,绳锯木断 
  B.合抱之木,生于毫末 
  C.防微杜渐 
  D.物极必反 
64.割裂质变与量变辩证关系,会导致:(  )
  A.灾变论 
  B.庸俗进化论 
  C.循环论 
  D.直线论 
65.古语说:“奢靡之始,危亡之渐.”这句话是说,奢靡逐步发展或导致危亡。其中包含的哲学道理是:(  )
  A.现象是本质的外部表现 
  B.特殊性中包含着普遍性 
  C.量变是质变的必要准备 
  D.质变是量变得必然结果 
66.苏联解体和东欧剧变,说明社会主义在发展过程中出现挫折和反复,这一事实表明:(  )
  A.新生事物的成长不是一帆风顺的 
  B.事物发展的道路是前进性与曲折性的统一 
  C.“资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利”的结论是错误的 
  D.社会主义取代资本主义将是一个长期的过程 
67.形而上学否定观主张:(  )
  A.事物自我否定 
  B.外在力量的作用 
  C.绝对的否定和绝对的否定 
  D.包含肯定的否定和包含否定的肯定 
68.下列例子中表现了否定之否定规律的是:(  )
  A.冰——水——汽 
  B.光的微粒说——光的波动说——光的波粒二像说 
  C.团结——批评——团结 
  D.古代朴素唯物主义与辩证法自发的结合——近代唯物论辩证法的分裂——现代辩证法与唯物主义的自觉结合 
69.“是就是,否就否,除此之外,都是鬼话。”这一观点的错误在于:(  )
  A.对肯定的理解是片面的、孤立的 
  B.对否定的理解是片面的、孤立的 
  C.不承认肯定与否定是对立统一的 
  D.否认事物的发展是前进性和曲折性的统一 
70.辩证的否定式:(  )
  A.事物自我的否定 
  B.事物发展的环节 
  C.事物联系的环节 
  D.扬弃 
71.新生事物是不可战胜的,因为:(  )
  A.新生事物内部增加了新的结构和功能 
  B.新生事物否定了旧事物的糟粕 
  C.新生事物继承了就事物的精华 
  D.新生事物从时间上说是新近出现的事物 
72.割裂事物前进性与曲折性辩证关系,会导致:(  )
  A.激变论 
  B.庸俗进化论 
  C.直线论 
  D.循环论 
73.下列命题中包含辩证法思想的是:(  )
  A.易穷则变,变则通,通则久 
  B.祸兮福之所倚,福兮祸之所伏 
  C.道之大原出于天,天不变,道亦不变 
  D.荣枯代谢而弥见其新 
74.下列方法符合事物发展是前进性和曲折性统一原理的是:(  )
  A.欲擒故纵 
  B.将欲取之,必先与之 
  C.有备无患 
  D.明修栈道,暗渡陈仓 
75.否定之否定规律揭示了:(  )
  A.事物是回到出发点的运动 
  B.事物是仿佛向旧事物复归 
  C.事物是螺旋式上升和波浪式前进的运动 
  D.事物的前进性与曲折性的统一 
76.主观辩证法是指:(  )
  A.客观辩证法的反映 
  B.辩证的思维 
  C.人类认识的一般规律 
  D.唯心主义辩证法 
77.马克思曾经说过:“如果现象形态和事物的本质会直接合二为一,一切开学就都成为多余的了。”这个论断表明:(  )
  A.现象和本质是由区别 
  B.现象是由本质决定的 
  C.科学的任务在于透过现象看本质 
  D.现象和本质没有同一性,现象不能反映本质 
78.下列正确的命题有:(  )
  A.唯物辩证法既包括客观辩证法,也包括主观辩证法 
  B.主观辩证法是对客观辩证法的反映,是概念辩证法 
  C.客观辩证法与主观辩证法在本质上是统一的 
  D.客观辩证法采取外部必然性的形式,主观辩证法灾区观念的、逻辑的形式 
79.下列属于辩证法基本范畴的有:(  )
  A.原因和结果 
  B.必然和偶然 
  C.运动与静止 
  D.可能性与现实性 
80.必然性与偶然性的关系是:(  )
  A.必然性中包含着偶然性 
  B.偶然性表现必然性 
  C.必然性制约着偶然性 
  D.偶然性是必然性的补充 
81.下类各项属于因果关系的有:(  )
  A.摩擦生热,热胀冷缩 
  B.冬去春来,昼夜交替 
  C.实践长才干,勤学出智慧 
  D.虚心使人进步,骄傲使人落后 
82.“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质的力量来摧毁,但是理论一经掌握群众,也会变成物质的力量。”这说明:(  )
  A.精神、意识对物质具有依赖性 
  B.精神和理论的作用可以取代物质的力量 
  C.人的意识不仅反映现实世界,并且可以通过实践改变现实世界 
  D.理论和精神可以通过群众转化为物质力量 
83.意识的能动性主要表现在:(  )
  A.意识活动的计划性和目的性 
  B.意识活动的主动创造性 
  C.意识活动通过指导实践,改造客观世界 
  D.意识活动对人的生理活动的控制 
84.主观能动性和客观规律性的关系表现在:(  )
  A.不怕做不到,就怕想不到 
  B.客观规律限制了主观能动性的发挥 
  C.发挥主观能动性才能认识客观规律 
  D.尊重客观规律才能充分发挥主观能动性 
85.马克思说过:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡件住蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了”,这段话说明:(  )
  A.动物和人一样,也具有主观能动性,可以改造世界 
  B.动物的活动是本能的 
  C.人的实践是有意识、有目的的活动 
  D.人的实践活动具有自觉能动性和创造性 
86.正确发挥意识能动性的途径和条件是:(  )
  A.认识规律 
  B.尊重规律 
  C.利用规律 
  D.改变规律 
87.实事求是体现着:(  )
  A.主观和客观的统一,认识和实践的统一 
  B.唯物主义和辩证法的统一 
  C.尊重客观规律和发挥主观能动性的统一 
  D.自由和必然的统一 
88.马克思主义认为,规律是客观的,它揭示了:(  )
  A.事物内在的联系 
  B.事物本质的联系 
  C.事物稳定的联系 
  D.事物发展的主动性 
89.下列体现事物发展具有规律性的有:(  )
  A.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 
  B.天行有常,不为尧存,不为桀亡 
  C.芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 
  D.万物皆流,无物常住 
90.下列体现自然规律和社会规律辩证关系的有:(  )
  A.自然规律和社会规律有具有不依人的意志为转移的客观性 
  B.人可以借助工具作用于客观世界,有目的地引发、调节和控制自然界中的事物、能量和信息过程,使各种客观规律共同作用的结果发生有利于人的变化 
  C.自然规律是一种盲目的五意识的力量起作用,社会规律则是通过人的有意识的活动实现的 
  D.自然规律在同样的条件下可以反复出现,社会规律则是历史的,在不同的国家和民族、不同的历史阶段都会有不同的表现形式 
三、辨析题
1.马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,所以它能够合理地解决哲学基本问题。
2.人的活动的目的能否实现,取决于人的动机是否善良,意志是否坚强。
3.“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”
4.意识是人特有的精神活动。
5.错误的思想是客观存在的反映。
6.随着科学技术的发展,机器思维将取代人类思维。
7.矛盾的普遍性和特殊性的关系是整体和部分的关系。
8.在辩证思维中,从抽象到具体的过程就是从理论到实践的过程。
9.偶然性是科学的敌人。
10.并非所有的现象都表现本质,偶然的、零碎的、稍纵即逝的现象就无本质科可言。
11.相互作用构成了运动。
12.斗争性是绝对的,因为它不需要任何条件。
13.强调发挥主观能动性,会导致唯心主义。
14.人们活动的目的能否实现,取决于人的动机是否善良,意志是否坚强。
四、简答题
1.为什么说思维和存在的关系问题是哲学的基本问题?
2.唯心主义的两种形态是什么,各自有什么特点?
3.对于“思维与存在是否具有同一性”这一问题的不同回答形成了哪两种观点?
4.怎样理解意识的起源和本质?
5.怎样理解物质和运动的辩证关系?
6.怎样理解运动与静止的辩证关系?
7.什么是时间和空间?怎样理解时间和空间与物质运动的关系?
8.怎样理解时间和空间的绝对性与相对性?
9.怎样理解时间和空间的有限性和无限性?
10.关于物质定义,恩格斯、列宁有哪些经典论述?
11.实践具有哪些特征?
12.实践的主要形式是哪些?
13.为什么说实践是人的存在方式?
14.实践内在地包含哪三种关系?
15.唯物辩证法的基本特征、三大规律以及主要范畴是什么?
16.怎样理解唯物辩证法关于“联系”及联系的客观性原理?
17.怎样理解唯物辩证法关于联系的普遍性原理?
18.唯物辩证法关于联系的多样性包括那些内容?
19.怎样理解事物相互联系和永恒发展的关系?发展的实质是什么?
20.为什么说新生事物是不可战胜的?
21.怎样理解唯物辩证法关于“事物的发展是一个过程”的思想?
22.为什么说对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心?
23.什么是矛盾?矛盾的基本属性是什么?
24.怎样理解矛盾的同一性和斗争性的关系及其在事物发展中的作用?
25.什么是矛盾的普遍性和特殊性?
26.怎样理解根本矛盾和非根本矛盾、主要矛盾和次要矛盾、矛盾的非主要方面和非主要方面?
27.怎样理解矛盾问题的精髓?
28.什么是质、量、度?
29.什么是质变与量变?怎样理解质变与量变的辩证关系?
30.什么是肯定与否定?
31.怎样理解辩证的否定观?
32.怎样理解否定之否定规律?
33.什么是客观辩证法和主观辩证法?怎样理解二者的关系?
34.怎样理解原因与结果及其关系?
35.怎样理解必然性和偶然性及其关系?
36.怎样理解可能性与现实性及其关系?
37.怎样理解本质与现象及其关系?
38.怎样理解形式与内容及其关系?
39.辩证思维方法主要有哪些?怎样理解辩证思维方法与科学思维方法的关系?
40.怎样理解归纳与演绎及其关系?
41.怎样理解分析与综合及其关系?
42.怎样理解抽象与具体及其关系?
43.怎样理解逻辑与历史相统一?
44.怎样理解规律(举例说明)?
45.怎样理解自然规律和社会规律的区别与联系?
46.意识的能动作用的含义是什么?
47.意识的能动作用有哪些表现?
48.怎样理解主观能动性与客观规律的关系?
49.发挥主观能动性应该注意哪些问题?
50.怎样理解历史趋向与主体选择的关系?
五、论述题
1.怎样理解哲学基本问题是在实践中产生和在实践中解决的?
2.简述马克思主义物质观具有什么理论意义?
3.怎样理解社会的物质性?
4.怎样理解自然界和人类社会的关系?
5.怎样理解社会生活的实践性?
六、材料分析题
1.材料1:贝克莱认为,世界的本原是人的主观感觉,世界上的一切都是“感觉的复合,存在就是被感知”,,康德提出:“人为自然界立法”,笛卡尔说:“我思故我在”,马赫认为:“世界是感觉要素的复合”,尼采主张:“自由选择的意志高于一切”;叔本华说:“意志是世界的本质,意志是一切存在和运动的根源”,波格丹诺夫认为:“经验是世界的最终构成要素”“,杜威说:“世界是我的观念,我的经验”。
材料2:柏拉图认为:“理念世界是现实世界的影子”、“世界是上帝的创造物”,称黑格尔认为:“世界是绝对观念的异化、物质世界是绝对精神的外化、绝对理念是万事万物的本源”,程颐认为:“万物皆是一理,有理则有气,天者,理也”,朱熹认为:“理在物先,理在事先,理是万物之本”。
请回答:(1)材料1和材料2分别表达了什么样的哲学观点?(2)对上述材料所涉及的哲学派别的特征作简要概括和分析。
2.材料1.17世纪和18世纪的一些唯物主义者,受当时自然科学发展水平的限制,把物质归结为原子或物体的某些特征。伽桑狄说:“物质是按一定次序结合的不可分不可灭的原子的总和”。爱尔维修说:“物质不是一件东西,自然界中只有一些我们称之为形体的个体,物质这个名词只能了解围那些微一切形体所固有的特性的稽核。”他认为,广延性、密度、不可入性等是一切形体所具有的特性。
材料2.19世纪末20世纪初,x射线、放射性和电子的发现,否定了原子是物质的始原、原子不可分、元素不可变等传统思想。一些自然科学家由于不懂辩证法,认为“原子非物质化了,物质消失了。”马赫主义者抓住这一点论证唯心主义,宣称“物质消灭了”,就是“物质本身不存在了”,只存在感性知觉,物质是“荒谬的虚构”和“假设”。
材料3.列宁指出:“‘物质已在消失’这句话的意思是说,迄今我们认识物质所达到的那个界限正在消失,我们的知识正在深化;那些以前以为是绝对的、不变的、原本的物质特性(不可入性、惯性、质量等等)正在消失,现在它们显现出是相对的,仅为物质的某些状态所特有的。因为物质的惟一‘特性’就是:它是客观实在,它存在于我们的意识之外。”
请回答:(1)材料1所表明的哲学观点是什么?有什么局限性?(2)材料2种所体现的自然科学发展同哲学的关系。(3)结合列宁的观点,简述唯物主义物质范畴和自然科学的物质结构的学说。
3.刻舟求剑楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟,曰:“是吾剑之所坠。”舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,求剑若此,不亦惑乎?选自《吕氏春秋》
问题:请用马克思主义哲学原理分析这一寓言。
4.狗猛酒酸宋国有个卖酒的人,为了招徕生意,他总是将店堂打扫得干干净净,将救护、酒坛、酒杯收拾得清清爽爽,门外高悬“天下第一酒”的酒幌子,但是却门庭冷落。,顾客少,酒卖不出去就变酸了。他非常古脑,于是请教左邻右舍,邻居说:“这是你家养的狗太凶猛了,往往人们高高兴兴地想去你家卖酒,但一走到门口,你家的狗就跳将出来狂吠不止,甚至还想扑上去撕咬人家,你说谁还敢上门买你的酒呀,这就是狗猛酒酸的道理。”
问题:用马克思主义辩证法的有关原理进行分析。
5.朝三暮四《庄子•齐物论》中有一则故事,说宋国有个喜欢养猴的人,他常常省下自己的口粮喂猴子,不久家里粮食所剩无几,他试图减少给猴子的粮食供应,便与猴子商量道:“以后每天早上给你们的栗子,早上三个,晚上四个,好不好?”猴子们听了都站了起来,十分生气。过了一会他改口说:“给你们的栗子早上四个,晚上三个,行吗?”猴子们听了个个都趴在地上,非常高兴。
问题:用马克思主义质量互变原理分析这个故事。
6.揠苗助长宋人有闵其苗不长而揠之者,芒茫然归。谓其人曰:“今日病矣,予助苗长矣。”其子趋而往视之,苗则槁矣。天下之不助苗长者寡矣。因为无益而舍之者,不耘苗者也;助之长者,揠苗者也。非徒无益,而又害之。(见《公子•公孙丑上》
问题:揠苗助长的寓言说明了什么哲学道理?
7.守株待兔宋人有耕者,田中有株。兔走触株,折颈而死。因释其耒而守株,冀复得兔。兔不可复得得,而身为宋国笑。选自《韩非子》
问题:守株待兔寓言说明了什么哲学道理?
8.白马非马马固有色,故有白马使马无色,有马如己耳,安取白马?故白马非马也。白马者,马与白也。黑与白,马也?故曰:白马非马也。选自《公孙龙子》
问题:白马非马说违反了唯物辩证法的什么原理?
9.狐假虎威
虎求百兽而食之,得狐。狐曰:“子无敢食我也。天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎!”虎以为然,故遂与之行,兽见之皆走。虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。
问题:在狐假虎威故事中体现了什么哲学道理?老虎犯了什么错误?
10.必然性和偶然性关系
材料1:霍尔巴赫认为,一切都是必然的,没有偶然的。偶然性这个词是没有意义的“空洞词语”,是我们对产生结果的原因愚昧无知造成的,我们把看不出同原因相联系的结果归之于偶然性。摘自《十八世纪法国哲学》
材料2:毕尔生说,必然性只属于概念的世界,而不属于现实世界本身。莫诺认为,偶然性是生命起源和发展的全部基础,生物进化本质上是由无法预测的纯粹偶然变化造成的,人类的出现也不过是“蒙特卡诺赌窟里中签得彩的号码”,是纯粹的偶然性。
材料3:黑格尔认为,必然性和偶然性是绝对观念发展的两个既有区别又有联系的环节。必然性根据于事物自身,偶然性根据于他物;偶然的东西是必然的;科学和哲学的任务在于从偶然中去认识必然性。
请回答:(1)材料1和材料2哲学观点各有什么错误?(2)材料3理论的合理处和错误是什么?
11.材料1:马克思说:人在“劳动过程结束时得到的结果,在这个过程开始时就已经在劳动者的表象中存在着,即已经观念地存在着”。《马克思恩格斯全集》第44卷,人民出版社2001年版,第208页。列宁指出:“世界不会满足人,人决心以自己的行动来改变世界”。“人的意识不仅反映客观世界,并且创造客观世界。”《列宁全集》第55卷,人民出版社1990年版,第183页。《列宁全集》第55卷,人们出版社1990年版,第182页
材料2:西方专家曾经断言中国是一个“贫油国”,以李四光为代表的我国地质学家总结了世界找油经验,分析了我国的地质条件,揭示了我国地质条件下成油的规律,断定中国有丰富的油藏。他们踏遍了祖国的平原和荒漠,航行了渤、黄、东、南海,在海陆新生代上下第三系地层中找到了石油和天然气,此后,我们有目的、有计划地进行勘探,相继开发出大庆油田等高产油田,甩掉了“贫油国”的帽子。
材料3:1875年的一天,贝尔和他的助手沃森分别在两个房间配合做一项试验,由于机件发生故障,沃森看管的发报机上的一块铁片在电磁铁前不停地振动。这一振动产生了波动的电流沿着导线传播,使邻室的一块铁片产生了同样的振动,振动发出的微弱声音被亚历山大•贝尔听到了,1875年6月贝尔和沃森利用电磁感应原理,试制出世界上第一部传递声音的机器──磁电电话机,1876年在美国投入使用,早在1876年以前,已有不少科学家从理论上对这种通信方式作了说明。
请回答:(1)上述材料说明了什么问题?(2)系统表述上述材料揭示的哲学理论。
12.材料1:“这样,辩证法就归结为关于外部世界和人类运动的一般规律的科学。这两个系列在本质上是同一的,但是在表现上是不同的,这是因为认得头脑可以自觉地应用这些规律,而在自然界中这些规律是不自觉地,以外部必然的形式、在无穷无尽的表面的偶然性中实现的。而且到现在为止在人类历史上多半也是如此。”-《马克思恩格斯选集》第三卷《论费尔巴哈和德国古典主义哲学的终结》,人民出版社,1977年版,第294页
材料2:“历史过程是受内在的一般规律支配的”《马克思恩格斯选集》第三卷《论费尔巴哈和德国古典主义哲学的终结》,人民出版社,1977年版,第297页
材料3:“在这里也完全像在自然领域里一样,应该发现现实的了联系,从而清楚这种臆造的人为的联系;这一任务,归跟到底,就是要发现那些作为支配规律在人类社会上为自己开辟道路的一般规律”《马克思恩格斯选集》第三卷《论费尔巴哈和德国古典主义哲学的终结》,人民出版社,1977年版,第298页
请回答:(1)上述材料说明了自然规律和社会规律有什么区别?(2)自然规律和社会规律有什么联系?

答案:

一、单选题
1.C   2.C  3.A  4.C  5.D  6.B  7.B  8.A  9.B  10.B  11.D  12.C  13.D 14.B  15.C  16.D 17.C 18.A 19.B 20.B 21.C 22.B 23.A 24.D 25.A 26.B 27.B 28.C 29.C 30.B 31.D 32.A 33.B 34.C 35.A 36.C 37.B 38.C 39.C 40.D 41.C 42.C 43.B 44.A 45.A 46.B 47.A 48.D 49.A 50.D 51.A 52.D 53.C 54.C 55.C 56.A 57.C 58.A 59.C 60.A 61.D 62.B 63.D 64.A 65.A 66.C 67.C 68.B 69.B 70.C 71.D 72.C 73.D 74.A 75.C 76.D 77.D 78.C 79.C 80.A 81.B 82.D 83.C 84.A 85.D 86.B 87.A 88.B 89.D 90.A 91.C
二、多选题
1.ABC 2.CD 3.ABC 4.BC 5.AC 6.ABCD 7.ABC 8.BD 9.CD 10.ABCD 11.CD 12.BD 13.BC 14.ABCD 15.ABC 16.ABC 17.ABCD 18.ABCD 19.AB 20.BC 21.ABCD 22.ABCD 23.ABC 24.BC 25.ABC 26.BC 27.AB 28.AB 29.ABCD 30.ABCD 31. ABCD 32.AB 33. ABCD 34. ABCD 35. ABC 36. ABCD 37.ABD 38. ABCD 39. ABC 40.ABD 41.AB 42.ABC 43.ABCD 44.ABC 45.ABCD 46.AC 47.AB 48.ABD 49.ACD 50.BCD 51.ABD 52. ABC 53. ABC 54. ABCD 55. ABC 56.ACD 57.ACD 58. ABCD 59. ABCD 60.AC 61.CD 62.BCD 63.ACD 64.AB 65. ABCD 66.ABD 67.BC 68. ABCD 69. ABC 70. ABCD 71. ABC 72.CD 73.ABD 74.AB 75.BCD 76. ABC 77.AC 78. ABCD 79.ABD 80. ABCD 81.ACD 82.ACD 83. ABCD 84.CD 85.CD 86.ABC 87. ABCD 88.ABC 89. ABCD 90. ABCD三、辨析题
1. 答案:“马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,所以它能够合理地解决哲学基本问题”,这一说法不准确。马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,但它合理地解决哲学基本问题要归功于马克思主义科学的实践观。哲学基本问题是思维与存在的关系问题,包括思维和存在何者为第一性和思维与存在有无同一性两个方面。马克思主义哲学认为,思维和存在何者第一性是通过人类长期实践证明的;思维与存在有无同一性即世界是否可以被认识的问题是建立在实践基础之上的;通过实践,思维反映存在又反作用于存在,实践是思维和存在的对立和辩证统一的基础。实践是驳斥唯心论、不可知论和旧唯物主义的武器。
2. 答案:人们的一切活动都是有目的的。人们进行活动的动机和实现动机的意志对与活动的成功具有重要的意义。但是,人们进行活动的目的能否实现,即能否取得预期的成功,并不取决于人们的动机和意志。只有人们的动机和意志符合客观实际及其发展规律,并具备一定的物质手段和条件,才能保证人们活动的目的得意实现。否则,即使动机善良、意志坚强也会事与愿违。
3. 答案:这是列宁在意识起源问题上的正确论断。反映特性是一切物质形态都具有的属性,它是物质形态在同他物的相互作用中复制、再现他物属性并留下“痕迹”的属性和能力。非生命物质的反映特性表现为机械的、物理的和化学的反应,包含着发展出生物反应形式的可能性。生物出现后,则具有了刺激感应性这种反映特性,动物则先后产生了各种感觉和动物心理这种反映形式。高等动物的长期进化则产生了人类和人的意识。这说明人的意识这种高级反映形式不是凭空突然产生的,时自然界长期发展的产物。。列宁的“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性、反映的特性“的论断不仅是合乎逻辑的,而且是合乎事实的。
4. 答案:“意识是人特有的精神活动”是在意识的起源和本质特征问题上的一个正确的论断。意识固然从非生命的机械、物理、化学反应,生物的刺激感应性和动物的感觉及动物心理长期演化而来。但它和其他物质反映形式有着本质的区别。人的感觉不同与动物的感觉心理活动,它是在社会实践基础上形成和发展的,人大感知能力在个别方面不如某些动物,但在整体水平上确实任何动物本能比拟的。更重要的是人的意识的本质是抽象思维,能运用语言文字符号反映事物的本质和规律,预见事物发展的方向趋势,提出改造世界的目的和蓝图,并通过实践创造世界,这是动物所没有的。如果认为动物、甚至一切非生命物质都是具有意识,那会犯“物活论”的错误。
5. 答案:“错误的思想是客观存在的反映”是符合唯物主义反映论的正确论断。唯物主义反映论认为,物质第一性,意识第二性,意识是对客观世界的反映。意识包括正确的意识或思想,也包括错误的意识或思想,它们都是对客观存在的反映,内容都是来自客观物质世界,只不过,正确的意识是对客观存在的正确反映,错误的意识是对客观存在歪曲的、颠倒的反映。错误的思想使客观存在的反映,是指:第一,错误的思想有其产生的客观原型,如神、鬼等错误观念的客观原型就是人自己,是人这一原型的主观变形。第二,错误思想不是主观自生的,而是由其产生的客观物质根源,在阶级社会有阶级根源。第三,错误思想也随客观存在的变化而变化。我们在分析和克服错误思想时,就要分析这种错误哦思想产生和存在的客观前提和根源。
6. 答案:“随着科学技术的发展,机器思维将取代人类思维”是一种片面夸大电脑作用的机械论观点。机器思维即人工智能,可以代替人的某些脑力劳动,在某些特定方面甚至可以超过人脑的功能,它发挥着越来越重要的作用。但是它同人类所谓有着本质区别。人工智能是人工制造的机械物理电子装置;它没有自己的思维,只是对人脑功能的部分的近似的模拟;它的思维过程是机械式的,是由人事先设计、制造的,没有创造性;他只是执行指令而不顾社会后果。人类思维则以人脑为物质承担者,它在长期社会实践中形成和发展,是人类自身特有的精神活动;它具有能动的创造性、随机灵活性;它是社会的产物,具有社会性。因此,无论科学技术发展到什么程度,电脑将永远是人脑的工具,只是人脑功能的部分的近似的模拟和人类智慧的反光,它不会取代人类思维。
7. 答案:矛盾的普遍性和特殊性的关系是整体和部分的关系。矛盾的普遍性与特殊性的关系与整体和部分的关系是从不同方面反映事物不同关系的两对范畴。矛盾的普遍性与特殊性的关系是共性与个性、一般与个别、绝对与相对的关系。普遍性寓于特殊性性之中,通过特殊性来表现出来;特殊性包含普遍性,但比普遍性丰富,不能完全进入普遍性之中。整体和部分的关系不是一般与个别,共性和个性的关系。整体有部分组成,部分存在于整体之中,只能作为整体的一部分才能存在。不能把矛盾的普遍性与特殊性的关系混同于整体和部分的关系。
8. 答案:在辩证思维中,从抽象到具体的过程就是从理论到实践的过程。从抽象到具体是辩证思维的重要方法。是从一个抽象的逻辑起点开始,经过一系列逻辑中介,一步步解释所谓对象的内在矛盾,达到思维具体的过程,这是思维的发展和深化。从理论到实践是认识过程中的第二次飞跃,是将实践中总结出来的理论再回到实践中去,用以指导实践并接受实践检验的过程,他已经超出思维的领域。二者是不能混同的。
9. 答案:偶然性是科学的敌人。偶然性和必然性是解释客观事物发生、发展和灭亡的不同趋势的一对胆丑。必然性是客观事物发展中合乎规律的不可避免的趋势,是由事物内部根本矛盾决定的;偶然性则是事物发展中并非必定如此,可以出现也可以不出现,可以这样出现也可以那样出现的不确定的趋势,是有事物外部因素和非根本矛盾决定的。必然性和偶然性是对立统一的,二者不可分割。偶然性事必然性的补充和表现形式,偶然性背后隐藏着必然性,必然性通过无数偶然事件为自己开辟道路并得以实现。科学探索是对未知领域的探索活动,它的主要目的是风险客观事物发展的必然规律。但科学的任务却是要小噢难关偶然性中去发现必然性,偶然性是科学活动中的机遇,对科学发现有着重要作用。把偶然性看作科学的敌人,就会无法认识偶然性被后的必然性,实际上也就取消了科学。
10. 答案:并非所有的现象都表现本质,偶然的、零碎的、稍纵即逝的现象就无本质科可言。现象和本质是解释客观事物外部表现和内部联系相互关系的范畴。现象是事物的外部联系,它具有生动具体、多变易逝、表面外露等特点;本质是事物的内部联系,他相对稳定、隐藏在事物内部。现象和本质是相互联系的,现象不能脱离本质,任何现象都是表现本质的,现象是本质的现象。没有脱离现象的本质,也没有脱离本质的现象。事物的本质要通过现象才能表现出来,偶然的、零碎的、稍纵即逝的现象也是从不同角度和侧面表现着事物的本质。认为他们无本质可言旧割裂了现象与本质的关系。
11. 答案:相互作用构成了运动。这是恩格斯关于联系和运动之间相互关系的正确论断。一方面,联系是运动中的联系。联系和相互作用本身就表明不同事物之间、事物内部诸要素之间在进行物质、能量和信息的交换,也就是在运动,所以运动存在和表现于事物的相互作用之中。另一方面,运动时联系中的运动。运动本身就是动态联系,说明缘由联系的改变。所以,相互联系和相互作用的实现都是运动过程;运动时事物内部诸要素之间以及事物与环境之间复杂的相互作用引起的。联系和运动的统一,体现了唯物辩证法的唯物主义一元论性质和它的全面性调整,
12. 答案:斗争性是绝对的,因为它不需要任何条件。这是对“斗争性是绝对的”这一正确命题的错误理解。矛盾的斗争性是绝对的、无条件的,并不是说它不需要任何条件,或不处于一定条件之中,而是指它虽然处于一定条件之中,受特定条件的限制,又能打破这些条件的限制,并创造出事物发展所需要的新的条件。从而表现出矛盾的斗争性在任何条件下都要贯彻下去的趋势。矛盾的斗争性寓于同一性之中,受同一性制约。把“矛盾的斗争性是绝对的”理解为它不需要任何条件,同样是割裂了矛盾斗争性和同一性相互制约的辩证关系,因而是错误的。7.发展具有永恒性和普遍性。
13. 答案:“强调发挥主观能动性,会导致唯心主义”是对发挥主观能动性的一种片面认识。主观能动性及意识能动性,指意识能动地认识和指导实践改造世界的活动和能力。强调发挥主观能动性也包括能动地认识世界和指导实践、改造世界两个基本方面。认识世界是为了指导实践、改造世界,而改造世界又以正确认识世界为前提。因此,马克思主义哲学主张发挥主观能动性和尊重客观规律是辩证统一的,在实际生活中,根据具体情况和需要,我们有时强调发挥主观能动性,有时强调尊重客观规律性,都是以主观能动性和客观规律性的辩证统一为基础,不是片面地强调某一方面,而否认另一方面。只有片面地强调发挥主观能动性,为所欲为,否认客观规律的存在,才会产生主观主义,进而导致唯心主义。只要我们把发挥主观能动性和尊重客观规律性辩证统一起来,就可以避免和克服主观主义,不会导致唯心主义。
14. 答案:人们活动的目的能否实现,取决于人的动机是否善良,意志是否坚强。这一说法不对。人们的一切活动都是有目的的。人们进行活动的动机和实现动机的意志对于活动的成功具有重要的意义。但是,人们进行活动的目的是否实现,胡能否取得预期的成功,并不取决于人们的动机和意志。只有人们的动机和意志符合客观实际及其发展规律,并具备一定的物质手段和条件,才能保证人们活动目的得以实现。否则,即使动机善良、意志坚强也会事与愿违。
四、简答题
1. 答案:思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,其根据是:第一,思维和存在的关系问题,是一切哲学都必须回答的问题,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。第二,对思维和存在问题的研究和解决是解决其他一切哲学问题的前提和核心。
2. 答案:唯心主义的两种基本形态是主观唯心主义和客观唯心主义。主观唯心主义把精神,即人的感觉、经验、意志等看作是世界的本原,是万事万物的创造者,而客观世界反而是这个主观精神的产物。它夸大了主观精神地位和作用。客观唯心主义把客观精神看作是先于物质世界、独立与物质世界之外而存在的,并把这种客观精神称作“理念”或“绝对观念”等,认为这种客观精神是万事万物的本原或本质,世界上的一切事物都是由他演化产生的,并最后归结为这种外在于物质的精神。它的错误是把本来属于人的精神和理性,经过抽象变成一种离开人而客观独立的神秘的精神实体。这种精神实体从根本上说是虚构的,甚至会成为上帝的代名词。
3. 答案:对于“思维与存在是否具有同一性”这一问题有两种不同的回答。思维与存在是否具有同一性的问题是说思维能否反映世界,世界能否被认识的问题。绝大多数哲学家认为,人的思维能够反映存在,世界是可以被认识的,思维与存在、精神和物质世界能够达到一致,这就是可知论的观点。所有的唯物主义都是可知论,有些唯心主义也是可知论。但也有少数哲学家否认思维能够反映存在,认为世界在原则上是不可认识的,或至少是不可彻底认识的,把思维和存在绝对对立起来,否认他们之间具有同一性,这是不可知论者。
4. 答案:从意识的起源看:第一,意识是自然界长期发展的产物。意识作为一种反映形式,它的形成经历了三个发展阶段,即由一切物质所具有的反应特性到低等生物的刺激感应性,再到高等动物的感觉和心理,最终发展为人类的意识。第二,意识不仅是自然界长期发展的产物,而且是社会历史的产物。社会实践特别是劳动在意识的产生和发展中起到决定性的作用。劳动为意识的产生和发展提供了客观需要和可能,在人们的劳动和交往中形成的语言促进了意识的发展。从意识的产生的生理基础和对象与内容看:第一,意识首先是人脑的机能和属性。意识是物质的产物,但又不是物质本身,意识是特殊的物质——人脑的机能。第二,意识是物质世界的主观映象。是客观内容和主观形式的统一。意识在内容上是客观的,形式上是主观的。马克思指出:“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。” 这表明,物质决定意识,意识依赖于物质并反作用于物质。
5. 答案:物质与运动的关系是对立统一的。世界是物质的,而物质是运动的。运动是标志一切事物和现象的变化及其过程的哲学范畴,运动是物质的存在方式和根本属性。恩格斯说:“运动,就它被理解为存在方式,被理解为物质的固有属性这一最一般的意义来说,囊括宇宙中发生的一切变化和过程,从单纯的位置变动起直到思维。” 物质和运动是不可分割的。一方面,运动是物质的存在方式、根本属性,物质是运动着的物质,脱离运动的物质是不存在的。设想不运动的物质,将导致形而上学。另一方面,物质是一切运动变化和发展过程的实在基础和承担者,世界上没有离开物质的运动。任何形式的物质运动,都有它的物质主体。设想无物质的运动,将导致唯心主义。
6. 答案:运动与静止的辩证关系表现在:(1)从概念看:运动是标志一切事物和现象的变化及其过程的哲学范畴,运动是物质的存在方式和根本属性。静止是物质运动在特定条件下的稳定状态,包括空间位置和根本性质暂时未变这样两种运动的特殊状态。(2)物质世界的运动是绝对的,而物质在运动过程中又有某种暂时的静止,静止是相对的。运动的绝对性体现了物质运动的变动性、无条件性,静止的相对性体现了物质运动的稳定性、有条件性。运动和静止相互依赖、相互渗透、相互包含,动中有静、静中有动。无条件的绝对运动和有条件的相对静止构成了事物的矛盾运动。(3)只有把握了运动和静止的辩证关系,才能正确理解物质的多样性,才能理解认识和改造世界的可能性。
7. 答案:时间和空间(1)时间和空间是物质运动的存在形式。空间是指物质运动的广延性、伸张性,特点是三维性;时间是指物质运动的持续性、顺序性,特点是一维性,即一去不复返。(2)物质运动与时间和空间的不可分割证明了时间和空间的客观性。第一,物质运动总是在一定的时间和空间中进行的,没有离开物质运动的“纯粹”时间和空间;第二,时间和空间业离不开物质运动,离开物质运动的时间和空间只是存在于思维中的抽象概念。具体物质形态的时空是有限的,而整个物质世界的时空是无限的;物质运动时间和空间的客观实在性是绝对的,物质运动时间和空间的具体特性是相对的。
8. 答案:时间和空间的绝对性和相对性(1)时间空间的绝对性是指时间空间作为运动着的物质的存在形式,它的客观实在性是不变的、无条件的,因而是绝对的。(2)时间和空间的相对性是指时间和空间的特性的具体性和可变性。时间和空间的具体特性随着物质运动特性的变化而变化,人们关于时间空间的观念也是可变的、发展的。爱因斯坦的狭义相对论揭示了时间空间特性随着物质运动速度的变化而变化,非欧几何学和冠以相对论揭示了时间空间特性随物质形态的不同而不同,这些都进一步证明时间空间和物质运动的不可分离以及时间空间是绝对和相对的统一。形而上学的时空观割裂时间空间与物质运动的联系,否认时间空间特性的相对性。相对主义时空观借口时间空间特性和人们对时间空间观念的可变性、相对性,否认时间空间的绝对性、客观性,陷入唯心主义。
9. 答案:时间空间的有限性与无限性时间空间既是无限的,又是有限的,是无限和有限的辩证统一。(1)物质运动的永恒性决定了作为物质运动形式的时间空间的无限性。时间的无限性是指物质世界的存在和发展的持续性是无限的,它无始无终;空间的无限性是指物质世界的广延性是无限的,它无边无际。时间的无限性表明物质世界的永恒性,空间的无限性表明物质世界的唯一性,即物质世界是唯一现实的世界。物质世界在时间和空间上是无限的,而具体事物的时间和空间都是有限的,在时间上是暂时的,在空间上是有界限的。(2)时间空间的无限性和有限性是辩证统一的。无限存在于有限之中,无限的时间空间是由特定的有限时间空间构成的;有限包含着无限,任何有限的事物都包含无限的结构和层次;有限转化为无限,有限的界限是可以超出的,超出有限即趋向无限。因此,只有同有限相联系的无限,才是具有现实性的无限;(3)科学和哲学的发展,不断冲破时间空间有限论所设置的界限,日益证实着时间空间的无限性。时间空间无限性原料是辩证唯物主义世界观的重要组成部分,它是坚持世界物质性原料的必要条件,使批判唯心主义、破除宗教迷信的重要环节,也是企业来积极的革命人生观的科学依据之一。
10. 答案:关于物质定义,恩格斯和列宁有过经典论述。(1)早在19世纪80年代,恩格斯在总结当时哲学和自然科学发展成果的时候就指出:“物、物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的”。这就是说,物质这个名词是一种简称,“我们就用这种简称把感官可感知的许多不同的事物依照其共同的属性概括起来”①。这样就明确指出了哲学物质概念与自然科学关于具体的物质形态的概念之间共性与个性的关系。(2)20世纪初,列宁对物质概念作了全面的科学的规定:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”②列宁是从物质与意识既对立又统一的关系上来把握物质的。物质范畴是对物质世界多样性所作的最高的哲学概括。物质的唯一特性是客观实在性,它存在于人的意识之外,可以为人的意识所反映。
11. 答案:实践具有物质性、自觉能动性和社会历史性等基本特征。首先,实践是物质性的活动,具有直接现实性。构成实践活动的诸要素,即实践的主体(人)、实践的对象(客体)和实践的手段(工具等),都是可感知的客观实在;实践的结果引起了客观世界的某种变化,给人们提供现实的成果,也是外在于人们的意识而客观存在的;实践的水平、广度、深度和发展过程,都受着客观条件的制约和客观规律的支配。所以,实践是同主观认识活动相区别的物质活动。其次,实践是人类有意识的活动,体现了自觉的能动性。人具有理性思维,所从事的是不同于动物的本能活动的有目的、有意识地改造世界的活动,只有这种人的自觉的、能动的活动才具有真正的实践的意义。最后,实践是社会的历史的活动,具有社会历史性的特点。实践从一开始就是社会地进行的,任何个人活动都不能离开社会的联系。作为实践主体的人总是社会的人,即处在一定社会关系中的人。实践的社会性决定了它的历史性。因为实践的内容、性质、范围、水平都是受一定的社会历史条件所制约的,都是随着一定的社会历史条件的变化而变化的,因而都是具体的、历史的。
12. 答案:实践的基本形式包括物质生产劳动实践、处理社会关系的实践和科学实验等。(1)物质生产劳动是人类最基本的实践活动。它是以自然为对象,运用人们自身的力量,借助于物质工具和手段,改造自然界以获取人们生存、发展所需要的物质生活资料、改善人们的生活环境及条件的活动。生产劳动进行着人与自然之间的物质、能量和信息的交换,解决人与自然的矛盾,同时生产和再生产着社会的基本经济关系,由此决定着社会的基本性质和面貌。(2)处理社会关系的实践是人们社会生活中的一个重要方面。在生产劳动基础上,人们形成了多种社会关系,调整和处理这些社会关系中的矛盾的活动,是人们在改造自然的同时所必须进行的实践活动。例如,人们所从事的政治活动、社会改革活动等,都属于这一类实践活动。在阶级社会中,阶级关系是主要的社会关系,由不同的阶级利益引起的阶级矛盾通常是社会的主要矛盾,处理社会关系的实践也就主要表现为阶级斗争。(3)科学实验是改造自然和社会的准备性和探索性的实践活动。科学实验是指科学上为阐明某一现象、揭示其客观规律而创造特定的条件,以便观察它的变化和结果的过程。科学实验是在生产实践的基础上产生的。科学实验不仅包括自然科学的实验活动,而且包括人文社会科学的实验活动。科学实验一经产生,就具有与生产实践和变革社会的实践所不能代替的特点,即自觉地以科学理论为指导,以实验仪器和装备为手段(或通过社会调查),以探索和认识客观事物的本质和规律为目的。在实践的三种基本形式中,物质生产劳动处于基础的地位,对其他实践形式起着主导的作用。无论何种形式的实践都内在地包含着人与自然、人与社会、人与自我意识的关系,包含着物质变换、活动交换和观念的转换。
13.答案:实践是人的存在方式。人类的产生、生存和活动,是以实践为基本方式和标志的。首先,实践是人所独有的活动。作为实践主体的人并非是纯粹生物学意义上的人,而是社会的人。劳动实践不仅创造了人,形成了人类特有的本质,而且,只有在实践基础上,人类的本质力量才得到充分的体现和确证。其次,实践集中表现了人的社会本质。人不仅在实践活动中把自己从自然界中提升出来,使自然界成为自己的对象,而且在改造自然的过程中,人发展着多方面的社会需要,也就有了丰富多彩的社会活动。人的一切社会关系都是在实践活动中产生的,创造出了人之为人的一切特征,决定着人的社会本质。最后,实践对物质世界的改造是对象性的活动。人类必须依赖于自然界才能生存和发展,但自然界的天然状态并不完全适合于人,人类是在改造自然的实践过程中,将自己的理想转化为现实的,即将其对象化,以满足人类的生存和发展的需要。实践改造的自然对象是人类赖以生存的前提,构成了物质生活本身。人是在社会活动中改造自然的,社会状况直接制约着人对自然的改造,因此人在改造自然的同时也在改造着人类社会。
14.答案:实践内在地包含:人与自然的关系、人与人的关系以及人与其意识的关系实践首先是人以自身的活动调整和控制人与自然之间物质变换的过程。在这个过程中,人们不仅同自然界发生联系,而且人与人之间也必然要结成一定的关系。人与自然的关系和人与人的关系相互制约,共生于物质生产实践中。实践结束时得到的结果,在这个过程开始时就已经在实践者头脑中作为目的以观念的形式存在着,而这个目的又决定人们活动的方式和方法。可见,人与其意识的关系也生成于实践活动中。实践内在地包含着三重关系,即人与自然的关系、人与人的关系以及人与其意识的关系,而这些关系又构成了基本的社会关系,即物质的社会关系和思想的社会关系。实践以浓缩的形式包含着全部社会关系,成为社会关系的发源地。
15. 答案:唯物辩证法是辩证法的最高形态,其本特征是普遍联系和永恒发展。唯物辩证法的三大规律是:对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律。唯物辩证法的范畴很多,其中原因和结果、必然和偶然、可能性与现实性、形式和内容、现象和本质最具代表性。唯物辩证法的所有规律和范畴,都是从不同方面解释世界的普遍联系和永恒发展的本质的。
16. 答案:作为一个普遍的哲学范畴,联系是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系。联系具有客观性。事物的联系是事物本身所固有的,不是主观臆想的。世界上没有孤立存在的事物,每一种事物都是和其他事物联系着而存在的,这是一切事物的客观本性。坚持联系的客观性,就是要求我们要从客观事物本身固有的联系出发,这是唯物辩证法同唯心辩证法、诡辩论的重要区别所在。坚持联系的客观性,就是在联系的观点上坚持了唯物论。
17. 答案:恩格斯在谈到事物普遍联系的“辩证图景”时指出:“当我们深思熟虑地考察自然界或人类历史或我们自己的精神活动的时候,首先呈现在我们眼前的,是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽地交织起来的画面”①。联系具有普遍性。事物联系的普遍性有三层含义:第一,任何事物内部的不同部分和要素是相互联系的,也就是说,任何事物都具有内在的结构性。第二,任何事物都不能孤立存在,都同其他事物处于一定的相互联系之中。第三,整个世界是相互联系的统一整体。从无机界到有机界,从自然界到人类社会,任何事物都处在普遍联系、交互作用中,不存在完全孤立的东西。实践作为人的生命活动和社会存在的本质形式,实质上是人类所特有的联系形式,即人类社会与自然界、社会中人与人的一切现实联系的基本方式和途径。这已为人类的实践经验和科学发展所证明。整个世界是一个相互联系的统一整体;任何事物都是统一的联系之网上一个网结,并通过它体现出联系的普遍性。
18. 答案:联系具有多样性。统一的物质世界是多样的,因而事物的联系也是多样的。事物联系的主要方式有:直接联系与间接联系,内部联系与外部联系,本质联系与非本质联系,必然联系与偶然联系等。不同的联系构成事物内部和事物之间的存在状态和发展趋势。
19. 答案:(1)联系构成运动,运动引起变化,变化的基本趋势是发展。事物的相互联系包含事物的相互作用,而相互作用必然导致事物的运动、变化和发展。事物之间相互作用的结果,使事物原有的状态和性质发生程度不同的变化。如,地球和太阳的相互作用构成地球绕太阳的运动,并引起地球上事物和现象的变化,比如四季更迭就是由此引起的。一定形式的运动都意味着一定的变化:最简单的机械运动会引起物体位置的变化,物理运动是物质分子状态的变化,化学运动是物质化学成分的变化,生物运动是生物机体的变化,社会运动会引起社会有机体的变化等都说明这一原理。(2)发展是前进的上升的运动,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。
20. 答案:(1)新事物是指合乎历史前进方向、具有远大前途的东西;旧事物是指丧失历史必然性、日趋灭亡的东西。(2)新生事物是不可战胜的,因为:第一,就新生事物与环境的关系而言,新事物之所以新,是因为有新的结构和功能,它适应已经变化了的环境和条件;旧事物之所以旧,是因为它的各种要素和功能已不适应环境和客观条件的变化,走向灭亡就成为不可避免的。第二,就新事物与旧事物的关系而言,新事物是在旧事物的“母体”中孕育成熟的,它既否定了旧事物中消极腐朽的东西,又保留了旧事物中合理的、仍然适合新的条件的因素,并添加了旧事物所不能容纳的新内容。这两方面也就是新事物在本质上优越于旧事物,具有强大生命力的原因所在。在社会领域中,新事物战胜旧事物表现得特别明显,把握这一规律对于我们在现代化进程中创新、发展具有重要的意义。
21. 答案:(1)过程就是指事物自身发生、发展和灭亡的历史。一切事物,只有经过一定的过程,才能实现自身的发展。自然界、人类社会和思维领域中的一切现象都是作为一个过程而向前发展的。恩格斯指出:“一个伟大的基本思想,即认为世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体,其中各个似乎稳定的事物同它们在我们头脑中的思想映象即概念一样都处在生成和灭亡的不断变化中,在这种变化中,尽管有种种表面的偶然性,尽管有种种暂时的倒退,前进的发展终究会实现”①。(2)事物发展的过程,从形式上看,是事物在时间上的持续性和空间上的广延性的交替;从内容上看,是事物在运动形式、形态、结构、功能和关系上的更新。现代科学凭借科学仪器所能观察到的一切事物,都有自己兴衰变化的过程。
(3)人类社会的发展也是一个过程。从原始社会发展到奴隶社会,再从奴隶社会发展到封建社会、资本主义社会,有的国家已进入社会主义社会,表现出人类社会发展过程的总趋势。从我国的现实看,我国正处于社会主义初级阶段。社会主义作为过程的集合体,它将经过自身的长期发展,向着共产主义迈进,这是不以人的意志为转移的历史潮流。
22.答案:列宁指出:“统一物之分为两个部分以及对它的矛盾着的部分的认识……是辩证法的实质。”①“可以把辩证法简要地规定为关于对立面的统一的学说。这样就会抓住辩证法的核心,可是这需要说明和发挥。”②
对立统一规律是唯物辩证法体系的实质和核心,因为:第一,对立统一规律、揭示了事物普遍联系的根本内容和永恒发展的内在动力,从根本上回答了事物为什么会发展的问题;第二,对立统一规律是贯穿质量互变规律、否定之否定规律以及唯物辩证法基本范畴的中心线索,也是理解这些规律和范畴的“钥匙”;第三,对立统一规律提供了人们认识世界和改造世界的根本方法——矛盾分析法。
23. 答案:矛盾是反映事物内部和事物之间对立统一关系的哲学范畴。对立和统一分别体现了矛盾的两种基本属性。矛盾的对立属性又称斗争性,矛盾的统一属性又称同一性。
矛盾的同一性是指矛盾双方相互依存、相互贯通的性质和趋势。它有两个方面的含义:一是矛盾着的对立面相互依存,互为存在的前提,并共处于一个统一体中;二是矛盾着的对立面之间相互贯通,存在着由此达彼的桥梁,在一定条件下相互转化。矛盾的斗争性是矛盾着的对立面之间相互排斥、相互分离的性质和趋势。这种性质和趋势因矛盾的本质不同,分为对抗性和非对抗性。凡矛盾都具有斗争性,但矛盾斗争形式是多样的。
24. 答案:(1)同一性和斗争性关系首先表现为相互联结、相互制约。一方面,同一性不能脱离斗争性而存在,没有斗争性就没有同一性。同一是以差别和对立为前提的,是包含差别和对立的具体的同一。脱离对立的同一,是绝对的或抽象的同一。另一方面,斗争性也不能脱离同一性而存在,没有同一性也没有斗争性,矛盾的斗争性是以双方具有内在的同一性为前提的。脱离同一性的斗争性即脱离同一的对立,是绝对的对立。同一是对立中的同一,斗争是同一中的斗争。
(2)矛盾的同一性和矛盾的斗争性在事物发展中都具有重要作用。
矛盾的同一性在事物发展中的作用表现在:第一,同一性是事物存在和发展的前提,在矛盾双方中一方的发展以另一方的发展为条件。发展是在矛盾统一体中的发展。第二,同一性是矛盾双方相互吸取有利于自身的因素,在相互作用中各自得到发展。第三,同一性规定着事物转化的可能和发展的趋势。事物之所以能够转化,是由于事物内部矛盾双方具有相互贯通的关系。事物的发展方向、趋势不是随意的,而是有规律地向自己的对立面转化。
矛盾的斗争性在事物发展中的作用表现在:第一,矛盾双方的斗争促进矛盾双方力量的变化,竞长争高,此消彼长,造成双方力量发展的不平衡,为对立面的转化、事物的质变创造条件。第二,矛盾双方的斗争,是一种矛盾统一体向另一种矛盾统一体过渡的决定力量。矛盾的相互排斥、否定促成旧的矛盾统一体破裂和新的矛盾统一体产生,从而使旧事物发展为新事物。
(3)矛盾的斗争性和矛盾的同一性在事物发展过程中是相互结合共同发生作用的。但在不同条件下,二者所处的地位会有所不同。在一定的条件下,矛盾的斗争性可能处于主要的方面,而在另外的条件下,矛盾的同一性又可能处于主要的方面。
25. 答案:(1)矛盾的普遍性是说矛盾存在于一切事物中,存在于一切事物发展过程的始终。矛盾无处不在,无时不有,是对矛盾普遍性的简明表述。(2)矛盾的特殊性有三种情形:一是不同事物和过程的矛盾各有其特点;二是同一事物或过程的矛盾在不同的发展阶段各有不同特点;三是构成事物的诸多矛盾以及每一矛盾的不同方面各有不同的性质、地位和作用。
26. 答案:从纵向讲,一个系统的矛盾的展开和逐步解决都要经历一定的过程和阶段。过程和阶段有长有短,但都有其特殊矛盾。而且在矛盾群中又存在着根本矛盾和非根本矛盾、主要矛盾和次要矛盾。(1)根本矛盾贯穿事物发展过程的始终,规定着事物的性质。非根本矛盾是不一定贯穿于事物发展过程的始终、不规定事物及其过程本质的矛盾。根本矛盾和非根本矛盾的关系是辩证的。既要把握根本矛盾的变化,又要时刻注意非根本矛盾发展的状况,研究根本矛盾和非根本矛盾的区别、联系及变化,认识时务发展过程及其不同阶段的特点,把握矛盾的特殊性。(2)主要矛盾是矛盾体系中处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾。次要矛盾是出于从属地位,对事物的发展过程不起决定作用的矛盾。但这种矛盾地位不是僵死固定的,而是变化的,如果条件改变了,主要矛盾和次要矛盾就会发生变化。主要矛盾与根本矛盾是有区别的:根本矛盾是从规定过程性质的方面确定的,而主要矛盾时从它在浮在的矛盾体系中所占的地位确定的,但当一个矛盾既规定过程的性质又在矛盾体系中居于支配地位时,根本矛盾和主要矛盾时重合的。(3)在每一对矛盾中矛盾双方的力量都是不平衡的。其对立的双方总有一方出于支配地位起着主导作用,这就是矛盾的主要方面。另一方面则出于被支配的地位,不能起到主要作用,是矛盾的次要方面。矛盾的性质主要是由矛盾的主要方面决定的。矛盾的主要方面和次要方面是相互制约、相互作用,在一定的条件下相互转化。只有如实地分析矛盾的特殊性,才能认清事物的本质和发展规律,才能采取正确的方针和办法去解决矛盾。所以,具体问题具体分析是马克思主义的活的灵魂。
27. 答案:(1)矛盾问题的精髓是我们理解和唯物唯物辩证法的关键,可以以三种方式表示,即:矛盾的普遍性和特殊性的关系、共性和个性、一般和个别的关系。(2)矛盾的普遍性和特殊性的关系的辩证关系可概括为三个方面:其一,矛盾的普遍性和特殊性、共性和个性、一般和个别之间是相互对立的,一般、共性只是同类个别事物的共同本质,这种共性、一般不可能包含个性、个别的全部内容和所有方面,一般只包含了个性、个别的某一方面,某些特点,任何事物的个性都比共性丰富。其二,矛盾的普遍性和特殊性、共性和个性、一般和个别又是同一的,是相互联结、相互依存的,个性中包含着共性,特殊性中包含着普遍性,个性一定与共性相联结而存在;共性就存在于个性之中,普遍性存在于特殊性之中,共性、一般、普遍也只能通过个性、个别、特殊才能显示出来。其三,矛盾的普遍性和特殊性、共性和个性、一般和个别的区分是相对的,它们在一定条件下是可以相互转化的。
28. 答案:(1)质是指一事物同他事物区别开来的内部规定性。质是内在的,是通过事物的属性表现出来的,事物的属性中有本质属性,也有非本质属性。认识事物的质,就是要把握事物的本质属性。质是认识事物的起点和基础。只有认识了事物的质,才能正确区分事物,分清不同事物之间的界限。(2)量是事物存在发展的规模、程度、速度以及它的构成成分在空间上的排列等可以用数量表示的规定性。量的规定性和事物的存在不具有直接同一性,同一事物可以有不同的量。在一定限度内,量的变化不会影响事物的存在,不会改变事物的质。量也是事物本身固有的规定性,任何事物总是一定的量的事物,没有任何量的规定性的事物是不存在的。同事物的质及属性是多方面的一样,事物量的规定性也是多方面的。人们则总是根据实践的需要研究事物某些方面量的规定性。从认识事物的顺序来说,区分事物的质是认识的开始,是认识量的前提;由对事物质的认识,进入到认识事物的量,这是对事物认识的深化和精确化。(3)度是反映事物质和量统一的哲学范畴,是事物保持自己质的量的限度(或幅度、范围),是保持和事物的质相统一的量的界限。事物存在的度作为质和量的统一,首先就意味着有量之质和有质之量,单纯的质或单纯的量都无法规定事物。度就是尺度、限度,是事物保持自己质的量的限度,也就是事物保持自己存在的量的限度。在这个限度以内,量的变化不会改变事物的性质;量变一旦超出这个限度,就能打破事物的存在,使事物变为他物。
29. 答案:(1)量变是事物数量的增减和场所的变更,是一种连续的、逐渐的、不显著的变化。质变是事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的转变,是一种根本性的、显著的突变,是飞跃。(2)区别量变和质变的根本标志,在于看其是否超出度的范围。量变是在原有度的范围以内的变化,是在度的范围内的渐进,所以,它表现为事物发展过程的连续性、渐进性。质变是超出原有度的范围的变化,是对度的突破,所以,它表现为事物发展过程中渐进性的中断和飞跃。量变和质变的统一,体现了事物发展过程中的相对稳定性和绝对变动性、渐进性和飞跃的统一。(3)量变和质变的辩证关系可简要地概括为:量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;质变又转化为新的量变。(4)否认质变必须有量变准备的观点是突变论,否认质变,只承认量变是庸俗进化论,都是错误的。
30. 答案:(1)任何事物都是肯定方面和否定方面的统一体。肯定方面是维持事物存在的趋势,是指事物中维持存在的方面;否定方面是促使该事物灭亡的趋势,是指事物中促使其灭亡的方面。当肯定方面占主导地位时,事物保持它原有的性质和自身的存在,处于相对稳定的量变状态;当否定方面取得支配地位时,事物就转化为自己的对立面,实现旧质向新质的飞跃。(2)肯定和否定是对立的统一。第一,肯定和否定是相互对立、相互排斥的,是事物内部所具有的两种互相对立的因素、趋势。第二,肯定和否定两个方面又是相互依存、相互渗透的。既没有离开否定的肯定,也没有离开肯定的否定。肯定中包含着否定,否定中也包含着肯定。
31. 答案:(1)辩证的否定是事物的自我否定,否定是事物内部矛盾运动的结果,而不是外力作用的结果。(2)辩证否定具有两个重要特点:第一,辩证的否定是发展的环节。事物的发展从根本上讲,是新事物的产生和旧事物的灭亡,是事物根本性质的变化,这种质变只有经过否定才能实现。第二,辩证的否定是联系的环节。事物是通过自身孕育的否定因素来否定自己,这个否定因素是吸取了事物自己发展中的一切有益的营养而生长的,当它作为新事物起来否定旧事物时,实际上是从“母腹”中汲取养料,带着新的成分和因素脱胎而出的。新事物总是带有旧事物的某些痕迹,总与它脱胎而出的事物有这样或那样的相似之处。所以,这种否定不仅无法割断与旧事物的联系,而且恰恰体现着新旧事物之间的历史联系。正因为新旧事物之间通过否定这个环节联系起来,才有发展过程中的连续性。(3)作为发展环节和联系环节的辩证否定就是扬弃。扬弃就是对旧事物既克服又保留:克服体现了发展过程的非连续性;保留体现了发展过程的连续性。事物经过辩证否定而实现的发展过程,都是连续性与非连续性的统一,辩证的否定是包含着肯定因素的否定。
32. 答案:事物由肯定——否定——否定之否定,经历了三个环节两度否定,完成一个周期,在这个周期里,从表现形态和发展态势上看,呈现螺旋式上升或波浪式前进的具体特征,体现了事物发展自我否定、自我发展、自我完善的过程,展示出事物发展道路前进性和曲折性的统一。(1)上升性或前进性,是事物发展不可逆的基本方向和趋势。在由辩证否定所构成的事物发展的链条中,每一次否定都是“扬弃”,是质变。事物发展到否定之否定阶段,经过两次辩证的否定,克服了前两个阶段的局限性和片面性,保留了前两个阶段的积极因素,又增加了新的内容。它推动着事物从低级向高级发展。(2)事物发展的具体道路是曲折的,事物的发展是螺旋式的上升运动,波浪式的前进。事物经过对立面的两次否定、两次转化,就表现为一个周期,表现为仿佛是“回到出发点的运动”,这种周期性既表现着事物发展过程的曲折性,又表现了事物发展过程的前进性。事物发展的曲折性还由于事物内部矛盾斗争及周围条件的复杂性,决定新事物否定旧事物要经过反复的斗争。由于某些偶然的原因,事物发展会出现暂时的倒退,这也是曲折性的一种表现。
33. 答案:(1)客观辩证法,是指客观事物或客观存在的辩证法,即客观事物以相互作用、相互联系的形式出现的各种物质形态的辩证运动和发展规律。主观辩证法则是指人类认识和思维运动的辩证法,即以概念作为思维细胞的辩证思维的运动和发展的规律。(2)客观辩证法和主观辩证法在本质上是同一的,但在表现形式上却是不同的。第一,从内容和本质上说,客观辩证法决定主观辩证法,主观辩证法实质上是以概念形式对客观辩证法的反映。第二,表现形式上,客观辩证法存在于人和人的意识之外,离开人的意识、思维而独立存在。主观辩证法则采取观念的、逻辑的形式,是同人类思维的自觉活动相联系的。
34.答案:(1)原因和结果是揭示事物的前后相继、彼此制约的关系范畴。引起一定现象的现象是原因,被引起的现象就是结果。前因后果是因果联系的特点,但并不是任何前后相继的现象都存在着因果关系。(2)原因和结果的关系是辩证的。首先,原因和结果的区分是确定的,又是不确定的。在特定的因果联系中,原因和结果的界限是确定的。原因就是原因,结果就是结果。但是,如果把原因和结果放在世界无限发展的链条中去考察,它们的区分又是不确定的。其次,原因和结果是相互依存、相互作用、相互转化的。原因总是伴随着一定的结果,结果总是有一定原因的。原因不仅可以作用于结果,结果又能反作用于原因,成为其进一步发展的原因。因果关系是客观的、普遍的。其具体的表现是复杂多样的。其中有:一因多果、同因异果、一果多因、同果异因、多果多因、复合因果等。
35. 答案:(1)必然性和偶然性是揭示客观事物发生、发展和灭亡的不同趋势的一对范畴。必然性是客观事物发展中合乎规律的不可避免的趋势,偶然性则是事物发展中并非必定如此,可以出现也可以不出现,可以这样出现也可以那样出现的不确定的趋势。(2)必然性和偶然性也是对立统一的关系。首先,没有脱离偶然性的纯粹的必然性,必然性总是通过偶然性表现出来的。形而上学的机械决定论只承认必然性,完全否认偶然性,只能导致神学目的论。其次,没有脱离必然性的纯粹的偶然性,任何偶然性都不能完全摆脱必然性的支配和制约。唯心主义非决定论把一切都看成是纯粹偶然的,否定必然性。最后,必然性和偶然性在一定条件下相互转化。由于事物范围的广大和发展的无限性,必然性和偶然性的区分也是相对的,在一定条件下,偶然性可以转化为必然性,必然性也可以转化为偶然性。
36. 答案:(1)可能性和现实性是揭示事物的过去、现在和将来的相互关系范畴。现实性是指已经产生出来的有内在根据的、合乎必然性的存在。可能性是指事物发展过程中潜在的东西,是包含在事物之中并预示事物发展前途的种种趋势。所以,对于未来的事物来说,它既是一种非存在,又是一种存在。(2)把握可能性这个范畴,要注意区分几种不同的情况。首先,要区分可能性和不可能性。可能性是指在现实中存在实现根据的;不可能性是指在现实中没有任何实现根据和条件的,也就是永远不能实现的。其次,要区分现实的可能性和抽象的可能性。现实的可能性是在现实中有较为充分根据,在现阶段可以实现的可能性;抽象的可能性是在现实中缺乏充分根据和条件,因此在将来才可以实现的可能性。再次,要区分两种相反的可能性。最后,要区分不同程度的可能性。(3)可能性与现实性也是对立统一的关系。一方面,可能性和现实性不同,可能性是潜在的、尚未实现的东西,现实性则是已经实现了的可能性。可能不是现实,现实不是可能,二者不能等同。另一方面,可能性和现实性相互依赖、相互依存,并且在一定条件下可以相互转化。客观世界的无限发展,就是在可能性和现实性的相互转化过程中实现的。
37. 答案:(1)现象和本质是揭示客观事物的外部表现和内部联系相互关系的范畴。(2)二者既有区别,又有联系。首先,本质和现象是有区别的。现象是事物的外部联系和表面特征,人们可通过感官感知,本质则是事物的内在联系,只有靠人的理性思维才能把握;现象是个别的、具体的,而本质是一般的、共同的;现象是多变的、易逝的,本质则是相对平静、相对稳定的;现象是丰富的、生动的,本质则是比较深刻、单纯的。现象里包括真象和假象。假象是由客观条件造成的虚假的现象,是对事物本质歪曲的反映,它是本质在特定条件下的反面表现。其次,本质和现象又是统一的,它们相互联系、相互依存。现象不能脱离本质,任何现象都是表现本质的,现象是本质的现象,是本质的外部表现;本质也不能脱离现象,因为本质是通过一定现象表现的。本质总是现象的本质,是现象的内部联系,没有不表现为现象的本质。任何一种现象总有某种本质隐藏其后,不仅真象,就是假象也是如此。
38. 答案:(1)内容和形式是揭示事物内在要素同这些要素的结构和表现方式的关系范畴。(2)形式与内容的关系是辩证的。第一:内容和形式是相互区别的。内容是构成事物一切要素的总和。形式是内容诸要素相互结合的结构和表现方式。第二,内容和形式的关系又是统一的。首先,内容和形式是相互依赖、不可分割的。任何事物的内容都有一定的形式,任何形式也都有一定的内容,没有无内容的空洞的形式,也没有无形式的纯粹的内容。其次,内容和形式相互作用、相互影响。内容决定形式,形式必须适合于、服从于内容,有什么样的内容,就要求有什么样的形式,内容发生了变化,形式往往也随之改变。但是,形式不是消极被动的,它对内容具有积极的反作用,这种反作用有两种情形:当形式适合内容时,对内容的发展起着积极的推动作用;当形式不适合内容时,对内容的发展起着消极的阻碍作用。最后,内容和形式在一定条件下可以相互转化。内容和形式的区别是相对的,在一事物中是形式,在另一事物中就是内容;反之亦然。(3)内容和形式的相互作用、相互转化构成了它们的矛盾运动。在这个矛盾运动中,内容是比较活跃易变的,形式则是相对稳定的。内容和形式的矛盾大体上也是一个从基本适合到不适合再到基本适合的过程。
39. 答案:(1)辩证思维方法是人们正确进行理性思维的方法。主要有归纳与演绎、分析与综合、抽象与具体、逻辑与历史相统一等。(2)辩证思维方法和现代科学思维方法有着方法论上的共同性。一方面,辩证思维方法是现代科学思维方法的方法论前提,辩证思维的基本精神和原则贯穿于现代科学思维方法之中。实际上哲学通过本体论、认识论、方法论等各个方面参与到现代科学思维方法中。只要稍加分析就不难发现,系统方法与普遍联系的观点、控制论的方法与内外因的观点、突变论与量变质变的观点、信息论与相互作用的观点都有着内在的联系。尽管现代科学思维方法复归辩证思维的道路是多种多样的,它可以是在辩证思维方法指导下自觉进行的,也可以由科学发现本身所具有的力量而自然地实现。但不管是自觉的还是自发的,现代科学思维方法与辩证思维方法的一致性却是一个基本事实。另一方面,现代科学思维方法又丰富了辩证思维方法。现代科学思维方法是一个巨大的方法群,包括控制方法、信息方法、系统方法、结构—功能方法、模型化方法和理想化方法等,这些方法都丰富和深化了辩证思维及其方法。辩证思维方法从普遍联系、永恒发展的角度揭示事物的关系,侧重于人与世界的整体关系。现代科学思维方法是在确认世界普遍联系和永恒发展的前提下,深入研究世界的某些关系。如系统方法就是在承认普遍联系的客观实在性的前提下去研究系统的最优解。所以,现代科学思维方法丰富了辩证法的宏观画面,使辩证法深入到发展的细部、更复杂的层次。因此,辩证思维方法应该从现代科学思维方法中吸取营养,以丰富自身的方法系统。
40. 答案:(1)归纳和演绎的涵义
归纳和演绎是人们认识事物的两种相反的思维方法。归纳是从个别上升到一般的思维方法,包含完全归纳法和不完全归纳法。演绎是由一般性的原则到个别性结论的方法,它通常由前提、逻辑规则和结论三部分组成。(2)归纳和演绎的辩证关系
归纳和演绎是互相依存、互为条件的:一方面,没有归纳就没有演绎,归纳是演绎的基础;另一方面,没有演绎也没有归纳,演绎给归纳提供指导,对事物进行归纳的指导思想往往是演绎的结果。归纳和演绎又互相补充,相互渗透。人们的认识运动总是从个别事物开始,从个别概括出一般。因此,人们通常是从归纳开始,归纳出来的结论成为演绎的前提,归纳转化为演绎,演绎使归纳的成果得到扩大和加深。演绎中得出的结论又可以成为归纳的指导,演绎转化为归纳,用事实材料的归纳来验证和丰富演绎的结论。
41. 答案:(1)分析和综合的涵义
分析就是把客观事物分解为各个部分、侧面和属性,分别加以研究的思维方法。分析的方法有定性分析、定量分析、结构分析、功能分析、信息分析、模式分析以及流程分析等。综合是把对事物各个部分、侧面和属性的认识统一为整体的认识的思维方法,它旨在从整体上把握事物的本质和规律。综合是按事物的内在联系把整个事物在思维中再现出来。(2)分析和综合是辩证的统一
分析和综合既互相区别,又互相依存。一方面,分析是综合的基础,没有分析,认识就不能具体深入,不能把握事物的各个部分、侧面和属性的具体规定性,当然无从综合;另一方面,分析也离不开综合,分析总是要以某种综合的成果为指导进行的,并且以综合为目的。没有综合,认识是零碎、片断的枝节之见,不能统一为整体,也难以对各个部分、侧面和属性有确切的了解。
42. 答案:(1)抽象与具体的涵义
抽象和具体是辩证思维的高级形式。在思维进程中,要运用由感性具体到抽象规定,再由抽象规定到理性具体的辩证思维方法。具体通常有两种涵义:一是感性具体,即人们通过感官直接感觉到的具体,它是思维过程的起点,但这种感性具体只是对事物现象的反映,是对事物整体的混沌的认识。二是理性具体,即在抽象的基础上形成的各种规定性的综合,是具体在思维中更深刻的再现。抽象作为思维方法,通常是指思维中把对象的某种属性、因素抽取出来而暂时舍弃其他属性、因素的一种逻辑方法。(2)抽象与具体的对立统一
第一,理性具体与感性具体不同,从形式上说,它已经离开了具体的感性形象,是用一系列概念和符号表达的,具有抽象性;从内容上说,它已经不是对事物表面现象的整体反映,而是对事物各种内在属性、特点和关系的整体反映,是研究和理解事物本质与规律的结果。第二,抽象和具体是相互依赖的:一方面,抽象规定是理性具体的基础和逻辑出发点,没有对事物各方面本质属性的抽象,就没有客体整体在思维中的明晰再现;另一方面,理性具体又是抽象规定的目的和逻辑终点,没有理性具体就不能把握事物的本质。第三,从感性具体到理性具体,决定性的中间环节是抽象。科学的抽象首先必须从实际出发去抽取;其次必须把真正本质的东西抽取出来,每一步抽象都应该同事实相对照,不断用实践来检验,否则就会变成空洞的、形式主义的抽象。
43. 答案:(1)历史和逻辑的涵义
历史的方法是指从事物自身的运动变化发展过程考察事物的方法,即从对象的自然过程研究考证描述对象的方法。逻辑的方法是指透过对象自然过程中种种表面的个别的暂时的现象,从“纯粹”的抽象概括的形态上研究揭示对象的本质和规律的思维方法。科学理论体系的建构,最终总是运用逻辑方法完成的。(2)历史和逻辑的辩证关系
第一,历史和逻辑在本质上是一致的:历史是逻辑的基础和内容,逻辑是历史的理论再现。逻辑与历史的一致,是包含差别的本质上的统一。逻辑虽然超越了历史发展的自然形态,但它并没有背离历史发展的客观现实,而是从“纯粹”形态上更深刻地反映着历史的真实。第二,逻辑同人类认识的历史相一致。人类认识的本质特征是理性思维,不断发展的理性思维构成了人类认识的发展史。逻辑正是不断发展的理性思维的结晶,是人类认识发展史的理论再现。因此,逻辑的发展水平体现了人类认识和科学的发展水平。在思维进程中,必须把历史方法和逻辑方法结合起来。没有历史作材料基础,逻辑方法就无用武之地;没有逻辑形式加入,历史材料便成了一盘散沙甚至一堆废物。只有坚持二者的统一,才能形成科学认识,创建科学理论。
44. 答案:规律是事物运动发展中的本质的、必然的、稳定的联系。规律是事物的本质的联系。任何规律都是事物的内在根据和本质联系。例如:万有引力定律揭示了物体之间的本质联系,元素周期律揭示了元素的化学性质与原子序数之间的本质联系,生产关系与生产力状况相适应的规律揭示了物质生产方式的内容及其本质联系。规律是事物的必然联系。任何规律都是事物必定如此、确定不移的趋势。例如:人类社会必然由低级社会形态向高级社会形态发展,暂时的曲折倒退,不能改变历史前进的总趋势。规律是事物的稳定联系。任何规律都是同类现象背后的共性,是丰富多彩的现象背后的稳定联系。规律的稳定性也就是它的相对重复性。只要条件具备,某种规律就会重复起作用。规律是客观的。客观性是规律的根本特点,它的存在不依赖于人的意识。相反,人的意识活动要受规律的支配。不管人们是否认识到、承认不承认,它都客观存在着,并以一定的方式起作用。
45. 答案:自然规律和社会规律的联系主要表现在:第一,二者都是客观的;自然规律和社会规律都具有不以人的意志为转移的客观性。人不能任意改变、创造或消灭自然规律。第二,二者都是可以被认识和利用的。人可以使用自己的躯体和物质工具作用于客观世界,引起自然界的某些变化,并能有目的地引发、调节和控制自然界中的实物、能量和信息过程,使各种客观规律共同作用的结果发生有利于人的变化或保持有利于人的稳定性。自然规律和社会规律的区别主要表现在:第一,二者起作用的方式不同。自然规律是作为一种盲目的无意识的力量起作用,社会规律则是通过抱有一定目的和意图的人的有意识的活动实现的。在社会规律中既存在着客观制约主观的关系,又存在着主观制约客观的关系。第二,二者表现形式不同。自然规律只要具备了同样的客观物质条件就可以以完全相同的形式反复出现。社会规律则是历史的,在不同的社会、国家、民族以及不同的历史阶段都有不同的表现形式。
46. 答案:意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力和活动。
47. 答案:主要表现在:第一,意识是能动的,具有目的性和计划性。马克思说:人在“劳动过程结束时得到的结果,在这个过程开始时就已经在劳动者的表象中存在着,即已经观念地存在着” 。人的活动的整个过程,就是围绕着“观念地存在着”的目标和蓝图而进行的。为此,在意识中,不仅预先规定了活动的目标,而且为实现这一目标又预先规定了活动的方式和步骤。这就是同一定的目的性相联系的活动的计划性。第二,意识活动具有创造性。人的意识不仅采取感觉、知觉、表象等形式,反映事物的外部现象,而且能够运用概念、判断、推理等形式对感性材料进行加工制作,选择建构,从而使感性认识上升到理性认识,把握事物的本质和规律。意识反映对象不只是一般地模仿,而是能动地创造。意识既有对当前的反映,又有对过去的追溯和对未来的预测,可以超越特定时空的限制。第三,意识具有指导实践改造客观世界的作用。意识能动性不限于从实践中形成一定的思想,形成活动的目的、计划、方法等观念的东西,更重要的在于以这些观念的东西为指导,通过实践把“观念地存在着”的模型、蓝图实现出来,变为客观现实。正如列宁所说:“世界不会满足人,人决心以自己的行动来改变世界” 。改变世界或创造世界不仅意味着强化客观世界的变化过程,而且意味着创造出世界上所没有的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的东西。第四,意识还具有指导、控制人的行为和生理活动的作用。
48. 答案:首先,必须尊重客观规律。发挥人的主观能动性必须以承认规律的客观性为前提。认识和改造自然界,要尊重自然界的规律。列宁曾经指出,外部世界、自然界的规律乃是人的有目的的活动的基础,人们只有在认识和掌握客观规律的基础上,才能达到认识世界和改造世界的目的;认识和改造社会,要尊重社会规律。人们能够创造历史,但不是随心所欲地创造历史。正如人们不能自由选择生产力和生产关系,不能自由选择这一种或那一种社会形态。只有遵循历史的规律和进程,把握时代的脉搏和契机,才能真正成为历史的主人。才能有效地发挥主观能动作用。其次,在尊重客观规律的基础上,要充分发挥主观能动性。承认规律的客观性,并不是说人在规律面前是无能为力的。人们通过自觉活动能够认识规律和利用规律。人的生存和发展离不开对自然和社会的改造,人的需要、利益是历史发展的重要动力。因此,自觉能动性是人与动物的重要区别,人们正是在其对象性活动中形成人与自然、人与社会的各种联系和关系,而人们为了满足自身的需要,必须按照客观规律去改造世界。所以,尊重事物发展的规律与发挥人的主观能动性是辩证统一的。实践是客观规律性与主观能动性统一的基础。否认人的主观能动性,必然导致对人的价值性的否定,导致对历史发展动力的否定。唯心主义历史观把人们的思想动机看作是历史发展的根本动力,显然是错误的。但是,不承认人的有目的的活动在认识和改造世界中的作用,不承认思想、理论的巨大力量,也是不科学的。重要的问题在于如何使思想、理论同实际相一致。
49. 答案:首先,从实际出发,努力认识和把握事物的发展规律。只有从客观实际出发,充分反映客观规律(以及思维所固有的规律)的认识,才是正确的认识;只有在正确认识指导下,符合客观规律的行动,才是正确的行动,才能实现人们预想的目的。其次,实践是发挥人的主观能动作用的基本途径。人的意识是一种精神的力量,要使它得到实现,变为现实的物质力量,就不能只在意识本身的范围内兜圈子,而必须通过物质的活动——实践才能达到。意识通过实践反作用于物质的过程,也就是意识自身的“物化”过程。所谓意识的“物化”,就是把观念的东西化为物质的感性活动,即化为实践;通过实践使主观的东西见之于客观,使客观世界发生合乎目的的改变。人的意识正是通过实践而能动地认识世界,又通过实践而能动地改造世界。最后,主观能动作用的发挥,还依赖于一定的物质条件和物质手段。人们对客观世界的认识程度,同物质技术条件的发展水平密切联系着。一般说来,作为认识器官之延长的科学观测设备越是先进,人们的认识水平也就越高。至于改造世界活动需要一定的物质手段,更是不言而喻的。“巧妇难为无米之炊”,没有现实的原材料,人的意识再“巧”也创造不出任何物质的东西来。
50. 答案:所谓社会历史趋向属于历史决定论的内容,讲的是社会历史规律的决定作用。主体选择讲的是历史主体在社会发展中的能动性和选择性。历史发展的必然性,规定了人们的活动要受规律性的制约,但不否定人在可能性空间内的选择。马克思指出,在社会发展的每一个具体阶段上,都存在着各种不同的客观趋势和可能性,而人则需要确定自己对待它们的态度,应当作出选择。主体选择是在既定的历史条件下对社会生活未来发展的多种可能的方向、目标、方式的选择。社会生活未来发展的多种可能性是主体选择的客观前提,主体的利益和需要是选择的内在根据。主体的能动性就体现在选择什么和怎样选择之中。选择的方向、目标和方式是否正确只能由实践来检验。
五、论述题
1. 答案:马克思主义哲学从科学的实践观出发,正确地解决了思维和存在的关系问题。第一,思维和存在的关系问题根植于人们的实践之中,是对实践中主观和客观辩证关系的抽象概括。实践是人们有意识、有目的的改造客观世界的活动,而人的意识是在劳动实践中产生和发展起来的。自从意识产生以后,人们就不可避免地遇到了我们头脑中意识和外部世界的关系,就必然要思考物质和意识何者为第一性的问题,这就是世界的本原问题。与世界本原问题相关的问题是:“人们对外部世界的认识是否可靠?”“人们的思想是否可以认识外部世界?”这就是哲学基本问题的第二方面。因此,哲学基本问题是贯穿于实践和认识全过程的问题。第二,思维和存在的矛盾是在实践中得到解决的。思维是人脑中的主观精神,存在是外部客观实在的物质世界,只有通过实践活动才能实现二者的辩证统一。人们的实践活动首先要面对的是外部世界即自然界,必须先承认外部世界的先在性、第一性,承认人们的实践活动的对象是不依赖于意识的真实的存在,这就在生产实践中解决了思维和存在何者为世界的本原问题。人的实践既包括诸如实践的计划、目的、方法等意识要素,又包括诸如实践的主体、对象、手段以及实践的结果等,实践就是主观见之于客观的物质变换过程,是把思维语存在、主观与客观联系起来的桥梁。在实践中既扬弃了物质的苍翠客观性,又扬弃了精神的主观性,通过主体的物质性活动,使主观与客观联系起来,在实践的结果中既体现了人对客观世界的改造,又体现了意识对世界的正确反映,达到了物质与意识两方面的辩证统一。
2. 答案:马克思主义的物质观具有深刻的理论意义。第一,坚持了物质的客观实在性原则,坚持了唯物主义一元论,同唯心主义一元论和二元论划清了界限。从物质和意识的对立统一关系中去把握物质、规定物质,是马克思主义关于物质世界本质的观点的根本特点。列宁对物质作出了最本质的规定,指明了物质对于意识的独立性、根源性,意识对于物质的依赖性、派生性。物质和意识的对立是相对的,因为意识不过是物质的反映,而反映者是不能同被反映者相脱离的,意识不可能成为与物质绝对对立的另一种本原。第二,坚持了能动的反映论和可知论,有力地批判了不可知论。物质这一客观存在是可以认识的对象。由于科学技术条件的限制,目前人类还有很多未知事物和难题,但这并不意味着它们不可认识。未知世界与已知世界之间的区别只是未知与已知,它们都是客观存在的,它们的存在都是不以人的实践与意识为转移的,我们对未知世界只是不知其情状,其存在并不是未知的。随着实践和科学的发展,它们迟早必定为人们所认识。世界上只存在尚未认识的东西,不存在不可认识的东西。第三,体现了唯物论和辩证法的统一。主张客观实在性是一切物质的共性,既肯定了哲学物质范畴同自然科学物质结构理论的联系,又把它们区别开来,从而克服了形而上学唯物主义的缺陷。不管物质的形态、属性和结构多么特殊、复杂和多变,它们都永远保持着客观实在这一共同的根本属性。从个性中看到共性,从相对中找到绝对,从有限中掌握无限,这是唯物辩证法的精髓。第四,体现了唯物主义自然观与唯物主义历史观的统一,为彻底的唯物主义奠定了理论基础。马克思主义的物质观揭示了自然和社会的物质性,实现了唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一。在此基础上,马克思主义哲学建立起统一的说明自然过程和历史过程的唯物主义原则。
3. 答案:社会的物质性表现在四个方面。第一,人类社会依赖于自然界,是整个物质世界的一部分。人类社会及其实践是自然界长期发展的产物,自然界是人类社会及其实践产生的前提。在人类社会产生以后,人类的实践活动还要以自然界为基础。离开了自然界,人类的实践活动便无法进行。人类社会只要存在,就必然处在一定的自然环境之中,脱离一定的自然环境的社会是不可能存在的。第二,劳动实践是人和人类社会产生的决定性环节。现代科学研究证明,人是由数千万年前的一种森林古猿进化而来的。由猿到人进化的决定性环节是劳动,其根本的标志是工具的生产和使用。当古猿第一次使用自制的工具生产食品时,他便将自己同其他一切动物从根本上区别开来,使自己成为人。而劳动实践一开始就是一种社会性的物质活动。第三,物质生活资料的生产实践是一切历史的第一个前提。马克思主义认为,人们为了能够创造历史就必须能够生活。“但是为了生活,首先就需要吃喝住穿以及其他一些东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身,而且这是这样的历史活动,一切历史的一种基本条件,人们单是为了能够生活就必须每日每时去完成它,现在和几千年前都是这样。” 物质生活资料的生产活动是一种物质活动,它是各种社会实践中最基本的实践。物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础。第四,人类社会既是物质活动的结果,又是物质存在的一种特殊形态。社会生活是异常丰富和复杂的,有经济的、政治的、文化的等社会活动和社会交往。其中起决定作用的因素,是人们的物质活动和物质交往。因此,一切观念、思想、法律、宗教等,归根结底是由物质原因所引起的,也应从社会的物质关系中得到解释和说明。人类社会的物质性的特殊标志就是这种物质活动所体现的物质性,即它们本身固有的“物质变换”和“物质关系”,并最终体现在作为物质力量的生产力上。人类社会的物质性标志着社会与自然之间具有内在的统一性。
4. 答案:首先要明确自然界和人类社会这两个基本概念.自然界和人类社会是物质世界存在的两种不同形态。自然界是独立于人的活动或未被纳入到人的活动范围内的客观世界,其运动变化完全是自发的。人类社会是人们在特定的物质资料生产基础上相互交往共同活动形成的各种关系的有机系统。人类社会是整个自然界的一个特殊部分,是物质运动的最高形式,是在自然界发展一定阶段上随着人类的产生而出现的。从根本上说,人类社会是人的实践活动的对象化,是人的对象世界。所以,马克思指出:“自然界的人的本质只有对社会的人来说才是存在的”①。
其次,要理解自然界与人类社会的辩证关系:自然界与人类社会都具有客观实在性,人与自然的关系是在实践中形成的,始终是处于一定社会关系中的,纳入了社会过程的物质交换关系,是具有社会性的物质交换关系。,它们既相互制约又相互转化。第一, 自然界是人类社会形成的前提,构成人类社会客观现实性的自然基础。第二,人在实践活动中创造了人类社会,人类社会的存在和发展,又反过来影响和制约自然界,不断改变自然界。自然界和人类社会通过人的实践活动相互影响、相互作用,构成了实践与物质世界的客观辩证的发展图景。
5. 答案:马克思主义确认实践是社会的本质,也就是从实践出发去理解社会,也就是把社会生活“当作实践去理解”。社会生活是对人们各种社会活动的总称,社会生活的实践性主要体现为三个方面:
第一,实践是社会关系形成的基础。实践首先是人以自身的活动调整和控制人与自然之间物质变换的过程。在这个过程中,人们不仅同自然界发生联系,而且人与人之间也必然要结成一定的关系。人与自然的关系和人与人的关系相互制约,共生于物质生产实践中。实践结束时得到的结果,在这个过程开始时就已经在实践者头脑中作为目的以观念的形式存在着,而这个目的又决定人们活动的方式和方法。可见,人与其意识的关系也生成于实践活动中。实践内在地包含着三重关系,即人与自然的关系、人与人的关系以及人与其意识的关系,而这些关系又构成了基本的社会关系,即物质的社会关系和思想的社会关系。实践以浓缩的形式包含着全部社会关系,成为社会关系的发源地。
第二,实践形成了社会生活的基本领域。人们通过生产劳动、处理社会关系和科学实验等实践活动去改造自然、改造社会和改造人自身,形成了社会生活的基本领域,即社会的物质生活、政治生活和精神生活。在整个社会生活过程中,物质生产实践具有基础和决定作用。物质生活的生产方式制约着整个社会的政治生活和精神生活的过程。
第三,实践构成了社会发展的动力。人们自己创造自己的历史,社会发展不过是人的实践活动在时间和空间中展开的过程。人既是历史的“剧中人”,又是历史的“剧作者”。物质生产实践构成了社会发展的根本动力。改造社会的实践推动着社会历史的变迁和进步。在阶级社会里,阶级斗争构成了社会发展的直接动力。
六、材料分析题
1. 答案:(1)材料1所说的各种观点均属于主观唯心主义,材料2所说的各种观点均属于客观唯心主义。(2)主观唯心主义把精神,即人的感觉、经验、意志等看作是世界的本原,是万事万物的创造者,而客观世界反而是这个主观精神的产物。它夸大了主观精神地位和作用。客观唯心主义把客观精神看作是先于物质世界、独立与物质世界之外而存在的,并把这种客观精神称作“理念”或“绝对观念”等,认为这种客观精神是万事万物的本原或本质,世界上的一切事物都是由他演化产生的,并最后归结为这种外在于物质的精神。它的错误是把本来属于人的精神和理性,经过抽象变成一种离开人而客观独立的神秘的精神实体。这种精神实体从根本上说是虚构的,甚至会成为上帝的代名词。
2.
答案:(1)材料1把物质归结为原子或物体的某些特性,使机械唯物主义的物质观。他把绝缘体的物质结构和教徒的物质形态误认为物质的一半,把原子的个性看成是物质的共性没有把握住物质的惟一特性及客观实在性;割裂了自然界和人类社会的物质统一性;经受不住唯心主义的攻击。(2)材料2表明,自然科学家不懂的辩证唯物主义哲学,以至于陷入唯心主义,迷失方向。唯心主义则往往利用某些新的科学发现论证其观点,攻击唯物主义。(3)材料3是列宁的观点。列宁明确了辩证唯物主义的物质定义,克服了形而上学唯物主义物质观的局限性,批判了唯心主义的错误,回应和驳斥了唯心主义关于物质消失的谬论,阐明了哲学的物质范畴和自然科学的物质结构学说的关系。哲学的物质范畴指一切物质结构和具体形态的共性,即客观实在性。自然科学揭示的物质结构是个性,是一定历史阶段科学发展的结果,它将随着自然科学的发展而不断深化,不能把二者混为一谈。
3.答案:刻舟求剑这个寓言反映了运动和静止的关系。马克思主义哲学认为,运动与静止是辩证统一的。任何事物的存在和发展都是绝对运动和相对静止的统一。运动是永恒的、无条件的,因而是绝对的,静止则是暂时的、有条件的,因而是相对的。在相对静止中总是包含着绝对运动,在绝对运动中也有相对静止。夸大绝对运动而否定相对静止,必然导致相对主义和诡辩论;夸大相对静止而否定运动的绝对性,必然导致形而上学的不变论。.刻舟求剑者违反了事物的运动与静止的辩证关系,剑掉水中,剑静舟动,而求剑者以绝对静止的态度看待掉入水中的剑,必然犯了形而上学不动论的错误。
4. 答案:狗猛酒酸的故事生动地说明了唯物辩证法普遍联系原理。联系是指一切事物之间和事物内部各要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。联系是客观的。联系的客观性是指联系是事物本身所固有的客观现象,是不以人的主观意志为转移的,也不是人们强加给事物的。世界上没有孤立存在的事物,每一种事物都是和其他事物联系着而存在的,这是一切事物的客观本性。联系的普遍性包含着两方面的含义:一是世界上任何一个事物内部的诸要素是相互联系的,就是说,任何事物都具有内在的结构性;二是任何一个事物与其他事物也处于相互联系之中。联系是多种多样的。一方面,相互联系着的事物或现象不同,它们的联系方式也就不同。另一方面,同是两个事物之间的联系,也具有多方面的特点和形式。事物联系的基本形式可分为内部联系与外部联系、本质联系与非本质联系、直接联系与间接联系等。联系的条件性是指任何联系都必然是事物之间的相互制约,相互联系的事物彼此互为条件。同某一事物相联系的、对它的存在和发展发生作用的因素就是这个事物的条件。 “一切以条件、地点和时间为转移。” 这是唯物辩证法的一个根本观点。狗猛与酒酸看上去是各自独立的两个问题,但是,对于酒家招揽生意而言,就不是各自孤立了。因为恶狗当道,顾客畏惧不已,导致美酒无法卖出,最后发酵变酸,这就构成了客观存在的相互联系。这种联系是一系列因果关系,具体到这个故事上,狗猛是酒酸的原因,酒酸是狗猛的结果。同时体现了联系的多样性(间接联系)和条件在事物存在和发展中的重要作用。找出问题的症结所在,加以改进,困难就会迎刃而解。
5. 答案:唯物辩证法认为,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;在质变基础上又展开新的量变。量变和质变形式具有多样性。量变的基本形式可分为两种:一种是事物数量的增减;另一种是事物的构成成分在排列组合和结构形式上的变化。事物数量的增减会引起质变,事物的构成成分在排列组合和结构形式上的变化也会引起质变。质变的基本形式也可以分为两种:一种是爆发式飞跃;另一种是非爆发式飞跃。所谓爆发式飞跃,是指通过对抗的形式来实现的质变。所谓非爆发式飞跃,是指不通过对抗的形式,而通过新质要素的逐渐积累和旧质要素的逐渐消亡来实现的质变。朝三暮四故事中的养猴人,掌握了猴子的习性后,在劝说猴子的过程中,对将要提供的栗子,在总量不变的情况下进行了新的排列组合,便形成了截然不同的两种结果。这个故事告诉我们,处理各种问题时要特别注意区分实同形异的假相,以免受其迷惑。
6. 答案:唯物辩证法认为,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;在质变基础上又展开新的量变。否认质变必须有量变准备的观点是突变论,否认质变,只承认量变是庸俗进化论,二者都是错误的。揠苗助长的故事说明,事物的存在和发展有其自身的客观规律,庄稼的生长是一个由量变到质变的过程,不能期待事物一蹴而就,要顺应事物发展的规律。这个故事告诉我们:既然事物的发展都是从量变开始的,为了推动事物的发展,我们做事情就必须具有脚踏实地的精神。要促成事物的质变,就必须首先做好量变的积累工作。
7. 答案:守株待兔的故事暗含了必然性和偶然性辩证关系的道理。必然性和偶然性是揭示客观事物发生、发展和灭亡的不同趋势的一对范畴。必然性是客观事物发展中合乎规律的不可避免的趋势,偶然性则是事物发展中并非必定如此,可以出现也可以不出现,可以这样出现也可以那样出现的不确定的趋势。必然性和偶然性也是对立统一的关系。首先,没有脱离偶然性的纯粹的必然性,必然性总是通过偶然性表现出来的。形而上学的机械决定论只承认必然性,完全否认偶然性,只能导致神学目的论。其次,没有脱离必然性的纯粹的偶然性,任何偶然性都不能完全摆脱必然性的支配和制约。唯心主义非决定论把一切都看成是纯粹偶然的,否定必然性。最后,必然性和偶然性在一定条件下相互转化。由于事物范围的广大和发展的无限性,必然性和偶然性的区分也是相对的,在一定条件下,偶然性可以转化为必然性,必然性也可以转化为偶然性。守株待兔把兔子偶然触树死亡当作可以重复的必然,为此放弃了耕种,异想天开地等着再有这样的好事出现,他不知道偶然性则是事物发展中并非必定如此,可以出现也可以不出现,可以这样出现也可以那样出现的不确定的趋势。把偶然夸大为必然,导致遭受国人耻笑。
8.答案:白马非马说割裂了唯物辩证法的普遍性与特殊性、一般与个别、共性与性的关系。唯物辩证法认为:矛盾的普遍性和特殊性的关系就是共性和个性、一般和个别的关系。它们的辩证关系可概括为三个方面:其一,矛盾的普遍性和特殊性、共性和个性、一般和个别之间是相互对立的,一般、共性只是同类个别事物的共同本质,这种共性、一般不可能包含个性、个别的全部内容和所有方面,一般只包含了个性、个别的某一方面,某些特点,任何事物的个性都比共性丰富。其二,矛盾的普遍性和特殊性、共性和个性、一般和个别又是同一的,是相互联结、相互依存的,个性中包含着共性,特殊性中包含着普遍性,个性一定与共性相联结而存在;共性就存在于个性之中,普遍性存在于特殊性之中,共性、一般、普遍也只能通过个性、个别、特殊才能显示出来。其三,矛盾的普遍性和特殊性、共性和个性、一般和个别的区分是相对的,它们在一定条件下是可以相互转化的。白马非马说区分了白马与马之间差别,也就是看到了个别与一般的差别,指出个别不等于一般,这是其合理的一面;但是,白马非马说夸大了这种个别与一般的区别,把这种不同看作是唯一的特性,没有看到,作为个性的“白马”与作为共性的“马”之间的联系,个别不能离开一般,个别一定与一般相联系,一般通过个别表现出来,一般存在于个别之中。
9.答案:狐假虎威故事体现了本质与现象的关系。辩证唯物主义认为现象是客观事物的外部表现,本质揭示事物的内部联系。本质和现象又是统一的,它们相互联系、相互依存。现象不能脱离本质,任何现象都是表现本质的,现象是本质的现象,是本质的外部表现;本质也不能脱离现象,因为本质是通过一定现象表现的。本质总是现象的本质,是现象的内部联系,没有不表现为现象的本质。任何一种现象总有某种本质隐藏其后。现象里包括真象和假象。假象是由客观条件造成的虚假的现象,是对事物本质歪曲的反映,它是本质在特定条件下的反面表现。百兽见狐狸和老虎纷纷逃亡,老虎以为百兽怕的是狐狸,这个老虎所犯的错误,用哲学语言表达就是:割裂了现象和本质的联系,被假象所迷惑,局限于感性直观,没有看到假象背后隐藏的本质,无法透过现象看本质。
10.答案:唯物辩证法认为:必然性和偶然性是揭示客观事物发生、发展和灭亡的不同趋势的一对范畴。必然性是客观事物发展中合乎规律的不可避免的趋势,偶然性则是事物发展中并非必定如此,可以出现也可以不出现,可以这样出现也可以那样出现的不确定的趋势。 (1)材料1霍尔巴赫的观点是机械决定论,它的错误在于夸大必然性,否定偶然性。唯物辩证法认为,没有脱离偶然性的纯粹的必然性,必然性总是通过偶然性表现出来的。形而上学的机械决定论只承认必然性,完全否认偶然性,只能导致神学目的论。材料2 的一系列观点是唯心主义非决定论,他们的错误在于夸大偶然性,否认必然性。他们不懂得没有脱离必然性的纯粹的偶然性,任何偶然性都不能完全摆脱必然性的支配和制约。人类的出现等不是毫无必然性的纯粹的偶然性,而是包含着内在的必然性,是自然界长期发展和生物进化的必然结果。(2)材料3表明,黑格尔明确分析了必然性和偶然性产生的不同根据以及两者的辩证关系,这是他的贡献。但是黑格尔把必然性和偶然性视为“绝对观念”发展的两个环节,是建立在唯心主义基础之上的,这是其错误所在。
11. 答案:(1)上述材料揭示了意识的作用。,可以超越特定时空的限制(2)马克思主义哲学认为,意识的能动作用主要表现在:第一,意识是能动的,具有目的性和计划性。人的活动的整个过程,就是围绕着“观念地存在着”的目标和蓝图而进行的。为此,在意识中,不仅预先规定了活动的目标,而且为实现这一目标又预先规定了活动的方式和步骤,即计划性。第二,意识活动具有创造性。人的意识反映事物的外部现象,而且能对感性材料进行加工制作,选择建构,从而使感性认识上升到理性认识,把握事物的本质和规律。意识反映对象不只是一般地模仿,而是能动地创造。意识既有对当前的反映,又有对过去的追溯和对未来的预测。第三,意识具有指导实践改造客观世界的作用。意识能动性不限于从实践中形成一定的思想,形成活动的目的、计划、方法等观念的东西,更重要的在于以这些观念的东西为指导,通过实践把“观念地存在着”的模型、蓝图实现出来,变为客观现实。
12.答案:(1)自然规律和社会规律的联系主要表现在:第一,二者起作用的方式不同。自然规律是作为一种盲目的无意识的力量起作用,社会规律则是通过抱有一定目的和意图的人的有意识的活动实现的。在社会规律中既存在着客观制约主观的关系,又存在着主观制约客观的关系。第二,二者表现形式不同。自然规律只要具备了同样的客观物质条件就可以以完全相同的形式反复出现。社会规律则是历史的,在不同的社会、国家、民族以及不同的历史阶段都有不同的表现形式。(2)自然规律和社会规律的联系表现在:第一,二者都是客观的。自然规律和社会规律都具有不以人的意志为转移的客观性。人不能任意改变、创造或消灭自然规律。第二,二者都是可以被认识和利用的。人可以使用自己的躯体和物质工具作用于客观世界,引起自然界的某些变化,并能有目的地引发、调节和控制自然界中的实物、能量和信息过程,使各种客观规律共同作用的结果发生有利于人的变化或保持有利于人的稳定性。
第一章第一节 世界的物质性习题及参考答案
习题:
 
一、单项选择题(在下面各题的选项中,请选出最符合题意的1项,并将代表正确选项的字母写在题干的括号内。)
1.哲学是 (    )
A.关于自然界和社会一般发展的科学     B.科学的世界观和方法论
C.理论化系统化的世界观和方法论       D.革命性和科学性相统一的世界观
2.唯物主义和唯心主义在世界统一性问题上的根本分歧是  (    )
A.肯定世界的统一性还是否认世界的统一性   B.认为世界统一于运动还是统一于静止
C.认为世界统一于主体还是统一于客体       D.认为世界统一于物质还是统一于精神
3.“动中有静、静中有动”,说的是(    )
A. 绝对运动和相对静止的统一       B. 物质和运动的统一
C. 形而上学和诡辩论的统一         D. 唯物论和辩证法的统一
4.哲学上两大对立的基本派别是(    )
A.辩证法和形而上学                B.唯物主义和唯心主义  
C.可知论和不可知论                D.一元论和二元论
5.唯物主义世界观的基石是(    )
A.物质范畴      B. 实践范畴          C.运动范畴          D.意识范畴
6.哲学上的两种对立的发展观指的是(    )
A.唯理论和经验论                 B.唯物论和唯心论      
C.辩证法和形而上学               D.世界观和方法论   
7.爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明(    )
A.哲学是“科学之科学” B.哲学对自然科学的研究有指导意义
C.哲学是自然科学的基础 D.哲学是自然科学的概括
8.一切物质在本质上都具有类似感觉的反映特性是(    )
A.辩证唯物主义的观点 B.庸俗唯物主义的观点
C.主观唯心主义的观点 D.客观唯心主义的观点
9.马克思说:人在“劳动过程结束时得到的结果,在这个过程开始时就已经在劳动者的表象中存在着,即已经观念地存在着”。人的活动的整个过程,就是围绕着“观念地存在着”的目标和蓝图而进行的。这说明了(      )
A.人比动物具有更好的记忆力        B.观念的作用是不能够忽略的  
C.意识具有能动作用                D.人的劳动过程的特殊性
10.“一千个人就有一千个不同的哈姆雷特”,这说明了(      )
A.哈姆雷特会在不同人的头脑中显现不同形状        B.人的个体差异性  
C.人的意识的个体差异性                          D.人的意识的能动性
二、多项选择题(在下面各题的选项中,请选出符合题意的选项,并将代表正确选项的字母写在题干后面的括号内。)
1.哲学和一般人的世界观的区别是(   )
A.前者是自觉建立的,后者是自发形成的  B.前者能指导实践,后者对实践不起作用
C.前者是系统的理论体系,后者是零碎的观点  D.前者有阶级性,后者无阶级性
2.“克隆”、“转基因”等生命科学的重大突破,表明(    )
A.意识可以创造物质   B.为“世界统一于物质”提供了自然科学依据
C.意识的能动性可以突破物质世界的规定      D.有力批判了“上帝造物”的观点
3.社会生活的实践性主要表现为(    )
A.实践是社会关系形成的基础            B.实践形成了社会生活的基本领域
C.实践构成了社会发展的动力            D.实践决定了社会发展的基本进程
4.意识被称为“地球上最美丽的花朵”,突出表现在意识具有能动性,其能动性作用主要表现在(   )
A.意识的创造性                        B.意识的目的性 
C.意识还能够指导人们的实践活动        D.意识能够调节人们的生理活动
5.“巧妇难为无米之炊”说明了(   )
A.人们主观能动性作用的发挥需要一定的物质条件   B.意识能动性作用的客观制约
C.人的意识的创造性                             D.人类活动的受动性
6.社会的物质性主要表现在(    )
A.人类社会依赖于自然界,是整个物质世界的组成部分
B.人们谋取物质生活资料的实践活动虽然有意识作指导,但仍然是以物质力量改造物质力量的活动,仍然是物质性的活动。
C.物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础
D.社会生产关系本质上是物质关系
三、辨析题(要求对所给出命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成理。)
1.哲学的认识方式只是一种反思,是跟随在事实后面的反复思考。
2.意识是客观内容和主观形式的统一。
3.唯心主义哲学是生长在人类认识之树上的一朵不结果实的花。
4.“兼听则明,偏信则暗”。
5.“人有多大胆,地有多大产”。
四、论述题
1.运用物质世界统一性原理,分析说明为什么要一切从实际出发,实事求是。
2. 试述人类社会的物质性
五、材料分析题
1.下面是在世界的统一性问题上历史上哲学家们的不同回答的有关材料。
材料1:贝克莱认为,“存在就是被感知,人的各种感觉构成了事物。”黑格尔认为,整个世界是“绝对观念”的“外化”和产物。(摘自《人类知识原理》和《十八世纪末——十九世纪初德国哲学》)
 材料2:笛卡儿认为,物质和精神是两种绝对不同的实体,精神的本性是思维,物质的本性是广延,广延不能思维,思维不具有广延。物质和精神互不相通,彼此独立,两者都是世界的本原。(摘自《十六——十八世纪西欧各国哲学》)
材料3:斯宾诺莎认为,物质自然界是唯一的实体,其余的一切都是它的属性和具体样式。思维和广延不是两个独立的实体,而是唯一的物质实体的两种不同属性。一切物质都具有思维的属性,一切个体事物都有心灵,只是程度不同。(摘自《十六——十八世纪西欧各国哲学》)
根据以上材料分析回答:
(1)材料1属于什么观点,两位哲学家有什么区别,错在何处?
(2)材料2属于什么观点,错误何在?
(3)材料3属于什么观点,有何错误?
2.下面是关于世界本原的一组材料。
(1)德谟克利特说:“一切事物的始基是原子和虚空。”(2)拉美特里说:“在整个宇宙里,只有一个实体,只是它的形式有各种变化。”(3)朱熹说:“未有天地之先,毕竟也只是理。有此理便有此天地。若无此理便亦无天地,无人无物,都无该载了。”(4)王阳明:“心外无物。心外无事。心外无理。心外无义。心外无善。”(4)列宁:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”
根据以上材料分析回答:
1.以上是古今中外的一些著名哲学家对于世界本原的基本看法,请根据这些看法,说出他们所从属的基本哲学派别或哲学形态。
2.根据列宁的物质概念,说明马克思主义物质观的重大理论意义。
 
参考答案:
 
一、单项选择题(在下面各题的选项中,请选出最符合题意的1项,并将代表正确选项的字母写在题干的括号内。)
参考答案:1.C  2.D  3.A  4.B  5.A  6.B  7.B  8.A  9.C 10.D
二、多项选择题(在下面各题的选项中,请选出符合题意的选项,并将代表正确选项的字母写在题干后面的括号内。)
参考答案:1.AC  2.BD  3.ABC    4.ABCD  5.AB  6. ABCD 
三、辨析题(要求对所给出命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成理。)
[参考答案要点:]
1. 答案要点:这个命题是正确的。(1)哲学作为世界观和方法论的理论形态,其功能首先在于反思。哲学的反思功能表现在两个方面:一是对于人和世界的认识关系或观念关系的研究;二是对人和世界的实践关系的研究。(2)哲学不仅具有反思功能,更重要的是它的改造客观世界的实践功能。正确的哲学不仅能科学地说明世界、反思世界,更重要的是强调改造世界。马克思主义哲学最显著的特点就是它的实践性,是无产阶级改造客观世界的思想武器。  (3)此命题夸大了哲学的反思功能,是唯心主义的观点。
2. 答案要点:这个命题是正确的。(1)意识从其本质来看,是人脑的机能和属性,是物质世界的主观映象,是客观内容和主观形式的统一。(2)意识是物质的产物,但又不是物质本身,意识是特殊的物质——人脑的机能。意识在内容上是客观的,意识是对物质世界的反映。或者是正确的反映,或者是错误的反映。但意识的表现形式上是主观的。所以说意识是客观内容和主观形式的统一。
3. 答案要点:这个命题是正确的。(1) 唯心主义哲学的产生有其深刻的社会历史根源和认识论根源,如果把人的认识曲线上的某个片段加以夸大就会导致唯心主义。(2)唯心主义哲学也是生长在人类认识之树上的花朵,在人类认识发展的曲折过程中是难以避免的。(3)由于唯心主义哲学颠倒了思维和存在、精神和物质的关系,脱离了人的社会实践,不能正确指导人们认识世界、改造世界的活动,因而在总体上是错误的,是不结果实的。
4. 答案要点:这个命题是正确的。唯物辩证法认为联系是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系。事物的相互联系包含事物的相互作用,而相互作用必然导致事物的运动、变化和发展。客观事物的普遍联系和永恒发展,就要求我们不能用孤立的、静止的、片面的观点看问题。如果,我们偏听偏信,则必然不能够获得对于事物全面和客观的认识,只有“兼听”才是获得对于人和事物比较全面和客观认识的方法。
5. 答案要点:这个命题是错误的。辩证唯物主义认为,人们的意识对客观事物具有能动的反作用,而且在特定的条件下,这个能动的反作用还是十分巨大的。但是人们的主观能动性毕竟还是要受到客观规律制约的。如果违背了客观规律,人们的主观能动性不仅不能对事物的发展发挥积极的促进作用,反而有可能造成极大的破坏。“人有多大胆,地有多大产”这句在“文革”期间提出的口号,就是过度宣扬人们的主观能动性而无视客观规律性的典型例子。
四、论述题
[参考答案要点:]
1. 答案要点:(1)世界的统一性问题,即世界的本原问题,马克思主义哲学认为世界统一于物质。马克思主义哲学关于世界统一性的基本内容包括:第一,世界是统一性的,即承认世界只有一个本原,与二元论区别开来。第二,世界的统一性在于它的物质性,这就是说,世界上的一切事物和现象,归根到底来源于物质,是物质的产物、属性、功能或物质发展和存在的表现。这一观点与唯心主义社区别开来。第三,物质世界是多样性的统一体。第四,人类社会和自然界具有物质统一性。从而解决了自然界与人类社会物质统一性问题,克服了旧唯物主义的根本缺陷,彻底地坚持了唯物主义一元论。
   (2) 用世界物质统一性原理去指导我们的实际工作,就要求我们在一切实际工作中从实际出发,实事求是。第一,既然世界是不依赖于我们的意识而独立存在的物质世界,这就要求我们在认识世界和改造世界的过程中必须坚持从客观存在着的实际出发。在实际工作中,无论观察问题,还是制定方针、政策,都要如实地反映客观情况,反对从主观愿望出发。第二,从实际出发就是要根据不断变化的实际来确定路线、方针、政策。在我国现代化建设的伟大实践中,必须坚持从我国的实际出发,从我国的具体国情出发,一切从社会主义初级阶段的实际出发,而不能从主观愿望或这样那样的外国模式出发。
2. 答案要点:(1)人类社会依赖于自然界,是整个物质世界的一部分。离开了自然界,人类的实践活动便无法进行。人类社会只要存在,就必然处在一定的自然环境之中,脱离一定的自然环境的社会是不可能存在的。(2)劳动实践是人和人类社会产生的决定性环节。现代科学研究证明,人是古猿进化而来的,其决定性环节是劳动,根本的标志是工具的生产和使用。而劳动实践一开始就是一种社会性的物质活动。(3)物质生活资料的生产实践是一切历史的第一个前提。马克思主义认为,人们为了能够创造历史就必须能够生活。物质生活资料的生产活动是一种物质活动,它是各种社会实践中最基本的实践。物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础。(4)人类社会既是物质活动的结果,又是物质存在的一种特殊形态。社会生活是异常丰富和复杂的,有经济的、政治的、文化的等社会活动和社会交往。其中起决定作用的因素,是人们的物质活动和物质交往。
五、材料分析题
1.[参考答案要点:]
(1)材料1属于唯心主义一元论。贝克莱是主观唯心主义一元论,黑格]尔是客观唯心主义一元,两者都颠倒了物质和精神的本原和派生的关系、第一性和第二性的关系。(2)材料2属典型的二元论。错误在于否认世界的统一性,把物质和精神绝对对立起来,最终仍然导致唯心论。物质和精神只是在何者为第一性这个范围内才是绝对对立的,超出这个范围,精神是物质的产物,是物质的反映。世界是统一的,它的统一性在于物质性。(3)材料3是唯物主义一元论,它力图克服笛卡儿的二元论,但具有“物活论”的倾向,而只承认自然界的物质性,并没有说明自然界和人类社会的物质统一性。
2.下面是关于世界本原的一组材料。
[参考答案要点:](1)德谟克利特:古代朴素唯物主义;拉美特里:近代机械唯物主义;朱熹:客观唯心主义;王阳明:主观唯心主义;列宁:辩证唯物主义。(2)列宁的物质概念同唯心主义及二元论划清了界限,同不可知论划清了界限,克服了旧唯物主义的局限,深刻体现了本体论和认识论的统一、唯物论和辩证法的统一、自然观和历史观的统一,是马克思主义哲学理论大厦的基石。