• 教学内容库
  • 经典文献库
  • 教学课件库
  • 教学素材库
  • 重点难点解析库
  • 章节习题库

要点概览更多


教学目的和要求:
学习和掌握马克思主义经典作家预见未来社会的科学立场和方法,把握马克思主义经典作家关于共产主义社会基本特征的主要观点,深刻认识共产主义社会实现的历史必然性和长期性,树立和坚定共产主义远大理想,积极投身于中国特色社会主义建设事业。
教学要点:
马克思主义经典作家预见未来社会的科学立场和方法
共产主义社会的基本特征
共产主义理想实现的历史必然性
共产主义理想实现的长期性
实现共产主义不能超越社会主义发展阶段
共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想的关系
教学重难点:
1.共产主义实现的历史必然性。
2.共产主义理想的长期性。
3.当代世界社会主义的发展
4.改革必须坚持社会主义的方向

理论前沿更多


袁银传:反思历史立足实践着眼问题——当代中国马克思主义的发展路径
【治国理政新思想新实践】 习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,发展当代中
浏览66 次数
详细内容>>
秦宣:当代中国共产党人的三重历史使命
【治国理政新思想新实践】 在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记回顾了我们党团结奋斗的光辉历程,总结了95年奋斗取得的辉煌成就,并提出了未来的奋斗目标。学习习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,笔者感到,面向未来,中国共产党人在完成近代以来中华民族的第
浏览44 次数
详细内容>>

答疑解惑 更多


Q:
怎样理解人的社会性?评“趋利避害”是人的本性的观点。
A:
第一,人的社会性是指人是社会动物,任何个人都不能脱离社会存在。人具有自然属性,它是人存在的基础,但从根本上讲,人之所以是人,在于他的社会性。这是因为一个人是什么样的,即具有什么样的本质,不取决于他的生理机体的特性,而是取决于他的社会关系,是各种社会关系的总和构成了一个人特定的本质。 
第二,人的社会性还表明:我们所讲的人不是想像中的抽象的人,而是生活于现实社会中的人,是从事实际活动的人。离开了人的社会性,脱离人的社会联系,就没有真正人的存在,就没有现实的、具体的人。 
第三,人的社会性在阶级社会中突出地表现为人的阶级性。首先,在阶级社会中,个人总是隶属于一定的阶级,总是一定经济关系和一定物质利益的承担者,个人不能脱离阶级而存在。其次,阶级关系不仅影响个人的其他社会关系,而且对个人思想和观点具有直接的决定性的意义。再次,马克思主义哲学强调人的阶级性,但并不否认人有个性。而是说,每个人的个性必然受到非常具体的阶级关系的制约和决定。 
“趋利避害”观点认为,趋向对自身有利、避开对自身有害的东西,是一切人共有的特性,也就是人的本性,并从这种本性出发,把人归结为“自私的动物”,进而得出自私是人的本性。这种观点是不正确的。 
第一,“趋利避害”不仅是人的特性,而且是一切生命物质的特性,是生命物质的本能。人是生命物质存在的最高形态,把一切生命物质都具有的“趋利避害”的本能说成是人的共同本性,就是把人降低到一般生物或动物的水平。 
第二,把“自私”说成是人的不变的本性是没有科学根据的。唯物史观认为,自私这种观念就全人类来说,并非从来就有的,就个人来说,也不是与生俱来的。“私有”观念是私有制的产物;初生的婴儿,虽具有趋利避害的本能,但并无自私的观念。如果他后来变得自私了,是受私有制社会中的私有观念影响的结果。随着社会的发展,私有制最终要在历史上消失,由它所决定的私有观念也将消失。 
Q:
结合当前我国社会存在着一些人民群众关注的热点、难点问题,谈谈我们应该怎样在实践中坚持群众观点,做到以人为本。
A:
马克思主义观点认为,人民群众是社会物质财富、精神财富的创造者和社会变革的决定力量,是历史的创造者。按照无产阶级政党的群众观点和群众路线,必须相信群众,一切为了群众,一切依靠群众,虚心向群众学习,全心全意为人民服务。当前人民群众关心的热点、难点问题有儿女读书问题、住房问题、就医问题、低保问题,物价问题、贫富不均问题、腐败问题等。在实践中,我党制定了一系列路线、方针、政策,免除农业税,减免农村中小学学杂费,推广农村公费医疗,稳定高校学杂费,加大大学生助学金覆盖面和额度,稳定销房价格,建立安居房,建立和扩大城乡低保户范围并提高其标准,提高务工工资标准,保证农民工工资发放;平抑物价,解决民生问题,加大惩治腐败力度等,都是党的群众观点与群众路线的生动体现。作为大学生,必须树立群众观点,自觉地依靠群众,与人民群众打成一片,虚心向人民群众学习,把人民群众的利益放在第一位,确立以人为本、全心全意为人民服务的宗旨。

经典作家相关论述更多


马克思、恩格斯:反克利盖的通告 第三部分 形而上学的夸大
“人民论坛报”第13号刊载了“答索尔塔”一文。 (1)克利盖在这篇文章中说他“不习惯在抽象的不毛之地上玩弄逻辑的戏法”。但每一号“人民论坛报”都证明克利盖正是用哲学的和情感的词句玩弄“戏法”,虽然不是“逻辑的”戏法。 (2)克利盖用下面非逻辑的&l
浏览211 次数
详细内容>>
马克思、恩格斯:反克利盖的通告 第一部分 把共产主义变成关于爱的呓语
第一部分 把共产主义变成关于爱的呓语 “人民论坛报”第13号上刊登了一篇题为“告妇女书”的文章。 (1)“妇女是爱的祭司”。 (2)“送我们到这里来的是爱”。 (3)“爱的使徒”。 (a)文学的插曲:“闪闪发光的仁慈的眼神”;“真理的声音”
浏览938 次数
详细内容>>

重要论述更多


毛泽东:读苏联<政治经济学教材书>的谈话(节选)
一 关于世界观和方法论人们的主观运动的规律和外界的客观运动的规律是同一的。 辩证法的规律,是客观所固有的,是客观运动的规律,这种客观运动的规律,反映在人们的头脑中,就成为主观辩证法。这个客观辩证法和主观辩证法是同一的。这是恩格斯多次阐明的论点。说思维和存在没有同一性,势必走到反对恩格斯的论点。当然,
浏览77 次数
详细内容>>

会议文件及相关论述更多


“交流增进理解,碰撞才有火花”—首届世界马克思主义大会三场高端对话掠影
红色的背景板上,“中国近现代史与马克思主义”几个大字点明主题,庄重醒目;大厅正中的讲演池里,哈佛大学教授罗德里克·麦克法夸尔、北京大学原副校长梁柱、中共中央党校党史部主任谢春涛,来自中美两国的三位学者比肩而坐,共同演绎着一场充满碰撞与火花的深度交流。 这是11日上午世界马克思主义大会&ld
浏览61 次数
详细内容>>
习近平:紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义 学习宣传贯彻党的十八大精神
党的十八大报告勾画了在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路继续前进、为全面建成小康社会而奋斗的政治宣言和行动纲领,为我们这一届中央领导集体的工作指明了方向。中央已经发出关于认真学习宣传贯彻党
浏览73 次数
详细内容>>

教学课件更多


第七章 共产主义崇高理想及其最终实现

第七章 共产主义崇高理想及其最终实现

第七章 共产主义崇高理想及其最终实现

第七章 共产主义崇高理想及其最终实现

教学视频更多


没有任何带图片的信息!

图片素材更多


马克思故居

马克思、恩格斯指出的共产主义运动发展示意图二、社会主义在实践中创新发展

科学社会主义的诞生—《共产党宣言》德文第一版封面

从位于东柏林市中心的电视塔上看卡尔·马克思大街及两侧建筑

漫画14

漫画13

公正的法律对好人的自由并无限制,因为好人不想做任何受法律干预的事。

视频素材更多


解放思想 实事求是

耶鲁大学 马克思主义的失败之处及其遗产

BBC马克思

专题列表更多


第七章专题
1.共产主义是否能实现?需要什么条件才能实现?
2.为什么说对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念是共产党人的政治灵魂?
浏览38 次数
详细内容>>

专题解析更多


Q:
如何理解“两个必然”和“两个决不会”的关系
A:
“两个必然”和“两个决不会”是对资本主义灭亡和共产主义胜利必然性以及这种必然性实现的时间和条件的全面论述。前者讲的是资本主义灭亡和共产主义胜利的客观必然性,是根本的方面;而后者讲的是这种必然性实现的时间和条件。它告诫我们,“两个必然”的实现需要相应的客观条件,而在这个条件具备之前决不会成为现实。
Q:
为什么说实现共产主义是一个很长的甚至充满曲折的历史过程
A:
第一,社会主义社会的充分发展和向共产主义社会过渡需要很长的历史时期。历史经验证明,对社会主义时期的长期性应有充分的估计,决不能超越阶段急于向共产主义过渡,否则会欲速不达,带来严重的后果。
第二,当代资本主义的灭亡和向社会主义、共产主义的转变也是一个长期的过程。要消除旧社会的痕迹,实现新社会在自身基础上的发展,需要经过一个很长的时期。
Q:
马克思主义是如何理解未来社会和现实社会的关系的
A:
马克思主义认为,人们现在的美好愿望和具体计划都不能对未来社会有任何作用,我们现在的实践活动是通向未来世界的,但进入理想社会需要我们长期的在实践中积累更多的条件。如社会生产力高度发展,产品极大丰富,是共产主义社会实现的必要条件等。
Q:
马克思主义在预测未来社会问题上的基本态度是怎样的
A:
马克思主义反对像空想社会主义者那样从主观愿望出发,详而又详地预测未来社会,马克思主义是在揭示人类社会发展一般规律的基础上指明社会发展的方向,在剖析资本主义社会旧世界中阐发未来社会的特点,立足于揭示未来社会的一般特征,而不作详尽的细节描绘。

相关成果更多


李景田:践行共产主义理想就是要做好当前的事做好自己的事
习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上发表重要讲话时明确指出:“共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。”“我们既要坚定走中国特色社会主义道路的信念,也要胸怀共产主义的崇高理想,矢志不移贯彻
浏览51 次数
详细内容>>
靳辉明 :驳“恩格斯宣布放弃共产主义理论”谬说
1842年11月—1844年8月,恩格斯在英国曼彻斯特期间,为了研究英国社会关系和政治关系,考察英国工人阶级的生活、劳动和斗争情况,遍访曼彻斯特工人和工人居住区,获得大量“亲身观察的可靠材料”。在此基础上,恩格斯将这里的工人阶级状况作为研究专题,写成《英国工人阶级状况(根据亲身观察和可靠材料)》
浏览45 次数
详细内容>>
侯惠勤:马克思主义哲学的共产主义底蕴
简介:阐明马克思主义哲学和共产主义的内在关系,是现实的马克思主义哲学创新的需要。对于开创性实践而言,正确的认识是实践成功的前提,“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。正因为如此,习近平同志才指出,解决共产主义理想信念问题,关键在树立马克思主义世界观、确立历史唯物主义观点。 在时代的变迁中
浏览52 次数
详细内容>>

章节习题更多


第七章习题与答案
一、单项选择题(本题有20道小题,每题1分,共20分) 
1.在下列观点中,正确的是() 
A.只有空想社会主义思想家预见了未来社会 
B.许多思想家都预见了未来社会 
C.只有唯心主义思想家预见了未来社会 
D.只有马克思列宁主义经典作家预见了未来社会 
2.采用“通过批判旧世界来发现新世界”方法的是() 
A.空想社会主义者B.马克思主义   C.唯物主义D.唯心主义 
3.“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。这一段话出现在() 
A《资本论》中  B《共产主义原理》中 
C《哥达纲领批判》中  D《共产党宣言》中 
4.“人的依赖性关系”指() 
A.资本主义社会之前的人与人之间的关系 
B.资本主义社会之中的人与人之间的关系 
C.社会主义社会之前的人与人之间的关系 
D.共产主义社会之中的人与人之间的关系 
5.“物的依赖性关系”是() 
A.资本主义社会以前的人与人之间的关系 
B.资本主义社会之中的人与人之间的关系 
C.社会主义社会之中的人与人之间的关系 
D.共产主义社会之中的人与人之间的关系 
6.实现了人的“自由个性”的发展,是() 
A.资本主义社会以前的人的生存状态 
B.资本主义社会之中的人的生存状态 
C.社会主义社会之中的人的生存状态 
D.共产主义社会之中的人的生存状态 
7,“两个必然”和“两个决不会”是() 
A.相互矛盾的B.完全不同的两回事 
C.有着内在联系的D.内容和形式的关系 
8.“必然王国”和“自由王国”是() 
A.空间性概念B.物质性概念 C.历史性概念D.时间性概念 
9.在马克思主义看来,消灭“三大差别”的关键在于() 
A.消灭利益差别B.消灭城市和乡村的差别 
C.消灭脑力劳动和体力劳动的差别D.消灭工业与农业差别 
10.实行“各尽所能,按需分配”分配方式是() 
A.原始社会B.阶级社会 C.社会主义社会D.共产主义社会 
11.共产主义社会的物质基础是() 
A.比资本主义社会高的社会生产力 
B.与发达资本主义国家相同的社会生产力 
C.远远高于以往一切社会的高度发达的社会生产力 
D.高新技术发达的生产力 
12.共产主义社会制度具有巨大优越性的根本保证是() 
A.社会制度的和谐完善  B.创造出前所未有的高水平的劳动生产率 
C.人的精神境界极大提高 D.科学技术的不断进步 
13.阶级消灭和国家消亡的实现是在() 
A.社会主义革命中 B.社会主义初级阶段 
C.社会主义高级阶段  D.共产主义社会 
14.共产主义社会的本质因素是() 
A.实现社会单一的公有制B.按需分配 
C.人的自由而全面发展D.劳动生产率的极大提高 
15.人的发展和社会发展之间的关系是,() 
A.前者体现了个人价值,后者体现了社会价值 
B.前者是个人的理想,后者是社会的目标 
C.前者和后者是彼此独立的历史发展过程 
D.前者和后者互为前提和基础 
16.江泽民说:“忘记远大理想而只顾眼前,就会失去前进方向,离开现实工作而空谈远大理想,就会脱离实际。”“远大理想”是指() 
A.共产主义远大理想   B.建设中国特色社会主义共同理想 
C.个人对将来职业的向往与追求 D.个人对美好生活的向往与追求 
17.属于自由王国社会状态的是() 
A.资本主义社会 B.封建社会  C.原始社会 D.共产主义社会 
18.自由王国是指人们() 
A.处于绝对自由的原始社会状态 
B.不再受自然规律和社会规律支配的状态 
C.允许自由竞争的资本主义状态 
D.摆脱了自然和社会关系的奴役,成为自己社会关系主人的状态 
19.社会主义和共产主义都存在的经济关系是() 
A.实行生产资料的社会公有制   B.实行按劳分配原则 
C.实行按需分配原则       D.实行商品经济、市场经济体制 
20.共产主义社会的必经阶段和必由之路是() 
A.社会主义革命和无产阶级专政   B.向社会主义过渡时期 
C.社会主义初级阶段        D. 社会主义社会 
二、多项选择题(本题有5道小题,每题1分,共5分) 
1.其他思想家与马克思主义经典作预见未来社会的方法区别在于() 
A.前者从抽象的理性原则出发,后者从客观规律出发 
B.前者侧重于描述未来社会的细节,后者侧重于揭示未来社会的一般特征 
C.前者凭空猜测无法知道的事情,后者是在批判旧世界中发现新世界 
D.前者是乐观主义的态度,后者是悲观主义的态度 
E.前者着眼于资产阶级的利益,后者着眼于无产阶级的利益 
2.马克思恩格斯认为,在共产主义社会中,将要消失的“三大差别”是() 
A.资产阶级和无产阶级的差别  B.城市与乡村的差别 
C.工业与农业的差别   D.脑力劳动与体力劳动的差别 
E.统治者与被统治者的差别 
3.共产主义是能够实现的社会理想,其理论根据是() 
A.以资本主义社会基本矛盾的发展为依据的 
B.要靠社会主义的不断完善和发展来实现的 
C.以人类社会发展规律为依据的 
D.可以用社会主义运动的实践来证明的 
E.无产阶级的反抗剥削的正义要求 
4.人类解放含义的包括() 
A.人们获得绝对自由   B.人类完全摆脱自然力和社会关系 
C.人从自然必然性奴役下解放出来
D.人从社会必然性奴役下解放出来 
E.人们的任何设想都能实现 
5.关于共产主义理想,正确的观点有() 
A.共产主义是能够实现的理论    B.共产主义的实现是极其渺茫的 
C.在社会主义历史阶段不应树立共产主义理想 
D.共产主义理想的实现是一个漫长的历史过程 
E.社会主义是实现共产主义理想的必经阶段. 
三、辨析题(本题共有2个小题,每题5分,共10分) 
1.实现共产主义是合规律性与合目的性的统一。 
2.既然一国或少数国家可以实现社会主义,那么,一国或少数国家也可以实现共产主义。 
四、简答题(本题共有4小题,每小题5分,共20分) 
1、简述马克思主义经典作家展望未来社会的科学立场和方法。 
2、简述必然王国和自由王国的相互关系 
3、简述共产主义理想实现的必然性。 
4、简述“两个必然”和“两个决不会”关系。  
五、论述题(10分) 
1、为什么要把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想结合起来? 
 
答案:
 
[单项选择题答案] 
1.B 2.B 3.D 4.A 5.B 6.D 7.C 8.C 9.A 10.D 11.C 
12.B 13.D 14.C 15.D16.A17.A18.D19.A20.D 
[多项选择题答案] 
1.ABC 2.BCD 3.ABCD 4.CD 5.ADE 
三、辨析题(本题共有2个小题,每题5分,共10分) 
1.[答案要点] 
此观点正确。与自然规律一样,社会规律具有客观性,符合社会规律的事物必然要得到实现。而社会发展的基本规律已被历史唯物主义所揭示。根据历史唯物主义原理,资本主义社会由于其生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾的不可调和性,它必将被更为高级的共产主义社会所替代。因而共产主义的实现是合规律的。同时,社会规律是在人们社会活动中起作用的,而人们的活动是有目的有意志的,因而社会规律的实现和发挥作用又离不开人的主观能动性。具体说来,共产主义的实现离不开工人阶级及其政党的能动性,离不开社会主义国家建设事业的推进,离不开世界社会主义运动的发展。因此,实现共产主义是合规律性与合目的性的统一。 
2.[答案要点] 
此观点错误。它混淆了实现社会主义与实现共产主义之间的区别。根据历史唯物主义和马克思恩格斯的设想,在共产主义社会中,人类社会关系高度和谐,阶级和国家都将消亡,“三大差别”也将消失,因而共产主义只能在全世界范围内才能实现。那么,怎样才能从一个有阶级有国家的社会发展到一个无阶级无国家的社会呢?根据历史唯物主义的原理,由于共产主义社会是与资本主义社会是性质迥异的社会,以及资产阶级将极力维护自己的利益,从资本主义直接进入共产主义是不可能,因此,又需要一个社会主义的发展阶段。也就是说,共产主义不是从发达资本主义,而是从高度发达的社会主义直接过渡的,建设社会主义实际上是实现共产主义的一种手段,一个必经阶段,即共产主义的实现和社会主义的实现两个完全不同的过程:社会主义是要从资本主义世界为实现共产主义开辟出一个新的天地,因而在资本主义内部经济和政治发展的不平衡性的情况下,得一国或少数国家可以实现社会主义,并建设社会主义;而共产主义的实现却是世界社会主义高度发展的自然结果,意味着国家的消亡,不存在一国或少数国家实现共产主义的问题。 
四、简答题(本题共有4小题,每小题5分,共20分) 
1、[答案要点] 
在展望未来社会的问题上,是否坚持科学的立场、观点和方法是能否正确预见未来社会的基本前提,是马克主义与空想社会主义的根本区别。总的说来,马克思主义经典作家是在揭示人类社会发展一般规律的基础上指明社会发展的方向,是在剖析资本主义社会旧世界中阐发示来新世界的特点,是立足于揭示未来社会的一般特征,而不作详尽的细节描述。 
2、[答案要点] 
自由王国就是指人类的解放,即人类掌握了支配他们生活和命运的力量,成为了自然界真正的和自觉的主人,自觉地创造自己的历史。相应地,必然王国就是指未能把握自然界和人类社会发展的规律,这些力量还作为一种异己的力量支配着人类的生活,人类社会的发展还受着自然必然性和历史必然性的支配。其实,不论在自由王国,还是在必然王国中,自然规律和社会规律都同样在起作用,只不过,在必然王国中,人民臣仆于这些力量之下,无法实现自己的理想和目的;而在自由王国,由于人们认识并掌握了这些力量,人们的自觉能动性得到完全的体现。也就是说,自由不是对必然性的完全超越,而对必然的认识和利用。根据历史唯物主义,自由王国不仅是人类所追求的理想,还是能够实现的理想,即人类社会的发展就是从一个从必然王国向自由王国发展的过程,人类最终能够从必然王国进入理想王国,而这一过程就是共产主义的实现,即共产主义社会才是真正的自由王国。 
3、[答案要点] 
共产主义一定能够实现,这是以人类社会的发展规律以及资本主义社会的基本矛盾发展所决定的。根据人类社会发展的规律,人类社会从低级向高级的发展,是一个社会形态发展和交替的过程,奴隶社会取代原始社会,封建社会取代奴隶社会,资本主义社会取代封建社会,社会主义社会取代资本主义社会,社会主义社会经过长期发展进入共产主义社会,这是一个客观必然的历史进程。同时,马克思通过研究资本主义生产方式的特点,论证了资本主义发展的自我否定的趋势,揭示了工人阶级和资产阶级斗争的发展规律和趋势,论述了工人阶级解放斗争胜利的必然性。另外,社会主义运动的实践,已经并正在用事实证明着共产主义理想实现的必然性。当然,共产主义理想实现的必然性,并不意味着实现共产主义理想的过程是一帆风顺的,不是一个长期的过程。 
4、[答案要点] 
“两个必然”是马克思恩格斯在《共产党宣言》中所指出的:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”,“两个决不会”马克思在《〈政治经济学批判〉序言》中说的:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥现出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟起来以前,是决不会出现的。”“两个必然”和“两个决不会”的依据都是历史唯物主义。在共产主义理想的实现过程中,“两个必然”和“两个决不会”是密切联系起来的:根据“两个必然”,我们要坚持共产主义的理想和信念;而根据“两个决不会”,我们要明白共产主义理想实现的长期性和曲折性。也就是说,我们不能离开“两个必然”而谈“两个决不会”,也不能只讲“两个决不会”而忽视“两个必然”,必须要将二者统一起来。 
五、论述题(10分) 
1、[答案要点] 
共产主义是历史发展的必然趋势,这是社会发展规律的客观要求,是人类最崇高的社会制度,因而我们要顺应历史发展的潮流,树立共产主义的远大社会理想。共产主义理想的树立,可以为人们从事各种社会实践活动提供强大的精神支柱和思想动力。 
我国当前正处于社会主义初级阶段,建设中国特色社会主义是我国人民的历史使命和共同理想。中国特色社会主义开创了我国社会主义发展的新道路,是科学社会主义理论与中国国情相结全的产物。只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国富强中国。 
共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,二者是相辅相成,相互促进,有机联系和统一。一方面,远大理想是现阶段共同理想的奋斗目标。当前我们开创的建设中国特色社会主义的各项事业,就是朝着实现共产主义的远大理想迈进。另一方面,现阶段的共同理想是远大理想的坚实基础。实现共产主义的远大理想,要经过社会主义历史阶段的长足发展,我国坚持和发展中国特色社会主义,开创建设中国特色社会主义的新局面,就是为迈向共产主义社会逐步创造条件。所以,实现中国特色社会主义共同理想,是为实现共产主义远大理想而服务。中国特色社会主义共同理想在我国的成功实践,必然为实现共产主义远大理想奠定坚实的基础。