• 教学内容库
  • 经典文献库
  • 教学课件库
  • 教学素材库
  • 重点难点解析库
  • 章节习题库

要点概览更多


教学目的和要求:
学习和把握历史唯物主义的基本原理,着重了解社会存在和社会意识的辩证关系、社会基本矛盾运动规律、社会发展的动力和人民群众是历史的创造者等观点,提高运用历史唯物主义正确认识历史和现实、正确认识社会发展规律的自觉性和能力。
教学要点:
社会存在与社会意识的辨证关系
物质生产方式在社会存在和发展中的作用
社会基本矛盾运动的规律
社会基本矛盾在社会发展中的作用
阶级斗争和革命在社会发展中的作用
改革在社会发展中的作用
科学技术在社会发展中的作用
人民群众和个人在历史上的作用
教学重难点:
1.两种对立历史观及历史观的基本问题。
2.生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的决定与被决定、作用与反作用的关系;
3.由生产力的发展推动生产关系变革,导致上层建筑革命,社会由低级阶段向高级阶段发展的过程。
4.人民群众是历史的创造者。

理论前沿更多


柴素芳:人民幸福是马克思主义的“初心”
马克思主义幸福观坚持实践的、辩证的、历史的唯物主义观点,以“人民幸福”为“初心”,使幸福的内容、获得幸福的方法和途径更为科学,不仅是中国共产党为人民谋幸福的理论依据,也是人民正确认知幸福、努力创造幸福、积极体验幸福、用责任和担当传递幸福的行动指南。 习近平总书记在哲学社会科学工作
浏览99 次数
详细内容>>
张东刚:坚持以人民为中心的研究导向
为什么人的问题,是事关哲学社会科学研究的根本性、原则性问题,是哲学社会科学研究坚持马克思主义指导的核心问题。“我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向。”习近平总书记的这一论断深刻揭示了哲学社会科学研究必须遵循的价值立场和科学逻辑,为繁荣发展当代中国哲学社会科学指明了方
浏览61 次数
详细内容>>

答疑解惑 更多


Q:
说明如何正确认识和评价杰出人物在历史上的作用?
A:

正确认识和评价杰出人物的历史作用,是一个十分复杂的问题,需要掌握以下几个基本观点和方法①杰出人物是一定历史条件下的产物,要正确认识杰出人物的历史作用,必须深入了解他们所处的历史条件,坚持历史主义原则②在阶级社会里,杰出人物,特别是政治家、思想家、理论就爱、军事家,总是一定阶级的代表,他们的历史作用同他们所代表的那个阶级的历史作用十分不开的。因此,要正确认识杰出人物的历史作用,必须对他们做阶级分析③杰出人物的出现及其历史作用都是必然性与偶然性的辩证统一。因此,必须用必然性与偶然性辩证统一的观点来分析杰出人物及其历史作用④任何杰出人物都有巨大的历史功绩,也必然会有这样那样的缺点和错误。对他们的历史作用要作全面的分析和评价,既不能肯定一切,又不能否定一切。

Q:
社会发展是社会基本矛盾运动的结果,可历史事件又是人们意志的“合力”造成的,两者不矛盾吗?这与“国家兴亡,匹夫有责”是怎样的关系?
A:
人类社会的发展是一个合目的性与合规律性相统一的过程。一方面,社会发展是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间这一社会基本矛盾运动推动的结果。另一方面,人是社会历史活动的主体,人类在不违背社会发展规律的前提下,受自己的目的的驱使,会对历史活动作出自己的选择。而人们对历史的选择性,最终取决于人民群众的根本利益、根本意愿以及对社会发展规律的把握和顺应程度,归根结蒂是人民群众的选择性。 
社会是由人民群众组成的。历史中的每个人,都会或多或少的对历史的发展产生影响作用。社会历史就是在许多单个意志的相互冲突中产生出来的。每一个人积极的或消极的历史活动都会成为历史事件具体内涵的组成部分,成为整个人类意志中的合力因素和影响历史前进的力量。 
任何推动人类社会发展进程的重大历史事件或成就,虽然离不开杰出人物的巨大作用,但一者杰出人物来自人民群众,二者他们所提出的理论和实践要么建立在无数代前人和当代人民群众历史活动的基础之上,要么离不开千百万人民群众的参与。广大人民群众的利益和要求,代表了人类社会历史发展的趋势或方向。一切杰出人物发挥作用都离不开人民群众的实践。在这个角度上,一切重大的历史事件,都是人们的意志在遵循客观规律的前提下“合力”作用的结果。它与社会基本矛盾推动人类社会发展的理论并行不悖,两者之间并没有矛盾。 
“国家兴亡,匹夫有责”的理念,充分体现了个人奋斗作为人类意志合力组成部分在社会历史发展中的作用。新时代的大学生,要树立“国家兴亡,匹夫有责”的胸襟抱负,自觉地担负起振兴中华的伟大历史责任,现在为振兴中华而学习,将来为复兴中华作出自己毕生的贡献。 
 
Q:
联系现实思想状况,分析下列两个命题:“人是目的,而不是手段”,“人是目的同时又是手段”。
A:
“人是目的而不是手段”是资产阶级革命时期的口号,在当时具有反封建的进步性,但它离开人的社会关系谈论人的问题,是一个抽象的人道主义原则,不是科学的命题。 
人是目的还是手段,就其实际内容来说,是个人与他人、社会的关系问题,即人的社会价值问题。马克思主义认为,人是一定社会关系的产物,人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,人的价值只有在对社会和他人的关系中才能体现出来。 
在社会生活中,人既是目的又是手段,是目的和手段的统一,个人只有作为他人的手段才能达到自己的目的,只有对社会作出贡献才能实现自己的价值。人实现自己目的的过程也就是充当他人和社会的手段的过程,而且只有成为手段才能达到自己的目的。 
在剥削制度下,人的目的和手段是分离的。在社会主义社会,实现了人的目的和手段的统一。片面强调人是目的而不是手段,实质上是把自我当作目的,而把他人和社会作为满足自己欲望的手段。这是极端个人主义的价值观、人生观,对社会的发展和人的成长是极为有害的。 
 
Q:
根据中国建立社会主义制度的事实,说明坚持历史决定论和承认主体选择作用的一致性。
A:
中国社会主义制度的建立,充分说明了坚持历史决定论和承认主体选择作用的一致性。 
首先,中国社会主义制度的建立,是社会基本矛盾运动的结果。在旧中国,社会基本矛盾达到了极其尖锐的程度,生产关系严重地阻碍了生产力的发展,上层建筑严重地阻碍着经济基础的变革。只有建立社会主义制度,才能解决生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾,推动生产力的发展,促进社会的进步。中国社会主义制度的建立具有客观必然性,体现了历史决定论的作用。 
其次,中国社会主义制度的建立,是中国共产党和中国人民正确选择的结果。在20世纪40年代末,中国进行着社会主义和资本主义两种前途和命运的大决战。以国民党反动派为代表的大地主、大资产阶级,妄图在中国发展资本主义,把中国纳入西方资本主义体系。而中国共产党和中国人民则选择了社会主义道路,并且取得了胜利。所以,中国社会主义制度的建立,又体现了主体选择的作用。 
历史唯物主义的历史决定论,是建立在唯物主义和辩证法基础上的决定论。它认为社会历史的发展具有不依人的意志为转移的客观规律性,又反对人在客观规律面前无能为力的观点。它是以作为历史主体的人的实践活动为基础的能动的决定论。在历史唯物主义看来,对社会历史发展的客观规律性的认识和揭示,正是为探寻作为历史主体的人的选择活动开辟广阔的天地,使人的主体能力得以更自由、更充分地发挥,从而以日益符合客观规律的活动,更加自觉地创造自己的历史。

经典作家相关论述更多


马克思:哥达纲领批判
恩格斯写的1891年版序言 这里刊印的手稿——对纲领草案的批判以及给白拉克的附信——曾于1875年哥达合并代表大会178召开以前不久寄给白拉克,请他转给盖布、奥尔、倍倍尔和李卜克内西过目,然后退还马克思。既然哈雷党代表大会l79已把关于哥达纲领的讨论提到了党的议事日程,所以我认为,如果我还不发
浏览74 次数
详细内容>>
恩格斯:致玛·哈克奈斯
尊贵的哈克奈斯女士: 多谢您通过维泽泰利出版公司把您的《城市姑娘》转给我。我无比愉快地和急切地读完了它。的确,正像我的朋友、您的译者艾希霍夫所说的,它是一件小小的艺术品。他还说——您听了一定会满意的——,他几乎不得不逐字逐句地翻译,因为任何省略或试图改动都只能损害原作的价值。 您的
浏览566 次数
详细内容>>
恩格斯:宪章派土地纲领
宪章派土地纲领[164] 大约两年前,宪章派工人建立了一个协会,目的是要获得土地,并把这些土地划为小型农场分配给该会会员。他们想用这种方法消除劳动市场上一部分产业工人,并成立一个全新的本质上民主的小耕作者阶级,来缓和产业工人间过度的竞争。这个方案的作者就是菲格斯·奥康瑙尔。这个方案极为成功,宪章派土
浏览83 次数
详细内容>>

重要论述更多


习近平:在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话 (2015年9月3日)
全国同胞们, 尊敬的各位国家元首、政府首脑和联合国等国际组织代表, 尊敬的各位来宾, 全体受阅将士们, 女士们、先生们,同志们、朋友们: 今天,是一个值得世界人民永远纪念的日子。70年前的今天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利,和平的阳
浏览54 次数
详细内容>>

会议文件及相关论述更多


坚定理论自信 推动马克思主义理论创新
党的十八大报告强调,全党要坚定理论自信。参加第九届全国马克思主义论坛的学者认为,在当前和今后一段时期,坚定理论自信的首要工作就是认真理解和学习科学发展观。 12月1—2日,“第九届全国马克思主义论坛暨中国马克思恩格斯研究会年会”在河南开封举行。会议由中共中央编译局、河南省委宣传部主办,中国
浏览57 次数
详细内容>>

教学课件更多


第三章 人类社会及其发展规律

第三章 人类社会及其发展规律

第三章 人类社会及其发展规律

第三章 人类社会及其发展规律

教学视频更多


没有任何带图片的信息!

图片素材更多


恩格斯在走访工人区

恩格斯深入到曼彻斯特

恩格斯上学路上

视频素材更多


农民起义和农民战争是社会发展的动力

江泽民向袁隆平、吴文俊颁奖

“两弹一星”

专题列表更多


第三章专题
1.如何看待马克思主义的阶级斗争学说?
2.马克思所谓“无产阶级”,在当代的“所指”是什么?
3.全面深化改革的马克思主义依据是什么?
4.如何理解科技革命对社会制度的影响?
5.自然科学的应用对社会进步都产生正效应吗?
6.为什么必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置?
7.为什么必须坚持发展以人为本的核心立场?
8.如何用马克思主义来理解人才强国战略势在必行?
浏览48 次数
详细内容>>

专题解析更多


Q:
根据中国建立社会主义制度的事实,说明坚持历史决定论和承认主体选择的作用的一致性。
A:
(1)中国社会主义制度的建立,充分说明了坚持历史决定论和承认主体选择的一致性。首先,中国社会主义制度的建立,是社会基本矛盾运动的结果。在旧中国,社会基本矛盾达到了极其尖锐的程度,生产关系严重地阻碍着生产力的发展,上层建筑严重地阻碍着经济基础的变革。中国共产党领导中国人民进行革命,推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,建立起社会主义制度,体现了历史决定论的作用。其次,中国社会主义制度的建立,是中国共产党和中国人民正确选择的结果。在20世纪40年代末,在中国进行着社会主义和资本主义两种前途和两种命运的大决战。以国民党反动派为代表的大地主、大资产阶级,妄图在中国发展资本主义,而中国共产党和中国人民则选择了社会主义道路,并且取得了胜利。中国社会主义制度的建立,又体现了主体选择的作用。
(2)历史唯物主义的历史决定论,是建立在唯物主义和辩证法基础上的决定论。它认为社会历史的发展具有不依人的意志为转移的客观规律性,又反对人在客观规律面前无能为力的观点。它是以作为历史主体的人的实践活动为基础的能动决定论。在历史唯物主义看来,对社会历史发展的客观规律性的认识和揭示,正是为探寻作为历史主体的人的选择活动开辟广阔的天地,使人的主体能力得以更自由、更充分的发挥,从而得以日益符合客观规律的活动,更加自觉地创造自己的历史。社会规律给人的活动所提供的并不是一种惟一的现实可能性,而往往是提供一个由多种现实可能性组成的可能空间。在这一可能空间中,何种可能性成为现实,决定于主体的选择。
 
Q:
运用历史唯物主义关于人民群众是历史创造者的原理,论述江泽民同志提出的“中国共产党要始终代表中国最广大人民根本利益”的思想及其现实意义。
A:
(1)历史唯物主义认为人民群众是历史的创造者。体现在:人民群众是社会物质财富的创造者;人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是社会变更的决定力量。
(2)唯物史观关于人民群众是历史创造者的原理,是无产阶级政党的群众观点和群众路线的理论基础。群众观点就是坚信人民群众自己解放自己的观点,全心全意为人民服务的观点,一切向人民群众负责的观点,以及虚心向群众学习的观点。群众路线是在群众观点的指导下形成的,是群众观点在实际工作中的贯彻运用。坚持群众路线,就是坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。群众路线是无产阶级政党的根本路线,也是党的根本领导方法和工作方法。群众路线是我们党在长时期艰苦的民主革命斗争中历史经验的总结,也是我们党在民主革命时期战胜敌人的重要“法宝”之一。坚持群众路线,不仅是我们党领导中国人民夺取民主革命胜利的重要保证,而且是社会主义革命和建设时期搞好党的建设,成功地建设有中国特色的社会主义的重要保证。
(3)邓小平理论坚持和发展了马克思主义的群众史观,进一步强调了群众观点和群众路线。邓小平同志尊重群众,热爱人民,总是时刻关注最广大人民利益和愿望,把“人民拥护不拥护”、“人民赞成不赞成”、“人民高兴不高兴” 、“人民答应不答应”作为制定各项方针政策的出发点和归宿,从而为我们树立了坚持群众观点和群众路线的光辉典范。“三个代表”重要思想强调要代表最广大人民的根本利益,科学发展观主张以人为本,都进一步坚持和发展了人民群众创造历史的观点,充分表达了马克思主义的人民观。在新的历史时期,我们要牢固树立人民观,把人民群众的根本利益摆在首位,想群众之所想,急群众之所急,谋群众之所求,解群众之所忧。

相关成果更多


景小勇:以五个结合推动以人民为中心的创作导向
习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和中共中央出台的《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》(下简称《意见》),站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,强调指出要坚持以人民为中心的创作导向。这就要求,在创作地位和作用上,要充分发挥文艺淳化社会风气、凝聚百姓人心、满足人民文艺需求、保障人民文艺权益的重
浏览89 次数
详细内容>>

章节习题更多


第三章习题与答案
一、单项选择题 
1.在人类社会发展中起决定作用的因素是() 
A.生产方式B.地理条件C.社会意识D.人口因素 
2.社会意识相对独立性的最突出表现是它() 
A.同社会存在发展的不同步性B.具有历史的继承性 
C.对社会存在具有能动的反作用D.同社会经济的发展具有不平衡性 
3.在生产关系中起决定作用的是() 
A.生产资料所有制B.产品的分配和交换 
C.在生产中人与人的关系D.管理者和生产者的不同地位 
4.“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会”,这句话揭示了() 
A.生产工具是衡量生产力水平的重要尺度 
B.科学技术是第一生产力 
C.社会形态的更替有其一定的顺序性 
D.物质生产的发展藉要建立相应的生产关系 
5.十一届三中全会以来,我党制定的一系列正确的路线、方针、政策促进了我国经济的迅猛发展,这说明() 
A.经济基础发展的道路是由上层建筑决定的 
B.上层建筑的发展决定经济基础的发展方向 
C.上层建筑对经济基础具有积极的能动作用 
D.社会主义社会的发展不受经济基础决定上层建筑规律的制约 
6.一定社会形态的经济基础是() 
A.生产力    B.该社会的各种生产关系 
C.政治制度和法律制度 
D.与一定生产力发展阶段相适应的生产关系的总和 
7.上层建筑是指() 
A.社会的经济制度  B.科学技术    C.社会生产关系 
D.建立在一定社会经济基础之上的意识形态及相应的制度和设施 
8.社会形态是() 
A.生产力和生产关系的统一 
B.同生产力发展一定阶段相适应的经济基础和上层建筑的统一体 
C.社会存在和社会意识的统一   D.物质世界和精神世界的统一 
9.人类社会发展的一般规律是() 
A.生产方式内部的矛盾规律 
B、生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律 
C.社会存在和社会意识的矛盾规律 
D.物质生产和精神生产的矛盾规律 
10.阶级斗争对阶级社会发展的推动作用突出表现在() 
A.生产力的发展  B.生产关系的变革 
C.社会形态的更替  D.科技的进步 
11.社会革命根源于() 
A.人口太多B.少数英雄人物组织暴动 
C.先进思想和革命理论的传播D.社会基本矛盾的尖锐化 
12.社会主义改革的根本目的在于() 
A.改变社会主义制度  B.完善社会主义制度 
C.解放和发展生产力  D.实现社会公平 
13.“蒸汽、电力和自动纺织机甚至是比巴尔贝斯、拉斯拜尔和布朗基诸位公民更危险万分的革命家。”这一论断的含义是() 
A.科技革命是对统治阶级的极大威胁 
B.科技革命对变革社会制度具有直接的决定作用 
C.滥用科技革命的成果会对人类造成“危险” 
D.科技革命导致社会政治革命 
14.人民群众既是历史的“剧中人”,又是历史的“剧作者”,这是() 
A.唯心主义的观点      B.折中主义的观点 
C.历史唯物主义的观点  D.历史循环论的观点 
15.理解人类社会发展的钥匙是() 
A.阶级斗争史  B.思想发展史   C.劳动发展史  D.文化发展史 
16.阶级实质上是一个() 
A.思想范畴  B.经济范畴  C.政治范畴  D.文化范畴 
17.英雄史观的理论出发点是主张() 
A.人是社会历史的主体   B.人的意识对社会存在具有能动的作用 
C.社会意识决定社会存在 D.社会运动受偶然性支配 
18.人民群众是历史的创造者,其根本原因在于人民群众() 
A.占人口大多数   B.是社会生产力的体现者 
C.具有先进思想   D.掌握历史发展规律 
19.制约人民群众创造历史的决定性条件是() 
A.经济条件  B.法律制度  C.传统观念   D.文化水平 
20.历史上杰出人物的产生() 
A.纯粹偶然的        B.纯粹必然的 
C.偶然与必然的统一  D.有的是偶然有的是必然 
21.正确评价历史人物的方法是() 
A.古为今用方针        B.历史分析方法 
C.彻底批判的革命精神  D.全盘否定的分析方法 
22.历史发展是“合力”作用的结果,这就是说() 
A.历史发展无规律可循      B.历史发展是无法认识的 
C.历史发展的因素是复杂的
D.社会中的每个人不都是“合力”的一部分
23.人类全部社会关系中最基础的关系是() 
A.生产关系  B.血缘关系  C.政治关系   D.思想关系 
24.人口因素在社会发展中的作用是可以() 
A.决定社会制度的性质    B.决定社会制度的更替 
C.制约和影响社会发展    D.决定国家的贫富强弱 
25.地理环境对社会发展的作用主要通过() 
A.对人的心理素质的影响才能实现 
B.对人的生理结构的影响才能实现 
C.对民族气质的影响才能实现 
D.对生产过程的影响才能实现 
26.劳动过程是劳动一般性质和劳动的社会形式的统一。劳动的一般性质是指() 
A.个人与社会之间的相互作用过程 
B.劳动者相互之间的信息交流过程 
C.人与自然之间的物质变换过程 
D.社会与自然之间的物质变换过程 
27.联结人与自然的中介是() 
A.地理环境  B.生产劳动  C.社会关系  D.社会意识 
28.物质资料的生产方式包括() 
A.劳动者和劳动工具两个方面   B.劳动资料和劳动对象两个方面 
C.生产关系和生产资料两个方面 D.生产力和生产关系两个方面 
29.人类区别于动物的根本标志是() 
A.制造使用工具    B.具有宗教信仰 
C.具有语言文字    D.具有思想意识 
30.社会各种矛盾中最基本的是() 
A.生产力与生产关系的矛盾   B.物质生产和精神生产的关系 
C.经济基础和上层建筑的关系 D.阶级与阶级之间的关系 
二、多项选择题 
1.社会存在包括() 
A.社会生活的各种物质条件  B.社会生活的物质生产活动 
C.经济关系  D.全部社会关系 
E.社会生活的精神生产活动 
2.社会意识的相对独立性表现为() 
A.它的发展变化与社会存在的发展变化不完全同步 
B.它与社会经济水平之间发展上的不平衡性 
C.它的发展往往具有历史继承性 
D.各种社会意识形式之间的相互作用和影响 
E社会意识可以脱离社会存在而发展 
3.18世纪,经济上落后的国家法国在哲学上和政治思想领域方面取得的成就,超过了当时经济上先进的英国,这表明() 
A.社会意识的发展不依赖社会经济 
B.社会意识并不决定社会存在 
C.社会意识具有相对独立性 
D.社会意识的发展和经济的发展并不是完全对应的 
E社会意识对经济具有反作用 
4.马克思说:“无论哪一种社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它存在的物质条件在旧社会的胞胎里成熟以前,是决不会出现的。”这段话说明() 
A.生产力的发展是促使社会形态更替的最终原因 
B.一种新的生产关系的产生需要客观的物质条件的成熟 
C.无论哪一种社会形态,当它还能够促进生产力发展时,是不会灭亡的 
D.社会形态总是具体的、历史的 
E.在一定程度上生产关系决定生产力 
5.物质生活资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础。这是因为() 
A.生产方式是生活资料的谋得方式 
B.生产方式是全部社会关系的总和 
C.生产方式决定整个社会的面貌 
D.生产方式决定社会制度的性质 
E.生产方式决定社会制度的更替 
6.人口因素不是社会发展的决定力量。这是因为() 
A.人口因素不能决定社会制度的性质 
B.人口生产受生产力发展水平的制约 
C.人口生产不能决定社会制度的更替 
D.人口生产不能加速或延缓社会的发展 
E.人口生产的社会形式受生产方式制约 
7.上层建筑对经济基础的能动作用在于() 
A.它为自己的经济基础服务 
B.它要促进自己经济基础的形成、巩固和发展 
C,它要排除自己经济基础的对立物 
D.它决定自己所服务的经济基础的性质 
E.它决定自己所服务的经济基础的水平 
8.马克思主义的社会形态理论指出() 
A.社会形态是具体的、历史的  B.社会形态是有机的统一整体 
C.社会形态是永恒的不变的   D.社会形态是超社会的、超历史的 
E.社会形态是由偶然因素所决定的 
9.马克思对阶级斗争学说的新贡献是() 
A.发现阶级和阶级斗争的存在   B.指出阶级斗争的长期性 
C.论证了阶级的存在与生产发展的一定历史阶段相联系 
D.说明阶级斗争必然导致无产阶级专政 
E.指出阶级斗争只有暴力革命一种形式 
10.“时势造英雄”和“英雄造时势”() 
A.是两种根本对立的观点   B.这两种观点是互相补充的 
C.前者是历史唯物主义,后者是历史唯心主义 
D.前者是科学历史观,后者是唯心史观 
E.前者是唯心史观,后者是唯物史观 
三、辨析题 
1.“宿命论”不是英雄史观。 
2.“经济上落后的国家在哲学上仍然能演奏第一提琴”。 
3.群众和英雄共同创造历史。 
4.劳动是财富的惟一源泉。 
5.社会意识都属于思想上层建筑。 
四、简答题 
1、为什么说劳动发展史是理解全部社会发展史的“钥匙”? 
2、如何理解上层建筑对经济基础的反作用? 
3、为什么说生产力可以跨越发展? 
4、社会存在和社会意识的辩证关系。 
5、人口因素在社会发展中的作用 
6、简述当代人类面临的环境问题。 
7、经济基础是社会发展的最终决定力量吗?为什么? 
8、科学技术发展可以解决一切社会问题吗?为什么? 
9、有人说“一切历史都是思想史”,这种观点对吗?为什么? 
10、唯心史观的主要缺陷是什么? 
五、材料分析题 
1.分析下列关于人民群众在历史上的作用问题的不同观点: 
[材料l]孟轲说:“民为贵,社樱次之,君为轻。”荀子认为:“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。”(摘自《孟子》) 
[材料2]梁启超说:“大人物心理之动进稍易其轨而全部历史可以改观”,“舍英雄几无历史”。胡适说:英雄人物“一言可以兴邦,一言可以丧邦”。(摘自《饮冰室合集》) 
[材料3]黑格尔认为,历史不是个人随意创造的,而是决定于某种“客观精神”。伟大人物是“世界精神的代理人”,拿破仑代表了“世界精神”,他“骑着马,驰骋全世界,主宰全世界”。世界历史是伟大人物和王朝的历史,“而不是一般人民的历史”。(摘自黑格尔:《历史哲学》) 
请回答: 
(1)材料1的合理思想和局限性。 
(2)分别指出材料2和材料3的思想倾向。 
(3)材料2和材料3的共同点。 
2.用历史发展规律性的原理分析下列材料: 
[材料1]人们必须认识到,人类进步能够改变的只有其速度,而不会出现任何发展顺序的颠倒或跃过任何重要的阶段。(摘自孔德:《实证哲学》) 
[材料2]一个国家应该而且可以向其他国家学习。一个社会即使探索到了本身运动的自然规律,……它还是既不能跳过也不能用法令取消自然的发展阶段。但是它能缩短和减轻分娩的痛苦。(摘自马克思:《资本论》) 
[材料3]每一种真正的历史都是当代史。既然一件事实只有当它被人想起时才是一件历史的事实,……问什么是历史的事实和什么是非历史的事实这个问题就毫无意义了。一件非历史的事实是一件没有被思想过的事实,因而是不存在的,而谁也没有遇见过一件不存在的事实。(摘自克罗齐:《历史学的理论和实践》) 
请回答: 
(1)材料1和材料2这两段话所表明的基本思想倾向的不同点和共同点。 
(2)材料3与材料1、材料2的主要分歧是什么? 
(3)材料2体现了马克思主义的什么思想? 
 
参考答案: 
 
一、单项选择题 
1.A 2.C 3.A 4.D 5.C 6.D 7.D 8.B 9.B 10.C 11.D 
12.C 13.D 14.C 15.C 16.B 17.C 18.B 19.A 20.C 
21.B22.C23.A24.C25.D26.C27.B28.D29.A30.A 
二、多项选择题 
1.ABC 2.ABCD 3.CD 4.ABCD 5.ACDE  
6.ABCE 7.AB 8.AB9.CD 10.ACD  
三、辨析题 
1、错。因为:“宿命论”是一种客观唯心主义,它与唯意志论构成了英雄史观的两种典型形态。只不过,宿命论把决定历史发展的杰出人物的意志看作是一种神秘精神力量的体现而已。 
2.这是恩格斯关于社会意识相对独立性原理的正确论断。 
社会意识具有相对独立性。从同一时代的不同国家来看,经济发展水平较高的国家,其社会意识并不一定处于时代前列;经济发展水平不高的国家.其社会意识并不一定滞后,有的还超过生产发展水平较高的国家。如18世纪末的法国之于英国,18世纪末至19世纪中叶的德国之于英、法两国,前者的经济发展水平均不及后者,但在思想领域内的发展却是领先的。 
3.这种观点是错误的。因为这里的“创造”是指推动历史前进的行为,与破坏和阻碍相对应。如果英雄即历史人物是杰出人物,那就应包含在人民群众的范围之内,人民群众和杰出人物创造历史活动具有统一性。所以,没有必要说人民群众和英雄共同创造历史。如果历史人物是反动人物,他与人民群众创造历史活动是背道而驰、南辕北辙的。因此,坚持唯物主义一元论,只能肯定人民群众创造历史。 
4.错。因为:首先,劳动的主体和客体是受自然制约的。从劳动主体来看,劳动离不开人的肉体组织的作用,而人的肉体组织是受自然制约的。从劳动的客体即劳动对象来看,无论是天然的劳动对象还是经过劳动加工的劳动对象,都来自自然界,受自然规律的制约。其次,劳动是人和自然之间的物质变换过程,离开自然界劳动便无从发生。劳动不能创造物质自然界本身,它只能改变自然物的形态,而且在改变自然物形态的过程中还要经常依靠自然力的帮助。劳动并不是超自然的力量,自然界的存在是劳动得以产生和发展的前提,可以说劳动是财富之父,自然界是财富之母。劳动不是一切财富的惟一源泉,劳动和自然界加在一起才是一切财富的源泉。 
5.这种观点是错误的。社会意识都是社会存在的反映,只有反映了社会存在的经济基础的社会意识才属于思想上层建筑。 
如反映经济基础的政治法律思想、道德、哲学、艺术、宗教等属于思想上层建筑,不反映经济基础的自然科学、逻辑学、语言学等不属于思想上层建筑。 
四、简答题 
1、劳动在人类社会的产生和形成中起了决定作用。劳动是人类的第一个历史活动。生产劳动创造了人类社会,是人类社会存在和发展的物质基础,是人类全部社会关系的物质根源,它孕育着社会有机体未来发展的一切萌芽。因此,恩格斯说:劳动发展史是理解全部社会发展史的“钥匙”。 
2、辩证唯物主义在肯定经济基础决定上层建筑的同时,也承认上层建筑对经济基础具有反作用。上层建筑的反作用可能是积极的、进步的,也可能是消极的、衰退的,当它为适合生产力发展要求的经济基础服务时,就成为推动社会发展的进步力量,反之,就会成为阻碍社会发展的消极力量。 
3、在现代社会,生产力的发展不是单线的,可以实现生产力的跨越式发展。 
生产力的跨越发展是有条件的,是在全球经济一体化的条件下,在改革和开放的条件下,通过利用生产力的已有成果,从而打破生产力的单线发展,实现跨越。 
在当代中国,实现生产力的跨越式发展特别重要。由于历史原因,中国生产力比较落后,如果不实现跨越式发展,就会始终落后于世界生产力的发展。因此,实现生产力的跨越发展是当代中国生产力发展的特点,江泽民提出的以信息化带动工业化实现生产力的跨越发展,正是对当代生产力发展特点的反思。 
4、社会存在与社会意识之间的关系是辩证的,两者关系构成了社会历史观的基本问题。一方面,社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。第一,有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识。第二,社会意识的变化是由社会存在决定的。社会存在变化了,社会意识也要或迟或早地发生相应的变化。第三,在阶级对抗或有阶级斗争存在的社会中,社会意识形态具有阶级性。另一方面,社会意识对社会存在起着能动的反作用。正确的社会意识对社会的发展起着积极的推动作用,错误的社会意识,则对社会历史的发展进程起着阻碍或破坏作用。 
5、人口因素是社会物质生活的必要条件之一,对社会的发展起着制约和影响作用。第一,一定数量的人口是社会物质生产的必要前提。没有物质生产,社会就不能存在和发展,而人口是物质生产的自然基础。没有一定数量的最低限度的人口,就不可能有物质生产,当然也就没有人类社会的存在和发展。第二,人口状况能够加速或延缓社会的发展。只有与物质生产相适应的人口状况,才最有利于促进社会的发展。 
6、在整个地球的生态系统中,人类社会是引起生态系统变化的一个强有力因素,它比任何其他生物的活动对生态平衡的影响都大得多、深远得多。自从人类产生以来,做了很多有利于生态平衡的事,也做了不少破坏生态平衡的事。由于人类的活动所引起的生态平衡的破坏,从而对人类的生产和生活产生的不利影响,称之为环境问题。人类先后经历了渔猎时代、农业社会、工业社会的环境问题。当代的环境问题是人类历史上各个阶段环境问题的历史发展和集中表现。主要是:(1)空气污染严重;(2)世界性水源危机;(3)森林惨遭毁灭;(4)物种不断减少;(5)臭氧层变薄;等等。环境问题严重地威胁着人类的生存和发展,必须树立科学的发展观,全面认识、正确对待、认真解决当代面临的环境问题。 
7、经济基础不是社会发展的最终决定力量。经济基础决定上层建筑,但经济基础并不是社会发展的最终决定力量。经济基础是在生产力基础上形成和发展的,是被生产力决定的。生产力才是社会发展的最终决定力量,它决定了经济基础并通过经济基础决定着全部社会生活。 
8、认为科学技术发展可以解决一切社会问题,这是片面夸大科学技术作用的科学技术决定论观点。 
科学技术提高人们认识和改造世界的能力,促进生产力和经济的发展。但科学技术不能解决资本主义制度所固有的矛盾,不能消灭压迫和剥削,也不足以克服社会关系中的各种矛盾。只靠科技进步,没有无产阶级的革命斗争,没有社会关系的根本变革,资本主义不能自动转变为社会主义。上述观点否认了社会基本矛盾在社会发展中的决定作用,否认了阶级斗争、社会革命与改革在社会发展中的作用,也没有看到科学技术掌握在不同阶级、不同人的手中,其作用是不同的。 
9、这种观点是错误的。历史是人的有意义有目的的活动,思想因素在历史发展中起着重要的作用。人类历史包含思想史,研究思想史对于深人认识人类历史及其发展有重要意义。 
唯物史观认为,人们的社会存在决定社会意识,社会历史首先是物质资料生产发展的历史,是人民群众实践活动的历史,在阶级社会中是阶级斗争的历史。把一切历史归结为思想史的观点本质上是唯心史观。 
10、唯心史观的主要缺陷在于只是考察了人们活动的思想动机,而没有进一步考究思想动机背后的物质动因和经济根源,因而从社会意识决定社会存在的前提出发,把社会历史看成是精神发展史,根本否认社会历史的客观规律,根本否认人民群众在社会历史发展中的决定作用。 
五、材料分析题 
1.(1)材料1具有重民、贵民的合理思想,包含有肯定、重视人民群众作用的思想倾向。其局限性是:这些思想以维护和改善剥削阶级的统治为目的,是站在君主和剥削阶级一边;它是就君民关系讲人民群众的作用的,十分狭隘,没有形成完整的思想;而且还表现了害怕人民群众的心理。 
(2)材料2是主观唯心主义英雄史观的典型观点,材料3是客观唯心主义英雄史观的典型观点。 
(3)材料2和材料3的共同本质是否认人民群众创造历史的作用。 
2.(1)材料l和材料2中所表现的共同思想倾向都认为人类历史有其客观的规律,这种规律是可以为人们和历史学家认识的。人类历史是不断进步和前进的历史,历史学作为一门科学是可能的。它们的不同点在于,说前一段话的孔德是一位实证主义者,也是一位带有严重的形而上学倾向的思想家,他看到了历史发展有其客观的规律,人类进步是可能的,但他把这种进步过程,把历史发展的过程看作是严格按照固定的顺序进行的,而看不到人作为历史主体所应有的能动性和创造性。在马克思主义看来,人们不仅可以认识历史发展的规律,而且可以在这个基础上发挥能动作用,社会形态及其更替是统一性和多样性的辩证统一。 
(2)材料3的基本思想倾向是通过否定历史事实的客观性而否定历史有其客观规律,所以历史学作为一门科学是不可能的。在克罗齐看来,历史都是当代人按照当代人的兴趣和目的而编纂的历史,是一种主观的东西。这是他与前二者的主要分歧所在。 
(3)在马克思的这段著名的话中,体现了马克思主义对于历史发展的唯物的辩证的观点。一方面,马克思认为历史的规律是客观的,历史发展的过程中有其固有的秩序和节奏,人们即使认识到这些规律,也不能改变它,不能逾越和取消社会发展的固有的阶段。另一方面,人在历史规律面前又不是无能为力的,他们可以缩短和减少分娩的痛苦。人们不能改变客观规律,但可以改变规律起作用的条件,从而利用规律为自己的目的服务。这表现了马克思对于历史规律的客观性与人的自觉活动能动性的唯物辩证的理解。