• 教学内容库
  • 经典文献库
  • 教学课件库
  • 教学素材库
  • 重点难点解析库
  • 章节习题库

要点概览更多


教学目的和要求:
了解资本主义从自由竞争发展到垄断的进程,科学认识国家垄断资本主义和经济全球化的本质,正确理解当代资本主义新变化的特点及其本质,深刻理解资本主义的历史地位及其为社会主义所代替的历史必然性,坚定资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的信念。
教学要点:
私人垄断资本主义的形成及特点
国家垄断资本主义的特点和实质
经济全球化的表现及其后果
当代资本主义的新变化及其实质
资本主义的历史地位及其为社会主义所代替的历史必然性
教学重难点:
1.国家垄断资本主义的特点与实质。
2.资本输出与垄断资本的国际扩张。
3.经济全球化的表现及其后果。
4.当代资本主义的新变化及其实质。
5.如何理解经济规律和经济运行机制在垄断资本主义时期的新变化。
6.社会主义取代资本主义的历史必然性。

理论前沿更多


汝信:两条道路 两种前景
当今世界上存在着两种不同的社会制度,即资本主义和社会主义。这两种制度、两条道路的矛盾是当今世界的主要矛盾之一,它们之间的较量和竞赛将决定世界未来的前途。 在世界历史上,资本主义制度曾起过巨大进步作用,目前仍掌握着发达的生产力和先进的科技,可是它已丧失了推动社会发展前进的原动力,日益沦为阻挠社会进步的
浏览52 次数
详细内容>>
姜迎春:列宁《帝国主义论》的当代价值
今年是列宁《帝国主义论》一书写作完成100周年。重温这一伟大著作,不难发现,列宁对帝国主义所作的深刻剖析和重要论断在一个世纪的历史发展中不断得到验证,《帝国主义论》所展现的客观逻辑和真理力量仍然是我们重要的思想财富。 从《帝国主义论》看资本主义的历史性 当代许多重大理论问题都与如何认识资本主义的历史性直
浏览96 次数
详细内容>>

答疑解惑 更多


Q:
认为第二次世界大战后资本主义是“垂而不死,腐而不朽”,你怎么看待资本主义在战后的发展状况?
A:
资本主义必然为更加美好的社会制度所代替,并不意味着资本主义社会将在短期内自行消亡。资本主义制 度目前还能为生产力的发展提供一定的空间,向社会主义的转变会触及资产阶级的根本利益,必然会遭到 阻挠和反抗,因而资本主义向社会主义的过渡必然是一个复杂的、长期的历史过程。人类社会发展史已经 证明,一种新的社会经济制度取代旧的社会经济制度,总是要经历一个长时期的、曲折复杂的历史过程。 特别是社会主义制度代替资本主义制度更是长期而曲折的,这是因为:
第一,一种社会经济制度退出历史舞台,必须是这种生产关系已经不能继续容纳社会生产力的发展。马克 思指出:“无论哪一个社会形态,在它们所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的。”  在资 本主义矛盾加深和激化的同时,资产阶级在不触动其根本制度和根本利益的前提下,对资本主义生产关系 不断地进行的调整是私人资本在资本主义制度允许的范围内进行自我扬弃的表现。它在一定程度上和一定 范围内适应了社会化大生产发展的要求,可以使资本主义基本矛盾得到暂时的一定程度的缓解,使资本主 义社会基本矛盾激化达到顶点的累积时间延长,从而使社会主义代替资本主义成为-个长期的历史过程。
第二,从世界范围来看,一种新的社会制度要彻底战胜旧的社会制度,归根到底要求新的社会制度比旧的 社会制度创造出更高的劳动生产率。社会主义社会是比资本主义社会更高级的社会形态,它应当创造出比 资本主义更高的劳动生产率。但是迄今为止,建立起社会主义制度的国家都不是脱胎于高度发达的资本主 义国家,而是脱胎于经济文化比较落后的国家。建立社会主义制度前,自给自足的自然经济占统治地位, 商品经济很不发达。这些国家需要一个很长的时间来建立自己的牢固的社会主义物质基础。加之社会主义 经济制度产生的时间还比较短,新的经济体制还在建立和完善之中,这些决定了目前社会主义国家还不可 能有比资本主义更高的劳动生产率。而经历了数百年发展的资本主义国家,拥有发达的科学技术和大批科 技人才,有素质较高的熟练劳动大军,这种状况决定了社会主义要创造出高于资本主义的劳动生产率需要 有一个相当长的历史过程。
第三,社会主义取代资本主义在某一国家的实现取决于多种因素,其中最重要的是革命形势的形成,而这 些条件的成熟需要很长的酝酿和准备时间。由于资本主义经济政治发展不平衡规律的作用,各国社会主义 革命条件成熟的状况必然会出现不平衡。特别是革命的主观条件更是不同。到目前为止,世界上绝大多数 国家仍处于资本主义体系内。在资本主义体系中,有些是已经走上垄断阶段的帝国主义国家,有些是正在 向垄断阶段发展的资本主义国家,还有些是正在走上资本主义发展道路的发展中国家。在垄断资本主义时 期,垄断资产阶级极力采取收买政策,培植工人贵族,瓦解工人运动。同时,由于社会生产力的迅速发展, 垄断资产阶级攫取的利润大大膨胀起来。他们可以从巨额利润中拿出很小部分,搞“福利国家”;他们发 行小额股票,实行“股权分散化”,从而大肆鼓吹“人民资本主义”。在企业内部,资本家以所谓“劳资 合作”和吸收少数工人参加管理等办法来麻痹工人阶级。这些对维护资产阶级的统治,缓和国内的阶级矛 盾起了一定的作用。垄断资本主义国家还利用其强大的经济力量,通过多种途径对社会主义国家实行和平 演变,分裂国际共产主义运动。正是革命条件成熟的不平衡、革命运动形势的高低潮相互交错,使得社会 主义代替资本主义不仅是长期的,而且是一个复杂的历史过程。
第四,在从资本主义向社会主义过渡的过程中,社会主义制度的产生、巩固和发展也不会是一帆风顺的, 会出现曲折甚至是倒退。以公有制代替私有制,是对以往一切建立在私有制基础上的社会制度的根本否定, 这个否定比历史上任何一次社会变革都更加复杂、更艰巨。这不仅是因为社会主义制度是建立在经济文化 落后的基础之上,生产力水平比资本主义低,而且,社会主义作为一种新的社会制度,没有现成的模式, 没有现成的经验,只能在社会主义建设实践中去探索和创造,这难免会走一些弯路,有时也会出现较大的 失误。再加上资本主义的和平演变政策,也会使社会主义发展过程中遭受暂时的挫折,出现暂时的倒退。 所以,社会主义革命同以往的革命一样,必然要经历一个复杂和曲折的发展过程。
总之,社会主义在全世界范围内取代资本主义将是一个相当长的历史过程。尽管在这个历史过程中不可避 免地会出现这样那样的曲折,但它毕竟是人类社会历史发展不可逆转的总趋势。第二次世界大战后,由于 第三次科技革命的推动,当今发达资本主义国家生产社会化达到空前的、惊人的高度,资本主义不仅在企 业内部实现了生产资料、生产过程和产品的社会化,而且整个国家的社会生产已经成为一个统一不可分的 有机整体。国际间分工协作日益发展,使生产国际化也达到前所未有的高度。生产的社会化迫使资产阶级
在资本属性范围内,对生产关系做局部调整,从个人资本发展到股份资本,发展到垄断资本,又从一般垄 断资本发展到国家垄断资本,乃至国际垄断资本。但是资本的社会化、国际化只改变了资产阶级的利益, 并没有从根本上消除生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。生产力是生产方式中最革命、 最活跃的因素,它总是不断向前发展的,当资本关系内部已经没有调整和变更余地的时候,资本主义生产 关系就完全成为生产力发展的桎梏。那么,社会主义公有制必然要取代资本主义私有制。
Q:
如何看待资本主义的历史地位?
A:
资本主义社会,同历史上有过的一切其他社会经济制度一样,其产生、发展以及最终为另一种更高级社会 经济制度所代替,都是由人类社会发展的一般规律决定的,是客观的不以人的意志为转移的自然历史过程。 但同此前的其他社会经济制度相比,资本主义制度空前地提高了社会生产力,则是以往任何社会所不可比 拟的。对此,马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造 的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”
与封建社会相比,资本主义显示了巨大的历史进步性:首先,资本主义将科学技术转变为强大的生产 力。其次,资本追求剩余价值的内在动力和竞争的外在压力推动了社会生产力的迅速发展。最后,资本主 义的意识形态和政治制度作为上层建筑在战胜封建社会自给自足的小生产的生产方式,保护、促进和完善 资本主义生产方式方面起着重要作用,从而推动了社会生产力的迅速发展,促进了社会进步。 然而,资本主义的历史进步性并不能掩盖其自身的局限性。同一切以私有制为基础的生产方式一样,资本 主义生产资料的私人占有对生产社会化的进一步发展造成了严重的障碍,这一矛盾是资本主义生产方式固 有的,正是这一矛盾决定了资本主义的经济、政治、文化和社会等各个领域以及全球范围内的冲突、动荡和危机。资本主义的这种局限性在资本主义生产方式范围内是不可能消除的,它决定了资本主义生产方式 的历史过渡性。
Q:
为什么说社会主义取代资本主义是一个长期的历史过程?
A:

社会主义制度取代资本主义制度,是用公有制取代私有制,消灭剥削制度。这就使得在一个国家内,社会主义制度的建立、巩固和发展,社会主义全面战胜资本主义,要经过长期反复的较量和斗争。尤其是在经济较为落后,在特殊的历史条件下建立起来的社会主义国家。在少数社会主义国家和多数资本主义国家并存的情况下,社会主义制度的发展和巩固也要经历复杂的斗争,并可能出现倒退和反复。这一切都决定了社会主义取代资本主义是一个长期的历史长期性。

经典作家相关论述更多


恩格斯:纪念1830年波兰革命
亲爱的公民! 我昨晚来到这里,正巧赶上了纪念1830年波兰革命的群众大会。 我曾参加过不少类似这样的集会,但从未见到象这样热情洋溢,在不同民族的人们中间这种开诚相见畅所欲言的和谐气氛。 英国工人阿诺特先生被推选为主席。 第一个发表演说的是“北极星报”编辑厄内斯特·琼斯先生。他虽然抨击了1830年
浏览142 次数
详细内容>>
列宁:大难临头,出路何在?
全俄民主会议是根据孟什维克和社会革命党人把持的工兵代表苏维埃中央执行委员会和农民代表苏维埃执行委员会的决议召开的,1917年9月14—22日(9月27日—10月5日)在彼得格勒举行。参加会议的有苏维埃、工会、陆海军组织、合作社和民族机关等方面的代表共1582人。这个会议是为解决政权问题而召开的。在科尔尼洛夫
浏览138 次数
详细内容>>

重要论述更多


没有任何带图片的信息!

会议文件及相关论述更多


没有任何带图片的信息!

教学课件更多


第五章 资本主义的发展及其趋势

第五章 资本主义的发展及其趋势

第五章 资本主义的发展及其趋势

第五章 资本主义的发展及其趋势

教学视频更多


没有任何带图片的信息!

专题列表更多


第五章专题
1.如何理解资本主义危机的新表现?
2.为什么说全球化仍然体现了资本的逻辑?
3.在资本主义条件下科学技术有哪些作用?
4.如何用发展的观点看资本主义的变化?
浏览52 次数
详细内容>>

专题解析更多


Q:
事物发展的前进性和曲折性的统—的原理及其对正确认识社会主义的现实意义
A:
否定之否定规律揭示了事物发展的过程是前进性和曲折性的统一。事物发展的总趋势是前进上升的。因为事物在发展过程中,每一次否定都是新事物战胜旧事物的过程,新事物既克服旧了事物的消极因素,又保留了旧事物的积极因素,并在新质基础上得到改造和提高,实现了事物自我发展、自我完善。
事物发展的具体道路是曲折的。因为事物经过两次否定,出现一个周期,在形式上仿佛又回到了原来的出发点,否定因素开始时总是比较弱小,处于被支配地位,新事物对旧事物的否定不是一帆风顺的,而是要经历反复斗争的曲折过程,在特定条件下,新事物还可能失败,出现暂时的倒退。
掌握了事物发展的前进性和曲折性统一的原理,对于正确认以社会主义具有重要的现实意义。坚持社会主义必胜的信心。社会主义代替资本主义是当代历史发展的大趋势。已经取得社会主义胜利的国家显示了社会主义制度的优越性和强大的生命力。要准备走曲折的道路。社会主义是新生的社会制度,它是在极其复杂的环境中成长的;只有经过长期、复杂、曲折的斗争,不断积累经验,才能逐步走向完善,社会主义要消灭一切剥削制度和剥削阶级。在社会主义取代资本主义剥削制度的长期过程中出现严重曲折,这也是难以完全避免的规律性现象。我们要充分估计和克服前进中的困难,认清社会主义发展的曲折性,把社会主义推向前进。
Q:
资本主义发展的历史过程和必然趋势
A:
(1)资本主义发展的历史过程。资本主义制度代替封建主义制度,是人类历史发展中的一大进步。资本主义制度建立的初期,其生产关系适合生产力发展的要求,因而推动了生产力的巨大发展。然而,随着资本主义自身的发展,它又逐渐变为不适应生产力发展的生产关系,特别是进入垄断资本主义阶段,资产阶级已不是新的先进生产力的代表,资本主义制度迟早要被新的先进的社会主义制度所代替,这是历史发展的必然过程。(2)资本主义发展的必然趋势。资产阶级在资本主义生产方式所允许的范围内,在生产关系方面和经济运行方面,都进行了自我调整,这种调整对缓和其内在矛盾和促进生产力的发展都起着一定的积极作用,但终究不能解决社会化生产同资本主义私有制为基础的资本主义生产关系的对立,资本主义生产关系最终要被社会主义生产关系所代替,这是历史发展的必然趋势。

相关成果更多


钟震:当前跨境资本流动的特点及应对策略
针对我国跨境资本流动的新动向,应未雨绸缪,制定系统性预案。CFP 近年来,全球经济复苏曲折迂回,发达经济体货币政策持续分化,国际金融市场波动加大。与此同时,我国经济步入换挡期,经济下行压力较大,面临较为严峻的跨境资本流出形势。一些国际机构甚至出现了“中国面临大规模资本外逃”的论调,严重影响了市
浏览76 次数
详细内容>>
俞可平:将全球问题的研究上升到全球学的高度
全球学作为一门学科或学问的条件已经具备 一个问题或一个领域,要成为一门学问或一个学科,需要具备若干必要的条件。首先是该问题或领域对人类知识积累或文明进步的重要性,只有那些对人类知识进步和文明进步有重大意义的问题或领域,才能形成自成体系的学问或学科。其次是特定的研究对象、研究方法和概念体系,如果没有与
浏览70 次数
详细内容>>
徐超:世界缘何进入危机高发期?
21世纪以来,世界进入危机高发期,这是由多方面原因决定的。但最主要是由西方国家忽视新兴经济体的正当诉求、西方国家主流认知没有与时俱进及全球治理体系发展滞后等因素决定的。 进入21世纪以来,世界危机频发已是不争的事实,同时这也成为世界舆论的焦点。进而言之,从美国次贷危机到欧洲主权债务危机,从阿拉伯之春到叙
浏览45 次数
详细内容>>
杨洁勉 全球治理的中国智慧:共商共建共享
【专家视点】 近年来,随着中国的逐渐发展壮大,中国越来越重视国际体系和国际秩序的建立完善,积极参与全球治理。和平与发展是当今时代的两大重要主题,要实现和平与发展,既需要各国分别努力,也需要形成合力,还需要包容性治理和双赢合作。 全球治理发展和中国参与推进 “全球治理”的观念可追溯到1972年罗马
浏览54 次数
详细内容>>

章节习题更多


第五章习题与答案
一、单项选择题 
1.第二次世界大战后,发达资本主义国家的发展进人国家垄断资本主义的新阶段,这意味着() 
A.发达资本主义国家的政府担当调控国家宏观经济的重要职能 
B.国家垄断资本掌控经济生活 
C.所有重要的经济部门实行国有化 
D.国家垄断重于私人垄断 
2.国家垄断资本主义的产生和发展,从根本上说是() 
A.国内市场竞争的结果 
B.国际竞争激烈化的结果 
C.垄断统治加强的结果 
D.生产社会化和资本主义私人占有制之间矛盾发展的结果 
3.当代资本主义国际垄断组织的主要形式是() 
A国际卡特尔  B混合联合企业级   C跨国公司   D国际康采恩 
4.第二次世界大战后,发达资本主义国家和私人垄断统治的发展表现在() 
A.托拉斯和康采恩的出现   B.金融寡头的统治 
C.国际垄断同盟的兴起     D.形成跨行业跨部门的混合联合企业 
5.金融资本是由() 
A.产业资本和商业资本融合或混合生长而成的 
B.银行资本的工业资本融合或混合生长而成的 
C.垄断的银行资本和垄断的工业资本融合或混合生长而成的 
D.垄断银行资本和银行资本融合或混合生长而成的 
6.在垄断资本主义阶段占统治地位的资本是() 
A.工业资本  B.农业资本   C.银行资本  D.金融资本 
7.在垄断资本主义的各个基本经济特征中最根本的特征是() 
A.国家垄断同盟的形成         B.资本输出具有重要的意义 
C.垄断在经济生活中占统治地位 D.瓜分世界领土,形成殖民体系 
8.资本主义由自由竞争阶段进人垄断阶段,最根本的标志在于() 
A.垄断代替自由竞争在经济生活中占统治地位 
B.资本输出代替商品输出在经济生活中占统治地位 
C.银行资本代替工业资本在经济生活中占统治地位 
D.国家垄断代替私人垄断在经济生活中占统治地位 
9.国家垄断资本主义发展的基础是() 
A.国有垄断资本B.资产阶级国家 C.私人垄断资本D.资本输出 
10.国家垄断资本主义的发展() 
A.改变了经济的资本主义性质 B.符合垄断资本家的整体利益 
C.代表了个别资本家的利益   D.消灭了私人垄断资本主义的基础 
11.金融寡头实现经济上统治的“参与制”是指金融寡头() 
A.直接参与工业企业的生产经营和管理 
B.直接参与银行的经营和管理 
C.通过购买一定数量的股票层层控制许多大企业和大银行的经济统治方式 
D.通过购买所属公司全部股票直接掌握许多大企业和大银行的经济统治方式 
12.国家垄断资本主义是() 
A.消除生产无政府状态的垄断资本主义 
B.资产阶级国家同垄断资本相互分离的垄断资本主义 
C.资产阶级国家同垄断资本融合在一起的垄断资本主义 
D.带有社会主义因素的垄断资本主义 
13.第二次世界大战后,国家垄断资本主义发展的特点是() 
A.发展缓慢不稳定      B.发展迅速且持续稳定 
C,发展迅速但不稳定    D.时而削弱,时而发展 
14.国家垄断资本主义的宏观管理和调节体现的是() 
A.全体劳动人民的经济利益   B.个别金融寡头的经济利益 
C.垄断资产阶级的整体利益   D.国有企业的经济利益 
15.国家垄断资本主义的形式中,最主要、最重要的形式是() 
A.国家市场垄断经济 B.国家调节经济 
C.公私合营经济 D.国家自然垄断经济 
16.垄断资本主义国家的“经济计划化”() 
A.可以从根本上解决资本主义基本矛盾 
B.使生产的无政府状态得到一定的缓解 
C.导致资本主义向社会主义和平过渡 
D.可以消除资本主义经济危机 
17.国家垄断资本主义的局限性在于() 
A.使垄断资本主义存在着时而迅速发展时而停滞的趋势 
B.使垄断资本主义经济长期处于停滞状态 
C.使垄断资本主义经济长期处于滞胀状态 
D.它只能暂时使某些矛盾缓和,但却使这些矛盾进一步加深和复杂化 
18.垄断资本主义国家的金融寡头在经济上的统治主要借助于() 
A.“代理制” B.“个人联合”  C.“企业联合” D.“参与制” 
19.各国垄断组织从经济上瓜分世界产生了() 
A.国家垄断资本主义    B.国际垄断同盟 
C.金融资本和金融寡头   D.殖民地和宗主国 
20.经济全球化发展趋势的现实基础是() 
A新科技革命 B生产国际化 
C国际贸易的高度发展 D国际金融的迅速发展 
21.经济全球化的实质决定了它的发展必然是() 
A.有利于所有国家            B.有利于发达资本主义国家 
C.有利于发展中国家          D.有利于社会主义国家 
22.下列不属于经济全球化发展趋势的选项是() 
A.市场经济成为全球经济体制    B.区域经济集团日益发展 
C.跨国公司的主导作用增强      D.国际经济新秩序的建立 
23.经济全球化带给发达国家的好处很多,但不包括() 
A.从世界各地获取大量的利润B.降低其生产成本 
C.扩大了贸易逆差D.加强对国际金融市场的控制 
24.经济全球化带给发展中国家的消极影响有许多,但不包括() 
A.经济发展受到一定程度的损失 
B.在国际贸易关系中剩余价值大量流失 
C.金融风险加大     D.经济发展机会大大减少 
25.资本主义发展的历史趋势是() 
A.计划经济取代市场经济  B.市场经济取代计划经济 
C.计划经济取代商品经济  D.社会主义公有制取代资本主义私有制 
26.资本主义的历史地位是() 
A.寄生的资本主义B.腐朽的资本主义 
C.不断发展的资本主义D.过渡的资本主义 
27.国家垄断资本主义为向社会主义过渡准备了物质条件是指() 
A全面的社会化  B全面的商品化  C全面的市场化  D市场的计划化 
28.正确认识资本主义的历史过渡性要() 
A.否定资本主义生产关系的一切改良 
B.对资本主义采取全面肯定的态度 
C.借鉴资本主义社会中反映人类文明进步的改良 
D.借鉴并发展资本主义的经济制度 
29.资本社会化的最高形式是() 
A.垄断资本主义B.国家垄断资本主义 
C.生产社会化D.经营管理社会化 
30.国家垄断资本主义对经济的干预() 
A.从根本上解决了垄断资本主义国家的阶级矛盾 
B.改变了资本主义私有制的性质 
C.使资产阶级和工人阶级形成了利益一致 
D.没有改变劳动者受剥削的地位 
二、多项选择题 
1.私人垄断资本主义向国家垄断资本主义过渡() 
A.是资本主义生产社会化的客观要求 
B.是资本主义基本矛盾发展的必然结果 
C.在一定程度上促进了资本主义生产的发展 
D.能够从根本上解决资本主义的基本矛盾 
2.垄断资本要求国家干预经济生活的原因是() 
A.社会化大生产要求国民经济协调发展,需要国家参与经济调节 
B.国内垄断资本需要国家支持以加强竞争的能力 
C.社会化大生产需要巨额投资,要求国家直接经营或资助 
D.生产过剩问题日趋严重,需要借助国家力量以扩大国内外市场 
3.国家垄断资本主义产生的具体原因是() 
A.市场问题日益严重,要求利用国家力量来扩大 
B.社会化大生产所需巨额投资需要国家资助 
C.社会化大生产要求经济协调发展,需要国家直接干预 
D.对于不能直接获利的基础理论研究只能由国家来承担 
4.国家垄断资本主义的基本形式有() 
A.国营企业                              B.国私合营企业 
C.国家与私人垄断资本在国际范围内的结合  D.国家调节经济 
5.国家垄断资本主义对资本主义经济发展的作用() 
A.在一定程度上促进了社会生产力的发展 
B.解决了垄断资本主义内在矛盾的深化与尖锐 
C从根本上解决了失业问题     D消除了经济危机频繁的出现 
6.垄断与竞争并存的原因是() 
A.垄断不能消除商品经济的竞争基础 
B.科技进步和创新不断激发新的竞争 
C中小企业仍然大量存在     D垄断组织不能囊括一切商品生产 
7.垄断统治下竞争的特点() 
A.竞争的目的是为了获得高额垄断利润 
B.竞争的手段有政治上的力量   C.竞争更为激烈、破坏性更大 
D.竞争的范围除经济领域外还包括政治、军事、文化领域 
8.垄断价格是() 
A.垄断资本家取得垄断利润的主要手段 
B.垄断资本家凭借垄断地位规定的商品价格 
C.成本价格加平均利润    D.成本价格加垄断利润
9.垄断利润是() 
A.凭借垄断地位获得的利润   B.超过平均利润的高额利润 
C.通过资本自由转移而形成的一种利润 
D.垄断资本所有权在经济上的实现形式 
10.第二次世界大战后,垄断资本主义的特征获得了新内容和表现形式,主要有() 
A.混合联合公司成为垄断组织的主要形式 
B.跨国公司成为生产和资本国际化的主要组织形式 
C.私有垄断资本普遍采用股份公司的企业组织形式 
D.由国家出面组建的国际垄断组织的出现 
11.垄断形成的原因() 
A.生产高度集中的必然产物   B.资本高度集中必然引起垄断 
C.少数大企业为避免两败俱伤 
D.规模经济效益促使少数大资本走向垄断 
12.垄断竞争的特点() 
A.垄断竞争与非垄断竞争并存 
B.价格竞争与非价格竞争并存   C.国内竞争与国际竞争并存 
D.垄断企业与非垄断企业的控制与反控制的竞争 
13.垄断价格() 
A.完全是人为定价        B.受替代品竞争的制约 
C.受市场需求量的制约    D.违背了价值规律 
14.垄断高价和垄断低价并不否定价值规律,因为() 
A.垄断价格的形成只是使价值规律改变了表现形式 
B.从整个社会看,商品的价格总额和价值总额是一致的 
C.垄断高价是把其他商品生产者的一部分利润转移到垄断高价的商品上 
D.垄断高价和垄断低价不能完全离开商品的价值 
15.资本主义在全世界范围被社会主义代替是一个很长的历史过程,在这个过程中两种社会制度的国家() 
A.可能相互交往  B.可以和平共处,但也存在斗争 
C.不存在和平共处的可能性 D.可以平等互利地发生经济联系 
16.垄断利润的主要来源() 
A.垄断企业内部工人创造的剩余价值 
B.非垄断企业工人创造的一部分剩余价值 
C.小生产者创造的一部分价值 
D.落后国家劳动人民创造的一部分价值、国内劳动人民必要劳动创造的一部分价值 
17.垄断资本主义的发展为向社会主义过渡准备了物质条件,主要表现在 
A.生产全面社会化             B.生产管理日益社会化 
C.工会组织日益社会化         D.资本日益社会化 
18.经济全球化已成为当今世界经济发展的重要趋势,其明显表现有() 
A.国际直接投资迅速增长,投资格局多元化 
B.跨国公司越来越成为世界经济的主导力量 
C.国际贸易成为各国经济不可缺少的组成部分 
D.国际金融交易总额大大超过国际贸易总量 
19.资本输出的必要性在于() 
A.为大量过剩资本寻找高额利润的投资场所    B.为商品输出开路 
C.为控制国外原料产地和其他重要资源    D.有利于争夺霸权地位 
20.第二次世界大战后,垄断发展的新现象有() 
A.垄断资本跨部门发展       B.大型企业间的联合与兼并加剧 
C.私人垄断加速向国家垄断转变 
D.跨国公司成为垄断组织的主要形式 
21.第二次世界大战后,发达资本主义国家资本输出() 
A.以跨国公司为主体B.以国家资本输出为主 
C.生产资本输出为主要形式D.发达国家互相输出为主要流向 
22.战后发达资本主义国家实行的重大体制改革和政策调整包括() 
A.建立社会保障制度    B.实行部分国有化 
C.实行职工持股    D.推行企业民主,实现劳资合作 
23.以下说法中正确地说明了社会福利制度的是() 
A.社会福利制度是一种国民收人再分配 
B.社会福利制度的推行是资本主义生产关系自我调整的表现 
C.社会福利制度是以一种渐进的方式实行社会主义 
D.社会福利计划力图纠正市场初次分配中的不公平,具有一定的社会进步 
24.发达资本主义国家主导之下的国际经济协调机制包括() 
A国际货币基金组织 B世界银行 C七十七国集团  D世界贸易组织 
25.第二次世界大战后,西方国家跨国公司迅速发展是由于() 
A.生产力发展的需要    B.国内外市场竞争的需要 
C.资本输出的需要      D.争夺国际垄断地位的需要 
26.经济殖民地对垄断资本主义国家的重要作用是() 
A.可靠而有利的商品销售市场和投资场所  B.重要的廉价原料产地 
C.高新技术产品的重要供应地   D.高新技术人才的培养地 
27.资本主义无法根除的主要矛盾是() 
A.垄断资本与中小资本的矛盾 
B.社会化生产与资本主义私人占有的矛盾 
C.无产阶级与资产阶级的矛盾    D.生产和消费的矛盾 
28.资本主义制度的历史进步性主要表现在() 
A.促使科学技术转变为生产力 
B.追求剩余价值的动力和竞争的压力推动了生产力发展 
C.资本主义政治制度促进和完善了资本主义生产方式 
D.资本主义意识形态促进和完善了资本主义生产方式 
29.资本主义为社会主义所代替的历史必然性表现在() 
A.资本主义的内在矛盾决定了资本主义必然被社会主义所代替 
B.资本积累推动资本主义最终否定资本主义自身 
C.国家垄断资本主义为向社会主义过渡准备了条件 
D.资本主义生产关系的调整促进了生产力的发展 
30.社会主义代替资本主义是一个() 
A.长期的历史过程  B.隐蔽的历史过程 
C.曲折的历史过程  D.复杂的历史过程 
三、辨析题 
1.垄断资本主义占统治地位的是金融资本。 
2.垄断价格是垄断资本家凭借垄断地位制定的,因而否定了价值规律。 
3.经济全球化是不可逆转的客观历史进程。 
4.有人认为,发达资本主义国家资本进一步社会化,股份公司普遍建立、股权极大分散,私人资本转化为社会资本,这就意味着资本主义私有制会发生本质变化。 
5.资本主义国家有了经济计划就能从根本上克服生产无政府状态。 
6.有人认为,一些国家从社会主义经济制度改变为资本主义经济制度,说明社会主义取代资本主义已不是人类社会的必然规律了。 
四、材料分析题 
1.根据下列材料回答问题: 
[材料]微软公司是20世纪90年代对美国新经济有重要贡献的成功企业,但微软仍遭遇垄断案。对于新兴产业和对经济增长影响较大的企业政府并不放松反垄断行为。1994年7月,美国政府与微软达成一项协议,即不再要求计算机制造商将其视窗操作系统作为必备原件安装。但在1995年11月因与对手网景公司划分浏览器市场遭到拒绝,微软便要求安装视窗操作系统必须同时安装其“探索者”浏览器。1997年10月,微软实施将浏览器与视窗操作系统捆绑出售。捆绑销售使微软市场份额大增,从原有的3%-4%的市场份额上升至50%以上的市场占有率。为此,美国反托拉斯部门与微软公司开始了漫长的诉讼之路。2000年6月地方法院法官判决微软公司分解为两个独立公司。政府拆分微软行为在于保护市场竞争。微软不服又提出上诉。其结果微软虽未被拆分,但上诉法院确认微软的市场垄断事实,违反了美国的反托拉斯法。(根据刘峰、靳立新:《微软垄断始末》,《经济学消息报》2000年11月17日整理) 
请回答: 
(1)微软垄断案反映了垄断企业之间的激烈竞争。垄断与竞争并存的原因是什么? 
(2)通过微软垄断案,你从中可以深刻领悟哪些经济学原理? 
2.根据下列材料分析经济全球化趋势对世界各国经济的影响。 
[材料1]20世纪80年代以来,许多亚洲和拉丁美洲地区的发展中国家大力推行外向型经济发展模式,积极引进直接投资和其他形式的外国资本,并且采取一系列鼓励措施促进出口。它们持续保持了5.5%-8%的年经济高速增长,在较短的时间内成功地实现了由初级产品出口国向制成品出口国转变。据国际货币基金组织统计,1989-1994年,发达国家的对外贸易年均增长率为3.65%,而发展中国家为9.59%,其中发展最快的是东亚和东南亚地区。 
[材料2]经济全球化使美国获得了巨额的国际资本。过去十多年里,美国始终是全球最大的资本输出国,同时也是最大的资本输人国。大量的外资净流人,有效地抵销了国内私人储蓄水平持续下降和巨额贸易逆差的不利影响,对于保持较高的就业和经济增长水平具有重要作用,同时为美国保持较低的物价水平做出了不小的贡献。(摘自《世界经济》1999年第8期) 
[材料3]有资料显示,近几年来,绝大多数最不发达国家除了得到捐赠和多边经济援助外,几乎吸引不到任何外国直接投资。(摘自《世界经济与政治》2000年第8期) 
[材料4]有关统计资料表明,40年前全世界最富的人口和最穷的人口人均收人是30:l,而现在已上升到74:1。目前联合国成员国中有48个最不发达国家,而20年前仅20有余。(摘自江泽民:《在联合国千年首脑会议上的讲话》,《人民日报》(海外版)2000年9月7日) 
3.根据下列材料回答问题: 
[材料]据估计,今天在美国有6000家公司推行“雇员拥有股票计划”,其中包括西尔斯一罗伯克百货公司、美国电话电报公司等。“雇员拥有股票计划”在这些公司的推行,使工人们积极地经营他们的公司,产生了一种充满活力的责任感,在生产率、高质量和低成本等方面取得了巨大的成就。美国争取雇员拥有股票全国委员会对350家高技术公司所作的一项调查发现,利用雇员拥有股票计划的公司要比没有利用这种计划的公司发展快2-4倍。随着这一计划的推行,到2000年,全美国有25%的雇员分享他们公司的所有权。这种迅速出现的“工人资本主义”概念也适用于相当大部分的美国经济。但是工人拥有股票不会轻易转变为工人管理。有的工人股东说:我看不出有什么变化。一切都和以前一模一样。也有的工人股东认为,在“雇员拥有股票计划”下,越是尽力干,得到的就越多。(摘自W.E.哈拉尔著:《新资本主义》,社会文献出版社1999年版) 
请回答: 
(1)根据材料分析当代资本主义社会实行“雇员拥有股票计划”的原因。 
(2)评析工人股东的两种看法。 
4.根据下列材料回答问题: 
[材料l]国有化早在自由竞争资本主义时期就已产生。当时如矿山、港口、河道、铁路、公路等私人资本难以经营的企业和设施就已部分地转归国家所有。到了帝国主义时期,国有化有了显著的发展。但是,第二次世界大战以前,国有化大多是在战争和经济危机期间发展得较快;一旦战争结束,经济危机过去,国有化企业就会大大收缩。第二次世界大战以后,资本主义的国有化有了长足的发展,通过国有化扩大资本主义国家所有制经济,已成为垄断资本主义国家发展国家垄断资本主义的主要形式。实行国有化的主要方法是资本主义国家高价收买私人企业的产权,或由国家向私人企业投资。其形式主要有:国营、国有私营和公私合营等。 
[材料2]20世纪80年代,法国工业国有化的程度达到了40%,意大利为35%,奥地利为28%,联邦德国为21%,英国为11%。 
[材料3]1982年,法国推行国有化涉及基础工业和重化工业之外,还包括电子、原子能等新兴工业部门,以及纺织、造纸、建材等制造行业,甚至深人到航空工程、信息技术、新材料、生物工程等高科技领域。1982年,法国国有企业在钢铁行业的比重为80%,航空运输行业为87%;在邮政、电讯、铁路运输、烟草以及煤气生产方面,国有企业的控制程度甚至高达100%;在基础化学、人造纤维、有色金属等行业,国有企业的比重也超过了50%。 
请回答: 
(1)当代资本主义生产资料所有制出现的新变化。 
(2)当代资本主义生产资料所有制调整的实质。 
 
答案:
 
[单项选择题答案] 
1.A 2.D 3.C 4.D 5.C 6.D 7.C 8.A 9.C 10.B 11.C 12.C 
13.B 14.C 15.B 16.B 17.D 18.D 19.B 20.C 21.B 22.D 23.C 
24.D 25.D 26.D 27.A 28.C 29.B 30.D 
[多项选择题答案] 
1.ABC 2.ABCD 3.ABCD 4.ABD 5.AD 6.ABCD 7.ABCD 8.ABD 9.ABD10.ABD 11.ABCD 12.ABCD 13.BC 14.ABCD 15,ABD 16.ABCD 17.ABD18.ABCD 19.ABCD 20.ABCD 21.ACD 22.ABCD 23.ABD 24.ABD 25.ABCD 26.AB 27.BCD 28.ABCD 29.ABCD 30.ACD 
三、辨析题 
1.[答案要点] 
此观点正确。(l)工业资本的集中和垄断促进银行资本的集中和垄断。大公司既有大量闲置资本为大银行提供充足存款来源,又能获得大银行的贷款。大银行能筹集大量货币资本,迅速增强实力,加剧兼并中小银行,走向垄断。(2)银行垄断资本与工业垄断资本通过股权结合、人事结合的途径相互渗透融合为一种新型资本,即金融资本。 
2.[答案要点] 
此观点错误。垄断价格的制定仍然要受到客观经济条件的制约。垄断价格虽与价值有较大偏离,但从全社会看垄断部门和非垄断部门的市场价格总量是在社会产品的价值总量基础上进行调节的。而且,垄断价格制定仍会受到市场需求、供给和成本三因素的制约。因此,社会产品价值总量仍是垄断价格变动的轴心。 
3.[答案要点] 
此观点正确。经济全球化是世界经济发展到高级阶段出现的一种现象,是伴随着科技和社会生产达到更高水平,各国经济相互依赖、相互渗透大大加强,阻碍生产要素在全球自由流通的各种壁垒不断削减,规范生产要素在全球自由流通的国际规则逐步形成而出现的一种客观历史进程。早在150多年前,马克思恩格斯在《共产党宣言》中就科学预见到了“地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替”的趋势。冷战结束后,经济全球化加速发展,成为不可逆转的事实,不以任何人、任何国家的意志为转移。任何国家都只有积极参与,趋利避害,才能求得自身更好的发展。 
4.[答案要点] 
资本主义私人资本转化为社会资本是财产组织形式的变化。生产高度社会化要求资本进一步社会化。股份公司的巨额垄断资本仍由掌握股票控制额的少数金融寡头所控制。因此,资本主义私有制的性质不会发生质的变化。 
5.[答案要点] 
此观点错误。资本主义经济计划是建立在私营企业有充分自主权的基础之上的,公司决策所依据的还是利润率,而不是国家计划。国家计划对私营公司没有行政约束力。虽然国家可以运用经济杠杆把私营公司引导到国家计划的轨道上来,而且也能取得一定的成效。但是,由于没有改变资本主义私有制这一经济基础,不能改变私人资本追求高额利润这一经济运行的根本目的,因此就不可能从根本上解决整个社会经济运行的无政府状态。 
6. [答案要点] 
此观点错误。资本主义经济制度必然被社会主义经济制度所替代,这是社会形态由低级向高级演变的历史规律。一些国家从社会主义经济制度改变为资本主义经济制度,表明了社会经济制度演变的复杂性和反复性。社会主义经济制度从产生、形成和发展以至替代资本主义经济制度充满着两种经济制度的对立和比较,但最终社会主义经济制度替代资本主义经济制度是不可抗拒的规律。 
四、材料分析题 
1.[答案要点] 
(1)当代国家垄断资本主义条件下垄断与竞争并存的格局仍不会改变。其根本原因:第一,垄断或国家垄断并没有消除竞争的动因和基础。商品生产和商品交换是市场竞争的一般基础。市场竞争是市场主体实现经济利益的方式和途径。垄断只是改变市场结构而不能消除竞争的动因和基础。第二,不存在“绝对的垄断”。发展不平衡规律决定了不可能形成一家垄断组织独霸天下的局面;同时社会需要多样化,并有多变性。这使垄断企业不能囊括一切商品的生产和流动。第三,科学技术的重大变革和创新是激发垄断竞争的重要因素。科技创新会突破人为垄断的种种限制。科技创新会缩短产品和行业的生产周期,从而加速产业结构调整和优化。这就使竞争无处不在。 
(2)通过微软垄断案至少可领悟以下经济学原理:技术创新是企业竞争的核心;扩大市场份额是企业追求利润最大化的重要途径;垄断并不能消除竞争,垄断与竞争并存;现代市场经济是政府宏观调控与市场经济相结合;政府反垄断行为表明市场机制是市场经济国家资源配置的主要方式。 
2.[答案要点] 
(l)经济全球化使社会分工得以在更大的范围内进行,资金、技术等生产要素可以在国际社会流动和优化配置,由此可以带来巨大的分工利益,推动着世界经济增长,发达国家和发展中国家都可能从中受益。 
(2)在经济全球化进程中,各国的地位和处境是很不相同的。发达国家在经济全球化进程中占据优势地位,在制定贸易和竞争规则方面具有更大的发言权,控制一些国际组织,成为经济全球化的主要受益者。美国就从国际资本流动中获得巨大收益。发展中国家获益很少,有的甚至有被边缘化的危险,发展资金匾乏、债务负担沉重、贸易条件恶化、金融风险增加以及技术水平的落后,使发展中国家总体上处于更为不利的地位。广大发展中国家仍饱受贫穷落后之苦,世界的贫富差距在扩大。 
3.[答案要点] 
(1)随着当代科学技术的迅速发展,生产社会化程度的日益提高,资本主义国家为缓和、克服资本主义基本矛盾,在资本主义制度范围内进行着生产关系的不断调整,以适应生产社会化发展的要求。“雇员拥有股票计划”的推行正是调整资本主义生产关系以适应生产社会化发展要求的一种措施。 
(2)工人股东的第一种看法主要是从当代资本主义的本质方面来看的,也就是说,当代资本主义社会推行“雇员拥有股票计划”并不改变资本主义社会中资本与雇佣劳动关系的实质,资本与雇佣劳动之间的关系仍然是剥削与被剥削的对立关系。雇员拥有股票,只是说明了在资本主义私有制范围内,资本对雇佣劳动的剥削锁链稍有放松,但不可能改变雇佣劳动者的阶级地位。 
(3)工人股东的第二种看法,看到了当代资本主义社会出现的新变化,看到了推行“雇员拥有股票计划’”对资本主义经济发展的作用,这些作用主要有:使工人积极参与企业的生产管理活动,从而提高企业的生产效率;缓和劳资冲突和社会分配不平等的矛盾,有利于资本家的利润得到实现,有利于资本主义经济的稳定发展。但是,这种看法忽视了资本与雇佣劳动之间关系的实质。 
4.[答案要点] 
(1)当代资本主义生产资料所有制发生新的变化,就是国家资本所有制形成并发挥重要作用。国家资本所有制指生产资料由国家占有并服务于垄断资本的所有制形式。其主要特点是,国家作为出资人,拥有国有企业的所有权和控制权。 
(2)国有制的性质随国家的性质而定。在国家垄断资本主义条件下,私人资本,特别是私人垄断资本构成社会经济的基础,它决定国家这个上层建筑只能是资产阶级国家,理想的总资本家。由于这种性质的国家实行国有化,占有生产力,毫无疑问仍旧是资本主义所有制。体现着总资本家剥削雇佣劳动者的关系。国有制企业的工人,虽不再受雇于和隶属于某一个别的或集团的资本家,但受雇于资产阶级的国家和国有企业。