• 教学内容库
  • 经典文献库
  • 教学课件库
  • 教学素材库
  • 重点难点解析库
  • 章节习题库

要点概览更多


教学目的和要求:
了解资本主义从自由竞争发展到垄断的进程,科学认识国家垄断资本主义和经济全球化的本质,正确理解当代资本主义新变化的特点及其本质,深刻理解资本主义的历史地位及其为社会主义所代替的历史必然性,坚定资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的信念。
教学要点:
私人垄断资本主义的形成及特点
国家垄断资本主义的特点和实质
经济全球化的表现及其后果
当代资本主义的新变化及其实质
资本主义的历史地位及其为社会主义所代替的历史必然性
教学重难点:
1.国家垄断资本主义的特点与实质。
2.资本输出与垄断资本的国际扩张。
3.经济全球化的表现及其后果。
4.当代资本主义的新变化及其实质。
5.如何理解经济规律和经济运行机制在垄断资本主义时期的新变化。
6.社会主义取代资本主义的历史必然性。

理论前沿更多


邓纯东、贺新元:梦醒西式民主
2008年爆发的国际金融危机,开启了一个全球反思西式民主时代的到来。深入反思、质疑和批评西式民主制度,正不可遏止地成为世界范围首先是西方所谓民主国家范围内一股强劲的思想潮流。也许,2014年因乌克兰民主公投而国家动荡分裂,泰国民选总理英拉被宪法法院裁决下台,可以成为全球反思西式民主的一个重要年。人们该从西式
浏览48 次数
详细内容>>
王铁铮:中东国家的现代化历程及其特点
除以色列外,中东地区基本上都是清一色的伊斯兰国家,它们是现代化运动的后来者,现代化改革肇始于西方的影响。但中东国家启动现代化的原动力、经济结构、社会基础、价值取向和文化诉求等明显有别于西方,从而决定了中东国家不可能完全照搬西方模式来推进本国的现代化。 近代以来,中东地区的现代化改革运动,曾先后经历了
浏览57 次数
详细内容>>
姜迎春:列宁《帝国主义论》的当代价值
今年是列宁《帝国主义论》一书写作完成100周年。重温这一伟大著作,不难发现,列宁对帝国主义所作的深刻剖析和重要论断在一个世纪的历史发展中不断得到验证,《帝国主义论》所展现的客观逻辑和真理力量仍然是我们重要的思想财富。 从《帝国主义论》看资本主义的历史性 当代许多重大理论问题都与如何认识资本主义的历史性直
浏览98 次数
详细内容>>

答疑解惑 更多


Q:
试述当代资本主义的新变化?
A:

①从生产力方面看。在产业结构上,出现了转向信息化、服务化和高科技化的趋势。第三产业迅速崛起,第一、第二产业的比重大幅度下降。在生产力要素的变化上,就劳动者来说,脑力劳动比例攀升,素质显著提高。就劳动工具来说,由传统机器生产的动力机、传动机、工作机组成的“三机系统”,发展为增加了电脑控制机的“四机系统”,生产工具的智能化趋势日渐加强。就劳动对象来说,人工合成材料的问世,新资源的开发利用,尤其是信息资源的这一非物质资源的广泛应用,从根本上改变了劳动对象的物质范围。此外,作为生产力重要组成部分的生产管理,由于电子计算机、信息技术、控制论、系统工程等的运用,而获得了新的手段和工具。

②从生产关系方面看。在所有制关系上,出现了所谓资本社会化的趋势,建立和发展一定比重的国有经济,同时私人企业股权分散化,并出现了工人持股的现象。在劳资关系上,采取包括建立所谓劳资共决制度,发挥工会在维护工人就业、工作条件改善和进行工资谈判等方面的作用,允许工人代表参加企业管理等多种形式,改善劳资关系,缓和阶级矛盾。在分配关系上,许多发达国家对收入分配政策进行了某些调整,如实行社会福利政策,通过再分配手段在一定程度上缓和了社会矛盾。

③从上层建筑方面看。政治制度与法制的有效结合;国家管理经济和社会的职能增强;资产阶级的民主形式进一步扩大,公民权利的内涵与外延有新的拓展;意识形态中左翼与右翼的分歧逐渐减弱,多元化的价值取向更加鲜明。此外资本主义政治统治形式还有两点变化:对国家权力机构的监督和制约的内外因素大大加强;国家权力的重心由议会向政府转移。

Q:
国家垄断资本主义的形式有哪些?
A:
国家垄断资本主义的形式有四种:第一种是国家所有并直接经营的企业,包括:满足国家自身需要的 国有企业,提供公共产品的国有企业,高科技、高风险新兴工业部门中的国有企业和一般工业部门中的国 有企业。第二种是国家与私人共有、合营企业,包括:国有企业将一部分股份出售给私人国家和私人共同 投资开办合营企业,国有企业和私人企业合并,国有企业对私人企业进行参股和国有企业转由私人企业租 赁或承包经营。第三种是国家通过多种形式参与私人垄断资本的再生过程,包括:国家作为商品和劳务的 采购者,向私人垄断企业大量订购,为私人垄断企业提供了有保证的国家市场;国家通过各种形式的津贴 和补助,直接、间接地资助私人垄断企业;国家通过社会福利开资,提高社会购买力,扩大消费需求,为 私人垄断市场创造市场条件。第四种是宏观调节和微观规制。宏观调节主要是由国家运用财政政策、货币 政策等经济手段,对社会总供给和需求进行调节以实现经济快速增长、充分就业、物价稳定和国际收支平 衡的基本目标。微观规制则主要是国家运用法律手段规范市场秩序,限制垄断,保护竞争,维护这回公众 的合法权益。
 
Q:
垄断是怎样产生的?为什么说垄断并没有消除竞争?
A:
所谓垄断,是指少数资本主义大企业,为了获得高额利润,通过相互协议或联合,对一个或几个部门商品的 生产、销售和价格,进行操纵和控制。垄断产生有以下几个原因:第一,当生产集中发展到相当高的程度,极少数企业就会联合起来,操纵和控制本部门的生产和销售,实行垄断,以获得更高的利润。第二,企业规模巨大,形成对竞争的限制,也会产生垄断。第三,激烈的竞争给竞争各方带来的损失越来越严重,为了避免两败俱伤,企业之间会达成妥协,联合起来,实行垄断。垄断并不能消除竞争,反而使竞争变得更加复杂和剧烈:第一,垄断没有消除产生竞争的经济条件。竞争 是商品经济的一般规律。垄断产生后,不但没有改变生产资料的资本主义私有制,而且又促进商品经济继续发展,所以不可能消除竞争。第二,垄断必须通过竞争来维持。各个垄断组织通过竞争发展壮大起来。 在取得一定的垄断地位后,由于存在攫取高额利润的内在动力和面临更加强大的竞争对手的外在压力,垄 断组织必须不断增强自己的竞争实力,巩固自己的垄断地位。第三,社会是复杂多样的,任何垄断组织都 不可能把包罗万象的社会都包下来。实际上,在垄断组织之外,还存在着为数众多的中小企业,这些非垄 断的企业之间也存在着竞争。即使是垄断程度极高的部门,也不可能只存在一个垄断组织。各垄断组织为 了巩固自己的垄断地位,获得更多的垄断利润,他们之间也必然展开激烈的竞争。总之,在垄断条件下, 在垄断组织内部、垄断组织之间以及垄断资本家集团之间,垄断组织同非垄断组织之间以及中小企业之间 存在着广泛而激烈的竞争。
Q:
试述垄断资本主义的历史过渡性?
A:
①资本主义生产方式决定了自身的历史过渡性,向社会主义过渡的历史必然性,是由资本主义的基本矛盾和资本主义的历史局限性决定的。资本主义在其发展过程中造就了社会化的生产力,而这种生产力本身则是与资本主义的生产资料私人占有制相矛盾的。无论资产阶级在资本主义制度的框架内如何调整,只要这种矛盾存在,就有导向更高社会发展阶段,即社会主义阶段的客观要求与趋势②资本主义向社会主义的转变,不仅是一个逐步的渐进的长期过程,而且它会触及资产阶级的既得利益,必然会遭到阻挠和反抗,因而,资本主义向社会主义的过度必然是一个复杂的、曲折的、长期的历史过程③资本主义各国之间经济政治的发展是不平衡的。资本主义是一种自我调节能力较强的社会生产方式,因此,从世界范围来看,资本主义向社会主义过渡必将是一个从个别国家逐步向更多国家扩展的相当长的历史过程④尽管这个过程可能出现这样那样的曲折,但从资本主义向社会主义过渡的总趋势则是必然的历史走向。马克思指出:“发展社会劳动生产力,是资本主义的历史任务和存在理由。资本正是以此不自觉地为一个更高级的生产形式创造物质条件。”这是对资本主义历史过渡性最精辟而辩证的论述。

经典作家相关论述更多


马克思:《资本论》第3卷(节选)
一、规律的内部矛盾的展开 1.概论 利润率的下降和积累的加速,就二者都表示生产力的发展来说,只是同一个芒堡的不同表现。积累既然引起劳动的大规模集体中,从而引起资本有机构成的提高,就又加速利润率的下降。另一方面,利润率的下降又加速资本的积聚,并且通过对小资本家的剥夺,通过对那些还有一点东西可供剥夺的直接
浏览76 次数
详细内容>>
马克思:《资本论》第1卷(节选)
一、所谓原始积累: 资本主义积累的历史趋势 资本的原始积累,即资本的历史起源,究竟是指什么呢?既然它不是奴隶和农奴直接转化为雇佣工人,因而不是单纯的形式变换,那末它就只是意味着直接生产者的被剥夺,即以自己劳动为基础的私有制的解体。 私有制作为公共的、集体的所有制的对立物,只是在劳动资料和劳动的外部条件
浏览213 次数
详细内容>>

重要论述更多


江泽民:在联合国千年首脑会议分组讨论会上发言
关于经济全球化问题的发言 主席先生: 我想就经济全球化问题谈以下几点: 一、经济全球化是随同社会生产力发展而产生的一种客观趋势。现代科技的进步,先进的交通工具和通讯手段的产生,为经济全球化的发展创造了条件。特别是近十年来,信息技术的迅猛发展极大地推动了经济全球化的进程。经济全球化趋势正在给全球经济、
浏览61 次数
详细内容>>

会议文件及相关论述更多


习近平:在二十国集团领导人杭州峰会上的开幕辞
各位同事: 我宣布,二十国集团领导人杭州峰会开幕! 很高兴同大家相聚杭州。首先,我谨对各位同事的到来,表示热烈欢迎! 去年,二十国集团领导人安塔利亚峰会开得很成功。我也愿借此机会,再次感谢去年主席国土耳其的出色工作和取得的积极成果。土方以“共同行动以实现包容和稳健增长”作为峰会主题,从“包容、落
浏览50 次数
详细内容>>
国际政治经济学研究正当其时
8月4—5日,第七届国际政治经济学论坛在西宁举行。此次论坛由中国社会科学院世界经济与政治研究所、国际关系学院和青海省社会科学院主办,论坛围绕政治经济学的理论、方法和应用问题展开深入研讨,来自中国社会科学院、国际关系学院、中国国际研究中心、北京大学等国内多所研究机构的百余位专家学者参加论坛。青海省委
浏览50 次数
详细内容>>
习近平:在二十国集团领导人杭州峰会上的闭幕辞(全文)
各位同事: 我们用了一天半的时间,围绕会议主题和重点议题进行了热烈而富有成果的讨论,就加强政策协调、创新增长方式,全球经济金融治理,国际贸易和投资,包容和联动式发展等议题,以及影响世界经济的其他突出问题,深入交换看法,达成许多重要共识。 第一,我们决心为世界经济指明方向,规划路径。我们认为,当前世界经济增长仍然乏
浏览43 次数
详细内容>>

教学课件更多


第五章 资本主义的发展及其趋势

第五章 资本主义的发展及其趋势

第五章 资本主义的发展及其趋势

第五章 资本主义的发展及其趋势

教学视频更多


没有任何带图片的信息!

图片素材更多


资本的跨国运动

马克思在国际工人协会海牙代表大会上发言

恩格斯参加伦敦五一游行

视频素材更多


经济全球化的表现

经济全球化:反垄断需上升至国家战略高度

资本主义和社会主义

V0501014 自由市场经济的发展的结果,托拉斯的形成

1929年美国大危机

1825年英国危机

专题列表更多


第五章专题
1.如何理解资本主义危机的新表现?
2.为什么说全球化仍然体现了资本的逻辑?
3.在资本主义条件下科学技术有哪些作用?
4.如何用发展的观点看资本主义的变化?
浏览52 次数
详细内容>>

专题解析更多


Q:
垄断资本主义的历史过渡性
A:
资本主义生产方式决定了自身的历史过渡性。向社会主义过渡的历史必然性是由资本主义的基本矛盾和资本主义的历史局限性决定的。(1)资本主义基本矛盾在资本积累过程中不断发展,资本积累为资本主义制度否定自身准备了物质条件。当资本主义基本矛盾及其派生的各种矛盾在资本积累中不断发展、激化到资本主义制度自身无法缓解的时候,公有制取代私有制,社会主义取代资本主义将不可避免。这是资本主义积累过程的客观历史趋势。 (2)社会主义取代资本主义是生产关系一定要适合生产力状况这一经济规律的客观要求。资本主义生产社会化的全面发展推动了资本关系的日益社会化,为转变准备了日益完备的社会经济基础,从资本主义向社会主义过渡的条件也就日益成熟了。(3)单个资本到股份资本,私人垄断到国家垄断的发展,就是资本社会化形式的发展历程,它证明了社会主义必然取代资本主义的历史趋势。到了国家垄断资本主义阶段,生产社会化、资本社会化和管理社会化都达到了资本主义生产方式内的最高程度,从而为全社会共同占有生产资料和共同组织社会化生产准备了最充分的物质条件和经济条件。从这个意义上说,国家垄断资本主义是社会主义的前期阶段。
Q:
国家垄断资本主义的作用和实质
A:

(1) 国家垄断资本主义对社会经济发展具有一定的促进作用。具体表现在:第一,部分地克服了社会化大生产与私人垄断资本之间的矛盾。国家垄断资本主义运用国家掌握的巨额资本,兴办航天工程等私人垄断资本力所不及的巨大新兴工业企业; 第二,在调节经济运行过程中,可以在一定范围内突破私人垄断资本单纯追求眼前利润的狭隘界限。代表着资产阶级的整体利益对经济进行调节;第三,通过国家运用各种方式干预经济,特别是“经济计划化’,对社会资本再生产进行综合性的调节,对生产无政府状态有一定缓解作用;第四,通过对国民收入进行再分配,增加劳动者的收入,制定保护和扶持中小企业政策等方式,在一定时期内暂缓了劳资矛盾以及垄断资本同中小资本的矛盾。第五,通过国际间的调节、协调,缓解资本主义各国之间的矛盾。
(2) 对社会经济发展也有阻碍作用。集中表现在它使垄断资本主义的某些内在矛盾更加尖锐和复杂:第一,随着国家垄断资本主义的发展,财政支出增大,财政赤字日益严重,使人民税务负担日益沉重;第二,国家垄断资本主义通过财政、货币政策,扩大政府开支来刺激经济发展,必然导致财政赤字和滥发货币造成长期通货膨胀;第三,国家借助发行公债增加财政收入,支持私人信贷膨胀投资和消费需求,债台高筑,加剧了财政金融的危机。第四,国有垄断企业经管理不善,效率低下,亏损严重,成为国家财政的沉重包袱。
(3)国家垄断资本主义实质上是私人垄断资本为了攫取高额垄断利润,维护其在国内的垄断统治和实行对外扩张、争夺世界霸权而运用国家政权的—种形式,国家垄断资本主义仍
然是垄断资本主义。国家垄断资本主义的发展,没有改变垄断统治这一垄断资本主义的经济实质。国家与私人垄断资本融合,参与社会资本的生产和再生产过程,目的在于增强垄断资本的实力,调节各部门之间的比例关系,加强垄断资本的竞争能力,为垄断资本获得更多的垄断利润创造条件。

相关成果更多


钟震:当前跨境资本流动的特点及应对策略
针对我国跨境资本流动的新动向,应未雨绸缪,制定系统性预案。CFP 近年来,全球经济复苏曲折迂回,发达经济体货币政策持续分化,国际金融市场波动加大。与此同时,我国经济步入换挡期,经济下行压力较大,面临较为严峻的跨境资本流出形势。一些国际机构甚至出现了“中国面临大规模资本外逃”的论调,严重影响了市
浏览76 次数
详细内容>>
俞可平:将全球问题的研究上升到全球学的高度
全球学作为一门学科或学问的条件已经具备 一个问题或一个领域,要成为一门学问或一个学科,需要具备若干必要的条件。首先是该问题或领域对人类知识积累或文明进步的重要性,只有那些对人类知识进步和文明进步有重大意义的问题或领域,才能形成自成体系的学问或学科。其次是特定的研究对象、研究方法和概念体系,如果没有与
浏览71 次数
详细内容>>
徐超:世界缘何进入危机高发期?
21世纪以来,世界进入危机高发期,这是由多方面原因决定的。但最主要是由西方国家忽视新兴经济体的正当诉求、西方国家主流认知没有与时俱进及全球治理体系发展滞后等因素决定的。 进入21世纪以来,世界危机频发已是不争的事实,同时这也成为世界舆论的焦点。进而言之,从美国次贷危机到欧洲主权债务危机,从阿拉伯之春到叙
浏览45 次数
详细内容>>
杨洁勉 全球治理的中国智慧:共商共建共享
【专家视点】 近年来,随着中国的逐渐发展壮大,中国越来越重视国际体系和国际秩序的建立完善,积极参与全球治理。和平与发展是当今时代的两大重要主题,要实现和平与发展,既需要各国分别努力,也需要形成合力,还需要包容性治理和双赢合作。 全球治理发展和中国参与推进 “全球治理”的观念可追溯到1972年罗马
浏览54 次数
详细内容>>

章节习题更多


第五章习题与答案
一、单项选择题 
1.第二次世界大战后,发达资本主义国家的发展进人国家垄断资本主义的新阶段,这意味着() 
A.发达资本主义国家的政府担当调控国家宏观经济的重要职能 
B.国家垄断资本掌控经济生活 
C.所有重要的经济部门实行国有化 
D.国家垄断重于私人垄断 
2.国家垄断资本主义的产生和发展,从根本上说是() 
A.国内市场竞争的结果 
B.国际竞争激烈化的结果 
C.垄断统治加强的结果 
D.生产社会化和资本主义私人占有制之间矛盾发展的结果 
3.当代资本主义国际垄断组织的主要形式是() 
A国际卡特尔  B混合联合企业级   C跨国公司   D国际康采恩 
4.第二次世界大战后,发达资本主义国家和私人垄断统治的发展表现在() 
A.托拉斯和康采恩的出现   B.金融寡头的统治 
C.国际垄断同盟的兴起     D.形成跨行业跨部门的混合联合企业 
5.金融资本是由() 
A.产业资本和商业资本融合或混合生长而成的 
B.银行资本的工业资本融合或混合生长而成的 
C.垄断的银行资本和垄断的工业资本融合或混合生长而成的 
D.垄断银行资本和银行资本融合或混合生长而成的 
6.在垄断资本主义阶段占统治地位的资本是() 
A.工业资本  B.农业资本   C.银行资本  D.金融资本 
7.在垄断资本主义的各个基本经济特征中最根本的特征是() 
A.国家垄断同盟的形成         B.资本输出具有重要的意义 
C.垄断在经济生活中占统治地位 D.瓜分世界领土,形成殖民体系 
8.资本主义由自由竞争阶段进人垄断阶段,最根本的标志在于() 
A.垄断代替自由竞争在经济生活中占统治地位 
B.资本输出代替商品输出在经济生活中占统治地位 
C.银行资本代替工业资本在经济生活中占统治地位 
D.国家垄断代替私人垄断在经济生活中占统治地位 
9.国家垄断资本主义发展的基础是() 
A.国有垄断资本B.资产阶级国家 C.私人垄断资本D.资本输出 
10.国家垄断资本主义的发展() 
A.改变了经济的资本主义性质 B.符合垄断资本家的整体利益 
C.代表了个别资本家的利益   D.消灭了私人垄断资本主义的基础 
11.金融寡头实现经济上统治的“参与制”是指金融寡头() 
A.直接参与工业企业的生产经营和管理 
B.直接参与银行的经营和管理 
C.通过购买一定数量的股票层层控制许多大企业和大银行的经济统治方式 
D.通过购买所属公司全部股票直接掌握许多大企业和大银行的经济统治方式 
12.国家垄断资本主义是() 
A.消除生产无政府状态的垄断资本主义 
B.资产阶级国家同垄断资本相互分离的垄断资本主义 
C.资产阶级国家同垄断资本融合在一起的垄断资本主义 
D.带有社会主义因素的垄断资本主义 
13.第二次世界大战后,国家垄断资本主义发展的特点是() 
A.发展缓慢不稳定      B.发展迅速且持续稳定 
C,发展迅速但不稳定    D.时而削弱,时而发展 
14.国家垄断资本主义的宏观管理和调节体现的是() 
A.全体劳动人民的经济利益   B.个别金融寡头的经济利益 
C.垄断资产阶级的整体利益   D.国有企业的经济利益 
15.国家垄断资本主义的形式中,最主要、最重要的形式是() 
A.国家市场垄断经济 B.国家调节经济 
C.公私合营经济 D.国家自然垄断经济 
16.垄断资本主义国家的“经济计划化”() 
A.可以从根本上解决资本主义基本矛盾 
B.使生产的无政府状态得到一定的缓解 
C.导致资本主义向社会主义和平过渡 
D.可以消除资本主义经济危机 
17.国家垄断资本主义的局限性在于() 
A.使垄断资本主义存在着时而迅速发展时而停滞的趋势 
B.使垄断资本主义经济长期处于停滞状态 
C.使垄断资本主义经济长期处于滞胀状态 
D.它只能暂时使某些矛盾缓和,但却使这些矛盾进一步加深和复杂化 
18.垄断资本主义国家的金融寡头在经济上的统治主要借助于() 
A.“代理制” B.“个人联合”  C.“企业联合” D.“参与制” 
19.各国垄断组织从经济上瓜分世界产生了() 
A.国家垄断资本主义    B.国际垄断同盟 
C.金融资本和金融寡头   D.殖民地和宗主国 
20.经济全球化发展趋势的现实基础是() 
A新科技革命 B生产国际化 
C国际贸易的高度发展 D国际金融的迅速发展 
21.经济全球化的实质决定了它的发展必然是() 
A.有利于所有国家            B.有利于发达资本主义国家 
C.有利于发展中国家          D.有利于社会主义国家 
22.下列不属于经济全球化发展趋势的选项是() 
A.市场经济成为全球经济体制    B.区域经济集团日益发展 
C.跨国公司的主导作用增强      D.国际经济新秩序的建立 
23.经济全球化带给发达国家的好处很多,但不包括() 
A.从世界各地获取大量的利润B.降低其生产成本 
C.扩大了贸易逆差D.加强对国际金融市场的控制 
24.经济全球化带给发展中国家的消极影响有许多,但不包括() 
A.经济发展受到一定程度的损失 
B.在国际贸易关系中剩余价值大量流失 
C.金融风险加大     D.经济发展机会大大减少 
25.资本主义发展的历史趋势是() 
A.计划经济取代市场经济  B.市场经济取代计划经济 
C.计划经济取代商品经济  D.社会主义公有制取代资本主义私有制 
26.资本主义的历史地位是() 
A.寄生的资本主义B.腐朽的资本主义 
C.不断发展的资本主义D.过渡的资本主义 
27.国家垄断资本主义为向社会主义过渡准备了物质条件是指() 
A全面的社会化  B全面的商品化  C全面的市场化  D市场的计划化 
28.正确认识资本主义的历史过渡性要() 
A.否定资本主义生产关系的一切改良 
B.对资本主义采取全面肯定的态度 
C.借鉴资本主义社会中反映人类文明进步的改良 
D.借鉴并发展资本主义的经济制度 
29.资本社会化的最高形式是() 
A.垄断资本主义B.国家垄断资本主义 
C.生产社会化D.经营管理社会化 
30.国家垄断资本主义对经济的干预() 
A.从根本上解决了垄断资本主义国家的阶级矛盾 
B.改变了资本主义私有制的性质 
C.使资产阶级和工人阶级形成了利益一致 
D.没有改变劳动者受剥削的地位 
二、多项选择题 
1.私人垄断资本主义向国家垄断资本主义过渡() 
A.是资本主义生产社会化的客观要求 
B.是资本主义基本矛盾发展的必然结果 
C.在一定程度上促进了资本主义生产的发展 
D.能够从根本上解决资本主义的基本矛盾 
2.垄断资本要求国家干预经济生活的原因是() 
A.社会化大生产要求国民经济协调发展,需要国家参与经济调节 
B.国内垄断资本需要国家支持以加强竞争的能力 
C.社会化大生产需要巨额投资,要求国家直接经营或资助 
D.生产过剩问题日趋严重,需要借助国家力量以扩大国内外市场 
3.国家垄断资本主义产生的具体原因是() 
A.市场问题日益严重,要求利用国家力量来扩大 
B.社会化大生产所需巨额投资需要国家资助 
C.社会化大生产要求经济协调发展,需要国家直接干预 
D.对于不能直接获利的基础理论研究只能由国家来承担 
4.国家垄断资本主义的基本形式有() 
A.国营企业                              B.国私合营企业 
C.国家与私人垄断资本在国际范围内的结合  D.国家调节经济 
5.国家垄断资本主义对资本主义经济发展的作用() 
A.在一定程度上促进了社会生产力的发展 
B.解决了垄断资本主义内在矛盾的深化与尖锐 
C从根本上解决了失业问题     D消除了经济危机频繁的出现 
6.垄断与竞争并存的原因是() 
A.垄断不能消除商品经济的竞争基础 
B.科技进步和创新不断激发新的竞争 
C中小企业仍然大量存在     D垄断组织不能囊括一切商品生产 
7.垄断统治下竞争的特点() 
A.竞争的目的是为了获得高额垄断利润 
B.竞争的手段有政治上的力量   C.竞争更为激烈、破坏性更大 
D.竞争的范围除经济领域外还包括政治、军事、文化领域 
8.垄断价格是() 
A.垄断资本家取得垄断利润的主要手段 
B.垄断资本家凭借垄断地位规定的商品价格 
C.成本价格加平均利润    D.成本价格加垄断利润
9.垄断利润是() 
A.凭借垄断地位获得的利润   B.超过平均利润的高额利润 
C.通过资本自由转移而形成的一种利润 
D.垄断资本所有权在经济上的实现形式 
10.第二次世界大战后,垄断资本主义的特征获得了新内容和表现形式,主要有() 
A.混合联合公司成为垄断组织的主要形式 
B.跨国公司成为生产和资本国际化的主要组织形式 
C.私有垄断资本普遍采用股份公司的企业组织形式 
D.由国家出面组建的国际垄断组织的出现 
11.垄断形成的原因() 
A.生产高度集中的必然产物   B.资本高度集中必然引起垄断 
C.少数大企业为避免两败俱伤 
D.规模经济效益促使少数大资本走向垄断 
12.垄断竞争的特点() 
A.垄断竞争与非垄断竞争并存 
B.价格竞争与非价格竞争并存   C.国内竞争与国际竞争并存 
D.垄断企业与非垄断企业的控制与反控制的竞争 
13.垄断价格() 
A.完全是人为定价        B.受替代品竞争的制约 
C.受市场需求量的制约    D.违背了价值规律 
14.垄断高价和垄断低价并不否定价值规律,因为() 
A.垄断价格的形成只是使价值规律改变了表现形式 
B.从整个社会看,商品的价格总额和价值总额是一致的 
C.垄断高价是把其他商品生产者的一部分利润转移到垄断高价的商品上 
D.垄断高价和垄断低价不能完全离开商品的价值 
15.资本主义在全世界范围被社会主义代替是一个很长的历史过程,在这个过程中两种社会制度的国家() 
A.可能相互交往  B.可以和平共处,但也存在斗争 
C.不存在和平共处的可能性 D.可以平等互利地发生经济联系 
16.垄断利润的主要来源() 
A.垄断企业内部工人创造的剩余价值 
B.非垄断企业工人创造的一部分剩余价值 
C.小生产者创造的一部分价值 
D.落后国家劳动人民创造的一部分价值、国内劳动人民必要劳动创造的一部分价值 
17.垄断资本主义的发展为向社会主义过渡准备了物质条件,主要表现在 
A.生产全面社会化             B.生产管理日益社会化 
C.工会组织日益社会化         D.资本日益社会化 
18.经济全球化已成为当今世界经济发展的重要趋势,其明显表现有() 
A.国际直接投资迅速增长,投资格局多元化 
B.跨国公司越来越成为世界经济的主导力量 
C.国际贸易成为各国经济不可缺少的组成部分 
D.国际金融交易总额大大超过国际贸易总量 
19.资本输出的必要性在于() 
A.为大量过剩资本寻找高额利润的投资场所    B.为商品输出开路 
C.为控制国外原料产地和其他重要资源    D.有利于争夺霸权地位 
20.第二次世界大战后,垄断发展的新现象有() 
A.垄断资本跨部门发展       B.大型企业间的联合与兼并加剧 
C.私人垄断加速向国家垄断转变 
D.跨国公司成为垄断组织的主要形式 
21.第二次世界大战后,发达资本主义国家资本输出() 
A.以跨国公司为主体B.以国家资本输出为主 
C.生产资本输出为主要形式D.发达国家互相输出为主要流向 
22.战后发达资本主义国家实行的重大体制改革和政策调整包括() 
A.建立社会保障制度    B.实行部分国有化 
C.实行职工持股    D.推行企业民主,实现劳资合作 
23.以下说法中正确地说明了社会福利制度的是() 
A.社会福利制度是一种国民收人再分配 
B.社会福利制度的推行是资本主义生产关系自我调整的表现 
C.社会福利制度是以一种渐进的方式实行社会主义 
D.社会福利计划力图纠正市场初次分配中的不公平,具有一定的社会进步 
24.发达资本主义国家主导之下的国际经济协调机制包括() 
A国际货币基金组织 B世界银行 C七十七国集团  D世界贸易组织 
25.第二次世界大战后,西方国家跨国公司迅速发展是由于() 
A.生产力发展的需要    B.国内外市场竞争的需要 
C.资本输出的需要      D.争夺国际垄断地位的需要 
26.经济殖民地对垄断资本主义国家的重要作用是() 
A.可靠而有利的商品销售市场和投资场所  B.重要的廉价原料产地 
C.高新技术产品的重要供应地   D.高新技术人才的培养地 
27.资本主义无法根除的主要矛盾是() 
A.垄断资本与中小资本的矛盾 
B.社会化生产与资本主义私人占有的矛盾 
C.无产阶级与资产阶级的矛盾    D.生产和消费的矛盾 
28.资本主义制度的历史进步性主要表现在() 
A.促使科学技术转变为生产力 
B.追求剩余价值的动力和竞争的压力推动了生产力发展 
C.资本主义政治制度促进和完善了资本主义生产方式 
D.资本主义意识形态促进和完善了资本主义生产方式 
29.资本主义为社会主义所代替的历史必然性表现在() 
A.资本主义的内在矛盾决定了资本主义必然被社会主义所代替 
B.资本积累推动资本主义最终否定资本主义自身 
C.国家垄断资本主义为向社会主义过渡准备了条件 
D.资本主义生产关系的调整促进了生产力的发展 
30.社会主义代替资本主义是一个() 
A.长期的历史过程  B.隐蔽的历史过程 
C.曲折的历史过程  D.复杂的历史过程 
三、辨析题 
1.垄断资本主义占统治地位的是金融资本。 
2.垄断价格是垄断资本家凭借垄断地位制定的,因而否定了价值规律。 
3.经济全球化是不可逆转的客观历史进程。 
4.有人认为,发达资本主义国家资本进一步社会化,股份公司普遍建立、股权极大分散,私人资本转化为社会资本,这就意味着资本主义私有制会发生本质变化。 
5.资本主义国家有了经济计划就能从根本上克服生产无政府状态。 
6.有人认为,一些国家从社会主义经济制度改变为资本主义经济制度,说明社会主义取代资本主义已不是人类社会的必然规律了。 
四、材料分析题 
1.根据下列材料回答问题: 
[材料]微软公司是20世纪90年代对美国新经济有重要贡献的成功企业,但微软仍遭遇垄断案。对于新兴产业和对经济增长影响较大的企业政府并不放松反垄断行为。1994年7月,美国政府与微软达成一项协议,即不再要求计算机制造商将其视窗操作系统作为必备原件安装。但在1995年11月因与对手网景公司划分浏览器市场遭到拒绝,微软便要求安装视窗操作系统必须同时安装其“探索者”浏览器。1997年10月,微软实施将浏览器与视窗操作系统捆绑出售。捆绑销售使微软市场份额大增,从原有的3%-4%的市场份额上升至50%以上的市场占有率。为此,美国反托拉斯部门与微软公司开始了漫长的诉讼之路。2000年6月地方法院法官判决微软公司分解为两个独立公司。政府拆分微软行为在于保护市场竞争。微软不服又提出上诉。其结果微软虽未被拆分,但上诉法院确认微软的市场垄断事实,违反了美国的反托拉斯法。(根据刘峰、靳立新:《微软垄断始末》,《经济学消息报》2000年11月17日整理) 
请回答: 
(1)微软垄断案反映了垄断企业之间的激烈竞争。垄断与竞争并存的原因是什么? 
(2)通过微软垄断案,你从中可以深刻领悟哪些经济学原理? 
2.根据下列材料分析经济全球化趋势对世界各国经济的影响。 
[材料1]20世纪80年代以来,许多亚洲和拉丁美洲地区的发展中国家大力推行外向型经济发展模式,积极引进直接投资和其他形式的外国资本,并且采取一系列鼓励措施促进出口。它们持续保持了5.5%-8%的年经济高速增长,在较短的时间内成功地实现了由初级产品出口国向制成品出口国转变。据国际货币基金组织统计,1989-1994年,发达国家的对外贸易年均增长率为3.65%,而发展中国家为9.59%,其中发展最快的是东亚和东南亚地区。 
[材料2]经济全球化使美国获得了巨额的国际资本。过去十多年里,美国始终是全球最大的资本输出国,同时也是最大的资本输人国。大量的外资净流人,有效地抵销了国内私人储蓄水平持续下降和巨额贸易逆差的不利影响,对于保持较高的就业和经济增长水平具有重要作用,同时为美国保持较低的物价水平做出了不小的贡献。(摘自《世界经济》1999年第8期) 
[材料3]有资料显示,近几年来,绝大多数最不发达国家除了得到捐赠和多边经济援助外,几乎吸引不到任何外国直接投资。(摘自《世界经济与政治》2000年第8期) 
[材料4]有关统计资料表明,40年前全世界最富的人口和最穷的人口人均收人是30:l,而现在已上升到74:1。目前联合国成员国中有48个最不发达国家,而20年前仅20有余。(摘自江泽民:《在联合国千年首脑会议上的讲话》,《人民日报》(海外版)2000年9月7日) 
3.根据下列材料回答问题: 
[材料]据估计,今天在美国有6000家公司推行“雇员拥有股票计划”,其中包括西尔斯一罗伯克百货公司、美国电话电报公司等。“雇员拥有股票计划”在这些公司的推行,使工人们积极地经营他们的公司,产生了一种充满活力的责任感,在生产率、高质量和低成本等方面取得了巨大的成就。美国争取雇员拥有股票全国委员会对350家高技术公司所作的一项调查发现,利用雇员拥有股票计划的公司要比没有利用这种计划的公司发展快2-4倍。随着这一计划的推行,到2000年,全美国有25%的雇员分享他们公司的所有权。这种迅速出现的“工人资本主义”概念也适用于相当大部分的美国经济。但是工人拥有股票不会轻易转变为工人管理。有的工人股东说:我看不出有什么变化。一切都和以前一模一样。也有的工人股东认为,在“雇员拥有股票计划”下,越是尽力干,得到的就越多。(摘自W.E.哈拉尔著:《新资本主义》,社会文献出版社1999年版) 
请回答: 
(1)根据材料分析当代资本主义社会实行“雇员拥有股票计划”的原因。 
(2)评析工人股东的两种看法。 
4.根据下列材料回答问题: 
[材料l]国有化早在自由竞争资本主义时期就已产生。当时如矿山、港口、河道、铁路、公路等私人资本难以经营的企业和设施就已部分地转归国家所有。到了帝国主义时期,国有化有了显著的发展。但是,第二次世界大战以前,国有化大多是在战争和经济危机期间发展得较快;一旦战争结束,经济危机过去,国有化企业就会大大收缩。第二次世界大战以后,资本主义的国有化有了长足的发展,通过国有化扩大资本主义国家所有制经济,已成为垄断资本主义国家发展国家垄断资本主义的主要形式。实行国有化的主要方法是资本主义国家高价收买私人企业的产权,或由国家向私人企业投资。其形式主要有:国营、国有私营和公私合营等。 
[材料2]20世纪80年代,法国工业国有化的程度达到了40%,意大利为35%,奥地利为28%,联邦德国为21%,英国为11%。 
[材料3]1982年,法国推行国有化涉及基础工业和重化工业之外,还包括电子、原子能等新兴工业部门,以及纺织、造纸、建材等制造行业,甚至深人到航空工程、信息技术、新材料、生物工程等高科技领域。1982年,法国国有企业在钢铁行业的比重为80%,航空运输行业为87%;在邮政、电讯、铁路运输、烟草以及煤气生产方面,国有企业的控制程度甚至高达100%;在基础化学、人造纤维、有色金属等行业,国有企业的比重也超过了50%。 
请回答: 
(1)当代资本主义生产资料所有制出现的新变化。 
(2)当代资本主义生产资料所有制调整的实质。 
 
答案:
 
[单项选择题答案] 
1.A 2.D 3.C 4.D 5.C 6.D 7.C 8.A 9.C 10.B 11.C 12.C 
13.B 14.C 15.B 16.B 17.D 18.D 19.B 20.C 21.B 22.D 23.C 
24.D 25.D 26.D 27.A 28.C 29.B 30.D 
[多项选择题答案] 
1.ABC 2.ABCD 3.ABCD 4.ABD 5.AD 6.ABCD 7.ABCD 8.ABD 9.ABD10.ABD 11.ABCD 12.ABCD 13.BC 14.ABCD 15,ABD 16.ABCD 17.ABD18.ABCD 19.ABCD 20.ABCD 21.ACD 22.ABCD 23.ABD 24.ABD 25.ABCD 26.AB 27.BCD 28.ABCD 29.ABCD 30.ACD 
三、辨析题 
1.[答案要点] 
此观点正确。(l)工业资本的集中和垄断促进银行资本的集中和垄断。大公司既有大量闲置资本为大银行提供充足存款来源,又能获得大银行的贷款。大银行能筹集大量货币资本,迅速增强实力,加剧兼并中小银行,走向垄断。(2)银行垄断资本与工业垄断资本通过股权结合、人事结合的途径相互渗透融合为一种新型资本,即金融资本。 
2.[答案要点] 
此观点错误。垄断价格的制定仍然要受到客观经济条件的制约。垄断价格虽与价值有较大偏离,但从全社会看垄断部门和非垄断部门的市场价格总量是在社会产品的价值总量基础上进行调节的。而且,垄断价格制定仍会受到市场需求、供给和成本三因素的制约。因此,社会产品价值总量仍是垄断价格变动的轴心。 
3.[答案要点] 
此观点正确。经济全球化是世界经济发展到高级阶段出现的一种现象,是伴随着科技和社会生产达到更高水平,各国经济相互依赖、相互渗透大大加强,阻碍生产要素在全球自由流通的各种壁垒不断削减,规范生产要素在全球自由流通的国际规则逐步形成而出现的一种客观历史进程。早在150多年前,马克思恩格斯在《共产党宣言》中就科学预见到了“地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替”的趋势。冷战结束后,经济全球化加速发展,成为不可逆转的事实,不以任何人、任何国家的意志为转移。任何国家都只有积极参与,趋利避害,才能求得自身更好的发展。 
4.[答案要点] 
资本主义私人资本转化为社会资本是财产组织形式的变化。生产高度社会化要求资本进一步社会化。股份公司的巨额垄断资本仍由掌握股票控制额的少数金融寡头所控制。因此,资本主义私有制的性质不会发生质的变化。 
5.[答案要点] 
此观点错误。资本主义经济计划是建立在私营企业有充分自主权的基础之上的,公司决策所依据的还是利润率,而不是国家计划。国家计划对私营公司没有行政约束力。虽然国家可以运用经济杠杆把私营公司引导到国家计划的轨道上来,而且也能取得一定的成效。但是,由于没有改变资本主义私有制这一经济基础,不能改变私人资本追求高额利润这一经济运行的根本目的,因此就不可能从根本上解决整个社会经济运行的无政府状态。 
6. [答案要点] 
此观点错误。资本主义经济制度必然被社会主义经济制度所替代,这是社会形态由低级向高级演变的历史规律。一些国家从社会主义经济制度改变为资本主义经济制度,表明了社会经济制度演变的复杂性和反复性。社会主义经济制度从产生、形成和发展以至替代资本主义经济制度充满着两种经济制度的对立和比较,但最终社会主义经济制度替代资本主义经济制度是不可抗拒的规律。 
四、材料分析题 
1.[答案要点] 
(1)当代国家垄断资本主义条件下垄断与竞争并存的格局仍不会改变。其根本原因:第一,垄断或国家垄断并没有消除竞争的动因和基础。商品生产和商品交换是市场竞争的一般基础。市场竞争是市场主体实现经济利益的方式和途径。垄断只是改变市场结构而不能消除竞争的动因和基础。第二,不存在“绝对的垄断”。发展不平衡规律决定了不可能形成一家垄断组织独霸天下的局面;同时社会需要多样化,并有多变性。这使垄断企业不能囊括一切商品的生产和流动。第三,科学技术的重大变革和创新是激发垄断竞争的重要因素。科技创新会突破人为垄断的种种限制。科技创新会缩短产品和行业的生产周期,从而加速产业结构调整和优化。这就使竞争无处不在。 
(2)通过微软垄断案至少可领悟以下经济学原理:技术创新是企业竞争的核心;扩大市场份额是企业追求利润最大化的重要途径;垄断并不能消除竞争,垄断与竞争并存;现代市场经济是政府宏观调控与市场经济相结合;政府反垄断行为表明市场机制是市场经济国家资源配置的主要方式。 
2.[答案要点] 
(l)经济全球化使社会分工得以在更大的范围内进行,资金、技术等生产要素可以在国际社会流动和优化配置,由此可以带来巨大的分工利益,推动着世界经济增长,发达国家和发展中国家都可能从中受益。 
(2)在经济全球化进程中,各国的地位和处境是很不相同的。发达国家在经济全球化进程中占据优势地位,在制定贸易和竞争规则方面具有更大的发言权,控制一些国际组织,成为经济全球化的主要受益者。美国就从国际资本流动中获得巨大收益。发展中国家获益很少,有的甚至有被边缘化的危险,发展资金匾乏、债务负担沉重、贸易条件恶化、金融风险增加以及技术水平的落后,使发展中国家总体上处于更为不利的地位。广大发展中国家仍饱受贫穷落后之苦,世界的贫富差距在扩大。 
3.[答案要点] 
(1)随着当代科学技术的迅速发展,生产社会化程度的日益提高,资本主义国家为缓和、克服资本主义基本矛盾,在资本主义制度范围内进行着生产关系的不断调整,以适应生产社会化发展的要求。“雇员拥有股票计划”的推行正是调整资本主义生产关系以适应生产社会化发展要求的一种措施。 
(2)工人股东的第一种看法主要是从当代资本主义的本质方面来看的,也就是说,当代资本主义社会推行“雇员拥有股票计划”并不改变资本主义社会中资本与雇佣劳动关系的实质,资本与雇佣劳动之间的关系仍然是剥削与被剥削的对立关系。雇员拥有股票,只是说明了在资本主义私有制范围内,资本对雇佣劳动的剥削锁链稍有放松,但不可能改变雇佣劳动者的阶级地位。 
(3)工人股东的第二种看法,看到了当代资本主义社会出现的新变化,看到了推行“雇员拥有股票计划’”对资本主义经济发展的作用,这些作用主要有:使工人积极参与企业的生产管理活动,从而提高企业的生产效率;缓和劳资冲突和社会分配不平等的矛盾,有利于资本家的利润得到实现,有利于资本主义经济的稳定发展。但是,这种看法忽视了资本与雇佣劳动之间关系的实质。 
4.[答案要点] 
(1)当代资本主义生产资料所有制发生新的变化,就是国家资本所有制形成并发挥重要作用。国家资本所有制指生产资料由国家占有并服务于垄断资本的所有制形式。其主要特点是,国家作为出资人,拥有国有企业的所有权和控制权。 
(2)国有制的性质随国家的性质而定。在国家垄断资本主义条件下,私人资本,特别是私人垄断资本构成社会经济的基础,它决定国家这个上层建筑只能是资产阶级国家,理想的总资本家。由于这种性质的国家实行国有化,占有生产力,毫无疑问仍旧是资本主义所有制。体现着总资本家剥削雇佣劳动者的关系。国有制企业的工人,虽不再受雇于和隶属于某一个别的或集团的资本家,但受雇于资产阶级的国家和国有企业。