• 教学内容库
  • 经典文献库
  • 教学课件库
  • 教学素材库
  • 重点难点解析库
  • 章节习题库

要点概览更多


教学目的和要求:
学习和把握历史唯物主义的基本原理,着重了解社会存在和社会意识的辩证关系、社会基本矛盾运动规律、社会发展的动力和人民群众是历史的创造者等观点,提高运用历史唯物主义正确认识历史和现实、正确认识社会发展规律的自觉性和能力。
教学要点:
社会存在与社会意识的辨证关系
物质生产方式在社会存在和发展中的作用
社会基本矛盾运动的规律
社会基本矛盾在社会发展中的作用
阶级斗争和革命在社会发展中的作用
改革在社会发展中的作用
科学技术在社会发展中的作用
人民群众和个人在历史上的作用
教学重难点:
1.两种对立历史观及历史观的基本问题。
2.生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的决定与被决定、作用与反作用的关系;
3.由生产力的发展推动生产关系变革,导致上层建筑革命,社会由低级阶段向高级阶段发展的过程。
4.人民群众是历史的创造者。

理论前沿更多


张象:坚持以马克思主义为指导 构建中国特色的世界史体系
5月17日,习近平同志主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。他指出:“一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”笔者从事世界史教学与研究50余年,习
浏览91 次数
详细内容>>
张一兵:媒体对生活的操纵已经生成新型暴力
在今天的数字化世界中,我们的生活几乎被数码技术所重新形塑。斯蒂格勒认为,在不久的将来,我们的感觉将被模拟现实的数码显像、触觉传感器所取代,一种新型的数字化机器式的“狮身人面兽”将根本改变生命存在的再组织。他的理论值得我们关注和深思。 生产机械化和自动化没有让人减轻劳作之累,反而增加了自身贬
浏览87 次数
详细内容>>
唐辉、张俭松:对马克思主义阶级分析方法“过时论”的批判性思考
马克思主义阶级分析方法是历史唯物主义和科学社会主义的重要组成部分,是马克思主义者认识复杂政治现象的一条指导性线索。但是,随着经济社会的发展,一些人认为阶级分析方法过时了,不再具有现实性。这就需要我们对阶级观点和阶级分析方法,以及当今世界的社会现实作具体的分析和理解,以便于在学术论争和意识形态喧嚣中揭
浏览80 次数
详细内容>>
石云霞:马克思社会共同体思想及其发展
在马克思主义发展史上,社会共同体思想占有极其重要的地位。人类社会从原始社会到社会主义社会发展的历史,也就是人类社会共同体由低级到高级的发展史。中国共产党提出的人类命运共同体的理念,是对马克思恩格斯社会共同体思想的创造性运用和发展,是中国特色社会主义理论体系的重要成果。认真学习马克思恩格斯社会共同体思
浏览98 次数
详细内容>>

答疑解惑 更多


Q:
为什么说社会革命是社会基本矛盾的必然产物?
A:

社会革命是社会基本矛盾的必然产物。马克思指出:“社会的物资生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其中运动的生产关系……发生矛盾。于是这些关系便有生产力的发展形式变成生产力桎梏。那时的社会革命的时代就到来了。随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑也或慢或快地发生变革。”这就是说,社会革命的最深刻的根源,就在于生产力和生产关系之间的矛盾以及经济基础和上层建筑之间的矛盾。当生产关系成为生产力发展的桎梏时,生产力的发展就要求革命的进步的阶级消灭过时的旧生产关系,建立适合生产力发展的新生产关系,以解放被束缚的生产力。但旧的上层建筑,特别是国家政权,总是要维护旧的生产关系。要解决生产力和生产关系之间的矛盾,就必须首先解决经济基础和上层建筑之间的矛盾,即改变旧的上层建筑,最主要的是消灭旧的国家政权,建立新的国家政权。

Q:
资源十分有限,环境污染较严重。我国面临发展经济和保护环境的双重任务,面临开发资源和保护资源的矛盾。请结合这一实际,并根据你对科学技术的社会作用的埋解,谈谈在利用科学技术方面我们应该怎样做到有所为有所不为?
A:
科学技术作为先进生产力的标志,对于推动社会发展具有重要作用。现代科学技术对人类的生产方式、生活方式、思维方式都产生了巨大的影响。但科学技术的社会作用具有二重性,它既能通过促进经济和社会发展以造福于人类,也可能在一定条件下对人类的生存和发展带来消极后果。其中不良影响之一就是在发展现代工业的过程中,违反自然规律,破坏生态环境,造成环境污染等,对人类的生存和发展造成不同程度的伤害。对此,我们要用科学的自然观和发展观指导人们,树立全球观念、与自然和谐相处的观念和危机意识,克服眼前利益和局部利益的狭隘视野和急功近利的行为,正确对待自然和社会的关系,合理利用自然资源,合理控制各种生产活动与消费活动,直至变革不适合自然与社会和谐发展的社会形式。有所为,有所不为,为人类摆脱困境创造新的物质手段。 
我国是一个发展中国家,需要大力发展科学技术和生产力,促进经济发展。同时,我国自然
运用社会基本矛盾的原理,联系我国改革开放的实际,说明改革是社会主义发展的动力。 
生产力和生产关系之间的矛盾、经济基础和上层建筑之间的矛盾是人类社会的基本矛盾,是人类社会发展和变革最深刻的根源。社会基本矛盾的相互作用和辩证运动是一切社会发展的根本动力,推动着人类社会从低级向高级发展。 
我国社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系之间、经济基础和上层建筑之间的矛盾。社会主义社会基本矛盾的性质是非对抗性的,可以通过社会主义的自我完善和发展来解决。我国原有体制中生产力的发展,已越来越不适应社会主义现代化建设的要求。只有通过经济体制、政治体制和教育、科技、文化体制等方面的改革,建立和完善社会主义市场经济体制,发展社会主义民主政治,建设社会主义精神文明,才能解放被旧体制束缚的生产力。所以说,改革是解决社会主义社会基本矛盾的根本途径,是推动社会主义社会向前发展的动力。 
十多年来,经过从农村到城市的各个领域的改革和对外开放,促进了我国生产力的巨大发展,推动了我国社会的历史性变化。实践证明,改革也是一场革命,也是解放生产力,是中国现代化的必由之路。 
Q:
试述科学技术是第一生产力及这一原理对于我国实施科科教兴国战略的重要意义。
A:
科学技术不是生产力的实体性要素,而是智能性要素。但科学技术一经渗透到生产力的诸实体性要素中去,就会转化为直接的生产力。当前,科技对生产力的发展,越来越起决定性的作用。邓小平同志通过对生产力发展规律的科学认识和时代特征的准确把握,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。 
科学技术转化为直接生产力是通过四个途径实现的:物化为劳动资源;扩大劳动对象的范围,提高劳动对象的质量;转化为劳动者的生产技能;转化为组织管理手段。“科学技术是第一生产力”的原理是邓小平理论的重要组成部分。我国实施“科教兴国”战略,就是全面落实“科学技术是第一生产力”思想,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来,保证经济持续、快速、健康发展,是实现社会主义现代化宏伟目标的必然抉择。发展科学技术也是国际竞争的需要,科学技术已成为决定国家综合国力强弱和国际地位高低的重要因素。

经典作家相关论述更多


列宁:论战斗唯物主义的意义
(1922年3月12日) 关于《在马克思主义旗帜下》杂志的一般任务,所有要点托洛茨基同志在第1—2期合刊上已经谈过了,而且谈得很好。我只想谈几个问题,把杂志编辑部在第1—2期合刊的发刊词中所宣布的工作内容和工作计划规定得更确切一些。 这篇发刊词说,团结在《在马克思主义旗帜下》杂志周围的不全是共产党员,
浏览97 次数
详细内容>>
恩格斯:致瓦·博尔吉乌斯
尊敬的先生: 对您的问题回答如下: 1.我们视之为社会历史的决定性基础的经济关系,是指一定社会的人们生产生活资料和彼此交换产品(在有分工的条件下)的方式。因此,这里包括生产和运输的全部技术。这种技术,照我们的观点看来,也决定着产品的交换方式以及分配方式,从而在氏族社会解体后也决定着阶级的划分,决定着统治
浏览361 次数
详细内容>>
马克思:法兰西内战
国际工人协会总委员会宣言 致协会欧洲和美国全体会员 一 1870年9月4日,当巴黎工人宣告成立共和国而几乎立刻受到法兰西举国一致欢呼的时候,有一伙钻营禄位的律师——梯也尔是他们的政治家,特罗胥是他们的将军——占据了市政厅。那时他们的头脑里充满着这样一种迷信,即巴黎在一切历史危机时期负有代
浏览147 次数
详细内容>>

重要论述更多


习近平:为建设世界科技强国而奋斗
各位院士,同志们,朋友们: 今天,我们在这里召开全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会。4000名代表齐聚一堂,群英荟萃,少长咸集,共商国家科技创新大计。这是共和国历史上的又一次科技盛会。 1956年1月,毛泽东同志等党和国家领导人以及1300多名领导干部,在中南海怀仁堂听取中国科学院4位学部主
浏览48 次数
详细内容>>
毛泽东:中国社会各阶级的分析
谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。革命党是群众的向导,在革命中未有革命党领错了路而革命不失败的。我们的革命要有不领错路和一定成功的把握,不可不注意团结我们的真正的朋友,以攻击我们的真正的敌人
浏览63 次数
详细内容>>
习近平:在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话
同志们,朋友们: 今天,我们在这里隆重集会,纪念敬爱的邓小平同志诞辰110周年,深切缅怀他为党、为祖国、为人民建立的不朽功勋,追思和学习他为党和人民事业不懈奋斗的崇高风范,进一步激励全党全国各族人民在新的时代条件下把中国特色社会主义事业推向前进。 邓小平同志是全党全军全国各族人民公认的享有崇高威望的卓越
浏览40 次数
详细内容>>
习近平:在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话
尊敬的侯赛因总统, 尊敬的梅德韦杰夫总理, 尊敬的马西莫夫总理, 尊敬的萨里耶夫总理, 尊敬的拉苏尔佐达总理, 尊敬的阿齐莫夫第一副总理, 尊敬的索瓦莱尼副首相, 尊敬的吴红波副秘书长, 尊敬的赵厚麟秘书长, 尊敬的施瓦布先生, 各位部长,各位大使, 各位嘉宾,各位朋友: 欢迎各位嘉宾来到美丽的乌镇,共商世界互
浏览37 次数
详细内容>>

会议文件及相关论述更多


第八届“全国马克思主义论坛”开幕
本报北京11月29日电(记者肖国忠)为深入贯彻落实十七届六中全会精神,进一步推动马克思主义中国化、时代化、大众化,总结马克思主义中国化的基本经验和最新成果,加强全国马克思主义理论界的合作和交流,为期两天的第八届“全国马克思主义论坛”今天在北京举行。 此次论坛由中央编译局、光明日报社和北京大学联合主办,
浏览65 次数
详细内容>>
第七届“全国马克思主义论坛”在武汉隆重召开
人民网武汉11月5日电(记者秦华)为加强全国马克思主义理论界的合作与交流,进一步推进中央马克思主义理论研究和建设工程,宣传当代马克思主义理论研究成果和社会主义建设经验,2010年11月4日至5日,第七届“全国马克思主义论坛”在武汉隆重开幕。论坛主题为“全球金融危机背景下的马克思主义和社会主义&rdq
浏览49 次数
详细内容>>

教学课件更多


第三章 人类社会及其发展规律

第三章 人类社会及其发展规律

第三章 人类社会及其发展规律

第三章 人类社会及其发展规律

教学视频更多


没有任何带图片的信息!

专题列表更多


第三章专题
1.如何看待马克思主义的阶级斗争学说?
2.马克思所谓“无产阶级”,在当代的“所指”是什么?
3.全面深化改革的马克思主义依据是什么?
4.如何理解科技革命对社会制度的影响?
5.自然科学的应用对社会进步都产生正效应吗?
6.为什么必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置?
7.为什么必须坚持发展以人为本的核心立场?
8.如何用马克思主义来理解人才强国战略势在必行?
浏览48 次数
详细内容>>

专题解析更多


Q:
用自然环境在社会发展中的作用原理,说明如何正确认识和对待环境问题。
A:
唯物史观认为,自然环境对社会发展具有重要作用。自然环境提供社会生产和生活资料的来源,影响生产部门的布局、产业结构的调整及其发展方向,通过对生产发展的影响,直接或间接影响社会发展,加速或延缓社会发展的进程。随着环境问题的日趋严重,地理环境对社会发展的作用越来越为人们所重视。所谓环境问题,是指生产和科学的发展以及人们的社会生活所造成的污染和对资源的滥用,使得自然的生态平衡遭到了破坏,不仅影响到社会的发展,甚至威胁到人类的生存。环境问题不仅是一个地区、一个国家、一个民族的问题,而且是整个世界、整个人类的问题。只有一个地球,所有的人都是这同一个地球的居民,没有一个问题像环境问题这样真正地成为全世界、全人类的问题。人类必须坚持并切实执行人类社会与自然和谐发展的原则。
 
Q:
科学技术的社会功能
A:
(1)科学是指对客观世界的认识,是反映客观事实和客观规律的知识体系及其相关的活动或事业。科学主要分为自然科学、社会科学和思维科学。技术通常是指生产技术,即人类改造自然、进行生产的方法与手段。(2)科学技术是推动社会前进的有力杠杆。表现在:它作为第一生产力,是人类改造自然界的强大力量;它是改造社会,推动历史前进的巨大革命力量;它作为革命的精神力量,促进人们思想观念的进步和更新。(3)当代科学技术的发展是社会生产力发展的主要推动力量,它促进了社会经济结构和阶级结构的重大变化,加深了资本主义的固有矛盾,为社会主义代替资本主义准备了物质技术基础。(4)科学技术是“双刃剑”,既可以给人类社会带来幸福,也可以给人类社会带来灾难,关键在于掌握科学技术的人。在当代,“全球问题”日益引起人们的关注。人口增长过快,粮食短缺,能源和资源枯竭,环境污染和生态破坏等问题日益突出。这些问题深刻地反映了人类与自然的矛盾。“全球问题”的出现,从一定意义上说,是由于科学技术广泛应用于自然而又失去控制所引发的。既要反对科技决定论,又要反对科技异化论。

相关成果更多


景小勇:以五个结合推动以人民为中心的创作导向
习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和中共中央出台的《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》(下简称《意见》),站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,强调指出要坚持以人民为中心的创作导向。这就要求,在创作地位和作用上,要充分发挥文艺淳化社会风气、凝聚百姓人心、满足人民文艺需求、保障人民文艺权益的重
浏览89 次数
详细内容>>

章节习题更多


第三章习题与答案
一、单项选择题 
1.在人类社会发展中起决定作用的因素是() 
A.生产方式B.地理条件C.社会意识D.人口因素 
2.社会意识相对独立性的最突出表现是它() 
A.同社会存在发展的不同步性B.具有历史的继承性 
C.对社会存在具有能动的反作用D.同社会经济的发展具有不平衡性 
3.在生产关系中起决定作用的是() 
A.生产资料所有制B.产品的分配和交换 
C.在生产中人与人的关系D.管理者和生产者的不同地位 
4.“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会”,这句话揭示了() 
A.生产工具是衡量生产力水平的重要尺度 
B.科学技术是第一生产力 
C.社会形态的更替有其一定的顺序性 
D.物质生产的发展藉要建立相应的生产关系 
5.十一届三中全会以来,我党制定的一系列正确的路线、方针、政策促进了我国经济的迅猛发展,这说明() 
A.经济基础发展的道路是由上层建筑决定的 
B.上层建筑的发展决定经济基础的发展方向 
C.上层建筑对经济基础具有积极的能动作用 
D.社会主义社会的发展不受经济基础决定上层建筑规律的制约 
6.一定社会形态的经济基础是() 
A.生产力    B.该社会的各种生产关系 
C.政治制度和法律制度 
D.与一定生产力发展阶段相适应的生产关系的总和 
7.上层建筑是指() 
A.社会的经济制度  B.科学技术    C.社会生产关系 
D.建立在一定社会经济基础之上的意识形态及相应的制度和设施 
8.社会形态是() 
A.生产力和生产关系的统一 
B.同生产力发展一定阶段相适应的经济基础和上层建筑的统一体 
C.社会存在和社会意识的统一   D.物质世界和精神世界的统一 
9.人类社会发展的一般规律是() 
A.生产方式内部的矛盾规律 
B、生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律 
C.社会存在和社会意识的矛盾规律 
D.物质生产和精神生产的矛盾规律 
10.阶级斗争对阶级社会发展的推动作用突出表现在() 
A.生产力的发展  B.生产关系的变革 
C.社会形态的更替  D.科技的进步 
11.社会革命根源于() 
A.人口太多B.少数英雄人物组织暴动 
C.先进思想和革命理论的传播D.社会基本矛盾的尖锐化 
12.社会主义改革的根本目的在于() 
A.改变社会主义制度  B.完善社会主义制度 
C.解放和发展生产力  D.实现社会公平 
13.“蒸汽、电力和自动纺织机甚至是比巴尔贝斯、拉斯拜尔和布朗基诸位公民更危险万分的革命家。”这一论断的含义是() 
A.科技革命是对统治阶级的极大威胁 
B.科技革命对变革社会制度具有直接的决定作用 
C.滥用科技革命的成果会对人类造成“危险” 
D.科技革命导致社会政治革命 
14.人民群众既是历史的“剧中人”,又是历史的“剧作者”,这是() 
A.唯心主义的观点      B.折中主义的观点 
C.历史唯物主义的观点  D.历史循环论的观点 
15.理解人类社会发展的钥匙是() 
A.阶级斗争史  B.思想发展史   C.劳动发展史  D.文化发展史 
16.阶级实质上是一个() 
A.思想范畴  B.经济范畴  C.政治范畴  D.文化范畴 
17.英雄史观的理论出发点是主张() 
A.人是社会历史的主体   B.人的意识对社会存在具有能动的作用 
C.社会意识决定社会存在 D.社会运动受偶然性支配 
18.人民群众是历史的创造者,其根本原因在于人民群众() 
A.占人口大多数   B.是社会生产力的体现者 
C.具有先进思想   D.掌握历史发展规律 
19.制约人民群众创造历史的决定性条件是() 
A.经济条件  B.法律制度  C.传统观念   D.文化水平 
20.历史上杰出人物的产生() 
A.纯粹偶然的        B.纯粹必然的 
C.偶然与必然的统一  D.有的是偶然有的是必然 
21.正确评价历史人物的方法是() 
A.古为今用方针        B.历史分析方法 
C.彻底批判的革命精神  D.全盘否定的分析方法 
22.历史发展是“合力”作用的结果,这就是说() 
A.历史发展无规律可循      B.历史发展是无法认识的 
C.历史发展的因素是复杂的
D.社会中的每个人不都是“合力”的一部分
23.人类全部社会关系中最基础的关系是() 
A.生产关系  B.血缘关系  C.政治关系   D.思想关系 
24.人口因素在社会发展中的作用是可以() 
A.决定社会制度的性质    B.决定社会制度的更替 
C.制约和影响社会发展    D.决定国家的贫富强弱 
25.地理环境对社会发展的作用主要通过() 
A.对人的心理素质的影响才能实现 
B.对人的生理结构的影响才能实现 
C.对民族气质的影响才能实现 
D.对生产过程的影响才能实现 
26.劳动过程是劳动一般性质和劳动的社会形式的统一。劳动的一般性质是指() 
A.个人与社会之间的相互作用过程 
B.劳动者相互之间的信息交流过程 
C.人与自然之间的物质变换过程 
D.社会与自然之间的物质变换过程 
27.联结人与自然的中介是() 
A.地理环境  B.生产劳动  C.社会关系  D.社会意识 
28.物质资料的生产方式包括() 
A.劳动者和劳动工具两个方面   B.劳动资料和劳动对象两个方面 
C.生产关系和生产资料两个方面 D.生产力和生产关系两个方面 
29.人类区别于动物的根本标志是() 
A.制造使用工具    B.具有宗教信仰 
C.具有语言文字    D.具有思想意识 
30.社会各种矛盾中最基本的是() 
A.生产力与生产关系的矛盾   B.物质生产和精神生产的关系 
C.经济基础和上层建筑的关系 D.阶级与阶级之间的关系 
二、多项选择题 
1.社会存在包括() 
A.社会生活的各种物质条件  B.社会生活的物质生产活动 
C.经济关系  D.全部社会关系 
E.社会生活的精神生产活动 
2.社会意识的相对独立性表现为() 
A.它的发展变化与社会存在的发展变化不完全同步 
B.它与社会经济水平之间发展上的不平衡性 
C.它的发展往往具有历史继承性 
D.各种社会意识形式之间的相互作用和影响 
E社会意识可以脱离社会存在而发展 
3.18世纪,经济上落后的国家法国在哲学上和政治思想领域方面取得的成就,超过了当时经济上先进的英国,这表明() 
A.社会意识的发展不依赖社会经济 
B.社会意识并不决定社会存在 
C.社会意识具有相对独立性 
D.社会意识的发展和经济的发展并不是完全对应的 
E社会意识对经济具有反作用 
4.马克思说:“无论哪一种社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它存在的物质条件在旧社会的胞胎里成熟以前,是决不会出现的。”这段话说明() 
A.生产力的发展是促使社会形态更替的最终原因 
B.一种新的生产关系的产生需要客观的物质条件的成熟 
C.无论哪一种社会形态,当它还能够促进生产力发展时,是不会灭亡的 
D.社会形态总是具体的、历史的 
E.在一定程度上生产关系决定生产力 
5.物质生活资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础。这是因为() 
A.生产方式是生活资料的谋得方式 
B.生产方式是全部社会关系的总和 
C.生产方式决定整个社会的面貌 
D.生产方式决定社会制度的性质 
E.生产方式决定社会制度的更替 
6.人口因素不是社会发展的决定力量。这是因为() 
A.人口因素不能决定社会制度的性质 
B.人口生产受生产力发展水平的制约 
C.人口生产不能决定社会制度的更替 
D.人口生产不能加速或延缓社会的发展 
E.人口生产的社会形式受生产方式制约 
7.上层建筑对经济基础的能动作用在于() 
A.它为自己的经济基础服务 
B.它要促进自己经济基础的形成、巩固和发展 
C,它要排除自己经济基础的对立物 
D.它决定自己所服务的经济基础的性质 
E.它决定自己所服务的经济基础的水平 
8.马克思主义的社会形态理论指出() 
A.社会形态是具体的、历史的  B.社会形态是有机的统一整体 
C.社会形态是永恒的不变的   D.社会形态是超社会的、超历史的 
E.社会形态是由偶然因素所决定的 
9.马克思对阶级斗争学说的新贡献是() 
A.发现阶级和阶级斗争的存在   B.指出阶级斗争的长期性 
C.论证了阶级的存在与生产发展的一定历史阶段相联系 
D.说明阶级斗争必然导致无产阶级专政 
E.指出阶级斗争只有暴力革命一种形式 
10.“时势造英雄”和“英雄造时势”() 
A.是两种根本对立的观点   B.这两种观点是互相补充的 
C.前者是历史唯物主义,后者是历史唯心主义 
D.前者是科学历史观,后者是唯心史观 
E.前者是唯心史观,后者是唯物史观 
三、辨析题 
1.“宿命论”不是英雄史观。 
2.“经济上落后的国家在哲学上仍然能演奏第一提琴”。 
3.群众和英雄共同创造历史。 
4.劳动是财富的惟一源泉。 
5.社会意识都属于思想上层建筑。 
四、简答题 
1、为什么说劳动发展史是理解全部社会发展史的“钥匙”? 
2、如何理解上层建筑对经济基础的反作用? 
3、为什么说生产力可以跨越发展? 
4、社会存在和社会意识的辩证关系。 
5、人口因素在社会发展中的作用 
6、简述当代人类面临的环境问题。 
7、经济基础是社会发展的最终决定力量吗?为什么? 
8、科学技术发展可以解决一切社会问题吗?为什么? 
9、有人说“一切历史都是思想史”,这种观点对吗?为什么? 
10、唯心史观的主要缺陷是什么? 
五、材料分析题 
1.分析下列关于人民群众在历史上的作用问题的不同观点: 
[材料l]孟轲说:“民为贵,社樱次之,君为轻。”荀子认为:“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。”(摘自《孟子》) 
[材料2]梁启超说:“大人物心理之动进稍易其轨而全部历史可以改观”,“舍英雄几无历史”。胡适说:英雄人物“一言可以兴邦,一言可以丧邦”。(摘自《饮冰室合集》) 
[材料3]黑格尔认为,历史不是个人随意创造的,而是决定于某种“客观精神”。伟大人物是“世界精神的代理人”,拿破仑代表了“世界精神”,他“骑着马,驰骋全世界,主宰全世界”。世界历史是伟大人物和王朝的历史,“而不是一般人民的历史”。(摘自黑格尔:《历史哲学》) 
请回答: 
(1)材料1的合理思想和局限性。 
(2)分别指出材料2和材料3的思想倾向。 
(3)材料2和材料3的共同点。 
2.用历史发展规律性的原理分析下列材料: 
[材料1]人们必须认识到,人类进步能够改变的只有其速度,而不会出现任何发展顺序的颠倒或跃过任何重要的阶段。(摘自孔德:《实证哲学》) 
[材料2]一个国家应该而且可以向其他国家学习。一个社会即使探索到了本身运动的自然规律,……它还是既不能跳过也不能用法令取消自然的发展阶段。但是它能缩短和减轻分娩的痛苦。(摘自马克思:《资本论》) 
[材料3]每一种真正的历史都是当代史。既然一件事实只有当它被人想起时才是一件历史的事实,……问什么是历史的事实和什么是非历史的事实这个问题就毫无意义了。一件非历史的事实是一件没有被思想过的事实,因而是不存在的,而谁也没有遇见过一件不存在的事实。(摘自克罗齐:《历史学的理论和实践》) 
请回答: 
(1)材料1和材料2这两段话所表明的基本思想倾向的不同点和共同点。 
(2)材料3与材料1、材料2的主要分歧是什么? 
(3)材料2体现了马克思主义的什么思想? 
 
参考答案: 
 
一、单项选择题 
1.A 2.C 3.A 4.D 5.C 6.D 7.D 8.B 9.B 10.C 11.D 
12.C 13.D 14.C 15.C 16.B 17.C 18.B 19.A 20.C 
21.B22.C23.A24.C25.D26.C27.B28.D29.A30.A 
二、多项选择题 
1.ABC 2.ABCD 3.CD 4.ABCD 5.ACDE  
6.ABCE 7.AB 8.AB9.CD 10.ACD  
三、辨析题 
1、错。因为:“宿命论”是一种客观唯心主义,它与唯意志论构成了英雄史观的两种典型形态。只不过,宿命论把决定历史发展的杰出人物的意志看作是一种神秘精神力量的体现而已。 
2.这是恩格斯关于社会意识相对独立性原理的正确论断。 
社会意识具有相对独立性。从同一时代的不同国家来看,经济发展水平较高的国家,其社会意识并不一定处于时代前列;经济发展水平不高的国家.其社会意识并不一定滞后,有的还超过生产发展水平较高的国家。如18世纪末的法国之于英国,18世纪末至19世纪中叶的德国之于英、法两国,前者的经济发展水平均不及后者,但在思想领域内的发展却是领先的。 
3.这种观点是错误的。因为这里的“创造”是指推动历史前进的行为,与破坏和阻碍相对应。如果英雄即历史人物是杰出人物,那就应包含在人民群众的范围之内,人民群众和杰出人物创造历史活动具有统一性。所以,没有必要说人民群众和英雄共同创造历史。如果历史人物是反动人物,他与人民群众创造历史活动是背道而驰、南辕北辙的。因此,坚持唯物主义一元论,只能肯定人民群众创造历史。 
4.错。因为:首先,劳动的主体和客体是受自然制约的。从劳动主体来看,劳动离不开人的肉体组织的作用,而人的肉体组织是受自然制约的。从劳动的客体即劳动对象来看,无论是天然的劳动对象还是经过劳动加工的劳动对象,都来自自然界,受自然规律的制约。其次,劳动是人和自然之间的物质变换过程,离开自然界劳动便无从发生。劳动不能创造物质自然界本身,它只能改变自然物的形态,而且在改变自然物形态的过程中还要经常依靠自然力的帮助。劳动并不是超自然的力量,自然界的存在是劳动得以产生和发展的前提,可以说劳动是财富之父,自然界是财富之母。劳动不是一切财富的惟一源泉,劳动和自然界加在一起才是一切财富的源泉。 
5.这种观点是错误的。社会意识都是社会存在的反映,只有反映了社会存在的经济基础的社会意识才属于思想上层建筑。 
如反映经济基础的政治法律思想、道德、哲学、艺术、宗教等属于思想上层建筑,不反映经济基础的自然科学、逻辑学、语言学等不属于思想上层建筑。 
四、简答题 
1、劳动在人类社会的产生和形成中起了决定作用。劳动是人类的第一个历史活动。生产劳动创造了人类社会,是人类社会存在和发展的物质基础,是人类全部社会关系的物质根源,它孕育着社会有机体未来发展的一切萌芽。因此,恩格斯说:劳动发展史是理解全部社会发展史的“钥匙”。 
2、辩证唯物主义在肯定经济基础决定上层建筑的同时,也承认上层建筑对经济基础具有反作用。上层建筑的反作用可能是积极的、进步的,也可能是消极的、衰退的,当它为适合生产力发展要求的经济基础服务时,就成为推动社会发展的进步力量,反之,就会成为阻碍社会发展的消极力量。 
3、在现代社会,生产力的发展不是单线的,可以实现生产力的跨越式发展。 
生产力的跨越发展是有条件的,是在全球经济一体化的条件下,在改革和开放的条件下,通过利用生产力的已有成果,从而打破生产力的单线发展,实现跨越。 
在当代中国,实现生产力的跨越式发展特别重要。由于历史原因,中国生产力比较落后,如果不实现跨越式发展,就会始终落后于世界生产力的发展。因此,实现生产力的跨越发展是当代中国生产力发展的特点,江泽民提出的以信息化带动工业化实现生产力的跨越发展,正是对当代生产力发展特点的反思。 
4、社会存在与社会意识之间的关系是辩证的,两者关系构成了社会历史观的基本问题。一方面,社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。第一,有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识。第二,社会意识的变化是由社会存在决定的。社会存在变化了,社会意识也要或迟或早地发生相应的变化。第三,在阶级对抗或有阶级斗争存在的社会中,社会意识形态具有阶级性。另一方面,社会意识对社会存在起着能动的反作用。正确的社会意识对社会的发展起着积极的推动作用,错误的社会意识,则对社会历史的发展进程起着阻碍或破坏作用。 
5、人口因素是社会物质生活的必要条件之一,对社会的发展起着制约和影响作用。第一,一定数量的人口是社会物质生产的必要前提。没有物质生产,社会就不能存在和发展,而人口是物质生产的自然基础。没有一定数量的最低限度的人口,就不可能有物质生产,当然也就没有人类社会的存在和发展。第二,人口状况能够加速或延缓社会的发展。只有与物质生产相适应的人口状况,才最有利于促进社会的发展。 
6、在整个地球的生态系统中,人类社会是引起生态系统变化的一个强有力因素,它比任何其他生物的活动对生态平衡的影响都大得多、深远得多。自从人类产生以来,做了很多有利于生态平衡的事,也做了不少破坏生态平衡的事。由于人类的活动所引起的生态平衡的破坏,从而对人类的生产和生活产生的不利影响,称之为环境问题。人类先后经历了渔猎时代、农业社会、工业社会的环境问题。当代的环境问题是人类历史上各个阶段环境问题的历史发展和集中表现。主要是:(1)空气污染严重;(2)世界性水源危机;(3)森林惨遭毁灭;(4)物种不断减少;(5)臭氧层变薄;等等。环境问题严重地威胁着人类的生存和发展,必须树立科学的发展观,全面认识、正确对待、认真解决当代面临的环境问题。 
7、经济基础不是社会发展的最终决定力量。经济基础决定上层建筑,但经济基础并不是社会发展的最终决定力量。经济基础是在生产力基础上形成和发展的,是被生产力决定的。生产力才是社会发展的最终决定力量,它决定了经济基础并通过经济基础决定着全部社会生活。 
8、认为科学技术发展可以解决一切社会问题,这是片面夸大科学技术作用的科学技术决定论观点。 
科学技术提高人们认识和改造世界的能力,促进生产力和经济的发展。但科学技术不能解决资本主义制度所固有的矛盾,不能消灭压迫和剥削,也不足以克服社会关系中的各种矛盾。只靠科技进步,没有无产阶级的革命斗争,没有社会关系的根本变革,资本主义不能自动转变为社会主义。上述观点否认了社会基本矛盾在社会发展中的决定作用,否认了阶级斗争、社会革命与改革在社会发展中的作用,也没有看到科学技术掌握在不同阶级、不同人的手中,其作用是不同的。 
9、这种观点是错误的。历史是人的有意义有目的的活动,思想因素在历史发展中起着重要的作用。人类历史包含思想史,研究思想史对于深人认识人类历史及其发展有重要意义。 
唯物史观认为,人们的社会存在决定社会意识,社会历史首先是物质资料生产发展的历史,是人民群众实践活动的历史,在阶级社会中是阶级斗争的历史。把一切历史归结为思想史的观点本质上是唯心史观。 
10、唯心史观的主要缺陷在于只是考察了人们活动的思想动机,而没有进一步考究思想动机背后的物质动因和经济根源,因而从社会意识决定社会存在的前提出发,把社会历史看成是精神发展史,根本否认社会历史的客观规律,根本否认人民群众在社会历史发展中的决定作用。 
五、材料分析题 
1.(1)材料1具有重民、贵民的合理思想,包含有肯定、重视人民群众作用的思想倾向。其局限性是:这些思想以维护和改善剥削阶级的统治为目的,是站在君主和剥削阶级一边;它是就君民关系讲人民群众的作用的,十分狭隘,没有形成完整的思想;而且还表现了害怕人民群众的心理。 
(2)材料2是主观唯心主义英雄史观的典型观点,材料3是客观唯心主义英雄史观的典型观点。 
(3)材料2和材料3的共同本质是否认人民群众创造历史的作用。 
2.(1)材料l和材料2中所表现的共同思想倾向都认为人类历史有其客观的规律,这种规律是可以为人们和历史学家认识的。人类历史是不断进步和前进的历史,历史学作为一门科学是可能的。它们的不同点在于,说前一段话的孔德是一位实证主义者,也是一位带有严重的形而上学倾向的思想家,他看到了历史发展有其客观的规律,人类进步是可能的,但他把这种进步过程,把历史发展的过程看作是严格按照固定的顺序进行的,而看不到人作为历史主体所应有的能动性和创造性。在马克思主义看来,人们不仅可以认识历史发展的规律,而且可以在这个基础上发挥能动作用,社会形态及其更替是统一性和多样性的辩证统一。 
(2)材料3的基本思想倾向是通过否定历史事实的客观性而否定历史有其客观规律,所以历史学作为一门科学是不可能的。在克罗齐看来,历史都是当代人按照当代人的兴趣和目的而编纂的历史,是一种主观的东西。这是他与前二者的主要分歧所在。 
(3)在马克思的这段著名的话中,体现了马克思主义对于历史发展的唯物的辩证的观点。一方面,马克思认为历史的规律是客观的,历史发展的过程中有其固有的秩序和节奏,人们即使认识到这些规律,也不能改变它,不能逾越和取消社会发展的固有的阶段。另一方面,人在历史规律面前又不是无能为力的,他们可以缩短和减少分娩的痛苦。人们不能改变客观规律,但可以改变规律起作用的条件,从而利用规律为自己的目的服务。这表现了马克思对于历史规律的客观性与人的自觉活动能动性的唯物辩证的理解。