• 教学内容库
  • 经典文献库
  • 教学课件库
  • 教学素材库
  • 重点难点解析库
  • 章节习题库

要点概览更多


教学目的和要求:

从总体上理解和把握什么是马克思主义,什么是马克思主义基本原理,了解马克思主义产生的过程和条件,掌握马克思主义最鲜明的特征,增强学习和运用马克思主义的自觉性。

教学要点:

什么是马克思主义

什么是马克思主义基本原理

马克思主义产生的必然性

马克思主义的鲜明特征

马克思主义是行动的指南

教学重难点:

1.什么是马克思主义、马克思主义基本原理

2.马克思主义产生的历史条件

3.马克思主义的本质特征

4.马克思主义的基本特征

5.怎样学习马克思主义

理论前沿更多


余斌:准确表达马克思主义基本原理
马克思曾经指出,“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”(《马克思恩格斯文集》第1卷,人民出版社2009年版,第11页。)而对于《马克思主义基本原理概论》这门课程来说,所谓的“彻底”首先就是要求准确表达马克思主义基本原理。但遗憾的是,某些教材却不能做到这一点。例
浏览78 次数
详细内容>>
刘国光:关于当前马克思主义理论的一些问题
一、关于经济领域的阶级斗争 《红旗文稿》2014年第18期发表的《坚持人民民主专政,并不输理》一文引起巨大关注,并遭到右翼“公知”的围攻。该文所讲的内容,都是在宪法和党的文件中明确阐明的,讲一讲“阶级斗争”,谈一谈“人民民主专政”,这本是很正常的,却遭到如此多的人恶毒攻击,这
浏览68 次数
详细内容>>
梅荣政:对马克思主义基本原理科学体系的几点思考
关于马克思主义基本原理科学体系问题,我想讲四点看法,供同行们参考。 一、怎样界定马克思主义基本原理? 如何界定马克思主义基本原理,学术界有不同意见和多种见解。这是很好的现象,说明这个问题已引起广泛的关注和研究。就讨论的问题本身来说,我以为要深入考察两个概念,即基本原理、科学体系。这里先说基本原理,下面
浏览56 次数
详细内容>>
孙熙国:马克思主义究竟能够带给我们什么?
在人类历史上,从来没有哪一种思想理论能够像马克思主义那样具有如此强大的威力。马克思主义不仅彻底改变了中国的命运,开创了崭新的百年中国道路,更以其所指引的无产阶级革命和社会主义运动而对世界的变化产生了巨大的影响。今天,距离马克思主义创建已有160多年。今天的中国和世界是否还需要它?为什么中国的发展始终强
浏览75 次数
详细内容>>

答疑解惑 更多


Q:
如何理解马克思主义是科学性与革命性的统一?
A:

马克思主义理论的最本质的属性,在于它的彻底的科学性。马克思主义之所以能够历久不衰,永葆青春和活力,其根本原因就在于它具有彻底的科学性。马克思主义又是在无产阶级革命实践中产生、发展起来的,是无产阶级根本利益的科学表现。鲜明的阶级性也是马克思主义的根本特性。马克思说过:“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器”。马克思主义第一次阐明了现代无产阶级是推翻资本主义制度的“掘墓人”、建设社会主义的领导力量,是革命最彻底最有前途的阶级。它使无产阶级真正地意识到自己的历史地位与作用,从而使无产阶级由自在的阶级发展为自为的阶级,自觉组织起来为本阶级和人类的解放而奋斗。马克思主义既揭示了人类社会发展的一般规律和发展方向,同时又代表了工人阶级的利益、愿望和要求。从这样的意义上讲,马克思主义就是无产阶级立场的理论表现,是无产阶级解放条件的理论概括。马克思主义阶级性和科学性、阶级性和真理性是完全一致的。

Q:
马克思主义最鲜明的政治立场是什么?
A:

马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。第一,这是由马克思主义理论的本性决定的。马克思主义是在广大的无产阶级革命实践中产生、发展起来的,是无产阶级的阶级立场和根本利益的科学表现,是无产阶级解放条件的理论概括。鲜明的阶级性是马克思主义的根本特性。第二,这是由无产阶级的历史使命决定的。无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己。第三,是否始终站在最广大人民的立场上,是唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现最广大人民的根本利益,既是马克思主义最鲜明的政治立场,也是马克思主义政党先进性的重要体现。

Q:
为什么说马克思主义的创立是人类思想史上的伟大革命变革?
A:

马克思主义哲学的产生,是哲学史上的伟大革命。马克思和恩格斯对当时的整个哲学史作了批判性的总结:一方面他们克服了形而上学唯物主义不彻底性,把唯物主义原则贯彻到包括社会历史和人类思维在内的一切领域。另一方面又纠正了唯心主义辩证法的反科学性,把辩证法规律从唯心主义泥潭中解救出来,重新建立在唯物主义基础之上。从而第一次正确解决了哲学与具体科学的关系,第一次实现了唯物主义与辩证法、唯物主义自然观与历史观的有机统一,并且,在社会作用上,马克思主义第一次强调哲学的使命不仅要认识世界,更重要的在于指导实践,改造世界。这样,马克思主义不仅在哲学领域完成了一次伟大的变革——把唯物主义与辩证法有机统一起来,把辩证唯物主义和历史唯物主义结合起来,创立了一个十分完备而又严密的唯一科学的世界观。而且也为全部科学提供了崭新的世界观和方法论。随着马克思主义哲学的诞生,整个社会科学也就进入了现代发展阶段。

马克思主义政治经济学正是以这种科学世界观和方法论,从物质生产力的状况是一切思想和趋势的根源入手,分析和研究了各种社会经济形态特别是资本主义的产生,发展和衰落的过程和根源,得出资本主义发展和转变为社会主义的结论。马克思主义政治经济学的产生吸收发展了英国古典政治经济学的精华,实现了经济学史上的革命。

科学社会主义根据人类社会发展的一般规律,根据对资本主义经济社会深刻分析基础上,对未来社会主义和共产主义发展普遍规律的科学预测,克服了空想社会主义的弊端,使对人类社会的预测建立在现实基础上,实现了人类社会认识史上的伟大革命变革。

因此,我们说马克思主义的创立是人类思想史上的伟大革命变革。

Q:
怎样理解马克思主义既是一门科学又是一种意识形态?
A:

马克思主义既是一门科学又是一种意识形态。马克思主义是由马克思恩格斯创立和后人进一步创新和发展了的观点和学说的体系。它以世界的本质及其发展的一般规律为根本研究对象,是关于世界的普遍本质及其发展的一般规律的科学,特别是关于人类社会发展的一般规律,资本主义发展和转变为社会主义,以及社会主义和共产主义发展普遍规律的科学。

马克思主义的根本特征在于以科学的实践观为基础。在它创立时就批判的继承了人类优秀文化遗产,凝结着人类思想最高成就的思想精华;马克思主义是以可靠的科学知识和历史材料为依据,对世界本来面貌的全面而深刻的反映;马克思主义坚持以实践为基础,不断研究和解决前进和实践发展中遇到的新问题、新情况,因而它能够成为永葆青春火力的科学真理。马克思主义的科学性还在于它是完备而严密的科学理论体系。内容涉及自然、社会和人类思维的各个领域,其主要组成部分是马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义。它们在理论上和逻辑上是严密的、完整的,相互联系、相互渗透,构成统一的马克思主义学说。

马克思主义同时又是一种意识形态,即现代无产阶级的意识形态,它一方面是现代无产阶级的根本利益和革命运动的反映,另一方面又是为实现无产阶级根本利益服务的,是无产阶级及其政党认识世界和改造世界的思想武器,是关于无产阶级和人类解放的科学。马克思主义是在实践基础上科学性和革命性的统一。

Q:
什么是马克思主义?
A:

从不同的角度,我们可以对什么是马克思主义作出不同的回答。从它的创造者、继承者的认识成果讲,马克思主义是由马克思恩格斯创立的,而由其后各个时代、各个民族的马克思主义者不断丰富和发展的观点和学说的体系。从它的阶级属性讲,马克思主义是无产阶级争取自身解放和整个人类解放的科学理论,是关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说。从它的研究对象和主要内容讲,马克思主义是无产阶级的科学世界观和方法论,是关于自然、社会和思维发展的普遍规律的学说。马克思主义是由一系列的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系,它是一个完整的体系。从狭义上说,马克思主义即马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系。从广义上说,马克思主义不仅指马克思恩格斯创立的基本原理论、基本观点论和学说体系,也包括继承者对它的发展,及在实践中不断地发展着的马克思主义。作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义,是从广义上理解的马克思主义。它既包括由马克思恩格斯创立的马克思主义的基本理论、基本观点、基本方法,也包括经列宁等对其继承和发展,推进到新的阶段,并由毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等为主要代表的中国共产党人将其与中国具体实际相结合,进一步丰富和发展了马克思主义,即中国化的马克思主义。

经典作家相关论述更多


马克思、恩格斯:共产党宣言
一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧欧洲的一切势力,教皇和沙皇、梅特涅和基佐、法国的激进派和德国的警察,都联合起来了。 有哪一个反对党不被它的当政的敌人骂为共产党呢?又有哪一个反对党不拿共产主义这个罪名去回敬更进步的反对党人和自己的反动敌人呢? 从这一事实中可以得出两
浏览104 次数
详细内容>>
列宁:马克思主义的三个来源和三个组成部分
马克思学说在整个文明世界中引起全部资产阶级科学(官方科学和自由派科学)极大的仇视和憎恨,这种科学把马克思主义看作某种“有害的宗派”。也不能期望有别的态度,因为建筑在阶级斗争上的社会是不可能有“公正的”社会科学的。全部官方的和自由的科学都这样或那样地为雇佣奴隶制辩护,而马克思主义则
浏览1105 次数
详细内容>>
恩格斯:路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结(1888年单行本序言)
马克思在《政治经济学批判》(1859年柏林版)的序言中说,1845年我们两人在布鲁塞尔着手“共同阐明我们的见解”──主要由马克思制定的唯物主义历史观──“与德国哲学的意识形态的见解的对立,实际上是把我们从前的哲学信仰清算一下。这个心愿是以批判黑格尔以后的哲学的形式来实现的。两厚册八开本的原稿
浏览290 次数
详细内容>>
列宁:卡尔•马克思(传略和马克思主义概述)
现在用单行本出版的《卡尔•马克思》一文,是我在1913年(根据我的记忆)为格拉纳特词典写的。原来文末附有相当详细的、多半是外文的、论述马克思的书目。这个书目没有编进本版。其次,词典编辑部考虑到书报检查,又把本文结尾阐述马克思的革命策略的部分删去了。可惜在这里我无法把结尾部分再加进去,因为原稿留在克拉
浏览233 次数
详细内容>>
列宁:弗里德里希·恩格斯
1895年新历8月5日(7月24日),弗里德里希·恩格斯在伦敦与世长辞了。在他的朋友卡尔·马克思(1883年逝世)之后,恩格斯是整个文明世界中最卓越的学者和现代无产阶级的导师。自从命运使卡尔·马克思和弗里德里希·恩格斯相遇之后,这两位朋友的毕生工作,就成了他们的共同事业。因此,要了解弗里
浏览91 次数
详细内容>>
恩格斯:在马克思墓前的讲话
3月14日下午两点三刻,当代最伟大的思想家停止思想了。让他一个人留在房间里不过两分钟,等我们再进去的时候,便发现他在安乐椅上安静地睡着了---但已经是永远地睡着了。   这个人的逝世,对于欧美战斗着的无产阶级,对于历史科学,都是不可估量的损失。这位巨人逝世以后所形成的空白,不久就会使人感觉到。 正像达尔文发
浏览175 次数
详细内容>>

重要论述更多


邓小平:在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点
(一) 一九八四年我来过广东。当时,农村改革搞了几年,城市改革刚开始,经济特区⑴才起步。八年过去了,这次来看,深圳、珠海特区和其他一些地方,发展得这么快,我没有想到。看了以后,信心增加了。 革命是解放生产力,改革也是解放生产力。推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,使中国人民的生产力获得解放
浏览57 次数
详细内容>>
毛泽东:马列主义基本原理至今未变,个别结论可以改变
马特:我有些理论问题不清楚,想在这里提一提。主席先生是世界上第一流的理论家,不知有无时间解答? 毛泽东:你这个说法不对。 马:理论著作我看过很多。我认为只有列宁和您的著作最好。 毛:忙于工作,没有充分的时间研究理论问题。 马:我认为,所谓马列主义是指马克思和列宁两人的著作。其中属于认识论的唯物主义是普遍的真
浏览47 次数
详细内容>>

会议文件及相关论述更多


学习、运用、发展马克思主义 习近平这样言传身教
中国青年网北京4月12日电(记者 杜美辰)先立乎其大者,则其小者不能夺也。近百年前,以马克思主义为旗帜的中国共产党人带领中国人民实现了救亡图存、民族独立、人民解放。近百年后,马克思主义依然是当今时代的思想旗帜,指引着中华民族的伟大复兴。   作为新一代党和国家的领导人,习近平的治国理政思想是当代中国马克
浏览57 次数
详细内容>>
人民日报:理直气壮拒斥“共产主义渺茫论”
习近平同志去年在与中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时强调:我们不能因为实现共产主义理想是一个漫长的过程,就认为那是虚无缥缈的海市蜃楼,就不去做一个忠诚的共产党员。我们现在坚持和发展中国特色社会主义,就是向着最高理想所进行的实实在在努力。习近平同志这一重要讲话发表后,关于如何坚定共产主义理想的问题
浏览61 次数
详细内容>>
北京马克思主义理论与传播基地完成评估验收工作
根据《关于对北京市哲学社会科学应用对策研究基地进行验收的通知》(京社科规划文【2016】1号)的要求,2016年4月1日下午,北京马克思主义理论研究与传播基地(以下简称马研基地)相关负责人、院科研处、科社所有关同志,在北京会议中心参加了由北京市哲学社会科学规划办公室组织的基地建设项目评估验收会议。受马研基地负
浏览42 次数
详细内容>>
习近平在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话
同志们: 今天,我们在这里集会,庆祝中央党校建校80周年,同时举行中央党校2013年春季学期开学典礼。党的十八大之后,我已不再兼任中央党校校长了,但我对中央党校很有感情。中央党校建校80周年是一件大事。无论从党的事业发展还是从自己的感情上说,我都很高兴同大家一起庆祝这件大事。 中央党校1933年创办于中央苏区,延
浏览66 次数
详细内容>>

教学课件更多


绪论 课程提纲

绪论

绪论 马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学

绪论 马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学

教学视频更多


没有任何带图片的信息!

图片素材更多


马克思墓

马克思(1818—1883)

马克思

马克思

马克思

孔子与马克思

富尔顿建造的“克莱蒙特”号蒸汽轮船下水

福特和他制造的汽车

德国 奔驰专利1号车(1886年)

贝尔制造的一架早期电话

西奥多·施旺(1810—1882)

施莱登(1804—1881)

富尔顿建造的“克莱蒙特”号蒸汽轮船下水

贝尔制造的一架早期电话

爱迪生发明电影后,制作的世界第一部有声电影《打喷嚏》中的画面

爱迪生发明的电灯灯炮

爱迪生发明的电报机

1826年英国史蒂芬孙制造的蒸汽机车

马克思生于普鲁士的莱茵省特里尔城

1920年由陈望道翻译的第一本《共产党宣言》中文全译本

年轻时的马克思

马克思夫人-燕妮(1814—1881)

黑格尔(1770-1831)

视频素材更多


思想的历程第七集世纪工程

思想的历程第六集思想春天

思想的历程第三集艰难岁月

思想的历程第四集延河之光

思想的历程第二集星火燎原

思想的历程第五集理论宝库

思想的历程第一集历史选择

千年思想家

经典案例更多


千年思想家

专题列表更多


绪论专题
1.什么是马克思主义和马克思主义基本原理?
2.为什么要强调马克思主义立场、观点和方法?
3.如何理解马克思主义是科学性与革命性的统一?
4.马克思主义产生的自然科学基础是什么?
5.列宁对马克思主义理论做出了哪些重要贡献?
 
浏览102 次数
详细内容>>

专题解析更多


Q:
列宁对马克思主义理论做出了哪些重要贡献?
A:
一、关于帝国主义的理论;
二、关于实现无产阶级专政的条件和机制,关于无产阶级在帝国主义战争和世界革命时代的策略;
三、关于无产阶级革命期间无产阶级与农民的关系;
四、关于民族问题的意义,特别是殖民地和半殖民地国家的民族运动对世界革命的影响和意义;
五、关于党的作用;
六、关于过渡时期无产阶级国家的作用;
七、关于作为这一时期无产阶级国家的具体形式的苏维埃制度。
 
Q:
马克思主义产生的自然科学基础
A:
 马克思主义是人类自然科学成果的结晶,特别是19世纪上半叶欧洲自然科学的新成就,为马克思主义的产生奠定了坚实而丰富的自然科学基础。
    古代自然科学是与生产力水平低的状况直接相联系的,首先出现的是天文字,其次是几何学、数学,而后产生了生物学和医学等等。人们对自然界的认识带有直观的原始综合的性质,本质上是正确的,但又是笼统的、模糊的、粗糙的,不能在细节上解释自然界状况和其运动过程,具有直观性、思辨性和猜测性。近代自然科学是建立在实验科学基础上的,它的前期处于收集材料阶段,天文学、力学、数学等方面都取得了辉煌的成就,化学、物理学、生物学也有明显的进展,出现了哥白尼、伽利略、刻普勒、牛顿等著名科学家。近代自然科学在对自然界细节的认识上大大高于古代,但对自然界整体的认识上低于古代,自然观的中心是自然界绝对不变这样一种总观点,它否认了自然界各种运动形态的相互联系和相互转化,否认自然界的永恒运动。如果承认运动的话,也只是承认机械运动,它否认事物内在的否定性,形成了一种机械唯物主义占统治地位的自然观。
    从18世纪下半叶开始,自然科学由收集材料阶段进入到整理材料阶段,在哲学领域里也就响起形而上学的丧钟。这个时期在自然科学领域中相继出现了一些重大发现,给僵死的形而上学自然观打开了一个又一个缺口。天文学中康德一拉普拉斯的星云假说打开了形而上学自然观第一个缺口。1755年德国哲学家康德发表《宇宙发展史概论》,提出了太阳系起源的“星云假说”,认为太阳系是从弥漫物质(星云)通过自身运动规律——在吸引和排斥的相互作用下,由于吸引而不断凝聚,因排斥而发生旋转运动,从最初的浑沌状态中逐渐发展成为有秩序的天体系统。它否定了牛顿的“神的第一次推动”,对“宇宙神创论”是有力的批判。1796年法国数学家拉普拉斯也提出了类似星云假说,后人把这个学说称为“康德一拉普拉斯星云说”。地质学中赖尔的地质渐变论打开了形而上学自然观的第二个缺口。1830年英国地质学家赖尔发表了《地质学原理》一书,用大量的材料论证了地球地层渐变的理论,把发展变化的思想引进地质学,批判了居维叶的灾变论,认为地球表面变化是由各种自然力在长期缓慢的综合作用下逐渐形成的,并提出了研究地球变迁的方法。物理学中能量守恒原理打开了形而上学自然观的第三个缺口。19世纪30年代和40年代,德国化学家迈耳、英国物理学家焦耳和律师格罗沃等人分别从不同角度,独立地发现了能量守恒和转化定律,揭示了热、机械、电、化学等各种运动形式的多样性和统一性,说明自然界中整个运动的统一不再是哲学论断,而是自然科学的事实,指出形而上学自然观的错误。化学上的三大发现打开了形而上学自然观第四个缺口。一是英国化学家道尔顿1808年在实验基础上提出的原子论,揭示了各种化学元素之间的内在联系;二是德国化学家维勒于1824年和1828年从无机物合成了两种有机物:草酸和尿素。这打破了无机物和有机物之间人为鸿沟,揭示了自然界的物质统一性;三是俄国化学教授门捷列夫1869年前后发现化学元素周期律,提出各种元素性质的变化和原子量之间的周期关系。生物学中细胞学说和生物进化论打开了形而上学自然观第五个缺口。德国植物学家施莱登和动物学家施旺于1838年和1839年共同建立了细胞学说。他们指出:一切动物和植物有机体都是由细胞按照一定规律发育、生长的结果,细胞是动物和植物有机体构造和发育的基础,说明了所有生命现象之间的本质联系。英国生物学家达尔文于1859年出版了《物种起源》一书,用丰富的材料说明生物界的任何物种,不管是动物、植物还是人类,都是由简单到复杂、由低级到高级长期进化的结果,都存在着它的产生、发展和灭亡的历史。
自然科学领域的一系列重大发现,特别是19世纪上半叶的三大发现:能量守恒和转化定律、细胞学说、生物进化论,证明自然界一切都是辩证发展的,机械唯物主义自然观彻底破产。正如恩格斯指出的:“由于这三大发现和自然科学的其他巨大进步,我们现在不仅能够指出自然界中各个领域内的过程之间的联系,而且总的说来也能指出各个领域之间的联系了,这样,我们就能够依靠经验自然科学本身所提供的事实,以近乎系统的形式描绘出一幅自然界联系的清晰图画。”①这时:“新的自然观的基本点是完备了:一切僵硬的东西溶化了,一切固定的东西消散了,一切被当作永久存在的特殊东西变成了转瞬即逝的东西,整个自然界被证明是在永恒的流动和循环中运动着。”②自然科学的发展为马克思主义产生准备了条件。19I廿纪40年代马克思和恩格斯概括、总结了自然科学的成果,创立了辩证唯物主义自然观,使人类对自然界的认识产生根本变革。
① 《马克思恩格斯选集》第4卷,第241~242页。
② 同上书第3卷,第453~454页。
 
Q:
如何理解马克思主义是科学性与革命性的统一?
A:
1.马克思主义科学性的表现辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论,是科学思想中的最大成果。马克思恩格斯在唯物史观和剩余价值学说的基础上创立了科学社会主义理论。 同时,马克思主义最重要的理论品质是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验和发展真理。这种与时俱进的理论品质是马克思主义始终保持蓬勃生命力的关键所在,也是马克思主义具有彻底的科学性的根本原因。 因此,马克思主义的科学性表现在它以事实为依据,以规律为对象,以实践为检验真理性认识的标准,通过概括自然科学、社会科学和思维科学的成果,揭示了自然、社会和人类思维发展的普通规律。
 2.马克思主义革命性的表现。 马克思主义最鲜明的政治立场就是致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的利益。马克思主义的最崇高的社会理想就是实现物质财富极大丰富、人民境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会。 马克思主义的革命性集中体现为它的改造世界的实践活动和理论批判精神。马克思主义揭示了人类社会发展的一般规律,同时将之与无产阶级和全人类解放的实践结合起来,成为无产阶级争取解放的鲜明旗帜。
3.马克思主义既具有严格的科学性,也具有高度的革命性,是科学性与革命性的高度统一,指明了人类社会发展的总体趋势,是无产阶级争取解放的伟大旗帜
 
Q:
深入学习中国特色社会主义理论体系 努力掌握马克思主义立场观点方法
A:
一、学习和掌握马克思主义立场观点方法,是深入学习中国特色社会主义理论体系、提高思想理论水平的根本要求
党的十七大明确提出,要深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,着力用马克思主义最新成果武装全党。党的十七届四中全会再次强调这个问题,进一步提出党员领导干部要作真学真懂真信真用的表率。马克思主义立场观点方法,贯穿于马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系之中,是马克思主义科学思想体系的精髓所在。党员领导干部只有努力学习和掌握马克思主义立场观点方法,才能从根本上不断提高自己的思想理论水平和辨别是非能力,增强认识世界和改造世界的能力,坚定中国特色社会主义信念和共产主义理想;才能全面、正确地理解和贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和各项方针政策,坚定不移地继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗;也才能不断改进工作作风和工作方法,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,克服和避免摇摆性、片面性、盲目性,把自己的工作做得更好。因此,我们党郑重提出的党员领导干部要真学真懂真信真用中国特色社会主义理论体系的要求,既要求真学真懂真信真用这一理论体系的基本内容,又要求真学真懂真信真用贯穿其中的马克思主义立场观点方法。
掌握和运用马克思主义立场观点方法来研究和解决中国的实际问题,是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人留给我们的传家宝。毛泽东同志的《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》、《中国革命战争的战略问题》、《中国共产党在民族战争中的地位》、《中国革命和中国共产党》、《论联合政府》等著作,就是学习和运用马克思主义立场观点方法写出来的指导中国革命的重要著作。1938年10月,他在党的六届六中全会上提出“马克思主义在中国具体化”时明确指出,我们“不但应当了解马克思、恩格斯、列宁、斯大林他们研究广泛的真实生活和革命经验所得出的关于一般规律的结论,而且应当学习他们观察问题和解决问题的立场和方法。”他1941年在《改造我们的学习》这篇重要文献中,针对当时党内存在的理论脱离实际、教条主义地对待马克思主义的严重问题,再次指出许多同志学习马克思列宁主义,“只会片面地引用马克思、恩格斯、列宁、斯大林的个别词句,而不会运用他们的立场、观点和方法,来具体地研究中国的现状和中国的历史,具体地分析中国革命问题和解决中国革命问题”。那一年,中央还作出决定,“号召我们的同志学习应用马克思列宁主义的立场、观点和方法,认真地研究中国的历史,研究中国的经济、政治、军事和文化,对每一问题要根据详细的材料加以具体的分析,然后引出理论性的结论来。”毛泽东同志关于学习和掌握马克思主义立场观点方法的重要思想,是毛泽东思想的重要组成部分,也是我们做好领导工作的重要指针。
邓小平同志在改革开放初期总结社会主义建设经验教训时指出:我们“主要的是要用马克思主义的立场、观点、方法来分析问题,解决问题。马克思主义的活的灵魂,就是具体地分析具体情况。马列主义、毛泽东思想如果不同实际情况相结合,就没有生命力了”。江泽民同志指出:“我们学习理论,关键要学会运用马克思主义的立场、观点、方法来观察和解决问题,提高辩证思维的能力,防止形而上学和片面性。”胡锦涛同志指出:“高举毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想的旗帜,不断开创中国特色社会主义事业新局面,不断开创马克思主义在中国发展的新境界,最重要的是始终坚持贯穿这个科学思想体系的活的灵魂,始终坚持马克思主义立场、观点和方法。”我们党的领导人之所以一以贯之地强调学习和掌握马克思主义立场观点方法,是因为这是对待马克思主义的基本态度问题。邓小平同志指出:“绝不能要求马克思为解决他去世之后上百年、几百年所产生的问题提供现成答案,列宁同样也不能承担为他去世以后五十年、一百年所产生的问题提供现成答案的任务。”我们学习马克思主义,就要学习和掌握马克思主义立场观点方法,既坚决抵制马克思主义“过时论”等种种否定马克思主义的错误思想,又不要被针对具体情况、具体条件的个别词句、个别结论束缚住手脚。正因为我们党采取这种科学态度,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,自觉运用马克思主义立场观点方法研究和解决中国革命、建设、改革的实际问题,不断推进马克思主义中国化,才先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,指引中国革命、建设、改革不断取得伟大胜利。
学习和掌握马克思主义立场观点方法,对于我们当前深入学习实践科学发展观、巩固扩大深入学习实践科学发展观活动成果,具有十分重要的意义。科学发展观是马克思主义中国化最新成果,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,它的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。这里的第一要义、核心、基本要求、根本方法,反映和体现的正是马克思主义立场观点方法。按照党的十七大部署在全党开展的深入学习实践科学发展观活动,从2008年9月开始至今历时一年半,加上试点工作整整两年,自上而下分三批在全党开展,呈现出许多特点,各地区各部门有许多创造,积累了宝贵经验,取得了明显成效。实践证明,深入学习实践科学发展观活动是马克思主义中国化最新成果在全党的一次大普及,是贯彻落实科学发展观、积极推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的一次成功实践,为我们有效应对国际金融危机冲击、加快经济发展方式转变、保持经济平稳较快发展发挥了重要作用。按照中央的统一部署,学习实践活动已于2月底基本结束,中央将召开总结大会。各地区各部门各单位也要认真总结和切实运用学习实践活动的成功经验,认真做好建立健全贯彻落实科学发展观长效机制工作,运用学习和掌握的马克思主义立场观点方法不断解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,努力形成有利于贯彻落实科学发展观的政策导向、舆论导向、用人导向和体制机制,在新的起点上推动学习实践科学发展观不断向深度和广度发展。
二、坚持中国特色社会主义理论体系中贯穿的马克思主义立场,始终站在人民大众立场上,立党为公、执政为民,把服务群众、造福百姓作为最大责任
立场,是人们观察、认识和处理问题的立足点。这个立足点,从根本上讲是由人们的经济政治社会利益和地位决定的。从马克思、恩格斯在《共产党宣言》中明确提出共产党人始终坚持为无产阶级、为绝大多数劳动人民谋利益,到列宁强调党是无产阶级的先进部队,要为人民群众服务、代表他们的利益;从毛泽东同志关于共产党人必须全心全意为人民服务的重要思想,到邓小平同志关于必须把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量改革和一切事业根本标准的重要思想,到江泽民同志关于中国共产党必须始终代表最广大人民根本利益的重要思想,到胡锦涛同志关于必须把最广大人民的根本利益作为贯彻落实科学发展观的根本出发点和落脚点的重要思想,从中我们可以清楚地看到一条一脉相承又与时俱进的思想主线,这就是:始终站在人民大众立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益。这是马克思列宁主义的根本出发点和落脚点,也是毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想的根本出发点和落脚点。始终站在人民大众立场上,始终不脱离、不动摇这个立场,这是共产党人掌握马克思主义世界观的重大问题,因而也是我们广大党员干部学习贯彻中国特色社会主义理论体系要解决好的重大问题。
党员领导干部要真正站在人民大众立场上,首先要对人民群众有真挚感情。随着我国改革开放的深入,在社会利益多样化、价值观念多元化的情况下,领导干部中存在着一些不符合甚至违背马克思主义立场的突出问题。有的脱离群众,对群众的感情淡漠了,有的甚至与民争利,侵害群众利益。这些都损害了党同人民群众的血肉联系。古往今来,一些对推动社会进步有作为的政治家,在不同程度上都以关心老百姓疾苦为己任,从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,就说明了这一点。封建士大夫们尚且如此,我们共产党的干部更应该时刻把群众的安危冷暖挂在心上,扎实做好事关群众切身利益的每项工作。大量情况表明,在党长期执政和改革开放新的历史条件下,各级领导干部面临着进一步培养、巩固和增进同人民群众感情的问题。我们要始终牢记党的根本宗旨,从思想和感情深处真正把人民群众当主人、当先生,把自己看作人民群众的公仆和学生,自觉贯彻党的群众路线。人民群众中蕴藏着无穷的智慧和创造力,要虚心向他们求教问策,把政治智慧的增长、执政本领的增强、领导艺术的提高深深扎根于人民群众的实践沃土中,不断从人民群众中吸取营养和力量。毛泽东同志曾经说过:“拜人民为师,这就灵了。”这句话包含的道理是很深刻的。人民是创造历史的动力,我们共产党人任何时候都不要忘记这个历史唯物主义最基本的道理。
党员领导干部要真正站在人民大众立场上,归根到底必须解决好为谁掌权用权的问题。在我国,中国共产党是执政党,一切权力属于人民,一切权力服务于人民。领导干部的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,决不能把它变成牟取个人或少数人私利的工具。我们常说领导干部要正确对待群众、正确对待组织、正确对待自己,其中一个深刻用意就是告诉领导干部要正确认识权力的性质,用好手中的权力,不辱使命、不负重托。权力是柄“双刃剑”。领导干部手中掌握一定权力,为我们创造和提供了为人民服务的机遇,同时也容易成为权力寻租的主攻目标。现在,社会上出现的对领导干部拉拢腐蚀的手段越来越多,形式也越来越隐蔽。领导干部一旦放松了警惕,经受不住各种诱惑,就可能搞权钱交易,滑向腐败和犯罪的深渊。对各级领导干部来说,权力就是责任,权力越大责任也越大,一定要真正在思想上解决入党为什么、当干部做什么、身后留什么的问题,任何时候任何情况下都要以人民利益为重、全心全意为人民谋利益,都要把执政为民、为民用权作为正确使用权力的基本要求,真正做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。牢固树立这样的权力观,要求我们把权力用在贯彻执行党的路线方针政策和各项部署上,确保权力行使不偏向、不越轨、不出格,始终做到公正用权;要求我们必须牢固树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,按规定的权限行使权力、不超越用权的界限,按规定的程序行使权力、不任意妄为,按规定的责任行使权力、不逃避约束,始终做到依法依规用权;要求我们必须主动接受监督、自觉接受监督、乐于接受监督,时刻警惕官僚主义滋长蔓延,坚决抵御来自各方面的诱惑,带头遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,清清白白做人,干干净净干事,始终做到立党为公、为民用权、廉洁用权。
三、坚持中国特色社会主义理论体系中贯穿的马克思主义观点,自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的思想武器改造客观世界和主观世界
观点,是人们对事物的看法。马克思主义观点是马克思主义关于自然、社会和人类思维规律的科学认识,是对自然界规律和人类社会实践经验的科学总结,体现在马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义这三个组成部分之中,涵盖面非常广泛。比如,关于世界观、人生观、价值观的基本观点;关于辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点;关于社会形态和社会基本矛盾运动规律的基本观点;关于社会主义必然代替资本主义的基本观点;关于社会主义革命和无产阶级专政的基本观点;关于无产阶级政党的基本观点;关于社会主义本质和社会主义建设的基本观点,等等。这些基本观点贯穿于马克思主义科学思想体系之中,内容博大、思想精深,需要坚持不懈地刻苦学习、深入钻研,需要原原本本地阅读马克思主义原著,才能领会得更加深透。最近,《马克思恩格斯文集》和《列宁专题文集》正式出版发行,这是党的思想理论建设的一件大事,对于广大党员干部深入学习马克思主义经典著作,更好地用马克思主义指导实践,坚持中国特色社会主义不动摇,必将起到十分重要的作用。当前,重点是系统学习和掌握包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的当代中国马克思主义,也就是中国特色社会主义理论体系中的基本观点,用以观察、分析和解决我们在改革开放和社会主义现代化建设中面临的实际问题,用以指导客观世界和主观世界的改造。
学习和掌握中国特色社会主义理论体系中贯穿的马克思主义观点,就要学习和掌握马克思主义关于人类社会发展规律及其历史趋势的基本观点,始终坚定中国特色社会主义信念和共产主义理想。马克思主义把唯物主义原则应用于社会历史领域,揭示了人类社会的发展是一个自然历史过程,社会基本矛盾的运动决定了社会主义必然代替资本主义。这个科学理想,激励和鼓舞了世界上一代又一代共产党人为之奋斗、为之流血牺牲。现在,我们有些党员在矛盾面前畏缩不前,在困难面前悲观失望,在诱惑面前不能保持应有的纯洁以至腐败堕落,说到底是理想信念出了问题。实践表明,共产党员坚定理想信念,必须努力学习和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的强大思想武器,把理想信念建立在科学分析的理性基础之上。既要正确认识目前资本主义经济、科技发展的现实,更要正确认识资本主义社会的基本矛盾及其最终必然走向衰亡的历史趋势;既要正确认识社会主义发展过程中出现的曲折和反复,更要正确认识社会主义的发展前途是光明的;既要正确认识社会主义事业的长期性、艰巨性、复杂性,更要正确认识社会主义制度的强大生命力和巨大优越性。就是说,要从马克思主义关于人类社会发展规律的高度来认识当今世界的变化及其趋势,始终坚定自己的理想信念。要深刻认识到,中国特色社会主义理论体系这个当代中国的马克思主义,既坚持了科学社会主义的基本原则、又根据我国实际和时代特征形成了鲜明的中国特色,是引领当今中国社会不断发展进步、引领中华民族实现伟大复兴的科学理论,因而要始终不为任何风险所惧、不被任何干扰所惑,坚定不移地沿着中国特色社会主义方向勇往直前。
学习和掌握中国特色社会主义理论体系中贯穿的马克思主义观点,就要学习和掌握马克思主义关于生产活动是人类社会存在和发展根本前提的观点,始终把发展作为党执政兴国的第一要务。马克思主义坚持从社会物质生产特别是生产力和生产关系的矛盾运动来把握社会,揭示出生产力始终是推动社会前进最活跃、最革命的力量,从而确定社会主义的根本任务就是发展社会生产力。这个基本原理,要求我们在建设社会主义的整个历史进程中,都必须把集中力量发展社会生产力摆在首要位置,把经济建设作为党和国家的中心工作,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。邓小平同志反复强调,发展是硬道理。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾始终是我国社会的主要矛盾。因此,我们必须始终抓好发展这个第一要务,必须始终坚持以经济建设为中心,无论遇到什么情况都不能动摇。这一条,各级领导干部一定要牢牢把握。我们讲发展,是与人口资源环境相协调的可持续发展,是建立在优化结构、提高质量和效益基础上的又好又快发展。改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了举世瞩目的巨大成就。同时必须清醒地看到,我国经济社会发展也存在一些长期积累、制约全局的深层次矛盾和问题,集中表现为经济发展方式不适应的问题越来越凸显。国际金融危机对我国经济的冲击表面上是对经济增长速度的冲击,实质上是对经济发展方式的冲击。粗放型增长模式已难以为继,我国经济已经进入了只有加快经济发展方式转变和经济结构调整才能持续平稳较快发展的关键时期。正如胡锦涛同志强调指出的,综合判断国际国内形势,转变经济发展方式已刻不容缓。各级领导干部都要以宽广的视野、战略的思维,深刻认识加快经济发展方式转变的重要性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感,自觉贯彻落实好中央关于推动科学发展的重大决策部署,坚定不移地推进经济发展方式转变。
学习和掌握中国特色社会主义理论体系中贯穿的马克思主义观点,就要学习和掌握社会主义经济政治文化社会协调发展的观点,把中国特色社会主义事业全面推向前进。实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。社会主义社会是以经济建设为中心,同时实现全面发展、全面进步的社会。没有经济的发展,其他方面的发展就没有物质基础;没有其他方面的发展和进步,物质文明建设就没有必要保障和更强大动力,经济发展目标也就难以实现。改革开放以来,我们党明确提出一系列“两手抓”的方针,就是为了既实现经济持续发展又实现社会全面进步,完整地体现和发挥社会主义制度的优越性。正是基于对马克思主义的深刻理解、对中国实际和时代特征的准确把握,党的十七大明确提出:中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。各级领导干部要深刻理解这个科学概括,坚持以兴国为己任、以富民为目标,在集中力量抓好经济建设的同时,更加注重推进社会主义政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设。
学习和掌握中国特色社会主义理论体系中贯穿的马克思主义观点,就要学习和掌握马克思主义关于人的全面发展的观点,在发展中始终坚持以人为本。马克思主义历来认为,人的自由和全面发展是共产主义的本质规定,是建设社会主义的重要任务。党的十六大以后,胡锦涛同志明确提出了以人为本的重要思想,指出我们提出以人为本的根本含义,就是坚持全心全意为人民服务,立党为公、执政为民,始终把最广大人民的根本利益作为党和国家工作的根本出发点和落脚点,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。我们在推进发展的过程中,既要见物又要见人,既要重视物质生产水平的提高又要重视人的素质的提高,既要注重经济指标又要注重人文和资源环境指标。这就必须树立致力于全面发展、全面进步的正确政绩观,也只有坚持这样的政绩观,才能做出经得起实践检验和人民满意的实绩。
四、坚持中国特色社会主义理论体系中贯穿的马克思主义方法,用唯物辩证、实事求是、群众路线的思想方法和工作方法武装头脑、指导实践,不断提高领导工作水平
这里所说的方法,是与马克思主义世界观相统一的方法论,它是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。恩格斯指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”列宁指出:“马克思主义者从马克思的理论中,无疑地只是借用了宝贵的方法。”毛泽东同志指出:“马克思主义的方法就是政治上军事上的望远镜和显微镜”,是指导我们认识世界、改造世界的根本方法。邓小平同志强调,学习运用马克思列宁主义理论,最重要的是掌握它的基本原则和基本方法。江泽民同志指出,学习和运用科学世界观和方法论,多掌握一点唯物辩证法,是对各级领导干部的一条重要要求。胡锦涛同志对学习和掌握马克思主义方法作出了许多深刻阐述,强调“辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是马克思主义最根本的理论特征”。马克思主义的世界观和方法论是有机统一的。学习和掌握正确的世界观和正确的方法论,始终是马克思主义政党思想建设的重大任务。
学习和掌握马克思主义方法,必须学习和掌握唯物辩证的思想方法。客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地观察事物、分析问题、解决问题,在矛盾双方对立统一的过程中把握事物发展规律,这是学习和掌握唯物辩证思想方法的基本要求。坚持唯物辩证的思想方法,对于做好领导工作十分重要。比如,出主意、用干部是领导工作的重要职责。要出好主意,基础和前提是科学认识和正确把握形势。只有学会辩证地分析和比较从局部到全局、从眼前到长远的发展形势,学会辩证地认识和比较国内外经济、政治、文化的发展趋势,学会辩证地思考和比较历史的和现实的发展经验,才能善于把本地区本部门本单位的工作放到局部与全局、眼前与长远、国内与国外、历史与现实的大形势、大趋势和历史经验之中去考虑、去研究,才能作出正确谋断和决策。选拔使用干部也是这样,既看长处又看短处,用其所长、避其所短或补其所短,让干部各得其所、各展所长。科学发展观是充分贯彻和体现马克思主义唯物辩证法的发展观。它所强调的发展,是正确处理局部与全局、数量与质量、速度与效益关系的又好又快发展,是正确处理人与人、人与社会、人与自然关系的协调发展,是正确处理城市与农村、发达地区与欠发达地区、国内发展与对外开放关系的统筹发展,是正确处理经济、政治、文化、社会以及生态等各方面关系的全面发展,是正确处理当前与长远、现在与未来关系的可持续发展。我们学习实践科学发展观,要特别注意掌握蕴含其中的辩证法,掌握得越全面、了解得越深入,对我国经济社会发展规律的把握也就会越全面,对推动科学发展的理论和实践的认识也就会越深刻、行动也就会越自觉,就越能创造出推动科学发展、促进社会和谐的业绩。
学习和掌握马克思主义方法,必须学习和掌握实事求是的思想方法。实事求是,集中体现了马克思主义唯物的、辩证的认识论,是我们党始终坚持的根本思想方法。解放思想是实事求是的内在要求。只有解放思想,不断研究新情况、解决新问题,把思想认识从各种不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,才能使我们正确地把握不断发展变化着的客观实际,才能使我们的思想认识符合客观实际,这样才能真正做到实事求是。与时俱进是实事求是的必然要求和结果。随着时间的推移和时代的前进,客观实际发生了变化,我们的思想认识必须相应地跟着变、跟着前进,这也就是实事求是。因此,坚持实事求是,一定要同解放思想、与时俱进有机统一起来,在解放思想、与时俱进中坚持真理、纠正错误,做到不唯上、不唯书、只唯实。实践表明,坚持实事求是说起来容易做起来难,难就难在客观实际是错综复杂、千变万化的,隐藏在现象背后的规律不是那么容易把握的。要真正做到实事求是,必须注重和坚持调查研究。对于各级领导干部来说,调查研究是做好一切工作的一门必备的基本功。当今时代,信息手段十分发达,利用信息工具了解和掌握情况,也是一种方式,而且是越来越重要的方式。但不管通信手段多么发达,有多少了解情况的其他渠道,都不能替代亲自深入实际、深入基层、深入群众进行实地的调查研究。坚持实事求是,一个重要的要求就是敢于讲真话、讲实话。各级领导干部要勇于开展批评和自我批评,带头讲真话,敢于道实情,有一说一,有二说二,不刻意评功摆好,不回避和掩饰问题。要善于听真话,鼓励下级和群众讲心里话,反映真实情况。要正确对待和诚恳接受同志的诤言挚语,坚持言者无罪、闻者足戒,有则改之、无则加勉,建立和谐融洽的同志关系,坚决反对党内生活庸俗化。
学习和掌握马克思主义方法,必须学习和掌握群众路线的工作方法。一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,是马克思主义历史唯物主义基本原理在实际工作中的具体体现,也是我们党始终坚持的根本工作路线和根本工作方法。现在,群众路线已经被有些党员干部淡忘了。不少基层党员和群众反映,现在交通工具发达了,干部与群众的距离却远了;通信工具先进了,干部与群众的沟通却难了;干部的学历高了,做群众工作的水平却低了。这种说法,从一些侧面反映出党的群众工作和党群关系、干群关系中存在的问题。这里面既有立场问题、感情问题,也有方法问题、能力问题。各级领导机关和领导干部要从政治的高度深刻认识密切联系群众的重要性,放下架子,扑下身子,深入实际、深入基层,从群众中寻找解决问题的方案和办法,使作出的决策和决策的执行充分体现民心民意。要深入研究新形势下群众工作的规律和特点,努力提高群众工作的针对性和有效性,在改革发展过程中处理好效率与公平的关系,充分调动各方面群众的积极性主动性创造性;在利益格局调整的过程中兼顾不同群体的利益诉求,妥善协调和处理不同方面群众的利益关切;在思想观念发展变化的过程中寻找与群众交流沟通的共同语言,拉近与群众的思想感情距离,努力掌握为人民服务的科学方法,提高为人民服务的实际本领,真正把广大群众凝聚在党和政府周围,为推动科学发展、促进社会和谐而共同奋斗。
Q:
什么是马克思主义基本原理?
A:
马克思主义基本原理是马克思主义理论一级学科下的第一个二级学科。马克思主义基本原理学科专业立足于对马克思主义进行整体性研究,并与马克思主义中国化研究、马克思主义发展史、国外马克思主义、社会思潮研究相结合,体现马克思主义基本原理及其在中国的运用与发展。旨在研究马克思主义经典著作和基本原理,从整体上研究和把握马克思主义科学体系。马克思主义基本原理,是马克思主义科学体系的基本理论、基本范畴,是其立场、观点和方法的理论表达。主要研究方向有马克思主义基础理论、马克思主义经典著作、马克思主义理论与现实、马克思主义与当代社会思潮、马克思主义理论教育等。
马克思主义是世界无产阶级的指导思想,其基本内容包括马克思主义政治经济学、辩证唯物主义和历史唯物主义以及科学社会主义三个主要组成部分。马克思主义是无产阶级解放事业的指路明灯,他以建设共产主义理想社会为最终追求,在世界新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的进程中不断证明其正确性和指导意义。
马克思主义基本原理是马克思主义唯物论、实践观、价值观相互交融、相互渗透、相互支持的理论体系。 
首先,以马克思主义唯物论为核心,马克思主义基本原理是马克思主义物质观与实践观、历史观、辩证法等的辩证统一。承认外部世界客观性的辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义正确性和科学性的源泉。
其次,以马克思主义实践观为核心,马克思主义基本原理是实践观与物质观、辩证法、主体论、认识论,以及一切从实际出发、理论联系实际、实事求是等的辩证统一。体现人的主体性和目的性的马克思主义实践观是马克思主义生命力和创造力的源泉。
最后,以马克思主义价值观为核心,马克思主义基本原理是价值观与唯物论、实践观的辩证统一。马克思主义以无产阶级、劳动人民为政治立场、以共产主义为价值理想,这是马克思主义理论引领力和魅力的源泉。
Q:
什么是马克思主义?
A:
一、“什么是马克思主义”定义述评
  1.领袖人物给马克思主义下的定义
  关于什么是马克思主义,列宁认为,马克思主义是马克思的观点和学说的体系。这一定义是以马克思主义创始人来加以界定的,突出了马克思对马克思主义理论的贡献,但是没有揭示马克思主义的内容和本质,也没有揭示出马克思主义研究的对象是什么。同时会被人误解为只要是马克思的言论都是马克思主义理论,会把马克思主义不同时期形成的成熟的、不成熟的观点都当作真理性的东西。斯大林则认为:“马克思主义是关于自然和社会的发展规律的科学,是关于被压迫和被剥削群众的革命的科学,是关于社会主义在一切国家中胜利的科学,是关于建设共产主义社会的科学。”这个定义概括了马克思主义的基本内容,强调了马克思主义本质属性是为无产阶级服务的,但同样没有揭示马克思主义这门完整科学的研究对象,只强调了自然和人类社会,而把思维领域排除在外。可见,列宁和斯大林是从不同的角度对马克思主义进行定义的。
  2.国内学者给马克思主义下的定义
  国内学者对什么是马克思主义也进行了大量的研究,并根据自己的知识、阅历和思维方式,从不同角度对马克思主义进行了定义,代表性的有以下几种:高放认为马克思主义是“国际无产阶级领袖和导师马克思和恩格斯创立的无产阶级和全人类解放的科学。”这个定义是简洁的一个定义,把握了马克思主义的某些精髓,但不够完整。
  吴江认为:“马克思主义是一门历史科学,是一门迄今为止我们所获得的具有最高视野的阐述人类历史发展的科学,也就是一门关于人类社会发展规律的大史学,其中包括着关于人类解放的学说。”这一定义有其合理性,但同样会让人发生误解,很多人就认为马克思主义是历史的产物,随着特定历史条件的消失和环境的变化,对今天马克思主义是否还适用提出了质疑,甚至以马克思主义是历史的产物来否定马克思主义在当代的适用性。
  段若非也给马克思主义下了一个定义,他认为“马克思主义是关于世界发展普遍规律的科学,特别是关于社会历史发展规律的科学,更特别是关于资本主义发展和转变为社会主义以及社会主义和共产主义发展普遍规律的科学。”这一定义正如有的研究者所言,并没有反映马克思主义发展的状况,并且这个使用了“特别是、更特别是”的递进副词,这就“把关于世界发展的一般规律理论,看成不是马克思主义‘特别’、‘更特别’的内容;即使是关于社会历史发展的一般规律理论,也被看成不是马克思主义‘更特别’的内容。”
  程恩富则认为,经过数十年国内外知识界对马克思主义定义的探讨和争论,可以给出马克思主义四层面的新定义:“马克思主义是由马克思、恩格斯创立和后继者不断发展的理论体系(从创立主体层面界定),是关于自然、社会和思维发展的一般规律的学术思想和科学体系(从学术内涵层面界定),是工人阶级及其政党进行社会主义革命和建设以及过渡到共产主义社会的指导思想和科学体系(从社会功能层面界定),是关于人生信仰和核心价值的社会思想和科学体系(从价值观念层面界定)。”除此之外,还有梅荣政、赵家祥、梁树发、郭大俊、桑志达等学者也对什么是马克思主义给出了自己的答案。
  以上几种定义,仁者见仁,智者见智,都有合理和创新的地方。但是,相比较而言,本人认为程恩富从四个方面来定义马克思主义,是对马克思主义比较科学、全面、完整的概括。第一,这个定义既强调了这一理论的创立者是马克思和恩格斯,又强调了后继者对这一理论的发展及贡献,解决了坚持中国特色社会主义理论是否就是坚持马克思主义理论的问题。第二,点明了这门科学的研究对象。任何一门科学都有自己的研究对象,马克思主义作为一门科学,也有自己的研究对象,这个对象就是整个世界(包括自然、社会和思维)发展的最一般规律。第三,把握了马克思主义的精髓。马克思主义本质上是实现人的解放的理论,但人的解放必须根植于实践的过程中,人的解放是一个过程,必须通过无产阶级革命建立自己的政权,剥夺剥夺者,并发展生产力,实现共产主义才能最终完成。第四,第一次明确了马克思主义是一种信仰和价值体系。马克思主义既是一种人生信仰,也是进步社会传播核心价值的重要基石。
  二、马克思主义的内涵阐释
  1.马克思主义是由马克思、恩格斯创立和后继者不断发展的理论体系
  这是从创立和发展的主体层面来界定什么是马克思主义的。马克思主义的创立是时代需要与继承人类文明成果的产物。马克思、恩格斯所处的时代,资本主义生产方式有了相当的发展,资本主义制度已基本确立。资本主义制度的确立推动了生产力的巨大发展,特别是第一次工业革命发生以后,整个资本主义的物质财富像泉水般涌现出来。生产力的发展一方面巩固了新兴的资本主义制度,另一方面也使其自身的内部矛盾不断显现出来。自1778爆发局部经济危机后,经济危机就周期性显现,劳资矛盾不断激化,工人运动频频爆发。这促使生活在这一时代的马克思、恩格斯去思考这些现象产生的背后原因,并在吸收几千年来人类思想及文化发展中的一切优秀成果,特别是批判地继承了德国古典哲学、英国古典政治经济学和英法空想社会主义合理成分的基础上,创立了马克思主义理论。
  马克思主义创立以后,在实践中不断得到丰富和发展。这种丰富和发展首先是马克思、恩格斯本人根据实践的发展对自己的理论进行不断充实和完善。其次,其继承者根据不同的国情和实践对马克思主义作出的丰富和发展。而第二种情况又表现为两个层次:一是领袖人物层次,二是学者层次。
  从领袖层次讲,列宁首先在继承马克思主义的基础上,创造性地发展了马克思主义。在深刻分析19世纪末20世纪初世界历史条件的前提下,创立了帝国主义论。在同第二国际机会主义作斗争的过程中,对无产阶级革命和无产阶级专政的理论以及马克思主义国家学说作了进一步的发挥和新的理论概括。在总结俄国社会主义实践经验的基础上,对如何建设社会主义提出了一系列基本原则。十月革命胜利后,马克思列宁主义传入中国。马克思列宁主义在中国的传播,帮助中国的知识分子重新思考中国的命运和前途,并导致中国共产党的诞生。中国共产党以马克思列宁主义为指导,并把马克思列宁主义与中国的实际相结合,在此基础上产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大理论,进一步丰富和发展了马克思列宁主义。除苏联和中国外,其他社会主义国家,如朝鲜、越南、古巴、东欧等社会主义国家的领袖人物也对马克思主义理论进行了创新和发展。马克思列宁主义与朝鲜实际相结合形成的金日成“主体思想”,与越南实际相结合产生的“胡志明思想”,与古巴实际相结合产生的卡斯特罗思想等,以及未执政的许多国家共产党领袖(或领导集体)的马克思主义各国化的重要思想,均属世界不断发展着的广义马克思主义思想的有机组成部分。
  从学者层次讲,一大批国内外马克思主义学者在宣传马克思主义理论的同时,对马克思主义进行了深入广泛的研究,在此基础上也不断丰富和发展马克思主义。以改革以来中国的马克思主义经济思想为例,刘国光的“社会主义经济市场与计划的相融理论”,于祖尧的“社会主义经济是特殊的市场经济理论”,苏星的“社会主义股份制理论”,许涤新和刘思华的“马克思主义生态理论”,张薰华的“社会主义条件下的地租理论”,洪远朋的“经济利益综合理论”,程恩富的“新马克思经济学综合创新理论”等等,均属于马克思主义经济学的中国化理论和中国特色经济学的学术话语体系。在国外,斯威齐的“劳动与垄断资本理论”,巴兰的“增长的政治经济学理论”,哈维的“新帝国主义理论”,曼德尔的“晚期资本主义理论”,宇野弘藏的“经济学三段理论”,伊藤诚的“市场经济与社会主义理论”等等,都在不同角度丰富和发展了马克思主义经济学。除经济学外,各个领域的学者对马克思主义其他方面也进行了丰富发展,把马克思主义学术思想推向新的阶段。
  总之,马克思主义诞生以后,一是各国领袖把马克思主义普遍真理与各国的具体实际相结合,形成了符合本国国情的立党立国、治党治国的根本指导思想和行动指南。二是以各国马克思主义学界围绕实现马克思主义经济学、哲学、政治学等学术理论,构建和完善具有本国马克思主义特色、本国风格、本国气魄和本国语言的社会科学学科体系。各国政界和学界密切联系,相互支持,良性互动,不断把马克思主义推向前进,并取得了丰硕成果。
  2.马克思主义是关于自然、社会和思维发展的一般规律的学术思想和科学体系
  这是从学术内涵的层次来定义的。马克思主义不仅是意识形态理论,同时也是关于自然、社会和思维发展的一般规律的学术思想。马克思主义以自然、社会和思维发展作为自己的研究对象,揭示了这一研究对象的一般规律,形成了以马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义为核心,包括政治、文化、历史、社会发展与自然的关系等诸多领域的完整的科学理论体系。
  在马克思主义诞生以前,由于受社会生产力水平、阶级根源和认识根源的制约,尽管在一般世界观上长期存在着唯物主义和辩证法因素,但这种唯物主义和辩证法要么不彻底,要么两者是分离的。因此,马克思主义产生以前的哲学,总体上是以唯心主义和形而上学占统治地位的。在社会历史领域,在马克思主义诞生以前,尽管人们试图对纷繁复杂的社会生活的本质作出解释,但是由于自觉不自觉地坚持社会意识决定社会存在,没有去考究人们历史活动的思想动机背后的原因是什么,不能正确说明或不愿意说明人民群众的活动在历史发展当中的作用。因而,在社会历史观方面,也只能是唯心的、不科学的。马克思、恩格斯在吸收前人优秀成果的基础上,进行了开拓性的研究,创立了辩证唯物主义,并把它运用到社会历史领域,终于发现了过去看来纷繁复杂的社会历史,不过是一个自然历史过程和人的自觉活动结果,从而创立了历史唯物主义,回答了人类社会向何处去的问题。
  唯物史观创立以后,马克思、恩格斯以它为指导,从资本主义社会最常见的商品入手,通过分析研究,发现了劳动二重性,创建了科学的劳动价值论,并以此为基础分析资本主义的生产过程,发现了剩余价值规律,创立了马克思主义政治经济学。马克思主义政治经济学的创立是经济学史上的一次根本性变革,它把生产关系作为自己的研究对象,揭示了资产阶级和无产阶级对立的根源,阐明了资本主义社会发展的基本规律,回答了资产阶级和资本主义社会向何处去的问题。
  在马克思主义诞生以前,英法等国家的空想社会主义者对资本主义制度作了深刻的剖析和批判,并对未来取代资本主义社会的社会作了许多天才的构想,但由于认识不到资本主义雇佣的本质,不懂得阶级斗争是阶级社会发展的直接动力,不懂得无产阶级的历史地位和历史使命,因此他们对未来社会的构想只能是一种空想。马克思、恩格斯在继承前人研究成果的基础上,以唯物史观和剩余价值理论为指导,把无产阶级解放斗争的性质、条件和一般目的作为自己的研究对象,发现了工人阶级的历史地位,阐明了无产阶级获得彻底解放的历史条件和无产阶级的历史使命,从而使空想社会主义变成了科学,回答了无产阶级向何处去的问题。
  马克思、恩格斯在辩证唯物主义基础上进行的三大研究,获得了三大发现,创造了三大理论,揭示了自然界、人类社会和思维发展的最一般规律,使马克思主义成为一门完整严密的科学。但这门科学是开放和与时俱进的。马克思指出:“正确的理论必须结合具体情况并根据现存条件加以阐明和发挥。”恩格斯曾告诫保•恩斯特:“如果不把唯物主义方法当作研究历史的指南,而把它当作现成的公式,按照它来剪裁各种历史事实,那它就会转变为自己的对立物。”恩格斯还强调:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”这就是说,马克思主义作为一门科学,提供的是一般原理和基本方法,它是一个开放的与时俱进的理论体系。各国马克思主义者应该根据具体情况和现存的条件,一方面要对马克思主义这门科学不断进行丰富和完善,另一方面要不断开拓创新。这样马克思主义才能反映时代和实践的要求,始终保持生机和活力,保证其理论的完整性和科学性。
  3.马克思主义是工人阶级及其政党进行社会主义革命和建设以及过渡到共产主义社会的指导思想和科学体系
  这是从马克思主义的社会功能角度来加以定义的。马克思主义既是革命性的,又是建设性的。马克思主义一方面有指导无产阶级起来革命、推翻旧制度的作用,另一方面又有指导无产阶级夺取政权以后如何进行社会主义建设、如何过渡到共产主义的功能。
  马克思主义具有革命性。马克思主义的革命性主要体现在以下两个方面。一方面,从理论上说,马克思主义具有彻底的批判精神。辩证法为什么会引起资产阶级的恼怒和恐怖?这是因为:“辩证法在对现存的事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解;……辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。”不仅辩证法在本质上是革命的和批判的,整个马克思主义在本质上也是革命的和批判的。唯物史观阐明了人类社会发展的一般规律,昭示了社会主义终将代替资本主义。马克思主义经济学揭露了资本主义生产方式的内在矛盾,阐明了工人阶级与资产阶级对立的根源。科学社会主义则论证了无产阶级的历史使命以及实现无产阶级解放的前提条件。
  另一方面,在实践上,马克思主义引导无产阶级进行革命,推翻资产阶级的统治,建立无产阶级政权,实现社会主义和共产主义。马克思和恩格斯强调,“对实践的唯物主义者即共产主义者来说,全部问题都在于使现存世界革命化,实际地反对并改变现存的事物。”在马克思主义哲学诞生以前,哲学家们只是用不同的方式解释世界,而马克思主义不仅在于解释世界,更在于改变世界。马克思主义不是书斋的理论,而是行动的指南。马克思主义和俄国的具体实际相结合,形成了列宁主义,在马克思列宁主义的指导下,世界上第一个社会主义国家诞生了。马克思主义与中国的具体实际相结合,产生了毛泽东思想。在毛泽东思想的指导下,中国取得了新民主主义革命的胜利。总之,从马克思主义诞生的那一天起,就在全世界的工人阶级中得到了广泛的传播,并指导世界工人阶级兴起了风起云涌的工人运动。
  马克思主义具有建设性,主要体现在以下几个方面。
  第一,辩证唯物主义的基本原理对社会主义建设具有重要的指导作用。辩证唯物论强调物质第一性,意识第二性。搞建设必须从自身的实际出发,实事求是。邓小平讲:“实事求是,是无产阶级世界观的基础,是马克思主义的思想基础。过去我们搞革命所取得的一切胜利,是靠实事求是;现在我们要实现四个现代化,同样要靠实事求是。”唯物辩证法是科学的认识方法。如矛盾理论使我们正确认识到现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,这个矛盾的解决能够使其他矛盾迎刃而解;矛盾同一性和斗争性理论是我们构建和谐社会的理论基础,构建社会主义和谐社会就是要正确处理各种社会矛盾和正确看待各种社会矛盾之间的关系;矛盾的普遍性和特殊性要求我们把马克思主义的普遍原理与我国的实际和时代发展相结合,建设中国特色社会主义。矛盾的主要方面和次要方面的理论告诉我们,一方面要对外开放,另一方面要始终把发展的力量建立在自己力量的基础之上。唯物辩证法三大规律和诸范畴以及以实践为基础的认识论对社会主义建设都具有普遍的方法论意义。
  第二,唯物史观是建设社会主义的理论基础。历史唯物主义阐明了人类社会的自然历史过程和推动社会发展的根本动力,认为生产力是社会发展的决定性因素,因此,不管是马克思主义经典作家,还是马克思主义的后继者,都非常强调发展生产力的重要性。马克思和恩格斯强调:无产阶级上升为统治阶级之后,就必须“利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。”邓小平讲:“社会主义的首要任务是发展生产力。”不仅要发展生产力,而且要解放生产力,并把“是否有利于发展社会主义社会的生产力”作为判断各方面工作是非得失的标准之一。只有发展生产力,才能最终战胜资本主义和实现共同富裕,使社会主义走向成功。唯物史观在如何进行社会主义的政治、文化、意识形态建设方面也有重要的指导作用。
  第三,马克思主义政治经济学对发展社会主义市场经济具有重要指导意义。马克思的劳动价值论以及在劳动价值论中所揭示的有关商品生产和商品交换的一般理论,有关劳动力成为商品的理论,资本循环与周转的理论,社会再生产理论,等等,都对发展社会主义市场经济具有重大的指导意义。
  总之,马克思主义不仅是革命的、解构的;也是建设的、建构的,是工人阶级及其政党进行社会主义革命和建设以及过渡到共产主义社会的指导思想和科学体系。
  4.马克思主义是关于人生信仰和核心价值的社会思想和科学体系
  这是从马克思主义的价值观念层面来定义的。马克思主义既是一种人生信仰,也是进步社会传播核心价值的重要基石。
  马克思主义是一种涵盖理论、学术、政治和生活等多种信仰在内的进步思想体系。而就这里要阐述的日常生活的信仰来说,马克思主义者都是无神论者。马克思在23岁时就确立了对无神论的信仰。他在自己的博士论文中明确指出了卢普达克把哲学带上宗教法庭的错误性。并借普罗米修斯之口,表达了自己反对一切神灵的唯物主义观点。他说:“普罗米修斯的自白‘总而言之,我痛恨所有的神’就是哲学自己的自白,是哲学自己的格言,表示它反对不承认人的自我意识是最高神性的一切天上的和地上的神。不应该有任何神同人的自我意识相并列。”在致阿尔诺德•卢格的信中要求梅因要更多地在批判政治状况当中来批判宗教,而不是在宗教中来批判政治状况。“因为宗教本身是没有内容的,它的根源不是在天上,而是在人间,随着以宗教为理论的被歪曲了的现实的消失,宗教也将自行消灭。”与马克思确立无神论信仰相比,恩格斯无神论信仰的确立则经历了更为曲折的过程。恩格斯出生于虔诚的基督教信仰家庭,从小就受严格的宗教教育,但随着年龄的增长和启蒙思想的影响以及自身的社会实践感受,恩格斯也逐渐由一个虔诚的基督教徒转变成一个无神论者。写于1843年的《英国状况》标志着恩格斯无神论信仰的确立。他说:“信仰逐渐淡化,宗教随着文化的日益提高而瓦解,但人还是没有看清,他正在把自己的本质当作一种异己的本质来朝拜,并加以神化。”他认为,宗教的本质不过是人和大自然的全部内容的剥夺,并把它转给彼岸之神的幻影,然后彼岸之神大发慈悲,把一部分恩典还给人和大自然而已。列宁在继承马克思、恩格斯科学无神论思想的基础上,把马克思主义科学无神论思想继续推向前进,并指出了现代资本主义国家里宗教存在的根源。“劳动群众受到社会的压制,面对时时刻刻给普通劳动人民带来最可怕的灾难、最残酷的折磨的资本主义(比战争、地震等任何非常事件带来的灾难和折磨多一千倍)捉摸不定的力量,他们觉得似乎毫无办法,——这就是目前宗教最深刻的根源。”毛泽东小时候受其母亲的影响,也有过一段对神笃信的心路历程。但随着中国民主革命进程的发展和马克思主义传入中国,毛泽东的世界观也发生根本变化,逐渐成为无神论者。从以上概述我们可以看出,不论是马克思主义的创立者还是后继者,无产阶级的领袖人物都是无神论者,这种无神论的信仰源自对马克思主义理论本身的信仰。
  而对于人生价值的追求,马克思主义者都把为全人类谋福利作为自己的理想和人生目标,正确处理集体利益和个人利益,并把集体利益置于个人利益之上,形成了为人民服务这一进步社会的核心价值体系。中学时代的马克思就确立了为人类的幸福生活而工作的理想,并辩证地论述了个人利益与集体利益的内在统一关系。他讲:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。不应认为,这两种利益会彼此敌对、互相冲突,一种利益必定消灭另一种利益;相反,人的本性是这样的:人只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,自己才能达到完美。”他强调:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”马克思以自己的诺言选择了为全人类的解放作为自己的终身事业,始终把人类解放的“集体利益”置于“个人利益”之上而实现了自身的完美。
  恩格斯出生在一个工厂主家庭,生活条件优越。但他放弃了“资产阶级的社交活动和宴会、波尔图酒和香槟酒,把自己的空闲时间几乎全部用来和普通工人交往”。这样做,他感到既高兴又骄傲。之所以感到高兴,是因为他在了解工人的实际生活时度过了许多愉快时光。感到骄傲,是因为这样一来他就有机会对这个受压迫遭诽谤的工人阶级给以公正的评价。正是这种为工人阶级利益而不惜牺牲个人利益的人生价值追求,使恩格斯成为值得人们尊重的一代伟人。
  列宁受家庭民主革命思想的影响,在中学时代就树立了与沙皇专制制度作斗争的人生志向,并为此遭受了反动的沙皇政府迫害,走上了颠沛流离的生活道路,但从未改变解放劳苦大众这一人生理想,并最终领导俄国人民取得了十月革命的胜利,建立了世界上第一个社会主义国家。
  中国共产党的历届领导人把马克思列宁主义同中国革命和社会主义建设的实际相结合,创立了毛泽东思想和中国特色社会主义理论,并把马克思主义的人生观大大向前推进了一步,形成了以“为人民服务”为核心的中国共产党人的人生观和价值体系。毛泽东讲:“中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。”为人民利益而死,比泰山还重。在中共七大上,毛泽东把“全心全意为人民服务”作为我党的根本宗旨,强调“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”他号召大家学习白求恩“毫不利己,专门利人”的高尚精神。
  邓小平则指出:“中国共产党员的含意或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。”他反复强调,我们的工作要以“人民答应不答应”、“人民赞成不赞成”、“人民拥护不拥护”、“人民高兴不高兴”、“人民满意不满意”作为考虑一切问题和工作的出发点和归宿。江泽民则指出,我们党来自人民,植根于人民,服务于人民。建设有中国特色社会主义全部工作的出发点和落脚点,就是全心全意为人民谋利益。胡锦涛顺应社会主义道德建设的新要求,提出了“八荣八耻”的社会主义荣辱观,教育广大党员干部要“以服务人民为荣、以背离人民为耻”,这是新时期对“为人民服务”这一共产党人的人生观和价值观的新发展。这种为人类谋幸福,不惜牺牲个人利益,把集体利益置于个人利益之上,全心全意为人民服务的人生观和价值观,是建立在马克思主义是真理这一坚实的理论基础之上的。因此,马克思主义是进步社会传播核心价值的重要基石,是关于人生信仰和核心价值的社会思想和科学体系。

相关成果更多


李爱华:像马恩那样科学地对待马克思主义
马克思主义是科学的理论,也要求人们必须科学地来看待。马克思主义发展史上,始终存在着如何看待马克思主义的问题。马克思恩格斯为之曾作过许多重要论述,他们为人们树立了以科学态度看待马克思主义的良好榜样。 “正确的理论必须结合具体情况并根据现存条件加以阐明和发挥” 马克思恩格斯主张,认识和研究任何问
浏览67 次数
详细内容>>
赵家祥:什么是马克思主义,怎样对待马克思主义(下)
六、马克思主义是行动的指南 如何对待马克思主义,是把它当作教条还是当作行动的指南,这是对待马克思主义的两种根本不同的态度,马克思主义的创始人和后继者都坚决反对任何以教条主义的态度对待马克思主义的做法。早在1843年,当马克思还处在由革命民主主义者向共产主义者、由唯心主义者向唯物主义者转变的时期就明确宣布
浏览59 次数
详细内容>>
赵家祥:什么是马克思主义,怎样对待马克思主义(上)
胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话中,将改革开放30年来党的全部理论和全部实践归结为对“什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展”等四个重大理论和实际问题的创造性探索和回答。列在首位的
浏览66 次数
详细内容>>

章节习题更多


绪论习题及参考答案
一、单选题
 1.马克思主义理论从狭义上说是:(  )
  A.关于资本主义转化为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说
  B.马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系 
  C.无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系
  D.关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说
 2.马克思主义理论从广义上说是:(  )
  A.关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说
  B.无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系
  C.不仅指马恩创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展 
  D.马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
 3.作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义是指:(  )
  A.列宁创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
  B.关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说
  C.无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系
  D.不仅指马恩创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展 
 4.人类进入21世纪,英国广播公司(BBS)在全球范围内进行“千年思想家”网评,名列榜首的是:(  )
  A.马克思    B.达尔文
  C.爱因斯坦  D.牛顿
 5.在19世纪三大工人运动中,集中反映工人政治要求的是:(  )
  A.法国里昂工人起义
  B.芝加哥工人起义
  C.英国宪章运动 
  D.德国西里西亚纺织工人起义
 6.马克思主义产生的经济根源是:(  )
  A.阶级斗争
  B.工业革命
  C.资本主义经济危机
  D.资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动 
 7.马克思主义产生的阶级基础和实践基础:(  )
  A.资本主义的剥削和压迫
  B.工人罢工和起义
  C.工人运动得到了“农民的合唱”
  D.无产阶级作为一支独立的政治力量登上了历史舞台 
 8.提出价值规律是“一支看不见的手”是:(  )
  A.威廉•佩蒂 B.大卫•李嘉图
  C.马克思  D.亚当•斯密 
 9.马克思恩格斯进一步发展和完善了英国古典经济学理论是:(  )
  A.辩证法  B.剩余价值论
  C.劳动价值论   D.历史观
 10.马克思把黑格尔的辩证法称为:(  )
  A.核心  B.合理内核 
  C.基本内核  D.精髓
 11.被马克思恩格斯成为“有史以来最伟大的讽刺家”的是:(  )
  A.傅立叶   B.圣西门
  C.欧文  D.费尔巴哈
 12.在一战中成为东西方矛盾焦点和帝国主义政治体系最薄弱环节的国家是:(  )
  A.俄国   B.德国
  C.中国  D.奥地利
 13.“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级把哲学当作自己的精神武器”,这个论断的含义是:(  )
  A.无产阶级的存在方式是精神
  B.无产阶级掌握哲学就由自为阶级转变为自在阶级
  C.马克思主义是无产阶级的世界观和方法论 
  D.哲学的存在方式是物质
 14.马克思主义生命力的根源在于:(  )
  A.与时俱进  B.科学性
  C.以实践为基础的科学性与革命性的统一   D.科学性与阶级性的统一
 15.无产阶级的科学世界观和方法论是:(  )
  A.辩证唯物主义和历史唯物主义   B.辩证唯物主义
  C.历史唯物主义  D.唯物主义
 16.马克思主义理论最根本的本质属性是:(  )
  A.与时俱进  B.革命性
  C.实践性  D.科学性 
 17.马克思主义最重要的理论品质是:(  )
  A.与时俱进   B.博大精深
  C.吐故纳新  D.科学严谨
 18.马克思主义最崇高的社会理想:(  )
  A.实现共产主义   B.实现人权
  C.消灭阶级、消灭国家  D.实现个人的绝对自由
 19.学习马克思主义基本原理的根本方法:(  )
  A.认真学习马克思主义的著作  B.一切从实际出发
  C.理论联系实际   D.实事求是
 二、多选题
 1.作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义,包括:(  )
  A.科学发展观和构建社会主义和谐社会理论 
  B.毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想 
  C.对马克思主义的继承和发展的列宁主义思想 
  D.马克思恩格斯创立的马克思主义基本理论、基本观点、基本方法 
 2.我们可以从不同的角度理解马克思主义,包括:(  )
  A.从主要构成讲,包括马克思主义哲学、,马克思主义政治经济学和科学社会主义 
  B.从研究对象和主要内容讲,是无产阶级的世界观和方法论,是关于资本主义灭亡社会主义胜利的科学理论 
  C.从创始者的认识成果讲,是马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点、基本方法 
  D.从阶级属性讲,是无产阶级争取自身解放和整个人类解放的科学理论 
 3.马克思主义诞生于19世纪40年代,到那时,资本主义的发展已经经历过(  )
  A.14世纪末至15世纪初,资本主义生产关系在西欧封建社会内部孕育 
  B.多次经济危机,给资本主义世界造成极大破坏 
  C.十月革命胜利,建立了第一个社会主义国家
  D.18世纪60年代至19世纪30年代末,资本主义工业革命推动资本主义社会生产力发展 
 4.作为一个完整的科学体系,马克思主义理论体系的三个主要组成部分是:(  )
  A.科学社会主义   B.马克思主义哲学 
  C.马克思主义政治学  D.马克思主义政治经济学 
 5.作为马克思主义产生阶级基础的19世纪三大工人起义是:(  )
  A.1838年在英国爆发的延续十余年的宪章运动 
  B.1844年德国西里西亚纺织工人起义 
  C.巴黎公社
  D.1831年和1834法国里昂工人两次起义 
 6.马克思主义产生的直接理论渊源是:(  )
  A.法国启蒙思想
  B.英国古典政治经济学 
  C.德国古典哲学 
  D.法国英国的空想社会主义 
 7.德国古典哲学的代表性人物:(  )
  A.康德  B.笛卡尔
  C.黑格尔   D.费尔巴哈 
 8.资产阶级古典政治经济学的代表人物:(  )
  A.大卫•李嘉图   B.马尔萨斯
  C.西斯蒙第  D.亚当•斯密 
 9.空想社会主义的最杰出的代表是:(  )
  A.沙尔•傅立叶   B.昂利•圣西门 
  C.托马斯•莫尔  D.罗伯特•欧文 
 10.马克思恩格斯最重要的理论贡献是:(  )
  A.唯物史观   B.马克思主义哲学
  C.剩余价值学说   D.马克思主义经济学
 11.导致第一次世界大战爆发的原因有:(  )
  A.资本主义世界生产力生产关系矛盾的激化 
  B.争夺和瓜分世界殖民地的矛盾激化 
  C.奥地利皇太子菲迪南大公在南斯拉夫遇刺身亡 
  D.资本主义各国之间政治经济发展不平衡 
 12.马克思主义科学性与革命性可以概括为:(  )
  A.致力于实现最广大人民的根本利益是马克思主义最鲜明的政治立场 
  B.辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论 
  C.一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理是马克思主义最重要理论品质 
  D.实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想 
 13.马克思主义的根本特性是:(  )
  A.阶级性  B.人民性
  C.实践性  D.科学性
 14.马克思主义中国化的三大理论成果是:(  )
  A.毛泽东思想   B.“三个代表”重要思想 
  C.李大钊的理论  D.邓小平理论 
 15.八荣八耻的“八荣”是:(  )
  A.遵纪守法、艰苦奋斗   B.崇尚科学、辛勤劳动 
  C.热爱祖国、服务人民  D.团结互助、诚实守信 
 16.八荣八耻的“八耻”是:(  )
 A.愚昧无知、好逸恶劳 B.危害祖国、背离人民 
  C.违法乱纪、骄奢淫逸 D.损人利己、见利忘义 
 17.学习马克思主义理论,必须牢记四个分清:(  )
  A.哪些是必须破除的对马克思主义错误的、教条式的理解 
  B.哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点 
  C.哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断 
  D.哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理 
 三、辨析题
 1.指导中国社会主义建设的理论基础是马克思恩格斯创立的马克思主义。
 2.马克思主义哲学是马克思恩格斯将黑格尔等辩证法和费尔巴哈的唯物主义结合在一起的产物。
 3.马克思主义政治经济学是对英国古典政治经济学的继承。
 4.社会主义从空想到科学是在人类思想史上具有划时代的意义。
 5.马克思主义是为全人类服务的。
 四、简答题
 1.什么是马克思主义?
 2.大学生为什么要学习马克思主义基本原理?
 3.大学生应如何学习马克思主义基本原理?
 4.大学生如何做到把马克思主义作为行动的指南?
 五、论述题
 1.试述马克思主义产生的社会历史背景。
 2.马克思主义产生的阶级基础是什么?
 3.如何理解马克思主义产生的实践基础?
 4.马克思主义产生的思想渊源是什么?
 5.怎样理解马克思主义是一个开放的体系?
 6.如何理解马克思主义是科学性和革命性的统一?
 7.怎么理解辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论?
 8.什么是马克思主义最鲜明的政治立场?
 9.马克思主义的理论品质是什么?
 10.马克思主义崇高的社会理想是什么?
 六、材料分析题
 1.材料1:恩格斯《在马克思墓前的讲话》中,概括马克思的两个伟大的发现,即唯物主义历史观和剩余价值学说。他指出,“一生中能有这样两个发现,该是很够了。即使只能作出这样一个的发现,也已经是幸福的了。但是马克思在他所研究的每一个领域,甚至在数学领域,都有独到的发现。这样的领域是很多的,而且其中任何领域他都不是浅尝辄止。”
材料2:一位美国网民说得好:“马克思最为精确地分析了资本主义制度的运作机制,对人们了解19世纪和20世纪的世界同样有效。”有的参加英国广播公司(BBC)举办的千年最伟大思想家选举投票者说:“马克思启蒙了数以千计争取自由公义的斗争。他是现代政治思想之父。”有的人说:“马克思对资本主义运作模式作出了最好的分析。由于资本主义在20世纪末实际上已成为全世界最具代表性的制度,他的思想学说对于帮助我们认识当今世界,仍极具重要意义。”
材料3:法国思想家雅克?德里达在《马克思的幽灵》一书中列举了当代西方资本主义社会所不能解决的十大祸害。他认为,面对这十大祸害,人们只有求助于马克思主义才能获得正确的认识。
请回答:(1)材料1说明了什么问题?(2)材料2和材料3说明了什么?
2.材料1:马克思恩格斯在1872年为《共产党宣言》所写的序言中指出:不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的……。由于最近25年来大工业有了巨大发展而工人阶级的政党组织也跟着发展起来,由于首先有了二月革命的实际经验而后来尤其是有了无产阶级第一次掌握政权达两月之久的巴黎公社的实际经验,所以这个纲领现在有些地方已经过时了。特别是公社的经验已经证明:“工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用它来达到自己的目的。”《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版,第248~249页)
材料2:恩格斯在1895年时指出:但是,历史表明我们也曾经错了,暴露出我们当时(1848年革命时期,编者)的看法只是一个幻想。历史走得更远:它不仅打破了我们当时的错误看法,并且还完全改变了无产阶级借以进行斗争的条件。1848年的斗争方法,今天在一切方面都已经过时了,这一点值得在这里比较仔细地加以探讨。参见《马克思恩格斯选集》第4卷,人民出版社1995年版,第510页。
请回答:(1)马克思恩格斯对待自己理论是一种什么样的态度?(2)谈谈我们对待马克思主义应有的科学态度,怎样才能把坚持和发展马克思主义统一起来。
3.坚持马克思主义就是要完全、彻底地把马克思主义经典作家的理论贯彻下去不允许一丝一毫的修改。
 
答案:
一、单选题
1.B  2.C  3.D 4.A  5.C  6.D  7.D  8.D  9.C  10.B  11.A  12.A  13.C  14.C  15.A  16.D  17.A  18.A  19.C
二、多选题
1.ABCD  2.ABCD  3.ABD  4.ABD  5.ABD  6.BCD  7.CD  8.AD  9.ABD  10.AC  11.ABCD  12.ABCD  13.AC  14.ABD  15.ABCD  16.ABCD  17.ABCD
 三、辨析题
1. 参考答案:“指导中国社会主义建设的理论基础 是马克思恩格斯创立的马克思主义。”这一说法不准确。作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义,是从广义上理解的马克思主义。它既包括由马克思恩格斯创立的马克思主义的基本理论、基本观点、基本方法,也包括经列宁对其继承和发展,推进到新的阶段,并由毛泽东、邓小平、江泽民等为主要代表的中国共产党人将其与中国具体实际相结合,进一步丰富和发展了的马克思主义,即中国化的马克思主义。因为只有用发展了的理论才能指导发展了的实践。
2. 参考答案:“.马克思主义哲学是马克思恩格斯将黑格尔等辩证法和费尔巴哈的唯物主义结合在一起的产物。”这一说法是错误的。黑格尔在他的哲学体系中,第一次试图把整个自然界、历史和精神的世界描述为是运动和发展的,并努力揭示这种运动和发展的内在联系。这种辩证法思想是黑格尔哲学体系的“合理内核”。但是,黑格尔是唯心主义者,在他看来,人们头脑中的思想不是现实事物及其发展过程的反映,而是在世界出现之前就已经存在的“绝对观念”的反映。这样,一切都被头足倒置了,世界的现实联系完全被颠倒了。因而,他的辩证法是唯心主义的、不彻底的。费尔巴哈把自然界和人当作哲学的出发点,大胆地批判了黑格尔的客观唯心主义的哲学体系,提出了自然界是不依赖于任何人的观念而存在的,它是人类赖以生长的基础。他认为,在自然界和人以外不存在任何东西,宗教幻想创造出来的那些最高存在物只是人的本质的虚幻的反映。但是,由于他不了解实践活动的意义,不能正确理解人的本质,所以只能从抽象的人出发去考察历史,在社会历史领域又陷入了唯心主义的泥潭。费尔巴哈在历史观上留下的唯心主义的印记表明,在有关历史和时代的重大问题上,资产阶级哲学大师们的建树不能不受到历史和时代的局限。马克思和恩格斯队德国古典哲学不是简单地加以拼凑,而是进行了彻底地改造。首先,抛弃了黑格尔的唯心主义,批判地继承了黑格尔的辩证法,对他的体系和范畴进行了革命的改造。同时,马克思和恩格斯克服了费尔巴哈的形而上学,改造了他的人本主义唯物论,形成了辩证唯物主义和历史唯物主义哲学。
3.参考答案:“马克思主义政治经济学是对英国古典政治经济学的继承”这一说法不正确。。资产阶级古典政治经济学的代表人物是亚当?斯密和大卫?李嘉图。他们研究了资产阶级生产关系的内部联系,对资本主义社会发展的规律进行了探讨,认为经济生活同自然界一样,都是受“自然规律”支配的。他们提出价值是由劳动创造的,并对资本主义社会的阶级关系进行了初步探讨。马克思从资产阶级古典政治经济学那里继承了劳动价值理论、利润理论和社会总资本再生产理论等方面的思想精华。同时又批判地改造了英国古典政治经济学。马克思指出英国古典政治经济学涉及资本主义历史命运问题时暴露了阶级局限性和历史片面性,批判他们把资本看作是一种永恒的自然关系;同时,又极力掩饰工业革命过程中就已初露端倪的资本主义生产力和生产关系之间的尖锐冲突,断然否定资本主义存在普遍的生产过剩的经济危机的可能性。批判他们在历史和时代发展问题上所持的资产阶级的立场、所运用的非社会的和反历史的方法,得出的也只能是与社会经济发展现实相悖的理论观点。在这个基础上,马克思创立了揭示人类社会生产关系及其经济运行客观规律的科学,从社会基本矛盾运动中着重研究了资本主义经济运行规律,创立了剩余价值理论,揭示了资本主义剥削的秘密,指出资本主义必然灭亡的发展趋势。
4.参考答案:社会主义从空想到科学是在人类思想史上具有划时代的意义。这一观点正确。英法空想社会主义思想是马克思主义的直接理论来源之一。第一,空想社会主义对资本主义的无情揭露和深刻批判,是其学说的最有价值和最有生命力的部分,它为后人提供了研究资本主义早期发迹史的极为珍贵的历史文献资料,也提供了批发工人阶级觉悟的极为宝贵的思想材料。第二,空想社会主义者在分析社会发展史的过程中,在猜测和论证未来社会的基本原则的过程中,萌发了许多进步的、引导人类历史发展方向的思想。但是,空想社会主义有很多局限性,主要在于:空想社会主义否认历史发展的必然性,苍白幸运的偶然性;看不到人民群众特别是广大无产阶级群众的力量;离开阶级斗争去设计和谈论社会主义等。马克思主义的科学社会主义诞生的意义在于:第一,科学社会主义把社会主义建立在对社会发展规律的科学认识之上;第二,揭示了实现社会主义的正确道路,即必须建立无产阶级政党,领导人民大众通过社会革命夺取政权,建立无产阶级的统治;第三,指明了实现社会主义的阶级力量——无产阶级。所以说,.社会主义从空想到科学是在人类思想史上具有划时代的意义。
5.参考答案:“马克思主义是为全人类服务的”这一说法不对。马克思主义是在无产阶级革命实践中产生、发展起来的,是无产阶级根本利益的科学表现。鲜明的阶级性和实践性是马克思主义的根本特性。马克思说过:“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器” 。马克思主义是无产阶级认识世界和改造世界的理论武器。马克思主义第一次阐明了现代无产阶级是推翻资本主义制度的“掘墓人”、建设社会主义的领导力量,是革命最彻底最有前途的阶级。它使无产阶级真正地意识到自己的历史地位与作用,从而使无产阶级由自在的阶级发展为自为的阶级,自觉组织起来为本阶级和人类的解放而奋斗。从这样的意义上讲,马克思主义就是无产阶级立场的理论表现,是无产阶级解放条件的理论概括。
四、简答题
1.参考答案:什么是马克思主义?从不同的角度,我们可以对什么是马克思主义作出不同的回答。从狭义上说,马克思主义即马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系。从广义上说,马克思主义不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展,即在实践中不断发展着的马克思主义。作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义,是从广义上理解的马克思主义。它既包括由马克思恩格斯创立的马克思主义的基本理论、基本观点、基本方法,也包括经列宁对其继承和发展,推进到新的阶段,并由毛泽东、邓小平、江泽民等为主要代表的中国共产党人将其与中国具体实际相结合,进一步丰富和发展了的马克思主义,即中国化的马克思主义。
 2. 参考答案:第一,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是全国各民族人民团结奋斗的共同理论基础。马克思主义的基本原理任何时候都要坚持,否则我们的事业就会因为没有正确的理论基础和思想灵魂而迷失方向,就会归于失败。第二,当前,在世界范围内和我国社会主义现代化建设中,经济、政治、思想、文化等各个方面都有许多复杂的事物需要认识,许多重大问题需要回答,许多未曾认识的领域需要开拓。只有马克思主义才能引导我们深刻认识社会发展的客观规律,把握世界形势变化的本质,不被历史长河中的旋涡和逆流所迷惑,不断增强辨别、抵制各种错误思潮侵蚀的能力,提高解决建设和改革中各种实际问题的本领。第三,我国社会正发生着深刻的历史变革,在社会主义主流意识形态得到坚持和发展的同时,社会生活多样、多变的特征日益凸显,各种思想观念相互交织、相互影响、相互激荡;如何统一全国人民的思想意志,保证我国改革开放和现代化建设的正确方向提出了严峻的挑战。面对这样的状况,只有学习、掌握并坚持以马克思主义作为我们行动的指南,才能更好地坚持爱国主义、集体主义、社会主义思想的主旋律,才能有效地整合各种各样的利益诉求和价值观念,在全社会形成强大的凝聚力和共同的意志。
3. 参考答案:第一,学习马克思主义基本原理,要认真钻研马克思主义经典著作,要从理论体系上来把握马克思主义精神实质,要把经典作家的论断放到当时的历史环境中来认识,并紧密结合今天的实践来加深领会,努力分清哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理,哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断,哪些是必须破除的对马克思主义错误的、教条式的理解,哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点。第二,坚持和弘扬理论联系实际的学风,就是以马克思主义基本原理为指导,联系国际国内的大局,联系社会实际,去观察和分析问题。一方面,要防止和反对教条主义态度;另一方面,也要防止和反对形式主义和实用主义态度。教条主义是本本主义,照本宣科,简单地、机械地套用“本本”和字句。要认认真真、老老实实地读马克思主义的书,要学以致用,有的放矢。第三,用科学的态度对待马克思主义。求我们在坚持马克思主义基本原理的基础上,不断地在实践中丰富和发展马克思主义。老祖宗不能丢,要搞清楚,还要讲新话。我们一定要适应实践的发展,以实践来检验一切,用发展着的马克思主义指导新的实践。“我们必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,从理论和实践的结合上不断研究新情况、解决新问题,做到自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,不断有所发现、有所创造、有所前进” 。
4.参考答案:对于大学生来说,自觉地把马克思主义作为自己行动的指南,就要做到:第一,在思想上自觉地坚持以马克思主义为指导,确立马克思主义的坚定信念,树立和坚定共产主义的远大理想。把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义国家,实现中华民族的伟大复兴,作为自己的历史使命和神圣的职责。第二,不断提高运用马克思主义立场、观点和方法分析、解决问题的能力,自觉辨别和抵制各种不良思想文化的影响。大学生应把坚持社会主义的荣辱观,追求真善美,作为自己明辨是非、为人行事的座右铭。第三,不断增强服务社会的本领,自觉投身中国特色社会主义实践。大学生要自觉地将个人的成长与社会发展融合起来,增强为祖国和为人民服务的责任感,努力学习,提高本领。努力使自己成为合格的社会主义建设者和接班人。
五、论述题
1.参考答案:马克思主义是时代的产物。资本主义经济的发展为马克思主义产生提供了经济、社会历史条件。早在14世纪末15世纪初,资本主义的生产关系在西欧封建社会内部已开始孕育成长。从18世纪60年代开始,工业革命兴起。工业革命大大地提高了劳动生产率,促进了资本主义社会生产力及其经济发展,也把资本主义推进到一个新的阶段。到19世纪30年代末40年代初,英国已成为第一个从工场手工业占统治地位的国家转变为机器大工业占优势的国家。法国于19世纪初开始了工业革命,工业生产中使用的机器迅速增多,资本主义经济发展加快。德国到了19世纪30年代,也已开始进入了工业革命的阶段。欧洲其他国家如比利时、瑞士、西班牙等国, 19世纪上半叶也都先后进入了工业革命时期。生产力的这种巨大发展,既促进了新兴资本主义制度统治的确立和巩固,也使这种制度开始显示出它所固有的深刻的内在矛盾。这不仅表现为生产技术发生了飞跃,而且表现为以机器大生产和雇佣劳动制度代替了封建社会古老、陈旧的生产方式,引起了生产方式的巨大变革,推动了近现代工业文明的发展。但是,在生产力巨大发展的同时,资本主义制度下生产力同生产关系的矛盾也开始发展、激化,周期性地爆发的生产过剩危机就是这种矛盾的突出表现。这促使人们全面思考经济在社会生活中的作用和社会历史发展的规律等问题。周期性的经济危机暴露出资本主义生产方式的内在矛盾的对抗性,暴露出资本主义生产关系开始成为现代社会化生产力发展的桎梏,同时又引发并加剧了资本主义制度下两个最基本阶级——工人阶级与资本家阶级之间的阶级矛盾的对立和斗争。因此,资本主义固有矛盾的发展,预示着未来社会革命的性质和历史发展的方向,这为马克思主义的产生提供了经济社会的条件和基础。
2. 参考答案:无产阶级反对资产阶级的斗争日趋激化,对科学理论的指导提出了强烈的需求。随着机器大工业对工场手工业、雇佣劳动制度对封建生产关系的取代和发展,社会日益分裂为两大阶级。工业革命在创造了一个大工业资本家阶级的同时,也创造出了一个与大工业相联系的人数众多的无产阶级。无产阶级和资产阶级的矛盾在社会生活中的地位日益突出。本家为了追求最大限度的利润,采取延长劳动时间、增大劳动强度、降低工人工资、廉价雇佣女工和童工等手段,拼命压榨工人血汗。资本主义的残酷压榨引发了工人们的反抗。马克思指出,从30年代起,“阶级斗争在实践方面和理论方面采取了日益鲜明的和带有威胁性的形式” 。随着无产阶级队伍迅速地成长、壮大,无产阶级反对资产阶级的斗争也日益指向了资本主义制度。19世纪30至40年代,英国、法国、德国接连爆发了工人阶级反对资本主义制度的斗争。1831年在法国里昂工人举行了第一次起义,1834年举行第二次起义;1838年在英国爆发了延续长达十余年的、声势浩大的、全国性的工人运动——宪章运动;1844年在德国西里西亚纺织工人举行起义。法国、英国、德国的三大起义,表现了无产阶级高度的政治觉悟与英勇精神,显示了工人阶级在政治斗争上的威力,标志着现代无产阶级作为独立的政治力量已经登上了历史舞台。但是,由于没有革命理论的指导和无产阶级政党的领导,工人的几次起义均以失败而告终。它说明无产阶级的阶级斗争实践在早期不可避免地带有一定的自发性,特别是还没有形成科学地反映其历史地位和社会使命的革命理论。这就迫切需要总结和升华无产阶级在长期斗争实践中积累的丰富经验,形成科学的世界观和对现存社会进行革命改造的系统理论,用以指导无产阶级的解放斗争。这就成为马克思主义产生的阶级基础和实践基础。
3. 参考答案:马克思主义产生的实践基础在于马克思恩格斯生平事业与无产阶级革命斗争之间的紧密联系。马克思恩格斯积极参加和指导工人运动,进行反对资本主义制度、争取工人阶级解放的阶级斗争,投入到创立无产阶级政党、组织无产阶级队伍的活动中,同工人运动中的各种机会主义思潮进行不懈的斗争。他们毕生的使命都和发展、壮大无产阶级革命事业密切地联系在一起。从19世纪40年代后半期马克思恩格斯创建“共产主义者同盟”开始,经过60年代中期创立和领导第一国际;一直到90年代前半期恩格斯晚年创立和领导第二国际的活动,关注欧美无产阶级革命斗争和政党的发展为止,在这半个世纪的历程中,马克思恩格斯始终处在开创和推进国际共产主义运动斗争的前沿,积极参与并领导了国际无产阶级反对资产阶级和资本主义制度的斗争。马克思恩格斯的生平事业和无产阶级革命斗争所具有的这种紧密联系,是他们创立马克思主义的重要条件。
4.参考答案:马克思主义产生的思想渊源在于对19世纪所创造的优秀成果——德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国英国的空想社会主义合理成分充分吸收的基础上,在深刻分析资本主义社会的发展趋势和科学总结工人阶级斗争实践基础上创立和发展起来的。德国古典哲学最有代表性的人物黑格尔和费尔巴哈。黑格尔在他的哲学体系中,第一次试图把整个自然界、历史和精神的世界描述为是运动和发展的,并努力揭示这种运动和发展的内在联系。这种辩证法思想是黑格尔哲学体系的“合理内核”。但是,黑格尔是唯心主义者,在他看来,人们头脑中的思想不是现实事物及其发展过程的反映,而是在世界出现之前就已经存在的“绝对观念”的反映。这样,一切都被头足倒置了,世界的现实联系完全被颠倒了。因而,他的辩证法是唯心主义的、不彻底的。费尔巴哈把自然界和人当作哲学的出发点,大胆地批判了黑格尔的客观唯心主义的哲学体系,提出了自然界是不依赖于任何人的观念而存在的,它是人类赖以生长的基础。他认为,在自然界和人以外不存在任何东西,宗教幻想创造出来的那些最高存在物只是人的本质的虚幻的反映。但是,由于他不了解实践活动的意义,不能正确理解人的本质,所以只能从抽象的人出发去考察历史,在社会历史领域又陷入了唯心主义的泥潭。费尔巴哈在历史观上留下的唯心主义的印记表明,在有关历史和时代的重大问题上,资产阶级哲学大师们的建树不能不受到历史和时代的局限。资产阶级古典政治经济学的代表人物是亚当?斯密和大卫?李嘉图。他们研究了资产阶级生产关系的内部联系,对资本主义社会发展的规律进行了探讨,认为经济生活同自然界一样,都是受“自然规律”支配的。他们提出价值是由劳动创造的,并对资本主义社会的阶级关系进行了初步探讨。但是,一旦涉及资本主义历史命运问题,他们的“公正性”就荡然无存。一方面,他们把资本看作是一种永恒的自然关系;另一方面,他们又极力掩饰工业革命过程中就已初露端倪的资本主义生产力和生产关系之间的尖锐冲突,断然否定资本主义存在普遍的生产过剩的经济危机的可能性。他们在历史和时代发展问题上所持的资产阶级的立场、所运用的非社会的和反历史的方法,得出的也只能是与社会经济发展现实相悖的理论观点。然而,资本主义社会的阶级斗争日益尖锐化,使得资产阶级古典政治经济学的阶级局限性和历史片面性充分地暴露出来。法国和英国的空想社会主义者圣西门、傅立叶和英国的欧文对资本主义制度作了深刻的批判,对未来的取代资本主义社会的“和谐”社会作了许许多多天才的构想。他们对资本主义社会作了深刻的批判,阐述了新的社会制度产生的必然性问题,表达了对建立新的社会制度的热切愿望,并对这种社会的具体细节作了富有天才性的构思。他们揭露了资本主义制度的种种矛盾,但却不能从世界历史发展的高度科学地阐明这些矛盾产生的历史必然性;他们预见到资本主义制度必然被一种新的社会制度所取代,但却不能理解这一历史过渡的现实基础和实行这一变革的物质力量。19世纪40—60年代,马克思恩格斯批判地继承了前人的成果,发现了唯物史观和剩余价值学说,在这个基础上,使社会主义学说由空想变为科学,实现了人类思想史上的伟大革命。
5.参考答案:马克思主义是在实践中产生的,并在实践中不断丰富和发展。这种发展,除了马克思恩格斯根据实践的发展对自己创立的理论不断充实和完善外,其后首先是由列宁等马克思主义者在领导俄国革命中实现的,然后经过中国共产党人的不懈努力,使马克思主义不断丰富和发展。马克思恩格斯依据自由资本主义阶段的世界政治经济发展状况,曾得出过社会主义革命将首先在资本主义发达的国家同时发生的结论。指出:无产阶级“联合的行动,至少是各文明国家的联合的行动,是无产阶级获得解放的首要条件之一” 。马克思恩格斯逝世后,列宁以一个真正马克思主义者的态度,深刻分析了19世纪末20世纪初世界历史条件的变化,认为资本主义发达国家已经发展到帝国主义阶段,出现了马克思恩格斯生前不曾有的新变化、新特点,经济政治发展的不平衡已成为资本主义发展的绝对规律。由此,他科学地剖析了帝国主义的经济基础、深刻矛盾和统治危机,提出了社会主义革命可能在一国或数国首先取得胜利的论断。列宁和布尔什维克党不失时机地领导俄国工人阶级和革命人民夺取了十月社会主义革命的胜利,使科学社会主义从理论开始变为现实,从而开创了世界历史的新纪元。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。“十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。”  诞生于半殖民地半封建社会的中国工人阶级的政党——中国共产党,从成立之日起就把马克思列宁主义确立为自己的指导思想,并在长期奋斗中坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,发展了马克思主义,形成了第一个理论成果毛泽东思想,在毛泽东思想的指引下,中国共产党团结带领广大人民取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了新中国,并进行了社会主义革命,确立了社会主义制度,对社会主义建设进行了伟大探索,取得了巨大成就和丰富的经验。第二个理论成果是邓小平理论在邓小平理论的指引下,中国共产党团结带领广大人民纠正了探索进程中的错误,取得了改革开放和现代化建设的伟大成就,成功走出了中国特色社会主义的新道路。第三个理论成果是 “三个代表”重要思想。在“三个代表”重要思想的指引下,中国共产党带领全国人民解放思想、实事求是、与时俱进,同心同德地为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。在新世纪新阶段,党中央及时提出以科学发展观来统领经济社会发展的伟大战略思想。是马克思主义中国化的最新理论成果,是改革开放和现代化建设必须长期坚持的重要指导思想。
 6.参考答案:马克思主义强大生命力的根源在于它的以实践为基础的科学性与革命性的统一。第一,辩证唯物主义与历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论。首先,辩证唯物主义与历史唯物主义是无产阶级的科学世界观与方法论。其次,辩证唯物主义与历史唯物主义也是马克思主义理论科学体系的哲学基础。第二,马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。首先,马克思主义是在无产阶级革命实践中产生、发展起来的,是无产阶级根本利益的科学表现。鲜明的阶级性和实践性是马克思主义的根本特性。马克思说过:“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器” 。其次,这是由无产阶级的历史使命决定的。马克思指出无产阶级革命和自身的解放同社会发展的规律、人类的彻底解放的必然趋势是完全一致的。无产阶级只有解放全人类,才能最后彻底解放自己。最后,是否始终站在最广大人民的立场上,是唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。第三,坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质。首先,这种品质是马克思主义理论本质的反映。其次,这种品质是人类认识发展规律的具体体现。坚持一切从实际出发,实事求是,在实践中检验和发展真理,这是人类认识发展规律的基本要求。从这个意义上讲,与时俱进就要把握规律性。最后,这种品质是理论创新的内在要求。创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱进。实践没有止境,认识和创新也没有止境。马克思主义的发展,也是一个不断总结实践的新经验,借鉴当代人类文明的有益成果,在理论上不断扩展新视野,作出新概括的过程。第四,实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。共产主义社会是人类最美好、最进步的社会。共产主义理想建立在马克思恩格斯对人类社会历史发展规律特别是资本主义社会基本矛盾运动规律的科学分析的基础之上,反映了历史发展的必然趋势。马克思主义崇高社会理想的确立,为无产阶级和人类的解放指明了奋斗的道路和前进方向,激励着全世界无产阶级团结起来,推翻资本主义制度,建立无产阶级专政,实现生产资料公有制,大力发展社会生产力,建设社会主义社会,并在此基础上,逐步创造条件,最终实现共产主义社会。实现共产主义是人类历史上最伟大的事业,但又是十分艰巨的事业。。我们共产党人必须坚持共产主义最高纲领和最低纲领的统一。要把实现共产主义的远大理想与各个不同阶段代表人民利益的奋斗目标结合起来,脚踏实地投身于现实的社会主义建设之中。
 7.参考答案:辩证唯物主义与历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论。首先,辩证唯物主义与历史唯物主义是无产阶级的科学世界观与方法论。作为世界观,辩证唯物主义与历史唯物主义提供了以总结自然科学和社会科学最新成就为依据的、关于整个物质世界的科学图景,从根本上揭示了自然界、社会和思维发展的一般规律;作为科学的方法论,辩证唯物主义、历史唯物主义与革命实践以及各门科学紧密联系,给予无产阶级认识世界和改造世界锐利的思想武器。辩证唯物主义与历史唯物主义之所以成为无产阶级的科学世界观和方法论,因为它是完备深刻而无片面性的学说。其次,辩证唯物主义与历史唯物主义也是马克思主义理论科学体系的哲学基础。彻底而完备的唯物主义哲学特别是历史唯物主义的建立,为马克思主义整个理论体系提供了根本的理论基础。马克思恩格斯运用唯物史观的基本原理,着重剖析资本主义社会,揭示了资本主义经济发展的规律,形成了科学的剩余价值学说,揭露了资本主义剥削的秘密,论证了社会化大生产与资本主义私有制的矛盾,得出了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的结论。在此基础上,马克思恩格斯又运用辩证唯物主义与历史唯物主义的基本原理,总结各国工人运动的斗争经验,提出了无产阶级的历史使命和建立无产阶级自己的政党,夺取政权,实现无产阶级专政等实现这一历史使命的道路和方向,从而创立了科学社会主义理论。
 8. 参考答案:马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。首先,这是由马克思主义理论的本性决定的。马克思主义是在无产阶级革命实践中产生、发展起来的,是无产阶级根本利益的科学表现。鲜明的阶级性和实践性是马克思主义的根本特性。马克思主义第一次阐明了现代无产阶级是推翻资本主义制度的“掘墓人”、建设社会主义的领导力量,是革命最彻底最有前途的阶级。它使无产阶级真正地意识到自己的历史地位与作用,从而使无产阶级由自在的阶级发展为自为的阶级,自觉组织起来为本阶级和人类的解放而奋斗。从这样的意义上讲,马克思主义就是无产阶级立场的理论表现,是无产阶级解放条件的理论概括。其次,这是由无产阶级的历史使命决定的。马克思对无产阶级的历史使命曾作了具体的阐述,指出无产阶级是一个被锁链彻底缚住的阶级,无产阶级没有任何私利可图,无产阶级革命和自身的解放同社会发展的规律、人类的彻底解放的必然趋势是完全一致的。无产阶级只有解放全人类,才能最后彻底解放自己。最后,是否始终站在最广大人民的立场上,是唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。马克思主义第一次科学地阐明了人民群众在社会历史发展中的作用问题,认为人民群众是历史的创造者,人民群众的根本利益、意志、愿望体现了社会发展的要求和方向。而无产阶级的革命运动顺应了人民群众的基本愿望和要求,也就是顺应了历史发展的潮流。马克思主义政党的一切理论和奋斗,都应当致力于实现最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场,也是马克思主义政党先进性的重要体现。
 9.参考答案:坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质。首先,这种品质是马克思主义理论本质的反映。马克思主义理论的本质属性,在于它的彻底的科学性、坚定的革命性和自觉的实践性,而彻底的科学性是最根本的。马克思主义之所以能够历久不衰,永葆青春和活力,其根本原因就在于它具有彻底的科学性。而彻底的科学性是与理论的与时俱进紧密联系在一起的。在一定意义上说,理论上的与时俱进正是科学性的必然要求。其次,这种品质是人类认识发展规律的具体体现。坚持一切从实际出发,实事求是,在实践中检验和发展真理,这是人类认识发展规律的基本要求。马克思主义经典作家总是要求根据实践的发展和时代的变化丰富发展他们的学说。早在1872年《共产党宣言》德文版序言中,马克思恩格斯就指出:“这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移” 。马克思主义与时俱进的理论品质告诉我们,如果不顾历史条件和现实情况的变化,拘泥于马克思主义经典作家在特定历史条件下、针对具体情况作出的某些个别论断和具体行动纲领,就会因为思想脱离实际而不能顺利前进,甚至发生失误。与时俱进就是马克思主义根据实践的变化,尊重和遵循客观规律,不断超越前人和自己的认识过程。最后,这种品质是理论创新的内在要求。马克思主义的发展,也是一个不断总结实践的新经验,借鉴当代人类文明的有益成果,在理论上不断扩展新视野,作出新概括的过程。实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。当今无论从国际还是从国内看,我们都面临着许多新情况新问题,必须从理论上和实践上作出回答并加以解决,必须坚持与时俱进,继续丰富和发展马克思主义。因此,我们要善于在解放思想中统一思想,用发展的马克思主义指导新的实践。总之,在实践基础上不断推进理论创新,使党的全部理论和工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。
 10.参考答案:实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。马克思主义产生以前,人们对美好的社会理想作出种种设计和构想,但他们都没有找到解放人类的切实途径。马克思恩格斯在揭示人类社会发展一般规律的基础上,运用唯物史观分析资本主义社会产生、发展和衰落的历史趋势,不仅得出资本主义社会必然为更加美好的社会所代替的论断,而且指明了共产主义社会代替资本主义社会的阶级力量和革命道路。共产主义社会是人类最美好、最进步的社会。是建立在马克思恩格斯对人类社会历史发展规律特别是资本主义社会基本矛盾运动规律的科学分析的基础之上,反映了历史发展的必然趋势。马克思主义崇高社会理想的确立,为无产阶级和人类的解放指明了奋斗的道路和前进方向,激励着全世界无产阶级团结起来,推翻资本主义制度,建立无产阶级专政,实现生产资料公有制,大力发展社会生产力,建设社会主义社会,并在此基础上,逐步创造条件,最终实现共产主义社会。实现共产主义是人类历史上最伟大的事业,但又是十分艰巨的事业。共产主义的实现要经历不同的阶段,在不同的国家、不同的历史阶段又有代表那个阶段最广大人民利益的奋斗纲领。我们共产党人必须坚持共产主义最高纲领和最低纲领的统一。实现共产主义一方面要求我们树立崇高的共产主义理想,坚定共产主义信念,为共产主义的远大理想而奋斗;另一方面,我们更要把实现共产主义的远大理想与各个不同阶段代表人民利益的奋斗目标结合起来,脚踏实地投身于现实的社会主义建设之中。
 六、材料分析题
1.参考答案:1.(1)材料1:说明马克思的两个伟大发现是革命性的理论创新,对于解释当今世界及其未来走向仍有解释力,至今仍未过时。(2)材料2:“BBC”是一家颇有影响的资产阶级新闻媒体,它们不是马克思主义的支持者,马克思却在这一资产阶级喉舌进行的调查中当选为“千年最伟大的思想家”,耐人寻味。材料3是西方学者的观点,这些说明当今时代仍是资本主义向未来社会过渡的时代,马克思主义并未过时,而是以发展了的马克思主义影响着时代的进程。这一结果既显示了马克思主义真理的力量,又说明了当今时代仍然需要马克思主义。
 2.参考答案:(1)马克思和恩格斯生前对待自己的理论就持有一种辩证的态度,他们主张理论要在实践中得到发展和检验。他们强调:“原则不是研究的出发点,而是它的最终结果;这些原则不是被应用于自然界和人类历史,而是从它们中抽象出来的;不是自然界和人类去适应原则,而是原则只有在适合于自然界和历史的情况下才是正确的” 。(2)我们学习马克思主义,就要努力在掌握理论的科学体系上下功夫,在掌握基本原理及其精神实质上下功夫,在掌握马克思主义的立场、观点、方法并用以指导实践上下功夫。学习马克思主义基本原理,要认真钻研马克思主义经典著作,要从理论体系上来把握马克思主义精神实质,不能拘泥于经典作家在头顶历史时期作的特殊结论,要把经典作家的论断放到当时的历史环境中来认识,并紧密结合今天的实践来加深领会,努力分清哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理,哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断,哪些是必须破除的对马克思主义错误的、教条式的理解,哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点。现在有一些人根本没认真读过马克思主义的书,却人云亦云,说马克思主义过时了、无用了。这种态度是不科学的、是错误的。我们还要坚持和弘扬理论联系实际的学风,一方面,要防止和反对教条主义态度;另一方面,也要防止和反对形式主义和实用主义态度。教条主义是本本主义,照本宣科,简单地、机械地套用“本本”和字句,是学习马克思主义的大敌;形式主义只做表面文章,搞花架子,这只能使对马克思主义的理解停留在一知半解的水平;实用主义则是容易断章取义,为我所用,往往给马克思主义附加一些不正确的东西,从而肢解了马克思主义。所以我们强调理论联系实际,一方面要认认真真、老老实实地读马克思主义的书;另一方面要学以致用,有的放矢。
 3.参考答案:“坚持马克思主义就是要完全、彻底地把马克思主义经典作家的理论贯彻下去,不允许一丝一毫的修改”这种说法不对,这种说法表面上强调继承和接受马克思主义经典作家的思想,实际上是封闭马克思主义的发展,教条主义的理解马克思主义。马克思主义是博大精深的科学体系,是无产阶级及其政党认识和改造世界的强大思想武器,所以必须坚持马克思主义不动摇。这是就马克思主义的基本原理、基本观点和基本方法而言的。而随着时代的发展和历史条件的变化,马克思主义创始人针对特定历史条件的一些具体论述可能不再适用,而新的实践又会提出新的问题,需要我们去认识,去解决,这就要求我们在坚持马克思主义基本原理的基础上,不断地在实践中丰富和发展马克思主义。在我国社会主义实践的过程中,坚持与发展是统一的。只有坚持,才能发展;只有发展,才能更好地坚持。否认马克思主义的科学性,是错误的、有害的;教条式地对待马克思主义,也是错误的、有害的。“我们必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,从理论和实践的结合上不断研究新情况、解决新问题,做到自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,不断有所发现、有所创造、有所前进”。这是对马克思主义发展史基本经验的总结,也是对我们学习马克思主义基本原理所提出的根本要求。

 

绪论习题及参考答案
习题:
一、单项选择题(在下面各题的选项中,请选出最符合题意的1项,并将代表正确选项的字母写在题干的括号内。)
1.在人类新千年到来之时,西方媒体纷纷推选千年风云人物。在英国广播公司和路透社等媒体的评选中,多次名列千年思想家前两位的是(    )
A.马克思、爱因斯坦      B.牛顿、爱因斯坦
C.马克思、牛顿          D.达尔文、牛顿
2.马克思主义经典著作中曾经被称为“时代的歌中之歌”的是(  )
A.《共产党宣言》     B.《资本论》    C.《反杜林论》  D.《国家与革命》
3.被誉为“工人阶级的圣经”的马克思主义经典著作是(  )
A.《共产党宣言》     B.《资本论》    C.《反杜林论》  D.《国家与革命》
4.在马克思主义的组成部分中,构成整个马克思主义的基础部分的是(   )
A.马克思主义哲学        B.马克思主义政治经济学
C.科学社会主义          D.马克思主义人类学
5.在马克思主义的组成部分中,(   )是马克思主义理论最深刻、最全面、最详细的证明和运用
A.马克思主义哲学        B.马克思主义政治经济学
C.科学社会主义          D.马克思主义政治学
6.在马克思主义的组成部分中,构成整个马克思主义思想体系的核心的是(   )
A.马克思主义哲学        B.马克思主义政治经济学
C.科学社会主义          D.马克思主义历史学
7.马克思主义最鲜明的政治立场是(  )
A.致力于实现最广大人民的根本利益    B.致力于实现共产主义社会制度
C.致力于实现无产阶级政党执政        D.致力于消灭私有制和剥削现象
8.关于当代科学技术革命的兴起和发展对马克思主义产生影响的错误理解是(  )
A.证实了马克思主义       B.证伪了马克思主义
C.提出了一系列新的问题    D.丰富和发展了马克思主义
9.马克思主义哲学吸取的黑格尔哲学中的“合理内核”是(      ) 
A.唯物主义思想               B.辩证法思想
C.可知论思想                 D.认识论思想
10.马克思主义唯物史观的完整体系初步形成的标志是(   )
A.《关于费尔巴哈的提纲》       B.《共产党宣言》
C.《德意志意识形态》           D.《资本论》
11.19世纪40—60年代,马克思的两大发现是(   )
A.唯物史观和剩余价值学说              B.唯物论和辩证法
C.唯物辩证法和科学社会主义            D.劳动价值论和科学社会主义
12.马克思主义最本质的特征是(   )
A.实践性    B.科学性     C.革命性    D.阶级性
13.马克思主义最根本的世界观和方法论是(   )
A.辩证唯物主义与历史唯物主义          B.唯物主义和辩证法
C.剩余价值学说和劳动价值论            D.科学社会主义
14.科学社会主义的第一个纲领性文件是(   )
A.《关于费尔巴哈的提纲》       B.《共产党宣言》
C.《德意志意识形态》           D.《资本论》
15.马克思“包含着新世界观的天才萌芽的第一个文件”是:(   )
A.《关于费尔巴哈的提纲》       B.《共产党宣言》  
C.《德意志意识形态》             D.《资本论》
16.学习马克思主义基本原理最根本的方法是:(  )
A.理论联系实际       B.分析与综合    C .归纳与演绎   D.历史与逻辑的方法
17.从(     )上讲,马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学,是关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说。
A.创造者  B.继承者  C.主要内容  D.阶级属性
18.马克思主义产生于19世纪中叶的(     )时代
A.自由资本主义  B.垄断资本主义  C.和平发展  D.资本主义
19.马克思恩格斯的(     ),是他们创立马克思主义的重要条件。
A.高尚人格  B.崇高理想  C.奋斗精神  D.学者和革命家的品质
20.马克思主义具有强大的生命力,这种强大生命力的根源在于它的丰富内容体现了(     )的统一。
A.科学性与革命性  B.世界观与方法论  C.唯物论与辩证法  D.政治与经济
21.全部马克思主义学说的核心和理论结论是(     )。
A.历史唯物主义  B.无产阶级专政理论  C.剩余价值论  D.科学社会主义
22.学习马克思主义最重要的原则和方法是(     )。
A.世界观和方法论的统一  B.理论联系实际  C.密切联系群众  D.批评与自我批评相结合
23.(     )开创了哲学社会科学发展的新纪元,是人类科学思想中的最大成果之一。
A.《共产党宣言》   B.历史唯物主义    C.剩余价值学说  D.《资本论》
24.马克思主义诞生的标志是(     )。
A.《共产党宣言》的发表  B.共产党的出现  C.十月革命的胜利  D.剩余价值论的发现
 
二、多项选择题(在下面各题的选项中,请选出符合题意的选项,并将代表正确选项的字母写在题干后面的括号内。)
1.和平与发展时代的主要特征是(   )
A.相对和平     B.世界大同       C.对话与对抗     D.发展与不平衡      E.联合与竞争
2.现代西方哲学从思想倾向来看,可分为两大思潮,这两大思潮是(    )
A.人本主义    B.唯意志主义      C.实用主义     D.科学主义          E.存在主义
3.19世纪30~40年代,标志着无产阶级反对资产阶级的阶级斗争进入新阶段的欧洲工人运动是(   )
A.德国西里西亚工人起义    B.法国里昂工人起义    C.意大利罗马工人大罢工
D.英国工人争取政治权利的宪章运动     E.西班牙船员大罢工
4.马克思主义产生的最直接理论来源是(      )
A.古希腊罗马哲学            B.英国古典政治经济学
C.19世纪三大空想社会主义学说  D.德国古典哲学
5.马克思主义的理论精髓、理论品质是(   )
A.解放思想    B.实事求是    C.与时俱进     D.改革开放
6.马克思主义的三个主要组成部分是(     )
A.马克思主义哲学              B.马克思主义政治经济学
C.科学社会主义                D.剩余价值学说
7.马克思主义产生的经济社会条件包括:
A.资本主义机器大工业的发展  B.资本主义生产方式的成熟
C.资本主义基本矛盾的发展    D.无产阶级的发展壮大 E马克思的理论创造
8.马克思主义的理论精髓和理论品质是:
A.继承    B.创新    C.解放思想    D.实事求是    E.与时俱进
9.大学生学习掌握马克思主义基本原理关系到:
A.新一代能否成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人
B.党的事业的兴旺发达和国家的长治久安
C.关系到实现全面建设小康社会的宏伟目标
D.中华民族的伟大复兴
E.祖国的未来
10.马克思主义是(        )
A.以世界的本质及其发展的一般规律为根本研究对象,是关于世界的普遍本质及其发展的一般规律的科学
B.是关于人类社会发展的一般规律,资本主义发展和转变为社会主义,以及社会主义和共产主义发展普遍规律的科学
C.马克思主义是一种意识形态,即现代无产阶级的意识形态
D.是关于无产阶级和人类解放的科学。
11.马克思主义是在吸收了几千年来人类思想和文化发展中的一切优秀成果,尤其是在批判地继承、吸收人类19世纪所创造的优秀成果合理成分的基础上,在总结资本主义制度发展和工人阶级斗争实践基础上创立和发展起来的。主要有(       )
A.德国古典哲学
B.英国古典政治经济学
C.法国英国的空想社会主义
D.复辟时期的历史学家的学说 
12.对科学发展观的全面理解是(       )
A.第一要义是发展
B.核心是以人为本
C.基本要求是全面协调可持续
D.根本方法是统筹兼顾
 
三、辨析题(要求对所给出命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成理。)
1.马克思主义是科学的世界观和方法论,学好它我们就能永不犯错误。
2.坚持与时俱进同坚持解放思想、实事求是是辩证统一的。
3.马克思、恩格斯成为马克思主义这一真正科学理论的创立者,与他们个人的主观条件是分不开的。
4.从阶级性上讲,马克思主义是无产阶级的思想体系,因此马克思主义仅仅是一种意识形态,而不可能是真正的科学。
5.既然毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想与马克思主义是一脉相承的理论,因此,我们中国现在的社会主义建设必须坚持用马克思的所有论断和结论。
6.当代西方社会思潮,已经超越了马克思主义及其哲学。
7.马克思主义理论具有阶级性,所以不是科学。
8.与时俱进是马克思主义的理论品质,所以马克思恩格斯的思想已经过时了。
9.马克思主义是科学,所以以马克思主义为指导的社会主义国家的发展总是一帆风顺的。
 
四、论述题
1.试述致力于实现最广大人民的根本利益是马克思主义最鲜明的政治立场。
2.试述马克思主义是时代的产物。
3.怎样理解马克思主义既是一门科学又是一种意识形态。
4.为什么说马克思主义的创立是人类思想史上的伟大革命变革?
5.试论述马克思主义最重要的理论品质。
6.试论述马克思主义最鲜明的政治立立场。
 
五、材料分析题
(一)下面是江泽民同志关于马克思主义与时俱进的一段论述。
马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是全国各族人民团结奋斗的共同理论基础。马克思主义的基本原理任何时候都要坚持,否则我们的事业就会因为没有正确的理论基础和思想灵魂而迷失方向,就会归于失败。这就是我们为什么必须始终坚持马克思主义基本原理的道理所在。马克思主义具有与时俱进的理论品质。如果不顾历史条件和现实情况的变化,拘泥于马克思主义经典作家在特定历史条件下、针对具体情况作出的某些个别论断和具体行动纲领,我们就会因为思想脱离实际而不能顺利前进,甚至发生失误。这就是我们为什么必须始终反对以教条主义的态度对待马克思主义理论的道理所在。我们党在历史上的一些时期曾经犯过错误,甚至遇到严重挫折,根本原因就在于当时的指导思想脱离了中国的实际。我们党能够依靠自己和人民的力量纠正错误,战胜挫折,继续胜利前进,根本原因就在于重新恢复和坚持贯彻了解放思想、实事求是的思想路线。这方面的经验教训,我们党在《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中进行了系统的总结,大家必须牢牢记取。全党同志要坚持马克思主义的科学原理和科学精神,善于把握客观情况的变化,善于总结人民群众在实践中创造的新鲜经验,不断丰富和发展马克思主义理论。
根据以上论述分析回答:
(1)马克思主义与时俱进的理论品质是什么?
(2)坚持马克思主义与时俱进的理论品质的重要意义是什么?
(二)下面是一组对马克思主义的阶级性与科学性关系的不同看法的材料。
1.有一种观点认为,阶级性与科学性是不相容的,凡是代表某个阶级利益和愿望的社会理论,就不可能是科学的。
2.列宁指出 :马克思主义理论对世界各国社会主义者所具有的不可遏止的吸引力,就在于它把严格的和高度的科学性(它是社会科学的最新成就)同革命性结合起来,并且不仅仅是因为学说的创始人兼有学者和革命家的品质而偶然地结合起来,而是把二者内在地和不可分割地结合在这个理论本身中。(参见列宁:《什么是“人民之友”以及他们如何攻击社会民主党人?》,《列宁选集》第1卷,人民出版社1995年版,第83页。)
根据以上材料分析回答:
(1)你怎么评价第一种的观点?
(2)如何理解马克思主义是科学性与革命性的统一?
(三)下面是马克思恩格斯关于怎样对待马克思主义的有关论述。
马克思恩格斯在1872年为《共产党宣言》所写的序言中指出:不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的……。由于最近25年来大工业有了巨大发展而工人阶级的政党组织也跟着发展起来,由于首先有了二月革命的实际经验而后来尤其是有了无产阶级第一次掌握政权达两月之久的巴黎公社的实际经验,所以这个纲领现在有些地方已经过时了。特别是公社的经验已经证明:“工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用它来达到自己的目的。”(参见《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版,第248~249页)恩格斯在1895年时指出:但是,历史表明我们也曾经错了,暴露出我们当时(1848年革命时期,编者)的看法只是一个幻想。历史走得更远:它不仅打破了我们当时的错误看法,并且还完全改变了无产阶级借以进行斗争的条件。1848年的斗争方法,今天在一切方面都已经过时了,这一点值得在这里比较仔细地加以探讨(参见《马克思恩格斯选集》第4卷,人民出版社1995年版,第510页)。
根据以上材料分析回答:结合马克思恩格斯对待自己理论的态度,谈谈我们对待马克思主义应有的科学态度,怎样才能把坚持和发展马克思主义统一起来。
 
参考答案:
一、单项选择题(在下面各题的选项中,请选出最符合题意的1项,并将代表正确选项的字母写在题干的括号内。)
1.A  2.A  3.B  4.A  5.B  6.C  7.A  8.B  9.B  10.C  11.A  12.A  13.A  14.B  15.A  16.A  17.D  18.A  19.D   20.A  21.D  22.B  23.B  24.A]
二、多项选择题(在下面各题的选项中,请选出符合题意的选项,并将代表正确选项的字母写在题干后面的括号内。)
1.ACDE  2.AD  3.ABD  4.BCD   5.ABC  6.ABC  7.ABC  8.CDE   9.ABCDE  10.ABCD  11.ABC  12.ABCD]
三、辨析题(要求对所给出命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成理。)
参考答案要点: 
1.答案要点:错误。即使马克思主义学得很好,按照它办事,也不能保证永远不犯错误。马克思主义所反映的是最普遍最一般的规律,是最大的道理。各个具体事物还有各自的特殊规律,有自己的小道理。按照正确的世界观办事也有可能发生主观与客观不相符合的情况,造成错误和失败。但是,正确世界观的指导首先可以避免许多错误,其次可以使人们在犯错时及时地改正错误。
2.答案要点:正确。坚持与时俱进同坚持解放思想、实事求是是辩证统一的。解放思想是前提,实事求是是目的,与时俱进是关键。只有坚持解放思想、实事求是,才能真正做到与时俱进;只有做到与时俱进,才能真正体现解放思想、实事求是;它们之间是相辅相成、相互依赖、不可分割的。解放思想、实事求是、与时俱进具有本质上的统一性,它们所强调的是,坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验和发展真理,这是马克思主义最重要的理论品质。
3. 答案要点:正确。马克思恩格斯成为真正科学理论的创立者,与他们个人的主观条件即与他们兼有“学者和革命家的品质”是分不开的。他们与同时代的人相比,具有双重的优点:比起工人活动家,他们具有高度的理论素养;比起其他理论家,他们又具有强烈的实践愿望,兼有“学者和革命家的品质”。革命的实践使他们实现了由唯心主义到唯物主义、由革命民主主义到共产主义的革命转变。他们从批判旧世界中发现新世界,解决了无产阶级和劳动群众所面临的时代课题,创立了马克思主义。
4.答案要点:马克思主义既是一门科学又是一种意识形态。马克思主义是由马克思恩格斯创立和后人进一步创新和发展了的观点和学说的体系。它以世界的本质及其发展的一般规律为根本研究对象,是关于世界的普遍本质及其发展的一般规律的科学,特别是关于人类社会发展的一般规律,资本主义发展和转变为社会主义,以及社会主义和共产主义发展普遍规律的科学。
马克思主义同时又是一种意识形态,即现代无产阶级的意识形态,它一方面是现代无产阶级的根本利益和革命运动的反映,另一方面又是为实现无产阶级根本利益服务的,是无产阶级及其政党认识世界和改造世界的思想武器,是关于无产阶级和人类解放的科学。马克思主义是在实践基础上科学性和革命性的统一。
5.答案要点:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的理论成果,是与马克思主义是一脉相承的理论体系。“一脉相承”,是指他们在基本立场、思想路线、基本原则、根本任务上的一致性,即:都是站在人民的立场上,一切从人民的根本利益出发;都坚持解放思想,实事求是,与时俱进的理论品质;都坚持马克思主义基本原则为指导;都是为建设社会主义实现共产主义而奋斗。但是,马克思主义是发展的开放的体系,其最本质特征是实践性,所以,我们在坚持基本立场、原则、方法不变的基础上,必然随着时代的前进和实践的发展而不断发展和完善马克思主义,对于某些个别过时的结论和论断必须抛弃,不要拘泥于它的所有论断和结论。
6.答案要点:错误。现代西方社会思潮体系、流派众多,可以概括为科学主义与人本主义两大思潮。科学主义主张哲学应仿效自然科学,放弃或拒斥世界观的研究,把哲学变成对科学进行纯粹分析的认识论和方法论。人本主义反对科学和理性,认为科技是造成现代人“非人化”的根源,主张哲学应抛弃对外界的认识而回到人的存在本身,具有非理性主义的特点。
现代西方思潮是也是人类文明发展大道上的产物,他们也涉及到了一些前人没有涉足的新领域,得出了一些有价值的成果。但是,由于他们的阶级偏见,由于资产阶级的世界观与方法论,使他们仍然在唯心主义和形而上学的迷宫里兜圈子。它们在某一哲学分支细节上可能作出极有价值的贡献,但是在对整个世界、对人类社会和人自身的根本性认识上,至今没有一个体系或流派达到了马克思主义哲学的水准,更谈不上“超越”了。说当代西方社会思潮超越了马克思主义及其哲学,是完全不符合实际的。
7.答案要点:错误。马克思主义理论的阶级性和科学性是统一的。鲜明的阶级性是马克思主义的根本特性。马克思主义是在广大的无产阶级革命实践中产生、发展起来的,是无产阶级的阶级立场和根本利益的科学表现,是无产阶级解放条件的理论概括。无产阶级是大公无私的阶级,它最尊重科学最需要科学,只有在马克思主义科学的基础上,才能完成自己的历史使命。
8.答案要点:错误。解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义的理论精髓、理论品质和活的灵魂。这一概括,是中国共产党人对马克思主义的重大理论贡献。马克思主义与时俱进的理论品质,是150多年来马克思主义始终保持蓬勃生命力的关键所在。马克思恩格斯的关于当时社会的某些具体问题的言论是过时了,但是马克思恩格斯的思想的精髓并没有过时。
9.答案要点:错误。毫无疑问,马克思主义是科学,但是,以科学的理论指导的实践不一定是一帆风顺的。因为实践是否能一帆风顺地取得成功,不仅取决于是否有科学的理论的指导,还取决于实践成功所需要的物质条件和社会条件是否完备。理论与实践毕竟是两回事。因此,尽管马克思主义是科学,但以马克思主义为指导的社会主义实践不一定总是一帆风顺的。
四、论述题
参考答案要点: 
1.答案要点:马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。第一,这是由马克思主义理论的本性决定的。马克思主义是在广大的无产阶级革命实践中产生、发展起来的,是无产阶级的阶级立场和根本利益的科学表现,是无产阶级解放条件的理论概括。鲜明的阶级性是马克思主义的根本特性。第二,这是由无产阶级的历史使命决定的。无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己。第三,是否始终站在最广大人民的立场上,是唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现最广大人民的根本利益,既是马克思主义最鲜明的政治立场,也是马克思主义政党先进性的重要体现。
2.答案要点:马克思主义产生于19世纪中叶自由资本主义时代,产生于资本主义社会经济发展的一个特定的阶段——机器大工业的社会化生产的新的阶段。
资本主义大工业的发展,资本主义生产方式的成熟和基本矛盾的发展,是马克思主义产生的最根本的社会经济根源。无产阶级的发展壮大及其反对资产阶级的斗争,是马克思主义产生的阶级基础。19世纪30年代以来,无产阶级同资产阶级的矛盾在西欧主要资本主义国家中开始上升到了首位。无产阶级与资产阶级的矛盾在当时欧洲的发达国家,已经逐步上升为社会的主要矛盾,工业无产阶级已成为历史发展的伟大动力。无产阶级需要科学的理论。
3.答案要点:马克思主义既是一门科学又是一种意识形态。马克思主义是由马克思恩格斯创立和后人进一步创新和发展了的观点和学说的体系。它以世界的本质及其发展的一般规律为根本研究对象,是关于世界的普遍本质及其发展的一般规律的科学,特别是关于人类社会发展的一般规律,资本主义发展和转变为社会主义,以及社会主义和共产主义发展普遍规律的科学。
马克思主义的根本特征在于以科学的实践观为基础。在它创立时就批判的继承了人类优秀文化遗产,凝结着人类思想最高成就的思想精华;马克思主义是以可靠的科学知识和历史材料为依据,对世界本来面貌的全面而深刻的反映;马克思主义坚持以实践为基础,不断研究和解决前进和实践发展中遇到的新问题、新情况,因而它能够成为永葆青春火力的科学真理。马克思主义的科学性还在于它是完备而严密的科学理论体系。内容涉及自然、社会和人类思维的各个领域,其主要组成部分是马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义。它们在理论上和逻辑上是严密的、完整的,相互联系、相互渗透,构成统一的马克思主义学说。
马克思主义同时又是一种意识形态,即现代无产阶级的意识形态,它一方面是现代无产阶级的根本利益和革命运动的反映,另一方面又是为实现无产阶级根本利益服务的,是无产阶级及其政党认识世界和改造世界的思想武器,是关于无产阶级和人类解放的科学。马克思主义是在实践基础上科学性和革命性的统一。
4. 答案要点:马克思主义哲学的产生,是哲学史上的伟大革命。马克思和恩格斯对当时的整个哲学史作了批判性的总结:一方面他们克服了形而上学唯物主义不彻底性,把唯物主义原则贯彻到包括社会历史和人类思维在内的一切领域。另一方面又纠正了唯心主义辩证法的反科学性,把辩证法规律从唯心主义泥潭中解救出来,重新建立在唯物主义基础之上。从而第一次正确解决了哲学与具体科学的关系,第一次实现了唯物主义与辩证法、唯物主义自然观与历史观的有机统一,并且,在社会作用上,马克思主义第一次强调哲学的使命不仅要认识世界,更重要的在于指导实践,改造世界。这样,马克思主义不仅在哲学领域完成了一次伟大的变革——把唯物主义与辩证法有机统一起来,把辩证唯物主义和历史唯物主义结合起来,创立了一个十分完备而又严密的唯一科学的世界观。而且也为全部科学提供了崭新的世界观和方法论。随着马克思主义哲学的诞生,整个社会科学也就进入了现代发展阶段。
马克思主义政治经济学正是以这种科学世界观和方法论,从物质生产力的状况是一切思想和趋势的根源入手,分析和研究了各种社会经济形态特别是资本主义的产生,发展和衰落的过程和根源,得出资本主义发展和转变为社会主义的结论。马克思主义政治经济学的产生吸收发展了英国古典政治经济学的精华,实现了经济学史上的革命。
科学社会主义根据人类社会发展的一般规律,根据对资本主义经济社会深刻分析基础上,对未来社会主义和共产主义发展普遍规律的科学预测,克服了空想社会主义的弊端,使对人类社会的预测建立在现实基础上,实现了人类社会认识史上的伟大革命变革。
因此,我们说马克思主义的创立是人类思想史上的伟大革命变革。
5.答案要点:坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质。解放思想、实事求是、与时俱进,既是中国共产党的思想路线,又是马克思主义的理论精髓、理论品质和活的灵魂。这一概括,是中国共产党人对马克思主义的重大理论贡献。
坚持解放思想、实事求是、与时俱进是马克思主义理论的本质要求。解放思想、实事求是、与时俱进,必须体现时代性,把握规律性,富于创造性。马克思主义与时俱进的理论品质,是150多年来马克思主义始终保持蓬勃生命力的关键所在。
6.答案要点:马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。第一,这是由马克思主义理论的本性决定的。马克思主义是在广大的无产阶级革命实践中产生、发展起来的,是无产阶级的阶级立场和根本利益的科学表现,是无产阶级解放条件的理论概括。鲜明的阶级性是马克思主义的根本特性。第二,这是由无产阶级的历史使命决定的。无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己。第三,是否始终站在最广大人民的立场上,是唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现最广大人民的根本利益,既是马克思主义最鲜明的政治立场,也是马克思主义政党先进性的重要体现。
五、材料分析题
1.参考答案要点: 
(1)坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质。进一步概括就是:解放思想、实事求是、与时俱进。
(2)这种与时俱进的理论品质,是150多年来马克思主义始终保持蓬勃生命力的关键所在。第一,这种品质是马克思主义理论本质的反映。第二,这种品质是人类认识发展规律的具体体现。第三,这种品质是理论创新的内在要求。创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱进。总之,在实践基础上不断推进理论创新,使党的全部理论和工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。这是与时俱进品质应有的内涵和社会前进的必然要求。
(3)当今世界和我们所处的时代,同过去相比发生了很多深刻的变化。无论从国际还是从国内看,我们都面临着许多新情况新问题,必须从理论上和实践上作出回答并加以解决,必须坚持与时俱进,继续丰富和发展马克思主义。因此,我们要坚持马克思主义基本原理,又要谱写新的理论篇章,要发扬革命传统,又要创造新鲜经验,善于在解放思想中统一思想,用发展的马克思主义指导新的实践。
2.参考答案要点: 
(1)认为马克思主义的阶级性与科学性不相容的观点是错误的。
(2)马克思主义理论的最本质的属性,在于它的彻底的科学性。马克思主义之所以能够历久不衰,永葆青春和活力,其根本原因就在于它具有彻底的科学性。马克思主义又是在无产阶级革命实践中产生、发展起来的,是无产阶级根本利益的科学表现。鲜明的阶级性也是马克思主义的根本特性。马克思说过:“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器”。马克思主义第一次阐明了现代无产阶级是推翻资本主义制度的“掘墓人”、建设社会主义的领导力量,是革命最彻底最有前途的阶级。它使无产阶级真正地意识到自己的历史地位与作用,从而使无产阶级由自在的阶级发展为自为的阶级,自觉组织起来为本阶级和人类的解放而奋斗。马克思主义既揭示了人类社会发展的一般规律和发展方向,同时又代表了工人阶级的利益、愿望和要求。从这样的意义上讲,马克思主义就是无产阶级立场的理论表现,是无产阶级解放条件的理论概括。马克思主义阶级性和科学性、阶级性和真理性是完全一致的。
3.参考答案要点:
(1)必须用科学的态度对待马克思主义。马克思主义是博大精深的科学体系,是无产阶级及其政党认识和改造世界的强大思想武器,所以必须坚持马克思主义不动摇。这是就马克思主义的基本原理、基本观点和基本方法而言的。而随着时代的发展和历史条件的变化,马克思主义创始人针对特定历史条件的一些具体论述可能不再适用,而新的实践又会提出新的问题,需要我们去认识,去解决,这就要求我们在坚持马克思主义基本原理的基础上,不断地在实践中丰富和发展马克思主义。
(2)在我国社会主义实践的过程中,坚持与发展是统一的。只有坚持,才能发展;只有发展,才能更好地坚持。否认马克思主义的科学性,是错误的、有害的;教条式地对待马克思主义,也是错误的、有害的。老祖宗不能丢,要搞清楚,还要讲新话。我们一定要适应实践的发展,以实践来检验一切,用发展着的马克思主义指导新的实践。
(3)“我们必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,从理论和实践的结合上不断研究新情况、解决新问题,做到自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,不断有所发现、有所创造、有所前进”。这是对马克思主义发展史基本经验的总结,也是对我们学习马克思主义基本原理所提出的根本要求。